Lytro-камера: о планах Стива Джобса по изобретению фотографии снова и технологии съемки светового поля

|
FavoriteLoading В закладки
Lytro-камера: о планах Стива Джобса по изобретению фотографии снова и технологии съемки светового поля

Update год спустя: смотрим видеообзор камеры Lytro.

Книга «Inside Apple: How America’s Most Admired and Secretive Company Really Works», написанная старшим редактором журнала Fortune, Адамом Лашински (Adam Lashinsky), раскрыла, возможно, не меньше тайн популярной компании, чем биография Стива Джобса. Одной из таких тайн оказалось желание сооснователя Apple «вновь изобрести» фотографию. А одной из составляющих смелого плана были разработки модной нынче и популярной в определенных кругах компании Lytro. Речь идет о пленоптической фотографии или съемке светового поля, которая сегодня выглядит чем-то из области фантастики, но уже в текущем году будет реальностью.

Как стало известно из книги Адама Лашински, Стив Джобс встречался с исполнительным директором Lytro, Реном Энджи (Ren Ng), и обсуждал с ним технологию пленоптической фотографии, а также возможность совместного сотрудничества. Как и бывший глава Apple, Энджи — это очень неординарный и смелый человек. Он посвятил свою диссертацию альтернативным технологиям фотосъемки, а после получения степени доктора философии основал компанию Lytro и начал реализовывать свои изыскания в реальном коммерческом продукте, который был бы финансово доступен любому желающему. Давайте же попробуем разобраться, что такое съемка светового поля и пленоптическая фотография, действительно ли это прорыв в данной области или же просто шумиха на пустом месте, и почему Стив Джобс заинтересовался разработками Энджи?


Маленькая и странная внешне камера Lytro с большими возможностями

Если передать возможности технологии в двух словах, то это будет выражение «без фокусировки», а еще — «мгновенный снимок». Точная фокусировка является важнейшей составляющей качественного снимка, это возможность построить классную композицию, акцентировать внимание на определенном объекте, придать фотографии некую эмоциональную окраску, да и в принципе, не сфокусировавшись, нельзя четко запечатлеть желаемую картину. А сколько классных моментов было упущено только из-за того, что банально ошибся с фокусировкой, не успел этого сделать или же плохо сработал механизм автоматической фокусировки. Исследования в области съемки светового поля решают проблему с фокусировкой, причем на корню.

Традиционные фотоаппараты, будь то крутая зеркальная камера, банальная мыльница или же простенький фотомодуль в телефоне, во время съемки сохраняют информацию о цветовых параметрах определенной точки на плоскости. При съемке же светового поля сохраняются сведения о лучах, а не о точках. Естественно, в каждом луче можно выделить определенную точку на плоскости, а значит, и построить четкое изображение, причем не одно. Фактически, в одном снимке светового поля помещено намного больше информации, чем в традиционном файле JPEG или даже RAW. В итоге, используя специальные алгоритмы можно фокусироваться на определенном объекте или помещать весь кадр в фокус уже после того, как снимок получен. При этом кадр создается практически мгновенно. Помните, как Apple акцентировала внимание на скорости съемки iPhone 4S? Ну, так это все цветочки в сравнении со съемкой светового поля.


Первый пленоптический фотоаппарат на базе Contax 645

В теории звучит круто, но как же добиться съемки светового поля на практике? Довольно просто, как выяснила группа студентов и преподавателей Стэнфордского университета еще в 2005 году. Для этого необходимо поместить между объективом и фотосенсором так называемую пленоптическую линзу, состоящую из десятков тысяч микролинз с разным фокусным расстоянием. Почти семь лет назад энтузиасты создали модель пленоптической камеры на базе фотоаппарата Contax 645. Все работало, за исключением того, что стоила такая модель безумных денег (одна лишь камера обходилась в несколько тысяч долларов, не говоря уже о пленоптической линзе), да и программного обеспечения для удобной обработки снимков тогда не существовало. Впервые такое было продемонстрировано компанией Adobe лишь пять лет спустя. Вот эта демонстрация:

Итак, некоторое представление о пленоптической фотографии мы получили. Какие выводы на конец 2010 года можно было сделать? Первое — оборудование для съемки светового поля уже существует, но оно очень дорогое. Второе — софт есть, хотя и в зачаточно-экспериментальном состоянии. А затем, в середине 2011 года, как гром среди ясного неба появляется анонс технологии Lytro. На первый взгляд компания тогда не предложила ничего нового, если не считать той маленькой детали, что она планировала начать выпуск коммерческого продукта в течение года, причем «по разумной и доступной цене», как выражались разработчики.

Ну, а в октябре прошлого года Lytro представила уже готовый и действующий пленоптический фотоаппарат с одноименным названием, несмотря на то, что общественность отнеслась к первому анонсу довольно-таки скептически.


Строение пленоптической камеры Lytro. Изображение кликабельно

Как и многие продукты Apple, разработка Lytro выглядит чем-то не от мира сего. Сравните «монстра» на базе Contax 645 и этот миниатюрный гаджет длинной всего около 11 см! А ведь малютка обладает впечатляющей начинкой, даже если исключить «пленоптический движок», захватывающий 11 млн лучей (11 мега-лучей) за один снимок: 8-кратное оптическое увеличение, светосильная оптика с постоянной шириной диафрагмы f/2, 8 или 16 ГБ встроенной флэш-памяти и всего две аппаратные кнопки. Одна отвечает за включение камеры, вторая — за мгновенный спуск затвора.

Самый что ни на есть «Apple-стайл» в фотосъемке. Достал маленькое металлическое устройство и мгновенно получил снимок, который затем можно изменить по своему усмотрению: выбрать определенную точку фокусировки или поместить весь кадр в фокус. Кстати, делается это прямо на сенсорном дисплее фотоаппарата или же в специальном ПО Lytro, которое в начале будет доступно только для OS X, а чуть позже появится и в варианте для Windows. Результат работы Lytro можно оценить на снимках ниже (клик на любой части фотографии меняет точку фокусировки, нужен Flash):

Цена вопроса от $400 до $500 в зависимости от объема встроенной флэш-памяти, а поставки этого чуда начнутся в начале текущего года. Предварительные заказы Lytro принимает уже сейчас.

Стоит отметить, что Энджи поступали предложения о покупке разработанной им технологии или ее лицензировании, но ученый решил развивать свое детище самостоятельно. То есть, вряд ли Джобс интересовался о совместном выпуске фотокамер Lytro. Скорее, разговор во время их встречи шел об использовании технологий компании в продуктах Apple, в iPhone, например. Джобс предложил Энджи подумать над совместным сотрудничеством и рассказать в электронном письме о трех вещах, которые компании могли бы создать вместе.

Сооснователь Apple ушел, но дело его живет. Стив Джобс хотел «вновь изобрести» учебники и компания сделала это вместе с анонсом iBooks 2 и iBooks Author. Он мечтал в корне изменить телевизор — это ждет нас в ближайший год, а конкуренты уже волнуются. Современный мир любительской фотосъемки тоже находится на перепутье и, похоже, бывший CEO подготовил плацдарм для того, чтобы сделать его совершенно другим. [9 To 5 Mac] [Lytro]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Update год спустя: смотрим видеообзор камеры Lytro. Книга «Inside Apple: How America’s Most Admired and Secretive Company Really Works», написанная старшим редактором журнала Fortune, Адамом Лашински (Adam Lashinsky), раскрыла, возможно, не меньше тайн популярной компании, чем биография Стива Джобса. Одной из таких тайн оказалось желание сооснователя Apple «вновь изобрести» фотографию. А одной из составляющих смелого...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 36

  1. Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев25 января 2012
    0

    Рома, отлично все расписал. Проверил домены со словом LYTRO. Кто-то уже подсуетился :)
    LYTRO-CAMERA.RU
    LYTRO-RUSSIA.RU
    LYTRO-SHOP.RU
    LYTRO.RU
    LYTROCAMERA.RU
    LYTROCLUB.RU
    LYTROSHOP.RU

    Взял себе по старой традиции LYTROS.RU :)

    artbasil avatar
    artbasil25 января 2012
    0

    Кибержопашники :))))

    3GS_iPhoner avatar
    3GS_iPhoner26 января 2012
    0

    @Артур Малосиев,
    Надо было iLYTRO.ru

  2. booka avatar
    booka25 января 2012
    0

    Написано, что нужен flash, но с айфона все открывается и работает.

    Единственное что – при ресайзе страницы, что происходит в том числе при комментировании, сафари падает… 4S

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев25 января 2012
    0

    @booka,
    Там iFrame, вероятно в HTML5 автоматом конвертируется.

  3. Алексей avatar
    Алексей25 января 2012
    0

    Это – “ВАУ”. Серьезно, технология просто шикарная, я поражен. Интересует сколько будет “весить” такая фотография?

    zelman25 января 2012
    0

    @Алексей, на 8гб 350 фоток

    Yariz997 avatar
    Yariz99727 января 2012
    0

    @zelman, 22 мб? вот это да

    Art-Roman avatar
    Art-Roman25 января 2012
    0

    @Алексей, Вытащил из флешплеера ссылку на первую фотку — бинарный файл с неизвестной структурой (надеюсь, напрямую с камеры, без обработки) весом в 802 кб. Как я понял, в кадре сохраняется не набор картинок с разным фокусом(!), а один кадр, причём это даже не просто картинка (набор точек), а какой-то образ (набор лучей).

  4. dakhart avatar
    dakhart25 января 2012
    0

    Интересная вещь. Что-нибудь о примочках к пленоптической камере? Вспышки там и тд.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев25 января 2012
    0

    @dakhart,
    Как я понимаю — это только проба пера и технологии в действии, соответственно, штука простейшая, без гарячих башмаков и каких-то дополнений. В будущем, вероятно, появятся более технологичные варианты, а то и в мобильники перекочует технология. Компактные пленоптические модули для телефонов уже существуют.

  5. zurba avatar
    zurba25 января 2012
    0

    я собирался заказывать, но потом посмотреть поближе примеры фоток и расстроился – на айфоне 2г качество и то было лучше. Такого размера и с такими артефактами я не знаю куда девать фотки и кому показывать.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев25 января 2012
    0

    @zurba,
    ИМХО, более чем достойное качество фоток, особенно если учесть специфику камеры и возможность в любой ситуации получить более-менее хорошее фото.

    Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев25 января 2012
    0

    @Роман Юрьев, но согласись, что в жизни очень мало фоток, где что-то крупно стоит на переднем плане. В основном, мы щелкаем пейзажы и “себя на фон вон той башни”.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев26 января 2012
    0

    @Артур Малосиев,
    С этим согласен, как и с тем, что большинству бытовых снимков, сделанных простыми обывателями, не поможет никакая “Литро” :). С другой стороны, может быть такой инструмент подтолкнет их на создание красивых снимков, подобных демонстрационным. Плюс такого рода фотики будут незаменимы в криминалистике и всяких шпионских сферах.

  6. Artcloud avatar
    Artcloud25 января 2012
    0

    Технология супер. Но это так же как с первыми цифровыми фотоаппаратами. Качество дерьмо – цена зашкаливает. Пока это не более чем игрушка. Вот года через 3-4, после того как они массово выйдут на рынок, когда к разработке и совершенствованию технологий подтянутся другие гиганты индустрии, вот тогда возможно профессия фотографа и погибнет (хотя экспозицию хорошую тоже не просто сделать). Появятся “дизайнеры фотографий”, которые будут выставлять фокусы и свет. Но это меня не туда понесло.

    Если включить мозг, то станет понятно, что Рен Энджи просто послал нафиг Джобса и не продался ему. Именно из-за того, чтобы яблоко не загубило и не затормозило новую технологию, а это очевидно. Они бы их купили, и долгие годы в своих “секретных лабораториях” “доводили до ума” революционную технологию, а потом бы показали всему миру очередной “прорыв” , навесив на него пару сотен патентов. А потом каждый год выкидывали на рынок новый гаджет, с добавлением пары функций. То же самое в свое время почти произошло с мультитачем. Чуть не произошло с графическим интерфейсом на ПК.

    Научитесь включать мозг. Я все больше убеждаюсь, что у некоторых людей голова – это декоративное приложение к жопе. И этих некоторых, становится все больше.

    maritual avatar
    maritual25 января 2012
    0

    @Artcloud, о, наиумнейший человек, простите уж людей с декоративным приложением на плечах. Конечно же вы правы. А теперь включите свой декоративный мозг и еще раз подумайте о том что эппл не за просто так все делает, а всегда ищет максимальную прибыль от всех продуктов, будь то простая новая фича типа сири. Если бы не эппл.. сами можете продолжить.

    Artcloud avatar
    Artcloud25 января 2012
    0

    @maritual, ты вот сам подумай, как это комментировать? Конечно ты правА.

    Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев26 января 2012
    0

    @Artcloud, прав тот, у кого в руках кнопка БАН. Прощай, декоратор.

    Kotjara_2010 avatar
    Kotjara_20106 февраля 2013
    0

    @Артур Малосиев, Извинюсь что не по теме, как можно задать вопрос вам лично. Вопрос касается “городского телефона”

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев25 января 2012
    0

    @Artcloud,

    Если включить мозг, то станет понятно, что Рен Энджи просто послал нафиг Джобса и не продался ему.

    Вы плохо думаете о многих людях и об их интеллектуальных способностях :). Все очень неоднозначно в нашем не черно-белом, но радужном (или сером, кому как) мире. Вполне возможно, что вы правы, но еще раньше Энджи отказал и многим другим компаниям, пытавшимся захапать его разработки. Давайте и в них тоже кинем какашку!

    Это бизнес и каждый крутится в нем как может, но при этом Apple пытается создавать что-то новое, что-то свое и во многих областях тянет индустрию за собой, а также полирует и доводит до ума заброшенные или даже выброшенные на свалку рынка разработки. Это касается графического интерфейса, это касается мультитача и массы других технологий.

    Artcloud avatar
    Artcloud25 января 2012
    0

    @Роман Юрьев, знаешь тезка, я даже не пытался ни в кого бросаться какашками, вроде не мартышка. На истинность тоже не претендую, мозгов не так уж и много. К яблоку отношусь положительно, хоть 4с не стал покупать, да и не буду. Как и айпад второй. Я считаю, что существуют технологии, которые являются достоянием общественности, человечества, как угодно. Технологические компании должны их развивать в поле конкуренции. Только это ведет к прогрессу.

    Мне тут выше тебя ответил “Если бы не эппл.. сами можете продолжить.” – могу продолжить – был бы кто-нибудь другой.

    Я считаю, что яблоко, в частности покойный Джобс – являлся гением маркетинга. Не больше, и не меньше. Загонялся он порой конечно не по детски, но это, простите, давление короны на головной мозг. А он эту корону имел право носить.

    Как-то так.

    Artcloud avatar
    Artcloud25 января 2012
    0

    @Роман Юрьев, да, еще :) На айпаде эту новости невозможно посмотреть, сафари вылетает. На айфоне четверке – когда пытаюсь прокомментить =- результат тот же.

    Но какашками я ни в кого не швыряюсь :)

    Artcloud avatar
    Artcloud25 января 2012
    0

    @Роман Юрьев, черт :) И еще. Мелкомягкие тоже тянут индустрию, и глупо это отрицать. Как и еще горстка крупнейших корпораций в мире. Во всех отраслях.

    Игорь Тимофеев avatar
    Игорь Тимофеев26 января 2012
    0

    @Artcloud, Наконец – то нашелся человек, видящий истину.

  7. DezziRED avatar
    DezziRED25 января 2012
    0

    А я вот интереса ради попросил сестричку, чтобы заказала. Посмотрим, выглядит многообещающе
    Но волнует меня съёмка в движении, интересно, как этот немаловажный момент будет реализован

  8. 1nv1z1ble25 января 2012
    0

    оффтоп.
    Сделайте кнопку лайка для ВКонтакте.
    По теме: штука реально крутая. Очень огромное поле для творчества. Интерактивная фотография!..

  9. makcum_mkm avatar
    makcum_mkm25 января 2012
    0

    Не за горами съемка видео в световом поле

  10. Dmitriev A avatar
    Dmitriev A25 января 2012
    0

    Круто!!! Но Safari на iPod и iPad не смог переварить эту страницу, HTC под WP7 загрузил, фокусировка работает. Как я понимаю это html5, т.к. у меня нет поддержки flash плеера.

    megadzilla avatar
    megadzilla25 января 2012
    0

    @Dmitriev A,

    не понимаю – у меня на iPad 2 (5.0.1) все шикарно показывает .. чо на оффсайте, что тут :)

    3GS_iPhoner avatar
    3GS_iPhoner26 января 2012
    0

    @megadzilla,
    Подтверждаю-Айпэд 2, наводка резкости работает! Технология супер. Ждём Айфона с такой технологией и возможностью ночной съёмки.
    Будет Айфон 5, потом 5S
    Потом iLytrophon

    3GS_iPhoner avatar
    3GS_iPhoner26 января 2012
    0

    @3GS_iPhoner,
    2014 год, iLytophon 2G с приемлемым качеством.

  11. megadzilla avatar
    megadzilla25 января 2012
    0

    технология – класс … а вот качество – УГ … откройте на фуллскрин любую картинку – первые мыльницы так снимали :)

    но это вопрос времени – все станет на свои места

  12. iMyata avatar
    iMyata25 января 2012
    0

    Блин, дизайн просто супер по-моему!
    Жалко, что ночью съемка будет никакая. Уже начал ждать следующих доработанных камер =) Спасибо за познавательную статью.

  13. Oleg Kosachev26 января 2012
    0

    дааа Стив как всегда на высоте!))) Apple правит миром!))) я знаю какая компания останеться для всего вокруг нас!)))

  14. wildguess avatar
    wildguess26 января 2012
    0

    У меня есть знакомый в Канаде по фамилии Ng, и его фамилия и по-китайски, и по-английски произносится, вы не поверите… Нг, а не Энджи:)

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь