Новый Flash-троян для OS X

Никита Горяинов avatar | 19
FavoriteLoading В закладки

Это уже даже не смешно. В который раз источником проблем для пользователей Mac становится детище компании Adobe. Правда, в этот раз злоумышленники лишь использовали имя их продукта. PDF-троян, успешно «убитый» самой Apple в зародыше, был относительно безопасен, чего не скажешь о свежей угрозе, маскирующейся под столь любимый «маководами» плагин Adobe Flash. С осени прошлого года Apple не поставляет плагин в составе операционной системы. Логика того решения была очевидной, но обратный эффект не заставил себя ждать.

Новый троян для OS X под названием «Flashback» маскируется под установочную программу плагина Adobe Flash Player. Вредоносная программа распространяется посредством подставных сайтов, предлагающих пользователям скачать «новую версию плагина Flash» для просмотра какого-нибудь особенного контента. На данный момент троян распространён крайне слабо, за что и был причислен к «малоопасным» по классификации специалистов из компании Intego. Процесс запуска трояна невозможен до совершения ручной установки с вводом пароля администратора.

Так выглядит процесс установки трояна. «Подделку» под Flash выдаёт вылезающий за пределы полей логотип, но внимание на это обратят ничтожное количество потенциальных жертв. Как только эти несчастные люди разрешат вредоносной программе поселиться в системе, установочный файл будет автоматически удалён, а некоторые встроенные механизмы интернет-безопасности — отключены. Некоторые данные, вроде MAC-адреса, могут быть перенаправлены злоумышленникам. Возможность кражи паролей существует, но таких случаев пока подтверждено не было. Выход из ситуации пока один: смотреть в оба и устанавливать Flash только с официального сайта Adobe. Практика показывает: трояну осталось жить совсем немного. Но пока он существует — будьте начеку. [ai]

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуйте первым за статью!)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Это уже даже не смешно. В который раз источником проблем для пользователей Mac становится детище компании Adobe. Правда, в этот раз злоумышленники лишь использовали имя их продукта. PDF-троян, успешно «убитый» самой Apple в зародыше, был относительно безопасен, чего не скажешь о свежей угрозе, маскирующейся под столь любимый «маководами» плагин Adobe Flash. С осени прошлого года...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 19

  1. Physiklehrer2009 avatar
    Physiklehrer20091 октябрь 2011
    0

    Это уже новшество!
    Система Мак похоже становится популярной.

    MAXiDROME avatar
    MAXiDROME1 октябрь 2011
    1

    @Physiklehrer2009, Какое новшество, работает как и макдефендер – пока не установишь – ничего не сломает.

    Здравствуйте, я молдавский вирус. По причине ужасной бедности моего создателя и низкого уровня развития технологий в нашей стране я не способен причинить какой-либо вред вашему компьютеру. Поэтому очень прошу: сами сотрите какой-нибудь важный для вас файл, а потом разошлите меня по почте другим адресатам. Заранее благодарен за понимание и сотрудничество.

    voice avatar
    voice1 октябрь 2011
    0

    @MAXiDROME, ! Поржал.

    Primus avatar
    Primus1 октябрь 2011
    0

    @MAXiDROME, так мало кто обратит внимание, что флэш не настоящий

  2. frodogtr avatar
    frodogtr1 октябрь 2011
    0

    Если у пользователя нет головы – тут уже ничем не поможешь.

  3. iWaiter avatar
    iWaiter1 октябрь 2011
    0

    Пока вы это читаете владельцы windows ликуют!

    alefut avatar
    alefut1 октябрь 2011
    0

    @iWaiter, Делать нам нечего…

    Stalker ToXa avatar
    Stalker ToXa1 октябрь 2011
    0

    @iWaiter, Ты про что?

    Uliss avatar
    Uliss3 октябрь 2011
    0

    @iWaiter, Пока мы это читали, для windows появилась пара-тройка новых вирусов

  4. AlexSutulman1 октябрь 2011
    0

    Надеюсь, серьезных вирусов не будет

  5. MacBond avatar
    MacBond1 октябрь 2011
    0

    “Flash-троян” — звучит страшно, по-писюкатому, троянище )
    Ложись-окапывайся, не иначе.

  6. UserZMK avatar
    UserZMK1 октябрь 2011
    0

    становится страшно :(

  7. iPhonoff avatar
    iPhonoff1 октябрь 2011
    0

    Сочувствую, плохо когда иммунитет слабый, чуть, что сразу простыл..

  8. vdriver6661 avatar
    vdriver66611 октябрь 2011
    0

    Никогда не качайте ни флэш, ни оперу, ни прочие программы не с оф.сайтов – и все будет ОК.
    Тем более, установщик этого “флэша” совершенно непохож на настоящий (он вообще совсем другой :) )
    А если юзер невнимателен, то тут уж никакие пароли/защиты/антивирусы не помогут. Ведь юзер сам вводит свой пароль для установки этой гадости. А как часто люди цепляют вирусы при установке прог отключая защиту и игнорируя выкрики антивирусняка – ведь юзер уверен, что скачал абсолютно точно проверенную программу, а антивирус просто ошибся…

  9. JohnnyKMAFilm avatar
    JohnnyKMAFilm1 октябрь 2011
    0

    Не пользуюсь flash, так что мне это не грозит. Даже если бы пользовался скачал бы с офф сайта.

    doctorzol avatar
    doctorzol2 октябрь 2011
    0

    @JohnnyKMAFilm, Согласен, тоже не люблю флеш! Но как то мне понадобился и я скачал с офф сайта, потом и удалил нафиг. На винде тоже нет проблем с вирусами, все знают, создаешь две учетки одна админ, другая пользователь без прав и спокойно гуляешь по интернету, использовал в свое время винду 7, антивирусов вообще не ставил, все ок.

  10. AMD avatar
    AMD2 октябрь 2011
    0

    Только одного не могу понять, при чем тут адоб и флеш, на которых вы гоните в начале статьи? Я сам флеш разработчик, флеш работает на много быстрее, чем хтмл5, который вы так любите айзомби, на ios нет флеша, не потому что он такой плохой и тормазной, на андройде он работает весьма не плохо, писал игру на флешь, там появилась возможность публикации приложений под ios, компилируется вместе с плеером, был весьма разочарован, когда простенькая игра выдавала на ipad2 5 – 10 фпс, когда на андройде с одноядерном процессором, в браузере, все 30. Делайте выводы сами.

    П.с. Всегда веселили такие сообщения, как “ну и хорошо что мой айфон не поддерживает флеш, это большой + к яблоку, что они не поставили мне флеш и я теперь не смогу просматривать эти восхитительные, умопомрачительные, необыкновенно живые веб сайты на этом гребанном “флеш”.

    ИМХО

    Uliss avatar
    Uliss3 октябрь 2011
    0

    @AMD, адоб виноват в том, что встраивает повсюду идиотскую систему автообновления (под которую и маскируется троян) и пишет кривой софт с кучей дыр в безопасности, почему флеш и не пустили в иос
    хотя решение спорное, можно было бы оставить возможность установить самостоятельно, как для макос

    AMD avatar
    AMD4 октябрь 2011
    0

    @Uliss, Флеш и дыры? Не, не слышал

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь