Apple ликвидировала «спящий» PDF-троян для OS X

Никита Горяинов avatar | 14
FavoriteLoading В закладки
Apple ликвидировала «спящий» PDF-троян для OS X

Каждая новость о появлении вредоносного ПО для операционных систем Apple воспринимается пользователями Windows как мана небесная, сенсация или… бальзам на душу. Благодаря положению OS X на рынке, безопасность платформы до сих пор находится под защитой, которая Windows «из коробки» и не снилась. Кто бы что не говорил, но установка антивируса на Мак — извращение, смысл в котором по сей день равен абсолютному нулю. Mac OS банально не позволит пользователю открыть опасный файл. Их список как раз пополнился очень свежим экземпляром, о котором мы говорили в воскресенье.

Речь идёт о китайском трояне, использующем «дыры» стандарта PDF от Adobe. Замаскированный под документ, он активируется при открытии файла и остаётся «сидеть» в памяти компьютера, ожидая команд от сервера. Проанализировав обнаруженные копии трояна, экспертам не удалось найти в нём какой-либо вредоносный функционал. Хакеры явно пытались «прощупать почву». Как правило, Apple старается выпускать «заплатки» безопасности в течение одной-двух недель. Но в этот раз всё произошло так тихо, что поначалу никто этого даже не заметил.

Чёрный список запрещённых к запуску приложений, появившийся в системе после длительной битвы с «недовирусом» MacDefender, теперь содержит идентификатор того самого китайского PDF-вируса. При попытке открыть злополучный документ, система отныне выдаёт прямое предупреждение о запуске вредоносной программы. Читатели западных тематических ресурсов обнаружили «заплатку» еще во вторник. Благодаря базе идентификаторов, не требующей запуска инструментов обновления системы, безопасность Mac находится под круглосуточным контролем Apple. Лишь бы было соединение с интернетом. [ai]

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуйте первым за статью!)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegramнаш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Каждая новость о появлении вредоносного ПО для операционных систем Apple воспринимается пользователями Windows как мана небесная, сенсация или… бальзам на душу. Благодаря положению OS X на рынке, безопасность платформы до сих пор находится под защитой, которая Windows «из коробки» и не снилась. Кто бы что не говорил, но установка антивируса на Мак — извращение, смысл...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 14

  1. online avatar
    online29 сентября 2011
    0

    Война продолжается.

  2. CoolSwitcher avatar
    CoolSwitcher29 сентября 2011
    0

    Вендузятнеги негодуют снова)))

  3. 13xforever avatar
    13xforever29 сентября 2011
    0

    Вот если често, то сразу после опубликования подробностей об этом вирусе, я долго улыбался. Этот вирус такой незамысловатый – по уровню реализации он находится на уровне самых первых вирусов для Windows. Даже с учётом ускоренной разработки, у маков ещё есть года три-четыре, прежде чем мастерство вирусописателей дойдёт до сегодняшнего уровня виндовых зловредов.

    Ptiza000 avatar
    Ptiza00029 сентября 2011
    0

    @13xforever, Думаю, что тут ситуация будет развиваться немного по-другому. Хотя от “зловредов” избавиться уже не удастся.

  4. tech.mikhail avatar
    tech.mikhail29 сентября 2011
    0

    А Где можно купить флешку как на картинке?)

  5. MSTRART avatar
    MSTRART29 сентября 2011
    0

    Как то мне порой владельцы маков напоминают владельцев гуглофонов, которые поносят айфон, как-будто пытаются кому-то что-то доказать и оправдать свой выбор. На домашнем PC с Win7+Dr.Web за 1.5 года активного использования ни разу не было зафиксировано заражения вредоносным ПО.

    P.S. Работаю сис.админом, потому прошу комменты типа “виндузятник детектед” оставить при себе, мне так абсолютно всё равно, что за ОС, у каждой своё предназначение

    tech.mikhail avatar
    tech.mikhail29 сентября 2011
    0

    @MSTRART, Это видимо только из-за того что вы работаете сис.админом, у меня сосед также юзал лицензионный виндовс с лицензионным Др.Вебом, и всетаки словил порнобаннер =). Так что думаю в руках все дело…

    Stepan avatar
    Stepan29 сентября 2011
    0

    @MSTRART, Наверно, потому что вы юзаете доктор веб! А на маке не надо никаких таких антивирусов (сам использую винду)

  6. Hellrider avatar
    Hellrider29 сентября 2011
    0

    МакОС “защищена” от вирусов ровно настолько, насколько имеется к ней интерес со стороны вирусописателей. До сегодняшнего дня эта система просто не представляла никакого интереса по причине крайне малого процента использования. Было как раз интервью на другом ресурсе на эту тему. Как только мировой процент пользователей любой ОС превышает 10%, вирусная деятельность начинает усиливаться. Мак недавно перешагнул планку в 10%, так что чем дальше тем должно быть интереснее. Поломать или заразить ее я думаю будет ничуть не сложнее чем Виндовс.

    klejdon avatar
    klejdon29 сентября 2011
    0

    @Hellrider, В штатах редко кого видел с РС, в фильмах вообще одни маки, куда не глянь – в каждой семье обычно есть. :) Так что на счет непопулярности , не согласен. Другое дело что вирусописателей все меньше, они уже работают где-то, профессионалы занимаются в основном серверами различных организаций ( там не винда и не мак) , а любители в основном пишут на старые системы. Я сам уже давно на мак, есть люди которые сидят на семерке, но вирусы видел лишь в старых системах.

    Entze avatar
    Entze29 сентября 2011
    0

    @klejdon, Статистика показывает иное. ~10-12% в Штатах, ~5-6% в мире. Так что не все в телевизоре правда.

  7. iVladsky avatar
    iVladsky29 сентября 2011
    0

    коллеги что Вы пишите “безопасность платформы до сих пор находится под защитой” – на мой взгляд тавтология. может перефразировать как: платформа является безопасной и защищенной?
    распостраненность у нее хорошая, не надо ля ля. просто есть еще сдерживающий фактор в том, что есть принципы пакетных дистрибутивов и т.д. то что в виндовз не прижилось и архитектура другая.

    g-o-G-a avatar
    g-o-G-a30 сентября 2011
    0

    @iVladsky, какой нафиг “не надо ля ля”. ваша речь – “ля ля”, хотите сказать, что распространенность хорошая – приведите цифры. нет – не пишите. гуглите или хотя бы глаза выше поднимите. когда говорите про цифры, то и выражаться стоит языком цифр, все эти “распространенная, нераспространенная” – все это лирика. ораторы выше очень хорошо на эту темы высказались, для вас я сделаю небольшую выписку фактов. 1. Мак не распространен повсеместно, чтобы представлять интерес для вирусописателей. 2. Да, пункт 1 верен, мак действительно довольно нишевая платформа. 3. Да, пункт 2 тоже верен, процентов 10-15 систем десктопных – маки. 4. Никакой он не защищенный, нет защиты, которую нельзя было бы обойти, ПРОСТО он пока не представлял(ет) интереса для подобных людей.

  8. tech.mikhail avatar
    tech.mikhail30 сентября 2011
    0

    Кстати на фото флешка с вирусом Apple Newton под мак, ну или не вирусом а своеобразной программкой.
    http://www.youtube.com/watch?v=aBJQ5085kSo&feature=player_embedded

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь