Одна из самых распространенных штук в любом доме или офисе это электрическая розетка. Минимум десяток таких средств подключения электроприборов сейчас находится возле каждого из вас.
О других типах розеток и вилок мы задумываемся только при покупке iPhone из США или перед отпуском в далекой стране. На самом деле во всем мире существует более десяти распространенных и отличающихся друг от друга типов вилок/розеток.
Каждый из них разрабатывался под определенные цели и плохо совместим с остальными. Сейчас разберемся во всех отличиях и особенностях этих типов.
Как появились электрические розетки
Первый патент с описанием электрической розетки Харви Хаббелла (1904 год)
Электрическая розетка – это электротехническое устройство для механического соединения и разъединения электрических цепей.
Изначально электричество в быту использовалось исключительно для освещения и приборов, работавших от сети просто не существовало. При появлении первых устройств, работавших от сети переменного тока, их подключение осуществлялось через патрон вместо лампочки. Это было неудобно и не очень безопасно.
Так уже в начале XX века разработчики впервые задумались о создании нового стандарта подключения к сети для электроприборов. В 1904 встречается первое упоминание о регистрации патента на розетку и вилку. Автором числился Харви Хаббелл (Harvey Hubbell).
Патент электрической розетки Альберта Бюттнера (1926 год)
За следующие несколько лет многие производители электроники начали придерживаться данного стандарта, но другие предпочитали способ подключения через переходники для патронов Эдисона.
Позднее стало очевидно, что кроме питания электроприборам нужно дополнительное заземление. В 1926 году Альберт Бюттнер (Albert Büttner) запатентовал привычную сегодня систему Schuko с контактом для заземления.
Аналогичные разработки велись в других странах мира, что привело к появлению большого количества новых стандартов розеток и вилок для подключения электроприборов.
Такие разногласия часто были вызваны экономическими факторами, когда в развивающихся странах не хотели платить за дорогие патенты или быть зависимыми от других стран. Иногда решение создать свой собственный стандарт подключения носило исключительно политический характер, когда государство хотело казаться гордым и независимым от соседей.
Кроме самого способа подключения отличались и основные параметры проводимых электросетей. В разных частях света использовали разные напряжение и частоту, что делало невозможным подключение заграничных приборов даже после смены вилки.
Стандартизация помогла только частично
Уже в середине XX века стало понятно, что огромное разнообразие стандартов вредит глобализации и развитию электроники. После большого количества встреч, конференций и переговоров, удалось привести к общему виду основные параметры используемых электросетей.
Во всем мире было принято два основных стандарта: американский 100—127 вольт 60 герц и европейский 220—240 вольт 50 герц. Многие страны использовали строгие утвержденные стандарты, но некоторые государства придерживались норм лишь примерно и использовали собственные значения напряжения и частоты в электросетях.
Принятые странами стандарты номинального напряжения и частоты тока в электросетях
Разные стандарты могут встречаться даже внутри одной страны. Так, например, в Японии напряжение в электросетях везде одинаковое – 110В, но частота, в зависимости от региона, составляет 50 или 60 Гц. А в Бразилии обратная ситуация: при частоте 60 Гц в разных частях страны встречаются сети на 127В или 220В.
Это связано и использованиям оборудования из разных стран при электрификации регионов. И если в данном направление все стало относительно понятно, то вот со способом подключения к сети все оказалось намного сложнее.
При переходе на стандарты 110/220 В многие согласились с решением использовать вилки типов A и B при американском и вилки типов C и M при европейском типе электросетей. Но сделали так далеко не во всех странах мира.
Разные типы вилок и их распространенность по странам
Многие уже наладили производство и распространили больше количество приборов с вилками собственного типа, что делало переход на новый стандарт долгим и затратным для населения. Так в мировой классификации появилось 12 основных типов розеток и вилок.
До этого разные производители техники применяли почти полсотни разновидностей подключения. На фоне такого разнообразия переход на 12 основных типов уже выглядел победой.
Можно условно разделить все типы на двух- и трехконтактные. Первые просто подводят фазный и нейтральный контакты, а второй дополняется контактом для заземления.
Распространенность разных типов вилок и розеток по странам
Кроме этого некоторые способы подключения являются поляризованными, подключить вилку в такую розетку можно только единственным правильным способом для соблюдения полярности.
Если вторую половину XX века трудности испытывали лишь производители электроники, то с началом нового столетия проблема коснулась и потребителей. Люди начали больше путешествовать и перевозить множество гаджетов с собой. Ранее путешественникам требовалась лишь возможность подключить свою бритву или фен, а сейчас в багаже найдется с десяток разных устройств, которые требуют подключения к заграничной розетке.
В современных условиях переход всех стран к общепринятому стандарту электросетей или к одинаковому типу розеток для подключения приборов кажется утопией. При этом минимум половине государств мира придется нести огромные траты на переоборудование и переоснащение.
Пока этого не случилось, придется различать несколько основных типов подключений.
Американские вилки типов A и B
В каких странах используется: США, Канада, Мексика, Япония, страны центральной и частично Южной Америки.
Тип подключения рассчитан на стандарт электросетей 100—127В и 60 герц. Отличается парой плоских параллельных контактов.
Между собой типы A и B отличаются наличием заземляющего контакта у последнего. Это более новый и современный способ подключения с третьим U-образным или круглым контактом.
Европейские вилки типов C и F
В каких странах используется: Россия, многие страны Европы, страны северной и центральной Африки, часть стран Азии.
Этот тип подключения в основном рассчитан на электросети 220—250В и 50 герц. Для подключения используется пара круглых контактов, которые расположены параллельно. Тип вилок C предполагает толщину каждого контакта от 4 до 4.8 мм, что часто создает сложности с подключением.
Многие жители стран постсоветского пространства в свое время на себе ощутили проблемы с вилками разной толщины у отечественных устройств и новых гаджетов для европейского рынка.
Более новый тип подключения F предполагает наличие двух заземляющих контактов, которые замыкаются с ответными частями на торцах вилки.
Британская вилки типа G
В каких странах используется: Великобритания, её бывшие колонии и зависимые территории.
Это одна из наиболее сложных в устройстве систем подключения. Разрабатывали стандарт в середине XX века, но до сих пор продолжают использовать его с минимальными изменениями.
Для питания используются два горизонтальных прямоугольных штыря, а над ними сверху присутствует вертикальный штырь заземления. Стандарт не предполагает использование вилок без заземления, ведь в розетках установлены защитные шторки. При подключении вилки именно штырь заземления позволяет открыть защитные шторки и без него вилка просто не войдет в розетку.
Некоторые вилки имеют пластиковый штырь вместо заземляющего. Это позволяет соблюдать поляризацию и открывать защитные шторки.
Кроме этого все вилки британского типа должны содержать встроенный предохранитель на 3, 5, 10 или 13 ампер, чтобы защитить электронику от скачков напряжения. Кроме этого выдвигается четкое требование к разной длине контактов внутри вилки. Фазный контакт всегда должен крепиться в натяг, а нейтральный – провисать. Так в случае резкого воздействия и обрыва кабеля цепь всегда обесточивается.
Британские вилки D и M для колоний
В каких странах используется: Индия, Гонконг, Катар, некоторые страны центра и юга Африки, некоторые страны Азии.
Стандарт похож на британский, но отличается формой контактов на вилке. Расположение контактов аналогично прародителю, а сам тип разрабатывался для применения во время колонизации. В некоторых бывших зависимых от Великобритании территориях типы D и M остались основными.
Сейчас лишь в некоторых сферах разъем применятся и на родине его разработки.
Основным и более массовым считается тип D, а тип M считается его усиленной версией. К нему выдвигаются более жесткие требования, контакты имеют дополнительное усиление и разнесены дальше друг от друга. Это позволяет применять тип M для 15-амперных нагрузок.
Австралийские вилки типа I
В каких странах используется: Австралия, Аргентина, Китай, Новая Зеландия, некоторые страны Океании.
Такой тип вилок оснащается парой плоских контактов, которые расположены под углом 60° друг к другу. При наличии третьего заземляющего контакта он располагается между двумя основными снизу под углом 30°.
Довольно распространен такой стандарт вилок в материковом Китае. Многие гаджеты с AliExpress приходят именно с такой вилкой для подключения. Кроме этого существует немного отличающийся стандарт для 16А нагрузки. Он не выделяется другой маркировкой, но при этом не подходит в классическую розетку типа I. При покупке гаджетов большой мощности или специальных розеток можете попасть в неприятную ситуацию.
Вот так, например, отличаются контакты умной розетки Xiaomi/Aqara для управления кондиционером.
Любопытно, что аналогичный вид разъема использовался для подключения промышленной, медицинской и военной аппаратуры в СССР с 60-х до конца 80-х годов.
Локальные и малораспространенные типы E, H, J, K, L
Тип E изначально разрабатывался для Франции и применялся в её бывших колониях. От классической европейской вилки тип отличается более толстыми штырьками и наличием разъема под заземляющий штырь розетки.
Тип H уникальный стандарт подключения электроники для Израиля. Он не применялся в других странах и не может быть совместим с другими комбинированными типами вилок/розеток. Старый стандарт предусматривал три плоских контакта в форме буквы Y, а обновленный – три круглых штырька на равном удалении друг от друга.
Тип J стандарт для Швейцарии, который похож на европейский тип C. Он отличается смещенным третьим контактом заземления, а розетка более мелкой глубиной посадки вилки. Европейские вилки без проблем работают в сетях Швейцарии, но не наоборот.
Тип K стандарт вилок в Дании. Имеет некоторые распространение в других странах мира и похож на французский тип E, отличается от него расположением штыря заземления на вилке, а не в розетке. Розетки Дании без проблем принимают европейские вилки, но не наоборот.
Тип L уникальный стандарт подключения в Италии. Состоит из трех расположенных в ряд штырьков, которые могут быть большего диаметра и на большем удалении для нагрузки 16 А. Тип подключения был разработан в середине XX века для подключения осветительных приборов (они долгое время имели свой тариф оплаты).
Разделение тарифов в прошлом, но подобный тип подключения до сих пор встречается в этой европейской стране.
Вот такое обилие стандартов и типов подключения существует в мире электроники. За полвека человечеству так и не удалось достигнуть договоренностей или пойти на компромисс, чтобы сократить количество выпускаемых типов вилок и розеток.
В то же время некоторые страны и организации пытаются “воевать” с Apple и требовать от купертиновцев полный перехода на Type-C.
10 комментариев
Форум →Помните у Эппл был traveler kit? Валяется тоже дома где-то, есессно перед поездкой ты про него не вспоминаешь, а вспоминаешь уже в отеле.
@nnm1, так-то если путешествуешь по европе, то он редко нужен. В штатах удобней всего, где контакты складываются и очень компактно получается. Ну а технически бриты самые крутые благодаря предохранителю прямо в вилке.
LOL
и эти люди ТРЕБУЮТ переходить на USB-C?
Вилки типа I имели определённое распространение в советских электроплитках.
@Sonntag, для саморазвития и расширения кругозора знать обязательно
Требую стандартизировать USB-C в качестве универсальной вилки для всего бытового оборудования 😂
Ненарадуюсь купив домой несколько универсальных розеток. Поставил тяжелый зарядный блок мака на 140 ват в розетку используя английский наконечник и он вообще не провисает, не гнёт контакты и сидит в розетке надёжно, как влитой.
@amstel8, а что за розетки такие?
у америкосов челендж ща есть – нужно слегка вынуть вилку приборка и уронить монетку в зазор XD
с евро розетками такое не канает ибо розетка утоплена относительно лицевой панели (особено в версии с заземлением) и при вынимании вилки на достаточное расстояние, чтобы можно было уронить монетку, контакта между вилкой и розеткой уже нет
и все розетки, сделанные по американскому подобию страдают таким багом
@artyomsurovtsev а еще интересный факт. В советском союзе в сталинские времена у нас также использовалась американская система подключения электроприборов 127 В типа А. Я в детстве часто видел розетки и радиоприемники с тумблером переключения на 127 и 220 Вольт. В последствии, конечно, от американской системы отказались.
Нашли орфографическую ошибку в новости?
Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.Как скрыть новые кружочки сторис в Telegram
Как перенести фото со старого iPhone в Google?
Сервисный центр завышает стоимость ремонта iPhone, как быть?
Как удалить загруженные на iPhone рингтоны
Почему в macOS Monterey происходит утечка оперативной памяти
Как транслировать любое приложение на Mac по AirPlay
Что делать, если к Mac не подключается Bluetooth клавиатура, мышь или трекпад
Как на iPhone объединить разные облачные хранилища в одном приложении