Google представила Android М, новые приложения и сервисы

Юрий Милош | 29 мая 2015
FavoriteLoading В закладки
Google представила Android М, новые приложения и сервисы

Вчера состоялось открытие традиционной конференции Google I/O для разработчиков. Компания в ходе презентации порадовала пользователей новым программным обеспечением и мобильной операционной системой Android M.

Началось мероприятие с традиционного для компании подобных масштабов оглашения разнообразных достижений. В частности, вице-президент Google Сундар Пичаи объявил, что 8 из 10 проданных в прошлом году смартфонов работали под управлением операционной системы Android. По большому счету, данные IDC эти слова подтверждают.

Новая версия мобильной операционной системы получила название Android M. Для обновления инженеры Google подготовили целый ряд нововведений, многие из которых, однако, будут хорошо знакомы пользователям iOS. В целом, чувство дежавю не должно было покидать всех собравшихся.

Особое внимание в Android M уделено безопасности. Например, приложения теперь запрашивают разрешение на доступ к различным функциям системы не в процессе установки, а непосредственно при запуске. В iOS данная возможность реализована аналогичным образом. Кроме того, всегда можно просмотреть, какие приложения имеют доступ к той или иной функции операционной системы.

Определенные улучшения коснулись сканеров отпечатков пальцев, моду на которые задала Apple со своим Touch ID в iPhone 5s. Чтобы облегчить жизнь производителям устройств Google интегрировала поддержку биометрического сенсора в Android M. Также появилась поддержка USB-C, которая позволит подзаряжать не только сами смартфоны, используя новомодный разъем, но и другие устройства, подключаемые к вашему смартфону.

Еще одним заимствованием из iOS стал аналог функции AirDrop, позволяющей напрямую передавать файлы с одного устройства на другое. Также Google в очередной раз поработала над энергосбережением, добавив в Android M функцию Doze. Ее фишка заключается в использовании сенсоров смартфона для определения уровня активности. Если устройство долгое время лежит на столе без движения, то система автоматически выгрузит из оперативной памяти ресурсоемкие приложения и сэкономит заряд аккумулятора.

В очередной раз поумнел сервис Google Now. Теперь он учитывает контекст ситуации, в которой пользователь обращается к нему. Посмотрим, как на фоне успешного проекта Google будет выглядеть Proactive от Apple. Отметим также ряд улучшений в браузере Chrome в Android M, а также инициативу App Links, которая обеспечит более глубокий и продуктивный обмен данными и контентом между приложениями. Таковы основные нововведения в операционной системе от Google.

Теперь поговорим об изменениях в существующем программном обеспечении от Google, а также о новых сервисах.

Во-первых, в ходе Google I/O была анонсирована платежная система Android Pay. Ее поддержка будет реализована посредством NFC в Android M: бесконтактные платежи и все прочее, что мы уже видели в Apple Pay. Сервис со старта поддерживает 700 тыс. магазинов в США, а также готов к интеграции в приложения из Google Play.

Во-вторых, Google представила конкурента приложению «Фото», которое наконец-то полноценно заработало в рамках OS X и iOS. Называется оно также «Фото» или Photos. Сервис позволяет загружать фотографии и видеозаписи со всех своих устройств в облако, а также синхронизировать весь контент посредством Google Drive. Поддерживаются снимки до 16 мегапикселей и видео в разрешении вплоть до Full HD. Объем хранимых в облаке данных неограничен. Клиент сервиса будет доступен как для Android, так и для iOS.

Множество улучшений досталось и Android Wear. Носимые устройства на данной платформе получат поддержку жестов, Wi-Fi и GPS. Кроме того, Google позаимствовала у Apple Watch возможность обмена рисунками.

Еще одним любопытным моментом в презентации стал анонс Project Brillo. Это операционная система для так называемого «интернета вещей». Иными словами, это платформа для «умного дома», концепцию которого продвигает и Apple в своем HomeKit. Все умные устройства на базе Brillo смогут взаимодействовать друг с другом, а также со смартфонами и планшетами на базе Android.

Напоследок отметим обновление карт Google, которые смогут работать без подключения к Сети и улучшение поиска в Google Play. В целом, интернет-гигант нанес серьезный превентивный удар по Apple, которая свою презентацию проведет только через несколько дней. Однако нельзя не обратить внимание на множество заимствований, которые компания осуществила у своих коллег из Купертино. Кстати, Android M уже доступен разработчикам, а пользователям придется подождать третьего квартала. Речь, разумеется, исключительно о владельцах устройств из линейки Nexus. [9to5]

Весь свежак про Apple читай здесь: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

Прокомментировать

Комментарии 47

  1. Sergey Ignatenko29 мая 2015
    0

    А где поддержка уведомлений из iOS в Android Wear? :(

    Pushok avatar
    Pushok29 мая 2015
    1

    @Sergey Ignatenko, на канале розеткед было как установить на wear уведомлялку с iphone
    смотри, читай.
    Но для первого запуска все равно из гуглплея нужно скачать приложение на часы, а нужен андроид девайс

    Sergey Ignatenko29 мая 2015
    0

    @Pushok, да, было. Но насколько я помню там нужен jb, и по уведомлениям ограничения были.

    Pushok avatar
    Pushok29 мая 2015
    0

    @Sergey Ignatenko, никакого джейла, все официально. Смотри внимательно.

    Anatoly1101 avatar
    Anatoly110129 мая 2015
    0

    @Sergey Ignatenko, уже было 23 мая http://www.iphones.ru/iNotes/447513

    heller avatar
    heller30 мая 2015
    0

    @Pushok, можно эмулятор андроид девайса

  2. Adventurer avatar
    Adventurer29 мая 2015
    0

    а что выгрузка приложений из озу не считается действием которое жрет заряд?

    Kolj avatar
    Kolj29 мая 2015
    0

    @Adventurer, у apple вроде что-то подобное реализовано ( не помню точно как)

    peper- avatar
    peper-29 мая 2015
    0

    @Adventurer, постоянная поддержка работы приложений, находящихся в озу, по всей видимости, жрет больше.

  3. Entze avatar
    Entze29 мая 2015
    1

    А они не сказали, на скольких из 8 проданных андроидах стояла 5ка? Ну или хотя бы пришла в обновлении. И когда.
    Интересно будет сравнить объем новостей после аналогичной конференции Apple.

    Adventurer avatar
    Adventurer29 мая 2015
    1

    @Entze, нет конечно, только apple хвастается этим,

    Davv avatar
    Davv29 мая 2015
    2

    @Entze, а эппл говорит, что новые прошивки делает паршиво для старых телефонов? у меня 5-ка и я иногда хочу ее утопить. Но все познается в сравнении… 4S просто невозможно пользоваться

    Entze avatar
    Entze29 мая 2015
    3

    @Davv, да. Лучше телефон, под который новая прошивка не выйдет никогда. Даже уязвимости не будут закрыты.

    Extreme Ways avatar
    Extreme Ways29 мая 2015
    1

    @Entze, и какие же такие уязвимости есть на старых версиях андроид? Оставаясь на старом андроиде, я могу быть уверен, что он будет работать так же, как и работает, и что все приложения будут идти. Обновляя старый айфон, я знаю, что он будет тормозить, при этом ничего особо нового не прибавится. Но если я не обновлюсь, то новые приложения идти не будут.

    iVenom_1993 avatar
    iVenom_199329 мая 2015
    2

    @Extreme Ways, имхо андроид – одна большая уязвимость.
    А на счёт обновлений – не обновляйтесь, тормозить не будет. Всегда можно старыми версиями приложений пользоваться (как в Андроиде). У яблочников хоть выбор есть. Хотя мой iPad 3 на 7-ке работал вполне сносно.

    nezlobnyj avatar
    nezlobnyj29 мая 2015
    1

    @iVenom_1993, у яблочников выбор? да вы, батенька, никак рехнулись?)) дальше диспутировать не буду, т.к. бестолку.

    iVenom_1993 avatar
    iVenom_199329 мая 2015
    1

    @nezlobnyj, поясню мысль – хочешь – обновляйся, хочешь – нет, у меня например старая четвёрка так на 6-й оси и работает. У Андроида с обновлением прошивки столько мороки (кроме нексусов), что по факту систему мало кто обновляет. Посмотрите на статистику фрагментации Android и iOS.

    xo-xo (by Power & Control) avatar
    0

    @Davv, сбросьте пятерку свою в настройках. У меня что пятерка, что шесть с плюсом который = одинаково работают. Естественно, что в шестерке с плюсом лучше графическое ядро и тянет что-то сложное она быстрее и лучше. Но интерфейс и там и там работает одинаково. На пятерке с нуля установлена iOS 8.3 (без всяких потом восстановлений из бекапа).

  4. di3x avatar
    di3x29 мая 2015
    1

    Интересно про оффлайн карты

  5. zykan avatar
    zykan29 мая 2015
    3

    Однако нельзя не обратить внимание на множество заимствований, которые компания осуществила у своих коллег из Купертино.
    Каких конкретно или вам главное булькнуть?

    EPoXiD avatar
    EPoXiD29 мая 2015
    9

    @zykan, а статью конкретно прочитать не пробовали?

    Nikki Sixx avatar
    Nikki Sixx29 мая 2015
    5

    @EPoXiD, Зачем? Важно булькнуть и быстрее в школу бежать :)

    zykan avatar
    zykan29 мая 2015
    0

    @Nikki Sixx, Мне барашки 36 лет и в статье я не нашел ни одного.

    6ec avatar
    6ec29 мая 2015
    1

    @zykan, ты туп

    brotzward avatar
    brotzward29 мая 2015
    5

    @zykan, а мне вот 12, и даже я нашел.
    Вот примеры заимствований:
    -Google интегрировала поддержку биометрического сенсора в Android M (аналог touch ID)
    -Еще одним заимствованием из iOS стал аналог функции AirDrop, позволяющей напрямую передавать файлы с одного устройства на другое
    -анонсирована платежная система Android Pay (даже названием мало отличается)
    -Google представила конкурента приложению «Фото»
    -Project Brillo – аналог Homekit.
    В итоге Google делает не столько конкурента iOS, сколько аналог.

    iVenom_1993 avatar
    iVenom_199329 мая 2015
    0

    @brotzward, это пять

    brotzward avatar
    brotzward29 мая 2015
    1

    @iVenom_1993, несу дневник!

    iVenom_1993 avatar
    iVenom_199329 мая 2015
    0

    @brotzward, в моей молодости (ахахах) было такое выражение, означающее одобрение. Думал, его ещё и сейчас используют… Старею :(

    AppleStyle avatar
    AppleStyle30 мая 2015
    0

    @brotzward, забавно, что “аналоги” air-drop были и до эйр-дропа на андроиде.
    Причем работают они куда надежнее чем тот самый эйрдроп на iOS которым никто и не пользуется т.к. он по сути и не работает.

    brotzward avatar
    brotzward31 мая 2015
    0

    @AppleStyle, если так судить, аналоги ейрдропа были и ДО андроида. Ведь можно назвать аналогом передачу картинки по BT между нокиями в 2005 году.

    iVenom_1993 avatar
    iVenom_199329 мая 2015
    0

    @zykan, таких как вы банить нужно, причём неистово. Вся цель поста – начать холивар и потом перейти на личности.
    Конечно, это повышает количество комментариев, но вот в долгосрочной перспективе негативно влияет на посещаемость сайта. Советую редакции задуматься над этим.

    Mi113r avatar
    Mi113r29 мая 2015
    1

    @zykan, а коллеги из купертино, не взяли ни чего у своих же коллег ?) Что вы сразу ищете недостатки. Радуйтесь, развиваемся же. Значит и эпловцам придется выдумывать что то новое =)

  6. AbilardoE1 avatar
    AbilardoE129 мая 2015
    1

    все копируют у всех
    и все кричат о том что кто то у кого то скопировал

  7. Davv avatar
    Davv29 мая 2015
    0

    @Во-первых, в ходе Google I/O была анонсирована платежная система Android Pay. Ее поддержка будет реализована посредством NFC в Android M: бесконтактные платежи и все прочее, что мы уже видели в Apple Pay. Сервис со старта поддерживает 700 тыс. магазинов в США, а также готов к интеграции в приложения из Google Play.@

    ну давайте быть точнее, у гугл был wallet, который они переименовали в pay

  8. tolebamber avatar
    tolebamber29 мая 2015
    0

    А аналог эпловского “Найти iPhone” не реализовали?

    dimarsun29 мая 2015
    2

    @tolebamber, это было реализовано уже давно

    tolebamber avatar
    tolebamber29 мая 2015
    0

    @dimarsun, интересно как реализовано на практике))

    Extreme Ways avatar
    Extreme Ways29 мая 2015
    0

    @tolebamber, на практике даже лучше. Например, если вы на компьютере залогинены под своим именем в гугл, то достаточно вбить в поиск “где мой телефон” и вам покажут его на карте

    tolebamber avatar
    tolebamber29 мая 2015
    2

    @Extreme Ways, не, я в плане взлома/надежности и т.д. “Найти iРhone” пока не сломали и вряд ли сломают.

    iVenom_1993 avatar
    iVenom_199329 мая 2015
    0

    @tolebamber, это правда, проверил на своей шкуре. Теперь его могут максимум на запчасти продать.

    Travis avatar
    Travis29 мая 2015
    0

    @iVenom_1993, раньше было так. Сейчас – не уверен. Это очень просто проверяется по ценам на залоченные устройства на Авито. Раньше они стоили совершенно бросовых денег, теперь – тысячи на 2-4 меньше нормальных аппаратов без залочки. Плоюс там же продаётся услуга разлочки за те же самые 2-3-4 тысячи. (Хотя, конечно ,это еще не доказательствло взлома).

  9. lock1 avatar
    lock129 мая 2015
    2

    “Еще одним заимствованием из iOS стал аналог функции AirDrop, позволяющей напрямую передавать файлы с одного устройства на другое.” – ложь. На Андроиде это было раньше чем AirDrop

    yarixx avatar
    yarixx29 мая 2015
    0

    @lock1, или не было?!

    AppleStyle avatar
    AppleStyle30 мая 2015
    0

    @yarixx, было… просто не от Гугл, а от того же Самсунг..

  10. iViP avatar
    iViP30 мая 2015
    0

    И сколько из множества android устройств получит это? купил на днях moto 360 и лучшее что можно туда поставить это android wear 5.0.2 при 5.1.1 выпущенной google… маркетинг и обещания далеки от реальности когда речь заходит об android. Забудем о всех танцах с бубном у установкой, настройкой и резервными копиями… Apple Watch версии 1 намного удобнее и более отточена чем версия 5 от google.

  11. heller avatar
    heller30 мая 2015
    0

    это адроид 5.2 или 6.0?

    AppleStyle avatar
    AppleStyle30 мая 2015
    0

    @heller, это Android M

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь