Apple планирует стать виртуальным сотовым оператором в США и Европе

|
FavoriteLoading В закладки
Apple планирует стать виртуальным сотовым оператором в США и Европе

Проект Apple SIM, запущенный вместе со стартом iPad Air 2, оказался лишь маленькой пробой пера перед полноценным выходом на рынок мобильной связи.

Apple уже много лет скрытно работает в сфере мобильной связи, пытаясь договориться с сотовыми операторами об использовании мощностей их сетей. Для крупнейших игроков рынка уже давно не тайна, что рано или поздно американская компания начнет предлагать услуги связи самостоятельно. Это своего рода открытый секрет внутри индустрии, о котором, тем не менее, мало кто знает за ее пределами.

В первую очередь Apple испробует силы в качестве виртуального сотового оператора (Mobile Virtual Network Operator, MVNO) в США, но в текущий момент она также активно общается с европейскими мобильными компаниями, чтобы запустить свой сервис и в этой части мира.

Фактически MVNO берет в аренду сетевые мощности оператора и предоставляет конечным пользователям услуги связи под своим брендом. Сама система работы виртуального оператора дает ему больше свободы, чем традиционным мобильным компаниям. Ведь один виртуальный оператор может использовать мощности нескольких сетей одновременно. Вопрос лишь в том, чтобы договориться с владельцами этих сетей, а договариваться Apple умеет.

По данным анонимных источников Business Insider, Apple MVNO будет использовать нетрадиционную схему оплаты услуг. Вместо того чтобы выплачивать фиксированную сумму своему оператору в месяц, как это происходит по контракту, пользователь будет платить Apple конкретно за звонки, текстовые сообщения и потребленный трафик. В свою очередь американская компания предоставляет все традиционные услуги мобильного оператора с той лишь разницей, что фирменная Apple SIM сможет переключаться между сотовыми сетями на лету, выбирая наиболее эффективную в текущий момент и в конкретном месте.

Допустим, в центре города отлично работает один оператор, зато на окраине его сеть дает сбои, обрывы звонков, слабую скорость доступа в Сеть, а вот у другого оператора все ровно наоборот. Если Apple реализует свой план, то не придется использовать две SIM-карты разных операторов или мучиться с выбором. Компания просто в центре позволит использовать одну сеть, а на окраине — другую. Для потребителя — сплошные плюсы. Но это в теории. На практике MVNO Apple предстоит решить массу проблем и, в конце концов, договориться с операторами, которые явно не захотят терять долю рынка или же преуменьшать силу своего бренда. Тем не менее, как говорят источники, американская компания настроена на долгосрочную перспективу и готова работать в заданном направлении в течение ближайших пяти лет. То есть, сервис может быть запущен и в следующем году, и в 2020-м.

Среди намеков на то, что Apple очень серьезно нацелена на сотовый рынок, стоит упомянуть фирменный патент на MVNO-сервис, поданный на рассмотрение в Патентное ведомство США еще в 2006 году. Причем с тех пор также были поданы заявки и на расширение этого патента. Не менее интересным является и такое явление как Apple SIM, стартовавшее в 2014 году. Из последнего вспоминается функция iCloud Voicemail, когда Siri получает доступ к голосовой почте, которая обычно хранится у оператора сотовой связи.

01-2-Apple-MVNO

К слову, главный конкурент в лице Google уже запустил собственный MVNO-сервис под названием Project Fi. Стоит дорого, доступен лишь в США и только для смартфонов Nexus 6, но он есть.

Хотя далеко не каждый виртуальный сотовый оператор становится успешным. Так, в прошлом такую затею пытались провернуть Disney и ESPN, запустив собственный MVNO-сервис и довольно быстро закрыв его в 2007 году. Пока что из подобных технологий популярностью пользуются виртуальные АТС. Подключение виртуальной АТС облегчит прием и обработку звонков, экономяя время сотрудников.

Как мне кажется, сейчас мы наблюдаем за зарождением глобальной мобильной сети, чьими предвестниками являются как Project Fi, так и Apple MVNO. Сети без границ и роуминга, когда вы с единым тарифом находитесь на связи в любом уголке мира, имеете качественный доступ в Интернет и не забиваете голову проблемами с покупкой местных SIM-карт. А может быть даже SIM как таковые отомрут. [Business Insider]

FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Проект Apple SIM, запущенный вместе со стартом iPad Air 2, оказался лишь маленькой пробой пера перед полноценным выходом на рынок мобильной связи. Apple уже много лет скрытно работает в сфере мобильной связи, пытаясь договориться с сотовыми операторами об использовании мощностей их сетей. Для крупнейших игроков рынка уже давно не тайна, что рано или поздно американская...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 19

  1. ei4ia avatar
    ei4ia4 августа 2015
    0

    “Сети без границ и роуминга, когда вы с единым тарифом находитесь на связи в любом уголке мира, имеете качественный доступ в Интернет и не забиваете голову проблемами с покупкой местных SIM-карт.”
    Очень сомневаюсь, что с созданием виртуального оператора Apple сможет продавить европейских операторов на существенную потерю их дохода, и сделать возможность переключения между локальными сетями по внутренним тарифам.
    Роуминг – существенная статься доходов в Европе. (в среднем 25 Евро за 250-500 мегабайт). Непонятно, что Apple сможет предложить операторам, чтобы покрыть эти деньги.
    Учитывая отмену роуминга в 2018 году, операторы будут стараться максимально собрать сливки с этой статьи доходов, пока еще возможно.
    А вот потом, да.. Возможно будет великий передел рынка и консолидация.

    mokrinsky avatar
    mokrinsky4 августа 2015
    1

    @ei4ia, С роумингом как раз проблем не будет. Мобильные номера все же привязаны к стране оформления (а плата за роуминг, по сути, это плата за пользование инфраструктурой другого оператора), а в роуминге привязки к оператору и так нет. Тут проблема скорее в том, что ни один оператор не захочет признавать, что в каком-то месте его сеть ловит плохо и будет явно против возможности в таких местах перейти к другому оператору.

    ei4ia avatar
    ei4ia4 августа 2015
    0

    @mokrinsky, ну операторы не дураки и понимают, что если дать пользоваться своей инфраструктурой у себя в стране для всех абонентов, то когда в соседних странах сделают то де самое, доходы от роуминга исчезнут. Поэтому то в Европе пока нет успешных примеров трансграничных виртуальных операторов с едиными расценками.

    VBren avatar
    VBren5 августа 2015
    0

    @ei4ia, Не уверен о какой стране идет речь, но в Англии за £3 в сутки использования (то бишь снимается только когда позвонил, смснул или в интернет влез) можно пользоваться своим домашним тарифом на территории Европы без доплаты. За 5 фунтов тот же фокус работает в США. Проверено лично – итог последней недельной поездки в США +£35 к месячному счетую

    ei4ia avatar
    ei4ia5 августа 2015
    0

    @VBren, У Orange есть такая опция, в Европе. Но там есть ограничение по трафику – 100 мб в день.
    Для недельной поездки неплохо, но если дольше или чаще, то уже довольно напрягает.

    VBren avatar
    VBren5 августа 2015
    0

    @ei4ia, конечно, но основной группе путешествующих недели за глаза. + добавим что я назвал цены розницы – Эппл со своими потенциальными объемами я думаю сможет продавить поменьше цифру.

    ei4ia avatar
    ei4ia5 августа 2015
    0

    @VBren, “но основной группе путешествующих недели за глаза”
    Ну вот кстати нет.. 100мб в день не достаточно ни на соцсети, ни на навигацию, что самое популярное в поездках. Так что я думаю, что большинуству не хватает все же.
    А насчет того, что Apple продавит тарифы – так я полностью за, но мне совершенно не ясно, как именно. Что сможет дать Apple операторам взамен? Операторы заинтересованы в двух вещах – росте абоненсткой базы и росте выручки на одного юзера. Второй показатель упадет. А первый вряд ли вырастет. Ведь и так все пользователи Apple уже клиенты операторов и рынок очень консолидирован.

    VBren avatar
    VBren5 августа 2015
    0

    @ei4ia, Нет, я не про 100мег, я про £3-5 в день.

    На мой взгляд у операторов особо выхода не будет – вынуждать Apple строить свою инфраструктуру это подписывать себе смертный приговор в долгосрочной перспективе ибо денег у Купертиновцев явно больше. Но это философия. Реалистичный сценарий выгода это безусловно получения прибыли с абонентов других операторов при виртуальных переключениях.

  2. n00b1k avatar
    n00b1k4 августа 2015
    0

    – Мы хотим использовать половину мощности ваших вышек на халяву.
    – Нет, бесплатно мы не можем вам их предоставить.
    – Фик вам, а не новые iPhon’ы.
    – По рукам!

    ghool avatar
    ghool5 августа 2015
    0

    @n00b1k, почему же нахаляву?
    разумеется, Apple за это будет платить операторам.
    эдакий прокси (8

  3. GermanBoy avatar
    GermanBoy4 августа 2015
    0

    Офигеть… Было б круто в Европе иметь такого оператора.
    Задолбался платить за мобильный интернет водафону..

  4. mashkin avatar
    mashkin4 августа 2015
    0

    Так 2020 год не так уж и далёк

  5. HelloKitty avatar
    HelloKitty4 августа 2015
    2

    Что то напомнило фильм Kingsman ;D

    miller_ avatar
    miller_4 августа 2015
    0

    @HelloKitty, точняк) давно пора эпл сим клепать и подминать мир;)

  6. iVenom_1993 avatar
    iVenom_19934 августа 2015
    0

    Классная идея! И вообще без слота для сим – чип прямо в телефон впаян.

    n00b1k avatar
    n00b1k4 августа 2015
    0

    @iVenom_1993, а чё не в мозг?!

    shurr avatar
    shurr4 августа 2015
    0

    @iVenom_1993, у меня раньше такие и были телефоны, NMT-450 стандарт. Номер менять – идти к оператору, он там перешивал.

  7. adamant1d avatar
    adamant1d4 августа 2015
    0

    Увидим в старости

  8. miller_ avatar
    miller_4 августа 2015
    0

    если много лямов отвалят,компании будут не против:D уж

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь