Apple запатентовала собственную технологию съемки светового поля

|
FavoriteLoading В закладки
Apple запатентовала собственную технологию съемки светового поля

Apple продолжает совершенствовать камеры своих мобильных устройств. Правда пока лишь на бумаге. Новый патент американской компании описывает работу камеры с режимом безфокусной съемки, позволяющей вручную установить фокус на уже сделанном снимке. Иными словами, Apple получила патент на технологию съемки светового поля, которая до сих пор развивалась усилиями энтузиастов из Lytro.

Сразу же следует сделать оговорку, что описываемая камера является подключаемым модулем с собственным набором линз. Точно такую же конструкцию имеет Lytro, технологию работы которой мы уже подробно описывали почти два года назад, а впоследствии опубликовали и полноценный видеообзор. Но схема работы камеры из патента Apple несколько отличается.

Так, например, камера от Apple способна делать снимки с неизменным фокусом в высоком разрешении или же с изменяемым, но в более низком разрешении. Согласно патенту, на корпусе камеры разместится переключатель, позволяющий изменять режим съемки. Совершенно очевидно, что конструкцию камеры в Купертино позаимствовали у Lytro, но при этом разработка Apple позволяет улучшить качество итоговой фотографии за счет использования линз с более высоким пространственным разрешением.

Стив Джобс страстно желал изобрести фотографию заново, как в свое время произошло с телефоном. Данный патент Apple – это определенно серьезный шаг в этом направлении. Заявка на его получение была подана еще в 2011 году. В данный момент сложно представить реализацию описанной в документе камеры в каком-либо из существующих устройств Apple. Зато это вполне можно сделать в виде подключаемого адаптера или же полноценной камеры. Посмотрим, к чему приведет подобный интерес американской компании к съемке светового поля. [MacRumors]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Apple продолжает совершенствовать камеры своих мобильных устройств. Правда пока лишь на бумаге. Новый патент американской компании описывает работу камеры с режимом безфокусной съемки, позволяющей вручную установить фокус на уже сделанном снимке. Иными словами, Apple получила патент на технологию съемки светового поля, которая до сих пор развивалась усилиями энтузиастов из Lytro. Сразу же следует сделать оговорку,...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 27

  1. var999 avatar
    var99927 ноября 2013
    0

    Как всегда. Эппл своровала идею и запатентовала.

    PelmenefabrikA avatar
    PelmenefabrikA27 ноября 2013
    0

    @var999, Почему своровала? Разве они не купили Lytro еще два года назад?

    klary725 avatar
    klary72528 ноября 2013
    0

    @PelmenefabrikA, неа они их не покупали более того год назад камера пошла в серию, продажи оказались провальными, и это понятно если узнаете что у нее разрешение 1,3 мегапикселя в сравнении с обычной матрицей, думаю не у кого не возникнет желания покупать это за такие деньги

    ChinChilla avatar
    ChinChilla27 ноября 2013
    0

    @var999, и что?

    prod67 avatar
    prod6728 ноября 2013
    0

    @ChinChilla, Очень убедительно. Они не купили – они своровали. Они не воровали. Они купили. Нет! Они своровали. Скорую!!!

    Хомяков Евгений avatar
    Хомяков Евгений27 ноября 2013
    0

    @var999, Что? Как всегда, лишь бы что ляпнуть. Что показывает скудоумие некоторых школьников. Да будет Вам известно, что запатентовать любую вещь невозможно, по той простой причине, что в патентном бюро проверяется абсолютно все и вся, и многие патенты делаются годами. И если такой патент был выдан, то это означает то, что в нем описаны принципы, которые отличаются кардинально. И что-то украсть в таком случае нельз, особенно если был выдан патент. Как говорят обитатели хобота, – “Учи матчасть сынок”.

    var999 avatar
    var99927 ноября 2013
    0

    @Хомяков Евгений, Папик, у меня были отличные оценки по Патентоведению в своё время. И, в отличии от некоторых скудоумных, понимаю, о чём говорю. Украсть идею, это не украсть патент. Разницу папа чувствуешь?

    iWolf avatar
    iWolf27 ноября 2013
    0

    @var999, 10 балоов за ответ. тоже не очень понимаю, куда смотрят создатели литро.

    Хомяков Евгений avatar
    Хомяков Евгений27 ноября 2013
    0

    @var999, Ахах, не попал! За знания двойка, за смелость так и быть тройку нарисую с минусом. Домашнее задание для Вас на дом, записывайте:

    1. Почитать на досуге о “Теории светового поля”, особенно обратить внимание на даты, а потом подумать о том, кто и укого что позаимствовал, что кому принадлежит, и в чем собственно весь сок.

    2. Обратить внимание на патенты, которые имеются у “Lytro” и сравнить с тем, что имеется в новости. Проанализировать количество используемых линз, и общую схематику устройств. Сделать выводы.

    Судя по тому, что Вы замолвили слово об “Патентоведении”, делаю вывод о том, что Вы – выпускник банального Колледжа (бывшего ПТУ), не имеющего даже нормальных профильных основ, и Ваши знания, как и область нашей дискуссии, является для Вас непролазным дном. И выражено это в том ключе, что то, что Вы называете идеей, является ее непосредственной реализацией, которая оформлена в виде патента. При этом, реализации у Apple и Lytro, идут вразрез, что прямо подтверждает то, что никакого “Патентоведения” у Вас не было и в помине. Так что, – “Учи матчасть сказочник! За сим я удаляюсь, ибо вести спор с твердолобыми и скудоумными людьми, которые думают о том, что они думают – пустая трата моего времени.

    ilja00728 ноября 2013
    0

    @Хомяков Евгений, +100500 зачет

  2. Clairvoyant avatar
    Clairvoyant27 ноября 2013
    0

    Точно, они же могут выпустить фотоаппарат. Пока мы тут думаем о часах, больших айпедах и теликах, они создают конкурента в фото отрасле. Молодцы. Такой финт, часы, большой айпед — это все отвлекающий маневр, для отвода глаз от чего-то настоящего… Я уже слышу эти: “Невероятно”, “Сделать фотографию, все равно что включить свет”, “Фото, которые выглядят явью” и т.д. и т.п. Шах и мат. :)

  3. varerik avatar
    varerik27 ноября 2013
    0

    На последней Люмиа можно выставлять фокус после съемки, если не ошибаюсь

    Юрий Милош avatar
    Юрий Милош27 ноября 2013
    0

    @varerik, можно, но там, если не ошибаюсь, это исключительно программная фишка.

    varerik avatar
    varerik27 ноября 2013
    0

    @Юрий Милош, там вроде немного другая реализация, делается несколько снимков сразу одного кадра видимо с различной фокусировкой за счет этого после снимка можно выставить фокус, как то так

    Юрий Милош avatar
    Юрий Милош27 ноября 2013
    0

    @varerik, так это же и есть программная реализация :)

    revizer avatar
    revizer29 ноября 2013
    0

    @Юрий Милош, Программая, это когда софт одну часть изображения будет пытаться сделать резкой, а другую как бы не в фокусе, за счёт каких-нибудь алгоритмов обработки изображения.
    Снять несколько кадров с разным фокусом, это больше аппаратное решение. Точнее программно-аппаратное.

  4. AndVorob avatar
    AndVorob27 ноября 2013
    0

    А что если перенести камеру в торец? Тогда вам куча места для линз!)

    ChinChilla avatar
    ChinChilla28 ноября 2013
    0

    @AndVorob, помню вот такой девайс:

    http://mobilewirelessnews.com/img/nok/nok_n93.jpg

    littorio avatar
    littorio28 ноября 2013
    0

    @AndVorob, главная проблема – диаметр линз. Если мы говорим о телефоне, то ближе всех к этому подошла Nokia с моделью N93, но и у них толщина получилась адовая

    http://www.3g.co.uk/PR/Sept2006/N93Angle.jpg

    Если о фотоаппарате – то там уже хочется иметь и линзы побольше, и матрицу, что тоже выбивает нас из комфортного размера.

    Более-менее возможный компромис – форм-фактор “трубы” или видеокамеры, что уже используется в Lytro.

    klary725 avatar
    klary72528 ноября 2013
    0

    @AndVorob, такое уже было у какой то гигандской совкообразной нокии за 1000$ За пару лет до первого айфона:)

    AndVorob avatar
    AndVorob29 ноября 2013
    0

    @klary725, еще идея: камеру оставить на задней панели, внутри сделать зеркаро под 45 градусов, а все линзы уже можно размещать вдоль корпуса внутри. Блин, о чем я вообще?!)

  5. Whilser avatar
    Whilser28 ноября 2013
    0

    Вообще-то она запатентовала не технологию съемки светового поля, а способ переключения со съемки светового поля на съемку обычных фото, но с высоким разрешением. Другими словами, Apple запатентовала подвижный адаптер между матрицей и внешней линзой. Иногда патенты регистрируются “чтоб было” и просто являются частью патентного портфеля, пополняемого департаментами по научным исследованиям и разработкам.

  6. kozz avatar
    kozz28 ноября 2013
    0

    И охота потом сидеть будет и каждой фото фокус выставлять? Сомнительное удовольствие.

    revizer avatar
    revizer29 ноября 2013
    0

    @kozz, Зачем каждой? Это скорее возможность поправить фокус там, где не устраивает.

  7. Londi avatar
    Londi28 ноября 2013
    0

    а смысл этого чуда ?для кого ?по пьяне снимать ?или для слепых ?кому это нужно в таких маштабах ?на айфонах такие маленькие матрици стоят что там очень большой грип.ну и как то хочется выделить сразу обьект сьемки в зоне резкости а не потом доделывать.да и грип это то же творческий инструмент.

  8. Londi avatar
    Londi28 ноября 2013
    0

    хотя эта технология наверное будет очень перспективна с массовым повседневным вводом 3Д мультимедиа.

  9. alrise avatar
    alrise29 ноября 2013
    0

    Подобная схема съемки как на Lytro используется на марсоходе curiosity. Позволяет при необходимости увеличивать нужный фрагмент с минимальной потерей качества.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь