«Умный дом» в понимании Apple: почему HomeKit принесет не «iЛампочку» и «iЗамок», а новую Apple TV

Роман Юрьев avatar | 11
FavoriteLoading В закладки
«Умный дом» в понимании Apple: почему HomeKit принесет не «iЛампочку» и «iЗамок», а новую Apple TV
01-IronMan

Как в случае с другими анонсами от самой таинственной технологической компании, история с концепцией «умного дома» HomeKit начала обрастать догадками и предположениями по поводу того, какой же будет новая платформа. Сэм Оливер из ai взял на себя смелость рассмотреть наиболее вероятный, по его мнению сценарий.

Истории фантастов середины ХХ века о бытовых технологических чудесах сегодня как нельзя близки к реальности. Наверное, даже ближе, чем когда-либо с момента изобретения полупроводника. Наши жилища оживают, учатся реагировать на потребности пользователя и даже предвосхищать их. При большом желании обыватель может связать воедино любые бесплатные сервисы и устройства с целью управления освещением, вентиляцией, сигнализацией, аудио- и видеосистемами так, чтобы они автоматически реагировали на присутствие или отсутствие хозяина в доме.

Но это непросто. И дело не в интеграции нужной электроники в соответствующую технику, скорее, сложность заключается именно в настройке и объединении всех систем воедино. Это как попытаться встроить в микроволновку и плиту копеечные часы и попытаться синхронизировать их с часами на телевизоре — чтобы все они показывали одно и то же точное время.

Как говорил Стив Джобс: «Слишком много мороки».

Система автоматизации дома по последнему слову техники

02-Crestron-console

Самый простой способ превратить свой дом в «умный» — довериться профессионалам. Именно они должны установить в нем оригинальную систему вроде тех, что производит компания Crestron. Такие разработки работают прекрасно, но и стоят недешево — десятки тысяч долларов. Более того, они не совместимы с другими технологическими продуктами, а расширение их возможностей влетит заказчику в еще большую копеечку. Это вам не просто вкрутить новую лампочку и подключить ее к Wi-Fi.

Сегодняшний выбор технологий для оснащения дома «умными» функциями не столь велик, в основном, они полагаются на одну и ту же общепринятую систему, которая не по карману широкому кругу потребителей. Однако, сейчас ведь 2014 год — время сверхактивного развития технологических стартапов и повсеместного насаждения «цифры», соответственно технологии для упрощения человеческой жизни наоборот должны быть доступными всем желающим, а не только тем, кто каждый год катается на собственной яхте вдоль Лазурного Берега.

К сожалению, представления потребителей о том, какими должны быть подобные системы, очень разнятся.

Более того, сам рынок технологий «умного дома» оказался весьма фрагментированным. Во многих устройствах используются стандарты от конкурирующих компаний, где-то технологии работают на базе фирменных протоколов, и очень немногие совместимы с продуктами от других производителей (да и между собой тоже).

Знакомьтесь, HomeKit

03-HomeKit

Инженеры Apple ориентируют разработку HomeKit на искоренение проблемы операционной совместимости. Система продумана таким образом, чтобы вопрос связи между гаджетами, подключенными к ней, вообще не вставал. Вместо этого акцент делается на обеспечении понимания разными интерфейсами домашней техники единого языка, будь то ворота гаража, лампочка или замок.

По мнению специалистов в Apple, пользователи не должны мучиться с установкой и использованием пяти разных приложений для управления пятью аспектами их дома. С другой стороны, это облегчит жизнь самим разработчикам — ведь им не придется адаптировать разные протоколы и придумывать, как обеспечить поддержку разных же систем управления.

Само собой, Apple создала HomeKit не из простой душевной доброты. Компании нужно продавать iOS-устройства, и один из хороших способов — сделать жизнь пользователей проще за счет специальной экосистемы из таких продуктов. Это неплохая мотивация, когда нужно делать выбор между iPhone 5s и Galaxy S5 или между iPad mini и Sony Xperia Z Ultra.

Следование этой стратегии может в итоге привести к развитию HomeKit и переходу от написания соответствующего ПО к производству собственных «iЛампочек» и «iЗамков». Кстати, ходят слухи, что Apple, вероятно, все-таки придет к этому в перспективе. С другой стороны, такой сценарий должен означать, что весь привычный подход американской компании к организации платформ придется изменить.

История платформ от Apple

04-Apple-TV

Как принято считать, основа успеха Apple — это контроль. Компания хочет полностью контролировать потребительский опыт эксплуатации. Эта позиция продиктована высказыванием любимого ученого Стива Джобса Алана Кэя:

Люди, которые действительно серьезно относятся к ПО, должны создавать для него свои собственные устройства.

С начала эры iPod компания из Купертино использовала последовательную стратегию, когда дело касалось платформ разработки и масштабных экосистем аксессуаров, окружающих ее продукцию. Именно Apple диктует сторонним разработчикам, как именно они должны работать с ее продуктами. При этом компания сохраняет за собой контроль над процессом, а в обмен на соответствие требованиям Apple разработчики и производители аксессуаров получают доступ к сотням миллионов сравнительно богатых потребителей.

Большую часть времени эта система работает очень хорошо. Ведь сейчас многие компании трудятся исключительно над производством аксессуаров для устройств Apple, а приложения для App Store создает просто колоссальное количество разработчиков.

Конечно, иногда система не срабатывает, и в Apple понимают, что могли бы создать более качественный аксессуар. В таком случае компания выпускает новинку, чтобы продемонстрировать другим, как стоит работать. iPod Hi-Fi — прекрасный тому пример. В этом же контексте вспоминаются и фирменная Bluetooth-гарнитура, и чехол Bumper для iPhone 4, предназначенный для демонстрации стеклянной задней панели смартфона.

Разница в том, что в сфере разработок «умного дома» нет проблем с аппаратной составляющей. Напротив, именно слабое ПО не дает отличным продуктам впечатлять пользователей. Поэтому Apple и создала HomeKit — чтобы показать, как и что нужно делать в данной области.

HomeKit Hi-Fi

05-HomeKit

Неспроста список действительно классных аксессуаров от Apple невелик. Если бы фирменная экосистема представляла собой дом, это был бы проект с простыми линиями, прочными стенами и в нейтральной цветовой гамме. Он был бы готов к индивидуализации по желанию владельца, ведь Apple знает, что у разных людей вкусы отличаются, но всем надо где-то жить.

Именно поэтому проникновение компании из Купертино в сферу «умного дома» не ограничивается «iЛампочкой» или «iЗамком». Вместо этого система представляет собой что-то сродни усовершенствованной платформе Apple TV с интегрированной поддержкой домашней техники по принципу «умного дома».

Стоит только представить себе, что все системы в доме объединены в одну с помощью Apple TV четвертого поколения и подключены к сети Wi-Fi. Пользователь может приказать Siri выключить свет в кухне и подогреть воздух в доме до комфортной температуры. При этом не должно иметь значения, кто производитель у осветительных приборов или термостата. Все это должно быть возможно при минимальных настройках и с минимальными инвестициями — благодаря тихой работе Apple над HomeKit, которая останется за кадром.

У Apple нет в планах замены домашней техники и оборудования, компания лишь хочет облегчить жизнь пользователей в том окружении, что у них уже есть. [ai]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegramнаш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Как в случае с другими анонсами от самой таинственной технологической компании, история с концепцией «умного дома» HomeKit начала обрастать догадками и предположениями по поводу того, какой же будет новая платформа. Сэм Оливер из ai взял на себя смелость рассмотреть наиболее вероятный, по его мнению сценарий. Истории фантастов середины ХХ века о бытовых технологических чудесах сегодня...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 11

  1. evgnov avatar
    evgnov1 июля 2014
    0

    Да не бред какой-то. TV уже не актуален

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев1 июля 2014
    0

    @evgnov, при чем здесь TV? Речь об универсальном своего рода роутере, позволяющим управлять бытовыми устройствами и ТВ в том числе

  2. direless avatar
    direless1 июля 2014
    0

    Попытка продать модное, пока другие не подсуетились. Полный аналог современной машины, напичканой электроникой. Сначала – вау. Потом геморой, нарастающий, как снежный ком. Но тут главное – продать.

    Elvis271 avatar
    Elvis2711 июля 2014
    0

    @direless, ну так от авто нужно избавляться, по окончанию гарантийного срока)

  3. iPhoner avatar
    iPhoner1 июля 2014
    0

    реализация не раньше 10 лет. А пока ЭпплТВ с экраном с расширенным АирПлеем и ЭпплЧасы.

    Elvis271 avatar
    Elvis2711 июля 2014
    0

    @iPhoner, да ну, глупости. Чего тут 10 лет ждать? Уже сейчас при желании можно любую квартиру оборудовать умным освещением, климат-контролем и тд.

  4. DarkGothicLady avatar
    DarkGothicLady1 июля 2014
    0

    Идея интересна, но как и когда они ее реализуют, а главное по какой цене. Вот в чем вопрос, а так это очень даже круто.

    iWanderer avatar
    iWanderer1 июля 2014
    0

    @DarkGothicLady, тебе-то это зачем? )))

  5. whitergts avatar
    whitergts2 июля 2014
    0

    Знакомьтесь, fibaro.com
    Ребята целенаправленно занимаются технологией z-wave а не распыляются по всевозможным отраслям.

    LinO_dska avatar
    LinO_dska2 июля 2014
    0

    @whitergts, С таким домом и жена не нужна.

    airslider2 июля 2014
    0

    @LinO_dska, ну устройства для секса я там не нашел)

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь