Почему возникает ошибка «SIM-карта недействительна» на iPhone

Артём Суровцев | 3 сентября 2017

Павел
Мой iPhone 5s отлично работал. Сменил сим-карту и сбросил iPhone, после чего появилась ошибка «SIM-карта недействительна». Проблема повторяется с разными карточками, телефон не хочет проходить активацию.

Здравствуйте, Павел.

Проблема довольно распространенная, в Apple знают о возможности её возникновения и рекомендуют проделать определенную последовательность действий.

Что рекомендуют в Apple

Есть стандартный набор рекомендаций, который следует проделать в этом случае:

1. Убедиться, что СИМ-карта не заблокирована, активирована и имеет активный тарифный план.

2. Обновить iPhone до последней доступной версии iOS.

3. Включить Авиарежим на устройстве и отключить его через 10 секунд.

4. Перезагрузить iPhone.

5. Проверить правильность установки СИМ-карты.

6. Восстановить прошивку на iPhone через iTunes.

Если не помогло

Подобная ошибка часто возникает во время активации iPhone или после обновления прошивки на устройстве. Она может появляться в одном из трех случаев:

1. Вышла из строя сама СИМ-карта

Да, такое случается.

Проверить очень легко: вставляем проблемную карту в другой аппарат и/или другую карту в данный айфон и версия с неработоспособностью СИМ-карты отпадает.

2. Вышел из строя приемник СИМ-карт

Иногда это случается в процессе использования iPhone, особенно у тех, кто часто меняет карточки на устройстве.

Если же до активации iPhone отображает индикатор сотовой сети и сама проблема возникла именно при активации или перепрошивке, скорее всего, дело не в приемнике СИМ-карт.

3. iPhone залочен на другого оператора

Как ни странно, именно это чаще всего является причиной возникновения ошибки. Смартфон привезен из другой страны и был залочен на местного оператора.

Для использования с отечественными СИМ-картами могли применяться специальные устройства, именуемые Turbo-SIM. Это миниатюрная плата установленная в лоток для СИМ-карты. Она помогает проходить активацию на любой симке залоченному айфону.

Её могли по неосторожности удалить вместе с той СИМ-картой, с которой iPhone работал.

Если же никакой Turbo-SIM не было, не факт, что смартфон официально разлочен. Он мог быть разблокирован не совсем официальным способом.

Существуют способы внесения данных смартфона в базу оператора, позволяющие устройству работать с установленной на момент разблокировки СИМ-картой, при смене карточки такая разблокировка слетает.

Следует проверить наличие привязки к оператору связи у iPhone. Если такая имеется, придется связываться со службой поддержки оператора и выполнять требования для отключения.

4. Проблемы с восстановленными iPhone

Наш читатель Johnny Kurzin делится своим опытом решения подобной проблемы. Оказывается, что ошибка может возникнуть при смене оператора или даже первом включении девайсов с пометкой “как новый”.

Проблема решается через службу поддержки Apple, но на это может уйти от нескольких часов до нескольких дней.

Спасибо, Johnny Kurzin.

← Вернуться в раздел помощь

Прокомментировать

Комментарии 4

  1. Johnny Kurzin3 сентября 2017
    2

    Дополняйте статью, личный опыт.

    Ещё один вариант при котором возможно схватить ошибку с сим:

    *Проверено на 2х IPhone 6 и на одном iPhone 6 Plus, все рст, все из Мвидео, все “как новый”, все изначально работали на yota, проблема на той же yota после замены.

    После сдачи в ремонт, все три устройства в разное время (все в течении лета 2017, в мск) были заменены на новые аппараты ( “как новые”) все три выдали ту же ошибку, что и в статье при включении.

    Даже не думайте мучать себя, никакой ресет/восстановление/обновление вам в этом случае не поможет, нужно звонить не в сервис, а сразу в поддержку яблока. Процедура простая, занимает несколько часов времени, но нужна заявка старшего менеджера поддержки на сторону коллег из США.

    В сервис тоже можно обратиться, они сделают то же самое но дней на 5 дольше выйдет.

    По факту айфоны занесли в базу разблокированных, хотя по факту они никогда и не были лочеными:)

    При этом не активировалось с yota, с мегафон и МТС, но с Билайн активация проходила, amazing :)

  2. Upvi avatar
    Upvi3 сентября 2017
    3

    ничё, кроме п3, сюда и не вяжется.

  3. skrizl avatar
    skrizl4 сентября 2017
    0

    iPhone 5S был куплен в салоне Билайн, ref. Работал со всеми сим-картами, кроме Теле2. С Теле2 была надпись, что карта недействительна. В другом телефоне сим-карта работала (тоже iPhone). Обращался сначала в поддержку Apple, они перенаправили к оператору. Билайн так и не смог решить проблему. В итоге была написана претензия на расторжение договора купли-продажи (с момента покупки прошло менее 7 дней).

  4. Doodles avatar
    Doodles10 октябрь в 11:32
    0

    У меня с iPhone X проблема – он по коду устройства определяется как Verizon. Активировал его успешно пол-гола назад, пользовался без проблем. Решил продать, сделал фактори ресет, и он с той же снимкой не может активироваться 🤦‍♂️
    У кого было подобное?

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь