Сегодня интернет встречает нас красивыми и интересными сайтами, которые дают информацию, развлекают и помогают в работе.
А вы когда-нибудь задумывались, с чего начался интернет? Как выглядел самый первый сайт и кто его изобрёл?
6 августа 1991 года — эта дата считается днем рождения первого веб-сайта по адресу info.cern.ch. Сайт доступен и сейчас, с тем же интерфейсом и содержимым, что и 28 лет назад.
Его основателем считается программист Тим Бернерс Ли, с которого началась история Всемирной паутины. Сайт был разработан совместно с бельгийским разаботчиком Робертом Кайо.
Они создали этот ресурс, работая в Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН). Программисты просто хотели разместить данные в сети, чтобы упростить работу своим коллегам.
Страница с описанием концепции Всемирной сети
Самый первый сайт был посвящен Всемирной паутине — ее назначению и принципам работы.
На главной странице располагалось определение технологии: «Всемирная паутина или W3 даёт возможность поиска гипермедиа информации, целью которой является предоставление универсального доступа к бесконечному множеству документов».
Кстати Бернерс Ли создал сайт на компьютере NeXT, устройстве одноименной компании, основателем которой был Стив Джобс.
Кто такой Тим Бернерс Ли
У Бернерса Ли идеальный образ значимой фигуры в IT-индустрии.
Он знаком с технологиями с детства. Его родители были математиками и занимались разработкой одного из первых компьютеров в мире «Марк I».
Учась в Оксфордском королевском колледже, Тим устроил хакерскую атаку на учебное заведение. За это ему запретили пользоваться университетскими десктопами.
Ломал сетку, до того как это стало мэйнстримом.
С начала запуска Веба британец настаивал, что интернет должен быть общедоступным и децентрализованным.
Он даже не попытался заработать на правах на технологию и отказался патентовать ее.
«Если бы эта технология была проприетарной, и я полностью ее контролировал, она бы, скорее всего, не взлетела. Невозможно предложить то, что было бы общедоступным, и при этом вы сохранили контроль над ним», — говорил ученый.
Тим Бернерс Ли слева, Роберт Кайо справа
Помимо причастности к созданию первого сайта, Тим Бернерс Ли считается изобретателем URI, URL, HTTP и HTML. Именно эти технологии можно найти в info.cern.ch.
Если точнее, Бернерс Ли придумал:
Эти технологии применяются в интернете и сейчас.
Зачем был придуман первый веб-сайт
Главная страница сайта
Цель проекта банальна для эпохальной технологии на начальной стадии — упростить работу команде. Марк Цукерберг затем же создавал Facebook, чтобы ему и его одногруппникам было проще общаться друг с другом.
ЦЕРН отклонил идею, но Бернерс Ли проявил настойчивость и продолжил разрабатывать сайт, уже в команде с Робертом Кайо.
Так раньше выглядел ЦЕРН, Европейская организация по ядерным исследованиям, крупнейшая в мире лаборатория физики высоких энергий.
Ученый предложил сделать так, чтобы гипертекст был доступен одновременно нескольким компьютерам, подключенным к интернету.
«Меня расстраивало, на разных компьютерах содержалась разная информация. И чтобы получить к ней доступ к нескольким источникам, нужно задействовать несколько компьютеров», — говорил Бернерс Ли.
NeXT. Компьютер, на котором был создан первый веб-сайт.
У британца была и более масштабная задача. В ЦЕРН приезжали люди из университетов со всего мира, и привозили с собой компьютеры со всеми видами программного обеспечения. Проблемой была невозможность использования одной программы на компьютерах с разными видами софта.
Бернерс Ли искал ее решение. Изначально он думал о создании ряда программ, берущих информацию из одной системы и конвертирующих ее формат для показа в другой.
Но оптимизировать программы под каждый софт — долго, энергозатратно и дорого. Британец выбрал другой способ: просто дать доступ к информации всем сразу.
Каким был интернет до эпохи Веба
Интерфейс Юзнета.
До создания и развития веба популярностью пользовалась компьютерная сеть Юзнет (Usenet).
Она также использовалась для общения и передачи файлов. Но принцип был другим: отличие в том, что Юзнет состоял не из страниц, а из новостных групп и работал по протоколу NTTP.
Кстати, эта сеть стала фундаментом в развитии веба. Именно в ней появились первые интернет-сообщества. Ее пользователи ввели понятия «ник», «смайл», «флуд», «троллинг» и прочие термины, без которых мы не представляем интернет-сообщество.
В наши дни создатель первого сайта выступает за свободный интернет
Бернерс Ли выступает за реорганизацию интернета.
Сегодня Бернерс Ли активно выступает за открытость интернета. К локализации персональных данных пользователей своей страны и идеям суверенного интернета он относится скептически.
Тим говорит, что любое разделение сети на сегменты — очень плохая идея. Причина бурного развития Веба заключалась в том, что интернет был негосударственным, открытым и общедоступным.
Всемирная сеть выросла без каких-либо упоминаний о национальных границах. А когда кто-то пытается контролировать интернет, нужно изобретать и применять законы, которые основаны на принципах государства.
Бернерс Ли призывает все страны быть очень осторожными в попытках подчинить себе мировую паутину.
Интернет должен остаться свободным.
Это отдельный мир, со своими законами и правилами, который каждый день помогает и развлекает нас уже более 25 лет, но все еще далек от совершенства. Развивайся, интернет.
![undefined](https://www.iphones.ru/wp-content/themes/simpla2/images/logo-transparent.png)
12 комментариев
Форум →Супер материал! :)
Да, очень интересно. Я почему то думал интернет старше
@Andrey-lights, интернет старше, статья о создании первого сайта
Наконец-то, хорошая статья. Побольше бы таких.
Интересная статья! А вот кто из посетителей сайта начал пользовать интернет? Я вот, например году в 1998-м, и почему то первый сайт помню был рэмблер, потом геймс ру- смотрел прохождения, а потом 1 курс универа, и e – medicine (выпендривался))), а потом уже всякая чушь))))
@dok_h, личный инет – 97 год, первый открытый сайт – yahoo.com с поисковым запросом “x-files” ?
@dok_h, на диал-апе с 1996 года! Еще помню Рамблер как поисковую систему, Апорт и знаменитый чат Кроватка :) Сначала на модеме Usrobotics 14.4, потом 33.6, а на излете диалапа у меня появился бомбезный Zyxel Omni 56k! А с 2001 года у меня уже была выделенка. Сначала на 256kbit, потом уже 1mbit и так далее :) Были времена однако!
@ice80, вот это ты вспомнил кроватку :) я и забыл про нее…
@ice80, точно! Us robitics! А я вспоминал название))) потом zyxel, модель не помню, но пару лет точно был. Потом появилась технология через розетку 220 вольт- кстати очень качественный быстрый и недорогой интернет. А с 2009 го уже кабель, и романтика исчезла)))
Хорошая статья, наконец-то! Спасибо
Еще интересней посмотреть на ютубе кино про зарождение интернета в россии и все что вокруг интернета. Легко ищется по слову Холивар, уже 5 серий.
А ещё рекомендую книгу “Битва за рунет». О зарождении интернета, появление в русском секторе и развитии. Очень интересно.
Нашли орфографическую ошибку в новости?
Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.Как на iPhone заблокировать вызовы от неизвестных абонентов
Как включить набор текста свайпом на iPhone
Как проверить, не привязан ли iPhone к какому-то оператору
Почему Safari на iPhone или iPad не определяет геопозицию
Почему пропало приложение Камера из Пункта управления iPhone
Как скрыть новые кружочки сторис в Telegram
Как посмотреть EXIF метаданные фотографии на iPhone
Как отключить голосовое управление на iPhone?