Apple Watch: оборотное зелье от Тима Кука

Роман Юрьев avatar | 30
FavoriteLoading В закладки
Apple Watch: оборотное зелье от Тима Кука

Вокруг каждой новинки от Apple всегда ведутся споры — о функциональности, нужности, актуальности. А еще — о талантах и способностях придумавших новинку, и в принципе отвечающих за ее продвижение и успех. На вопрос, не жертва ли моды Тим Кук многие наши читатели ответили жестко – да, именно жертва, никчемный руководитель, «сливший» компанию.

Отовсюду слышны крики, мол, при Куке Apple выпускает слабые подобия крутейших продуктов, что выходили при Джобсе, да и вообще, новый генеральный директор решительно не справляется со своими обязанностями. Так думают очень многие поклонники Apple «старой школы». Но стоит ли воспринимать текущее положение вещей столь поверхностно?

И снова я, с позволения читателей и с подачи Forbes, порефлексирую по поводу праведных трудов Тима Кука и долгожданной нашумевшей новинки Apple Watch. Чем ближе начало продаж смарт-часов (да-да, мы все помним о заказах онлайн и отсрочке появления гаджета на полках магазинов), тем больше ажиотаж вокруг устройства. Но поговорим о том, на кого ориентируется в продвижении его генеральный директор Apple. На гиков и техно-таланты из Кремниевой Долины? На управленцев из соседних по Купертино компаний? Так, да не так. К продвижению Apple Watch сейчас привлекаются звезды из мира кино, моды, музыки, а это уже придает новинке совершенно новый флер, заставляет потенциальных покупателей совсем по-другому воспринимать ее — не так, как воспринимается новая модель iPhone или MacBook.

02-Tim-Cook-Hollywood-Hype

Да, к подобной стратегии Apple прибегала еще во времена Стива, при запуске первого iPad. Помните, тогда новенький планшет, еще не появившийся в продаже, засветился на церемонии вручения Grammy, где комедиант Стивен Колберт подсматривая на его экране имена номинантов. Сейчас Тим Кук следует подобной стратегии, Apple Watch то и дело всплывает в одном контексте с именами таких исполнителей как Бейонсе, Фарелл Вильямс, Кети Перри и Дрейк, а также продвигается в модной сфере. Вспомним историю с журналом Self, а также дизайнера дома Chanel Карла Лагерфельда и главного редактора французского Vogue Анну Винтур.

03-Tim-Cook-Hollywood-Hype

О чем говорит такая реклама? О том, что Apple Watch — символ статуса, модный гаджет, который позволяет почувствовать причастность к миру великих, богатых и знаменитых. В подобном ключе о смарт-часах говорили и во время их презентации. Хотя это и очень функциональный носимый гаджет, но акцент все же делается на том, как он определяет стиль жизни пользователя, его культуру и тот же статус.

Большинству пользователей, запланировавших покупку Apple Watch, придется ждать, скорее всего, до июня. Если, конечно, они не успели оформить предзаказ и не оказались в числе самых первых счастливчиков, которые получают смарт-часы от Apple в магазинах уже сегодня. Такое длительное ожидание только разогревает пыл, заставляет хотеть новинку еще сильней. А уж когда Apple Watch смогут купить себе все желающие, исключением из правила, будто бы выпавшими из контекста рискуют почувствовать себя как раз те, у кого этого гаджета не будет.

Сама Анджела Арендтс, управляющая в Apple продажами в розничных сетях, признала, что ситуация с Apple Watch уникальна. На сегодняшний день действительно назначен старт продаж смарт-часов, но вокруг магазинов Apple Store не выстроятся очереди, из дверей не будут выбегать счастливые обладатели новинки с заветной коробочкой в распростертых руках. Все это случится, но позже. А пока все снова затаили дыхание в томном ожидании.

04-Tim-Cook-Hollywood-Hype

И вновь повторюсь. Несомненно, Apple Watch, в самой скромной своей комплектации, окажется удобнейшим гаджетом, значительно облегчающим повседневную жизнь пользователя. В данном случае речь, скорее о Apple Watch Sport или о классических Apple Watch — со всеми особенностями вроде шагомера и возможности смотреть уведомления, не доставая iPhone из кармана. Но в более широком контексте это уникальная новинка, которая должна создать вокруг имени Apple совершенно новый ореол.

Вот, к примеру, Карл Лагерфедьд. Экстравагантный дизайнер тоже собирается обзавестись новинкой, и купит он отнюдь не Apple Watch Sport с синим силиконовым ремешком. Его выбор — сделанные на заказ золотые смарт-часы с золотым же браслетом. Смысл здесь в имидже, статусе, моде.

Как и пророчили многие аналитики и заинтересованные инсайдеры из технологической индустрии, версия Apple Watch Sport не станет уникальной в сфере носимых гаджетов. Ведь фитнес-трекеров на рынке много. Особенность именно Apple Watch, которая выделит этот гаджет среди других подобных, не кроется даже в его функциональности. Секрет — в ауре новых смарт-часов от Apple. Они позиционируются, да и воспринимаются теперь, как способ или возможность приобщиться к миру великих, знаменитых. Это тайна, магия, если хотите, тот же статус, наконец. Похоже, что у американской компании в планах выйти в производстве аксессуара (именно так!) на один уровень с такими брендами как Cartier, Tiffany, Ferrari, Gucci, Rolex. А фанаты технологий из Кремниевой Долины и так уже покорены гарантируемой функциональностью новинки, ее уникальными фишками и обещанным удобством в использовании. Ориентир Apple сегодня не на них.

05-Tim-Cook-Hollywood-Hype

Вот почему Apple Watch можно назвать оборотным зельем от Тима Кука. Новый носимый гаджет должен преобразить саму компанию, превратив ее из исключительно технологической, еще и в общепризнанно, а не нишево модную. Да и на пользователей зелье должно возыметь свой эффект — приблизить их к звездам, в том смысле, в котором им самим угодно воспринимать себя. [Forbes]

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуйте первым за статью!)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Вокруг каждой новинки от Apple всегда ведутся споры — о функциональности, нужности, актуальности. А еще — о талантах и способностях придумавших новинку, и в принципе отвечающих за ее продвижение и успех. На вопрос, не жертва ли моды Тим Кук многие наши читатели ответили жестко – да, именно жертва, никчемный руководитель, «сливший» компанию. Отовсюду слышны крики,...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 30

  1. yurizx avatar
    yurizx24 апреля 2015
    0

    бизнес – это прибыль. Тим Кук получает прибыль лучше, чем это делал тип в вонючих носках…

    D_S avatar
    D_S25 апреля 2015
    2

    @yurizx, про какого это Вы “типа”? Если речь о Джобсе, трудности на эту тему у него были в короткий период в 1970-х (когда ему приходилось почти что бомжевать).

    Makarov avatar
    Makarov25 апреля 2015
    1

    @yurizx, кто о чем говорит у того и болит? У самого с носками проблема что ли?

  2. enso avatar
    enso24 апреля 2015
    8

    Как-то вот не вяжется «ни Стив Джобс, ни его последователи никогда не ставили вопрос получения прибыли на первый план. Одними из основных источников мотивации основателя компании были будущее и создание революционных продуктов.».
    И как-то так получилось, что эпл вотч как раз направлены на получение максимальной прибыли, а не на революционный продукт :-/

    Tim_Stark avatar
    Tim_Stark24 апреля 2015
    5

    @enso, это маркетинг. Никто не будет орать, что работает ради денег.

  3. Sneaky Pete avatar
    Sneaky Pete24 апреля 2015
    1

    Я уверен, что поколению к 5 эти часы станут востребованы… в настоящий момент – это просто эффект длительного ожидания. Не более того.

  4. iVenom_1993 avatar
    iVenom_199324 апреля 2015
    1

    “О чем говорит такая реклама? О том, что Apple Watch — символ статуса, модный гаджет, который позволяет почувствовать причастность к миру великих, богатых и знаменитых.”
    Купил. Богатым и знаменитым себя не почуствовал. А вот радость есть :)

  5. vozz avatar
    vozz24 апреля 2015
    0

    Не совсем корректное сравнение iPad с часами , как шлем с пальцем сравнивать .

  6. asxhimik avatar
    asxhimik24 апреля 2015
    2

    А как вам: “Apple больше не интересует поддержка iOS со стороны производителей смарт-часов”? Мои Pebble блин под угрозой…

    Smint17 avatar
    Smint1724 апреля 2015
    1

    @asxhimik, Меня эта новость только обрадовала, стремно видеть iphone с китайским дерибасом. смысл помогать конкурентам? я бы на их месте вообще именно pebble убрал бы поддержку.

    asxhimik avatar
    asxhimik25 апреля 2015
    2

    @Smint17,
    Pebble steel и Pebble Time прям так китайские? (про то, что их собирают, лучше промолчать, ведь Apple там же)
    И чем же вас обрадовала новость, про то что компания решает пользователей выбора?
    “смысл помогать конкурентам?”
    Ну так давайте удалим из магазина office от MS, почтовые клиенты, редакторы, чехлы от сторонних компаний и тп, ведь это же конкуренты решений от Apple!
    Если бы не эти конкуренты, устройства Apple не имели такой популярности, ведь именно коммьюнити и наличие большого выбора стороннего решения, дает устройству популярность.
    Так что нет, это БОЛЬШАЯ ошибка с их стороны.

    Makarov avatar
    Makarov25 апреля 2015
    0

    @asxhimik, каждому свое. У Андроида, к примеру, все нормально с часами становится, все больше достойных моделей.

  7. Davv avatar
    Davv24 апреля 2015
    3

    “Похоже, что у американской компании в планах выйти в производстве аксессуара (именно так!) на один уровень с такими брендами как Cartier, Tiffany, Ferrari, Gucci, Rolex.”

    ну ребят, как так можно писать? картье начинается от тысяч 100 рублей за мааааааленькое колечко без всего. Ролекс ниже 500т не будет и то, скорее 750. А феррари и и.т.д. вообще смех.
    Мне больше кажется, что истерия пройдет к 3 поколению часов и все наиграются. Ювелира – это какое-никакое вложение, а значит, возможность продать, не потеряв много. А кому будет нужен едишн через 2 года?
    кому верту сейчас нужны старые? Новые покупают немного, а старые только единицам

    ch1ban avatar
    ch1ban24 апреля 2015
    1

    @Davv, обручальное кольцо в картье можно купить за 30-40 тысяч. и по поводу ювелиры. человек, который хочет вложиться в ювелиру и не потерять, никогда в жизни не будет брать дорогие бренды.

    Davv avatar
    Davv25 апреля 2015
    0

    @ch1ban, дарил 4 года назад колечко тринити, стоила 50, сейчас и инфляция и курс. Будет не меньше ста. Никто и не писал не потерять, я писал не разориться. А черту и вотч едишн как раз полная потеря денег. Поэтому не согласен с редакцией. Часы будут в моде., но дорогие версии будут ровно до тех пор, пока люди не поймут, что это выброшенные деньги. Останется уповать на китайцев и арабов, как это делает Верту

    Davv avatar
    Davv25 апреля 2015
    0

    @Davv, Верту

    Smint17 avatar
    Smint1725 апреля 2015
    0

    @Davv, может ты забыл что золото может переплавляться? А уже сейчас появилась услуга traid in. Поэтому владельцы будут сдавать свои edition получать скидку несколько тысяч баксов и купят новые. Все же просто.

    Davv avatar
    Davv25 апреля 2015
    0

    @Smint17, угу, т.е. хочешь сказать, что вещи, которая стоит 400 баксов но в золоте 17(!) тысяч и которая будет устаревать максимум раз в 2 года – будет умеренно популярна благодаря трейд ин с выгодой всего в несколько тысяч баксов? вот если бы продукт забирали и за 1000-2000 долларов давали новый золотой – это было бы справедливо. но экономия даже в 5000 не дает существенного преимущества и сложно со мной спорить в том плане, что это будут только деньги на ветер. Условно Эппл хочет навязать людям привычку менять ювелирную технику раз в 2-3 года. Но если с машинами проходит (это не ювелирка, а транспорт), то с в данном случае вряд ли. т.е. стальные за 2000 будут продаваться, но едешь берут сейчас только потому что еще не поняли до конца с чем столкнулись. а через 3-4 года 100 раз задуматся – покупать неликвид за бешеные деньги или нет

    Smint17 avatar
    Smint1725 апреля 2015
    1

    @Davv, ух все вместе смешал сложно было читать) не надо писать слово Экономия в вещах люкс класса(это не премиум). Я просто хочу сказать что скидка 2-3500$ будет то что надо для владельцев которые каждый год менять edition на новую модель. А У Apple появится тоже золото считай за недорого для новых моделей что очень выгодно, а скидка для привлечения обязательного обновления раз в год. Все. Кстати получилась очень и очень дойная корова что в принапи неплохо)

  8. BorisK avatar
    BorisK24 апреля 2015
    2

    При Куке, все силы компании брошены на маркетинг, а не на сам продукт. Пока, это приносит приносит прибыль и снижение качества.

    D_S avatar
    D_S25 апреля 2015
    1

    @BorisK, странное утверждение. Для всякого внимательного человека очевидно, что для создания часов “Эппл” использовал столько же дотошности и усилий, сколько и для всех других лучших своих новинок в прошлом.

    Другое дело, что часы могут показаться перегруженными возможностями и недостаточно простыми по сравнению с тем, какими бы их сделал Джобс, будучи он ещё жив.

    (В то же время это не показатель того, что часы ждёт провал; наоборот: уже сейчас ясно, что только первая партия часов более чем вдвое превысит все продажи всех соперничающих умных часов за всё время.)

  9. Denis Yuskevich avatar
    Denis Yuskevich24 апреля 2015
    3

    На данный момент Apple Watch являются самой обсуждаемой и продаваемой моделью часов в мире. Кто-то на полном серьёзе считает, что Кук ошибся?)

    Jimmy Darmody avatar
    Jimmy Darmody25 апреля 2015
    0

    @Denis Yuskevich, если они будут продаваться и дальше, тогда да.

  10. DarkGothicLady avatar
    DarkGothicLady25 апреля 2015
    0

    Ну продавать и создавать ауру и культ из вещей Apple делала всегда. Самые первые iPhone тоже могли позволить себе очень не многие особенно в России. А теперь iPhone или любят или ненавидят, но это самый культовый продукт помимо компьютеров от Apple. Тоже будет с часами. Сначала самых богатых ими обеспечат, потом и до простых смертных дело дойдет.

    Makarov avatar
    Makarov25 апреля 2015
    0

    @DarkGothicLady, первый Айфон был технически не очень совершенным. А с часами вроде всё в порядке сразу

  11. The AGENT avatar
    The AGENT25 апреля 2015
    0

    По прежнему считаю истиной то, что написано в конце первого абзаца. Магия Apple давно утеряна( Ни один продукт не вызвал восторга с уходом Стива, кроме Макбука с ретиной. Прошивки – отстой. Новый 12 дюймовый про – отстой. Дизайн и форма нового айфона – отстой.

    xo-xo (by Power & Control) avatar
    xo-xo (by Power & Control)25 апреля 2015
    0

    @The AGENT, 12-то дюймового Pro не существует.

    DarkLadyDarina avatar
    DarkLadyDarina26 апреля 2015
    0

    @The AGENT, ну iphone 6 прикольный, лично мне нравится, прошивки тоже норм, андроид сейчас как бы его не слушали все равно лагает, особенно бюджетный, а если по цене iphone то лучше взять iphone и бед не знать, да и ходить с ним гораздо дольше чем с любым флагманом от андроид.

  12. Jimmy Darmody avatar
    Jimmy Darmody25 апреля 2015
    0

    Сегодня полтора часа держал в руках эти часы. Ну что могу сказать, это wow-продукт. Тупо на имени решили выехать. Ну я себе всё равно возьму позже, как +1 к экосистеме. А вообще впечатления какие-то никакие, по сравнению когда я в первый раз брал и юзал iphone, ipad, macbook. Даже как-то печально это признавать.

  13. Jimmy Darmody avatar
    Jimmy Darmody25 апреля 2015
    0

    Сегодня полтора часа держал в руках эти часы. Ну что могу сказать, это *НЕ wow-продукт. Тупо на имени решили выехать. Ну я себе всё равно возьму позже, как +1 к экосистеме. А вообще впечатления какие-то никакие, по сравнению когда я в первый раз брал и юзал iphone, ipad, macbook. Даже как-то печально это признавать.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь