Какими будут снимки двойной камерой iPhone 7

|
FavoriteLoading В закладки
Какими будут снимки двойной камерой iPhone 7

Заглядываем в неизбежное будущее.

Известный аналитик Мин-Чи Куо из KGI Securities рассказал, что одна из моделей iPhone 7 будет создана специально для фотографов.

Там будет особо мощная батарея и расширенный объём оперативной памяти. Но главное в другом: модель получит камеру с двумя линзами. И даже оптический зум.

Мы внимательно изучили технологии, которые помогут сделать этот слух реальностью. Ещё в прошлом году :) Самое время о них вспомнить!

Как всё начиналось

В начале апреля 2015 года Apple приобрела израильскую компанию LinX. Тогда публика не придала этому большого значения. А зря.

В текущий момент 8-мегапиксельная камера в iPhone 6 и 6 Plus является одной из лучших по совокупности характеристик. Но с наработками LinX фотовозможности будущих iPhone удивят даже скептически настроенных экспертов.

В своих недавних поездках общеобразовательного и культурного характера я использовал фотоаппарат Sony RX–100 первого поколения и iPhone 6 Plus, но в итоге отказался от первого в пользу смартфона. В условиях хорошего освещения снимки оказались сопоставимыми по качеству в плане шумов, а по цветопередаче мне намного больше понравился результат iPhone.

В принципе, телефонные камеры уже несколько лет как вполне себе могут заменить мыльницу, хотя в последнее время лучшие мобильные представители тягаются почти на равных даже с продвинутыми компактными камерами.

04-Inside-Feature-iPhone-Camera

05-Inside-Feature-iPhone-Camera

06-Inside-Feature-iPhone-Camera
Даже в условиях слабого освещения iPhone 6 Plus выдает сочную и нешумную картинку

Если честно, то меня лично даже сейчас удивляют камеры флагманских смартфонов Samsung и iPhone, особенно если учесть, что Apple умудряется выжать из 8-мегапиксельного датчика больше, чем конкуренты из 13-, 16- и даже 20-мегапиксельных сенсоров. Но в ближайшем будущем американская компания благодаря опыту специалистов из LinX уронит не одну пользовательскую челюсть при взгляде на полученные смартфоном снимки. Почему так? Читайте ниже.

Выгодная сделка

Израиль — это кладезь стартапов и разработок в области высоких технологий. Практически все мировые лидеры в IT-индустрии имеют свои лаборатории и исследовательские центры в этой стране, включая Intel и Apple. Почему так? В данном регионе все сделано для того, чтобы люди проявляли свои творческие и интеллектуальные способности, для этого созданы максимально благоприятные условия, в которых и рождаются стартапы типа LinX.

Вы думаете Apple вложила $20 млн только лишь в ее разработки? Нет. Главное приобретение в упомянутой сделке — это сотрудники компании, то есть «мозги». Ведь то, что уже создано, они же смогут и значительно улучшить благодаря практически бездонной мошне Apple.

01-Inside-Feature-iPhone-Camera1

О чем, собственно, речь? У компании много разработок в области цифрового создания снимков, но наиболее интересны в нашем случае — мобильные. Ассортимент LinX включает несколько мобильных фотомодулей состоящих из двух, трех и даже четырех камер. Для получения максимально качественных изображений, особенно в условиях слабой внешней освещенности, они используют мультиапертуру и ряд фирменных технологий обработки изображений.

Что касается кадров, то в составе LinX производитель iPhone заполучил Зива Аттара, который в прошлом работал старшим специалистом по оптике в израильской оборонной компании Rafael Advanced Defense Systems. Не менее интересен и Андрей Товчигречко, возглавлявший в прошлом в Samsung группу специалистов по алгоритмам обработки изображений. Кроме того, теперь в составе Apple трудятся блестящие инженеры Эдвин Мария Вольтеринк и Чен Ахарон-Аттар.

Почему технология LinX лучше других

LinX создала миниатюрный фотомодуль, в который умудрилась запаковать технологию получения мультиапертурных снимков, несколько специализированных датчиков и фотосенсоров, объективов и электронную начинку для обработки полученного результата по уникальным алгоритмам.

Эта разработка дает два преимущества смартфонам (и планшетам) в плане фотографии. Первое — улучшенное качество снимков в любых условиях, второе — очень крутые возможности, которые выходят далеко за пределы функциональности современных мобильных камер (о них поговорим чуть позже).

Не буду сгущать краски и громко кричать о «технологическом прорыве», ведь разработка-то не новая на самом деле. Инсталляции типа «массив камер», состоящие из десятков камер или фотосенсоров с объективами, известны уже много лет и используются для повышения чувствительности, улучшения точности захвата цвета и других фишек в киноиндустрии, рекламной и других областях человеческой деятельности.

Но все эти годы пользователи подобных конструкций сталкиваются с массой проблем, начиная с синхронизации готового контента и заканчивая тем, что не все камеры способны четко фиксировать каждую точку в кадре. Вот такие инсталляции и взяли за основу кудесники из LinX, уменьшив их размеры на порядки.

07-Inside-Feature-iPhone-Camera
Массив камер стэнфордского университета, используемый для исследований

Стоит отметить, что пока мы лишь теоретизируем касательно того, что дадут технологии компании в будущем. По факту, ее фотомодули в смартфонах пока замечены не были, но они существуют. Причем LinX обещает реализовать с их помощью качество мобильного фото, сопоставимое с таковым у современных зеркальных камер. Повторюсь, речь о миниатюрных фотомодулях для мобильных телефонов.

К слову, мобильные системы LinX значительно компактнее современных фотомодулей для смартфонов и весят, как минимум, вполовину меньше. То есть, можно рассчитывать на то, что в будущих iPhone объектив не будет выпирать за пределы корпуса.

03-Inside-Feature-iPhone-Camera

Конечно же, компания не голословна в своих утверждениях. До того, как она была приобретена Apple, на официальном сайте находилась 30-страничная презентация с детальным сравнением качества съемки с помощью миниатюрного фотомодуля LinX и iPhone 5s. Затем она была удалена, но добрые люди из MacRumors сохранили копию на Scribd.

Судя по этой презентации, израильская разработка рвет в лоскуты камеру iPhone 5s и Galaxy S4 по всем параметрам съемки и в любых условиях, включая качество цветопередачи, баланс белого, четкость, количество шумов и работа при слабом свете.

08-Inside-Feature-iPhone-Camera

Фотомодули LinX и iPhone 5s оснащены 8-мегапиксельной матрицей, но первый как значительно компактнее, так и дешевле в производстве. Причем использовалась самая простая израильская модель с двумя объективами.

Помимо создания качественных 2D-фотографий рассматриваемое решение точно определяет расстояние до объекта и глубину сцены. Это открывает совершенно новые горизонты не только в мобильной фотографии, но и в других областях.

Мобильная революция

Благодаря тому, что фотосистемы LinX создают снимки более чем с одного угла и определяют расстояние до каждого объекта и поверхности в сцене, они способны делать намного более невероятные вещи, чем фоточки для социалочек.

Например, карта глубины позволяет значительно повысить скорость автоматической фокусировки и улучшить ее точность. И если вам в итоге все-таки не понравилось качество или акцент автоматической фокусировки в полученном снимке, то вы можете изменить фокус самостоятельно уже в готовом изображении! Знакомая тема, не правда ли? Да-да, вы все правильно вспомнили — аналогичные фишки предлагала камера Lytro. К слову, у Apple есть и собственные наработки в данной области.

09-Inside-Feature-iPhone-Camera
Камера Lytro — интересная штука, но компания пропала с горизонта, так и не доведя идею до ума

Это лишь одна из необычных и полезных особенностей LinX. А ведь помимо этого можно еще и убирать со снимка объекты в реальном времени или полностью удалить фон, оставив лишь запечатленных на фотографии людей. Эдакий эффект «зеленого экрана», но без зеленого экрана. То есть задний фон легко заменить на любой другой — это же совершенно новые возможности по мобильному редактированию фото и даже видео!

Благодаря функции выделения определенных объектов в сцене LinX может намного точнее, лучше и быстрее распознавать лица, чем это делают современные камеры. А вспомните все эти модные режимы в цифровых «мыльницах» типа «Beauty Shot», улучшающие тон кожи на довольных физиономиях наевшихся и лоснящихся гостей. Благодаря камере LinX легко повысить эффективность таких алгоритмов, но теперь они будут реализованы в смартфоне.

Не менее интересные возможности открываются и в области дополненной реальности. Решение LinX в принципе идеально для этого, так как распознавание объектов очень быстрое, точное, а при желании вы в реальном времени можете убрать те или иные детали (задний фон, какие-то отвлекающие штуки) на выводимой картинке, чтобы лучше распознать и изучить заинтересовавший объект.

Такая камера может легко использоваться в 3D-моделировании для копирования физических объектов или 3D-печати. Еще пример — допустим мебельщику понравился какой-то шкафчик на выставке, он тут же получил его 3D-модель, которую затем можно менять и дополнять по своему усмотрению. Более того, фотомодуль LinX способен точно определять размер объекта и расстояние до него.

Современные камеры в смартфонах используются лишь для фото- и видеосъемки, но израильская разработка позволяет значительно расширить область их применения: живой стриминг, распознавание лиц для быстрой и качественной идентификации граждан (например, для разблокировки смартфона), 3D-моделирование. Фактически камера смартфона превращается в мощнейший многофункциональный датчик, позволяющий получить массу информации об объекте или сцене по нажатию одной кнопки.

Но, что самое главное в данном случае, это небольшая цена столь могучего модуля, его минимальные размеры и доступность. По словам представителей LinX, их технология уже доведена до ума, решены все проблемы с мультиапертурным захватом изображений, и продукт готов к массовому производству. То есть к появлению в iPhone 7.

Согласитесь — для Apple это неплохая зацепка, чтобы заставить народ снова покупать iPhone и менять на новинку свои старые, но все еще хорошо работающие модели. А еще это возможность для американской компании совершить очередную революцию на рынке. [Computerworld]

LIVE-новости Apple: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
Заглядываем в неизбежное будущее. Известный аналитик Мин-Чи Куо из KGI Securities рассказал, что одна из моделей iPhone 7 будет создана специально для фотографов. Там будет особо мощная батарея и расширенный объём оперативной памяти. Но главное в другом: модель получит камеру с двумя линзами. И даже оптический зум. Мы внимательно изучили технологии, которые помогут сделать этот...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 36

  1. prudencio avatar
    prudencio22 апреля 2015
    10

    Кстати, Андрей Товчигречко, выпускник Мехмата МГУ!

    akaba avatar
    akaba30 января 2016
    5

    @prudencio, кстати видимо нормальным изобретателем он смог стать лишь свалив из встающей с колен

    Vertigo74 avatar
    Vertigo7431 января 2016
    2

    @akaba, но нормальным изобреталем он мог стать только после того как отучился в Россиском МГУ. А то так бы и писал ху…ню в бложках, как ты и я.

    fuser1976431 января 2016
    0

    @akaba, укроп головного мозга detected

    Ksandraal avatar
    Ksandraal21 апреля 2016
    0

    @prudencio, Он мой отчим:) Говорит что учеба в России дала ему неплохую базу знаний

  2. MrHubris avatar
    MrHubris22 апреля 2015
    3

    Так LinX или LynX, я не понял

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев22 апреля 2015
    2

    @MrHubris, Правильно LinX. Поправил. Спасибо, что обратили внимание.

  3. Papadon avatar
    Papadon22 апреля 2015
    2

    Теперь девочки смогут подставлять вместо своих голов не двух, а трёх мерные головы котиков… клёво же!!!

  4. miller_ avatar
    miller_22 апреля 2015
    0

    это теперь в 7ке мб)

    Michael3382 avatar
    Michael338223 апреля 2015
    0

    @miller_, да как бы и не в 8-ке)))

  5. IceQuiky23 avatar
    IceQuiky2322 апреля 2015
    3

    У меня iPhone 6 и я не доволен качеством камеры. Вроде бы все хорошо, но как то не совсем четко. Могли бы лучше сделать. 13 мп или 20мп давно пора. Разрешение хромает.

    mipxtx avatar
    mipxtx30 января 2016
    0

    @IceQuiky23, Я бы посоветовал протирать объектив камеры. Ну и уменьшить дрожание рук :) Тогда снимки будут четкие. А увеличение плотности сенсора приводит к ухудшению картинки из-за взаимных наводок соседних элементов. Чем больше пикселей, тем больше плотность, тем больше шумов

    Василий Стабров30 января 2016
    0

    @IceQuiky23, разрешение не определяет качество изображения. А на таком маленьком сенсоре скорее даже наоборот.

    Ksandraal avatar
    Ksandraal21 апреля 2016
    0

    @IceQuiky23, камера LinX еще не встроена в iPhone

  6. SkyMaxx avatar
    SkyMaxx22 апреля 2015
    4

    Ну вообще-то сейчас такой период времени, когда камера iphone 6 не самая лучшая. У S6 намного лучше снимки.
    Это так уже несколько лет, когда камера нового Galaxy лучше камеры прошлогоднего айфона и только появление нового айфона снова даёт фору в качестве фотографий. Наверняка камера в новом iphone 6S снова станет лучшей. Но всё опять не надолго.

    Alexsadman avatar
    Alexsadman22 апреля 2015
    2

    @SkyMaxx, какая разница сколько мегапикселей? ПО сути все дело в матрице и “дырке” – все остальное уже так, лирика. Ну и еще- если руки растут нормально и есть понимание того, что хотите снять – тогда пойдет и 8 пикселей как щас за глаза.

  7. Sirius96123 апреля 2015
    9

    Я сильно извиняюсь, но что там у Apple бездонное?

    dmitryermakov avatar
    dmitryermakov30 января 2016
    0

    @Sirius961, мошна у них бездонная. В смысле много денег.

    heller avatar
    heller30 января 2016
    1

    @Sirius961, мошна это сумка с деньгами

  8. Siberia avatar
    Siberia23 апреля 2015
    0

    я только из за камеры обменяю свой 5S на новый ))) я серьезно.

  9. lmerc avatar
    lmerc23 апреля 2015
    0

    У меня был 4S, в прошлом году обновился на 6, т.е пропустил полностью поколение пятой серии.

    Я не знаю что произошло за это время, но на мой взгляд камера в 4S несколько лучше чем в шестерке несмотря на значительно меньшее разрешение снимка.

    По сравнению с 4S, шестерка делает более мыльные снимки, особенно сильно это заметно во время зума фотографии, отчетливо видна зернистость на границах объектов.

    Такой эффект был свойственен многим андройд девайсам во времена когда я покупал 4S, а сейчас выходит что православный айфон не сильно то и отличается от своих конкурентов по качеству снимка, такое же мыло.

    LyriD avatar
    LyriD23 апреля 2015
    0

    @lmerc, не соглашусь. то что по дефолту на картинку не накладываются заметные улучшайзеры – не говорит о том что это мыло. качество по сравнению с 4s выросло на голову, если не на две. попробуйте поиграть с фото в редакторе – и вы поймете о чем я.

  10. StenniVlog30 января 2016
    0

    Все забывают о серфикамере, которая сейчас особенно востребована, поэтому стоит ждать и там изменении.

  11. sotn1ck avatar
    sotn1ck30 января 2016
    5

    ну хоть почитаю про телефон,а то навряле он будет доступен когда выйдет) Можно будет выпускать журнал про топовые смартфоны наподобие тех,что делают про суперкары.То,что обычные люди не могут себе позволить,но хоть почитать можно будет

  12. dmitryermakov avatar
    dmitryermakov30 января 2016
    0

    Как то все слишком хорошо.
    Не понятно только, почему Canon и Nikon столько сил вкладывают в создание полнокадровых камер.

    Хотя если например взять автомобилестроение, то там маленькие трех-четырехцилиндровые моторчики с турбонаддувом уже начинают вытеснять многолитровые шестерки и восьмерки.

    creker avatar
    creker30 января 2016
    0

    @dmitryermakov, потому что камера айфона работает хорошо только в очень хорошо освещенной обстановке. Не дай бог солнце плохо светит или искусственное освещение – все, караул, говно получится хоть как ты старайся.
    Поэтому среди мобильников так и остается лидером люмия с топовой камерой. Там большая матрица, которая намного лучше остальных снимает в условиях плохого освещения. Это еще не говоря о том, что айфоны вечно убивают цветопередачу, делая все перенасыщенным.

    Alex318i avatar
    Alex318i30 января 2016
    0

    @dmitryermakov, маленькие моторы это чистый бессмысленный и беспощадный маркетинг.
    Ресурс меньше, масло жрут да и бензина зачастую потребляют больше.

    Владимир Гренадеров avatar
    0

    @Alex318i, когда автомобили морально устаревают задолго до капремонта двигателя, ресурс перестает быть важным. Ну а про расход – в среднем жрут меньше, для чего их собственно говоря и делают.

    tamtam avatar
    tamtam1 февраля 2016
    0

    @dmitryermakov, причин может быть масса:
    – Как даже тут написано, качество сравнимое с зеркалами, но не выше
    – не факт что это качество сравнимо во всех условиях, размер стекла никто не отменял
    – если я владелец зеркалки, то мне не всегда нужен полный комплект, а достояно тушки, которая будет подходить к зоопарку моих объективов
    – не факт что есть такие модули, все таки мобильный рынок это модули самса и Сони
    – японские компания, со своими чудными взглядами на жизнь. Вспомним Нинтендо, касио и тп.
    – банально ждут, когда более молодой сектор откроет рынок и потом придут. Объективы 3/4 когда появились, а когда они появились у Nikon и Canon.
    Так что тут большого смысла смотреть на монстров нет.

  13. SKID avatar
    SKID30 января 2016
    0

    Это ж надо было так опошлить Sony RX100

    The AGENT avatar
    The AGENT31 января 2016
    0

    @SKID, так если ручки кривенькие, то их никаким айфоном не исправить…Говорю как владелец обоих девайсов:)

  14. philadel avatar
    philadel30 января 2016
    0

    статью можно сократить в три раза без какой-либо информационной потери. Из пустого в порожнее переливаете, одно и то же по несколько раз повторяете

  15. AzbukaIT avatar
    AzbukaIT31 января 2016
    0

    Наверно новая камера будет на сантиметр выпирать из корпуса и все будут делать вид что это круто и суперски и мы все этого так долго ждали!

  16. Bullet100 avatar
    Bullet10031 января 2016
    0

    До айфона 6s был самсунг S6 так скажу , что в самсунге камера на порядок лучше чем в эппл особенно при слабом освещении .

  17. Alexid avatar
    Alexid31 января 2016
    0

    У меня есть Sony RX100 первого поколения и iPhone 6.

    У Сони даже днем четкость намного лучше. В некоторых случаях на контрастных сценах iPhone еще и темнит (снимал панораму гор, города и моря днем).

    Я не спорю, что у iPhone 6 камера очень хорошая, но для своего класса. С 1″ матрицами мобильные камеры пока даже близко не сравняться. А о вечерней сьемке или дома я и не говорю.

    Между прочим приложение Camera в Android уже умеет снимать с определением глубины пространства. Для этого нужно специально провести камеру рукой. Потом можно менять точку фокусировки. Не очень удобно конечно. Лучше когда будет две камеры для автоматического определения глубины пространства (или для стерео-сьемки).

  18. pioklo avatar
    pioklo31 января 2016
    0

    обожаю ваши статьи, о фото, в которых никогда нельзя открыть оригинал и смотришь на мелкую хрень!

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь