App Store Update iBooks 2.0: изобретение книги заново

|
FavoriteLoading В закладки

Жанр: Книги
Разработчик/Издатель: Apple
Версия: 2.0
Цена: Free [iTunes link]

Прошло специальное мероприятие Apple в Нью-Йорке, трансляцию которого мы вели в Твиттере, и… революции не дождались. Собственно, ее и не ждали особо, ведь сразу было известно, что презентация посвящена образовательной области. Результат ожидаем, и он был предсказан еще до мероприятия. Apple действительно представила совершенно новый подход к учебному процессу, который реализуется посредством интерактивных учебников. Долой толстые бумажные фолианты из сумок и рюкзаков учеников и студентов! Достаточно взять с собой iPad и предварительно не забыть обновить iBooks, который возмужал до версии 2.0.

Небольшое изменение в порядковом номере самой популярной «читалки» для iOS на первый взгляд не предлагает ничего особо нового для большинства простых обывателей. По крайней мере, так будет в первое время, пока не появится больше контента с поддержкой новых возможностей платформы. Да-да, теперь iBooks — это самая настоящая платформа, вокруг которой Apple начинает строить новый бизнес по торговле интерактивными учебниками, но о них поговорим позже.


В литературных книгах все по старому

Стоит сразу отметить, что для обычных литературных книг в iBooks 2.0 ничего нового нет: меню прежнее, шрифты привычные, поддержки висячей пунктуации или кернинга шрифта не появилось, да и внешний вид библиотеки совершенно не изменился. Все возможности обновленного приложения можно увидеть, лишь загрузив учебник нового поколения из соответствующего раздела в iBookstore. На данный момент там аж восемь интерактивных книг нового поколения одна из которых бесплатна — это Life on Earth. Хотя, она представляет собой скорее вводный материал, который позволяет освоиться с iBooks 2, интерактивными учебниками и понять, что же собой представляет новая инициатива Apple.

Остальные учебники платные, каждый из них стоит $15. Занимают книги в среднем от 750 МБ до 3 ГБ. Life on Earth затянул аж на 965 МБ.

Открыв книгу впервые, пользователь сталкивается с самым настоящим видео… внутри книги. В Life on Earth демонстрируется приятная заставка и автор рассказывает, о чем его труд. Смотрится очень стильно.

Далее начинается работа с электронным фолиантом. В самой нижней части экрана точками обозначены главы, переход между ними осуществляется простым листанием, тап по любой из миниатюр страниц и вы попадаете на нее. Есть желание вернуться, достаточно сделать жест щипок.

Страницы буквально «живут» под пальцами пользователя, их можно легко вращать вокруг своей оси в небольшом диапазоне, как собственно и любой элемент в самой книге, будь то видео, изображение или анимированная иллюстрация. Кстати, видеоролик воспроизводится как в окне внутри текста, так и в развернутом на весь экран виде, опять же, для этого используется привычный жест двумя пальцами.

Среди интерактивных материалов, помимо видео, снимков и иллюстраций, реагирующих на действия пользователя, также были замечены 3D-модели. Кроме того, стоит отметить, что верстка в горизонтальной и вертикальной ориентации несколько отличается, но это уже явно особенности отдельных книг.

Среди других интересных моментов отмечу удобную систему создания заметок, которые после этого формируются в отдельный каталог, где легко найти не только свои записи, но и увидеть к какой части учебника они привязаны. Также есть шикарный глоссарий со всеми важными терминами. Текст в учебнике легко выделяется пальцем. Конечно же, можно оставлять собственные пометки на полях, что по реализации идентично старой версии iBooks (например, есть смена цвета выделения или подчеркивание элемента, к которому относится заметка).

Многое из того, что представила Apple в iBooks 2 и соответствующих учебниках, все мы уже видели в глянцевых журналах для iPad, в мультимедийных приложениях и интерактивных книжках. Но сейчас все собрано воедино и, более того, есть удобный инструмент для создания собственных книг такого уровня без знаний в программировании или HTML5. Но это уже совсем другая история о которой мы также расскажем немножко позже.

На первый взгляд кажется, что ничего особо нового и интересного Apple не представила, по крайней мере, для жителя России и других стран СНГ, но это не так. Компания действительно создала книгу заново, она первой официально начала продвигать стандарт ePub 3 и, что самое главное, предоставила бесплатные инструменты для создания на его базе невероятных продуктов. Вначале будут учебники, а пройдет немного времени, и станут появляться другие книги: развлекательные детские, литературные произведения нового поколения с видео и медиавставками, электронные глянцевые журналы станут еще более глянцевыми. Это начало новой эры, это то, для чего в свое время был создан iPad — раздвигать горизонты, ломать устои, заставлять людей создавать что-то новое, что-то прекрасное, что-то изменяющее мир к лучшему.

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Жанр: Книги Разработчик/Издатель: Apple Версия: 2.0 Цена: Free [iTunes link] Прошло специальное мероприятие Apple в Нью-Йорке, трансляцию которого мы вели в Твиттере, и… революции не дождались. Собственно, ее и не ждали особо, ведь сразу было известно, что презентация посвящена образовательной области. Результат ожидаем, и он был предсказан еще до мероприятия. Apple действительно представила совершенно новый...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 32

  1. Godzilla avatar
    Godzilla19 января 2012
    0

    Apple такая Apple =)

    Круто…

    Амазон плачь…

    И не нужен айпад за 99$ =)

  2. HoLoD avatar
    HoLoD19 января 2012
    0

    Сегодня они опять перевернули мир. Просто скачайте и посмотрите iBooks Author. Это фантиастично. Скоро появится много новых и крутых книг…

    Вкусный Йогурт avatar
    Вкусный Йогурт19 января 2012
    0

    @HoLoD,Да, только на английском.

    HoLoD avatar
    HoLoD20 января 2012
    0

    @Вкусный Йогурт, думаю, продвинутые русские ребята быстро туда зальют тонну книг ;))))

  3. Piter 1970 avatar
    Piter 197019 января 2012
    0

    интересно, что книгу созданную в iBook Author нельзя потом в ней же открыть – только на ios устройстве в ibooks 2. Экспортировать из iBook Author книгу можно только в текст или в пдф или же в собственный формат .ibooks. Epub файлы ни как с этой программой не контачит – а я надеялся.

    Sergey_Alexeev avatar
    Sergey_Alexeev19 января 2012
    0

    @Piter 1970, Ну ведь это первый релиз, может в будущем и добавят!:)

  4. infinity avatar
    infinity19 января 2012
    0

    Я так понимаю это только для us AppStore. В нашем не открывается.

  5. setmaster avatar
    setmaster19 января 2012
    0

    Это у меня все кривое или по ссылке http://itunes.apple.com/us/book/e.o.-wilsons-life-on-earth/id490270998?mt=13 действительно реквест не может быть выполнен?

    MAXiDROME avatar
    MAXiDROME19 января 2012
    0

    @setmaster, у меня открывается и загружается (американская учетка)

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев20 января 2012
    0

    @setmaster,
    Это только для американских учетных записей, к сожалению.

    setmaster avatar
    setmaster20 января 2012
    0

    @Роман Юрьев, опять мы недочеловеки.. А программа для деланья новых книг тоже только для американцев?

  6. dakhart avatar
    dakhart19 января 2012
    0

    На джейлбрейкнутых девайсах все запускается? Проверял кто-нить?

    kr1k avatar
    kr1k19 января 2012
    0

    @dakhart, на ipad 5.0.1 ibooks не установился, iTunes U установился, но не может синхронизироваться (вечно спрашивает пароль)

    dakhart avatar
    dakhart19 января 2012
    0

    @kr1k, iphone 4 – полет нормальный с последним redsn0w

  7. alexoff avatar
    alexoff19 января 2012
    0

    Небольшой оффтоп.
    Ребята, я недавно скачал iTunes U и я потерял дар речи.
    Это настолько прекрасно. Это революция в образовании!
    Аудио/видео записи, книги для обучения. Много разных курсов. Приятно, красиво и просто работает!

    Но, только для US iTunes accounts.

    OverSun avatar
    OverSun20 января 2012
    0

    @alexoff, что-то я по ходу с вами на разных планетах – во-первых у меня русский аккаунт и работает iTunes U, а во вторых сам по себе раздел iTunes U в аппсторе и пункт в iTunes работает уже фиг знает сколько. Я как минимум год назад узнал о нем и смотрю так лекции. а вообще там чуть ли не 2009-го года записи есть по-моему. просто раньше видео оттуда попадало в раздел видео на айпаде, а слайды оттуда и тексты попадали в iBooks. А теперь это все просто свели в одно место сделав приложение для этого.

  8. serrge avatar
    serrge19 января 2012
    0

    С джейлом не работает Ibook(

  9. Redfox41 avatar
    Redfox4120 января 2012
    0

    Красиво, интерактивно, при этом дорого (15$ за одну книжку) и весит очень прилично (от 900 Мб до 2,5 Гб за экземпляр) – даже при 64 Гб на iPad – память забивается очень быстро, особенно с учетом если вы любите снимать и смотреть видео, храните на нем фотографии, не говоря просто о большом количестве приложений. Короче ждем минимум 128 Гб от iPad3 ))

    3GS_iPhoner avatar
    3GS_iPhoner20 января 2012
    0

    @Redfox41,
    И ретину стоб это всё смотреть!

    PAHANIUS avatar
    PAHANIUS20 января 2012
    0

    @3GS_iPhoner, Если будет ретина, то книги будут по 5Гб =)) – это треш имхо, а чтобы дизайнер нарисовал видео и картинки такого разрешения, уже iMac будет недостаточно )) нада Прошку покупать… куда мир катится?

    TviXiS avatar
    TviXiS20 января 2012
    0

    @Redfox41, видимо с появлением таким “увесистых” книг можно ждать следующий iPad с большим количеством флеш-памяти. И, кстати, $15 за учебник – это не дорого. Сравни даже у нас сколько стоят новые учебники – более 300 рублей за книгу. А если учесть на сколько полезней такой интерактивный учебник и на сколько больше сил нужно приложить при его создании (ролики, 3d-модели, анимация), то в общем-то цена оправдана. Знания бесценны ;)

    baxtep2 avatar
    baxtep220 января 2012
    0

    @Redfox41, зайдите в настройки АйБукса, там есть переключатель звук и видео Онлайн. Я так понимаю – это позволит сэкономить память на устройстве.

  10. HoLoD avatar
    HoLoD20 января 2012
    0

    А вот то, что ПРОДАВАТЬ книги могут только граждане США, вот это конкретный облом (необходим налоговый номер США и ещё всякая фигня). Русские авторы могут только закачивать книжки в открытый бесплатный доступ.

  11. PROSTO avatar
    PROSTO20 января 2012
    0

    Лихо Apple прикрыла обновление ibooks 2 под ширму обучения…

    Так бы и сказали, мы так старались для людей кто сделал джейл и не мог насладится программой ibooks… Работа сделана – наслаждайтесь, теперь все работает :)

  12. iA avatar
    iA20 января 2012
    0

    что можно добавить-Apple= Love ко всему)

  13. kotiic avatar
    kotiic20 января 2012
    0

    не вижу ничего РЕВОЛЮЦИОННОГО в этих книгах новых… напоминает тупо скаченный веб-сайт на девайс целиком. не вижу разницы

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев20 января 2012
    0

    @kotiic,
    Чтобы хоть что-то увидеть, надо скачать книжечку и испытать ее самому. А на картинках и видео — да, может не сильно впечатлить. Но когда вся это красота прямо под вашими пальцами — это совсем другие ощущения.

    MSTRART avatar
    MSTRART20 января 2012
    0

    @kotiic, Тоже об этом подумал, по сути всё то же самое, что давно используется на интерактивных сайтах, только грамотно прикручено к планшету

    baxtep2 avatar
    baxtep220 января 2012
    0

    @kotiic, попробуйка продать сайт за $15 да и еще что бы он в оффлайн работал.

  14. Harle avatar
    Harle20 января 2012
    0

    Мда, джейлбрейкеры соснули. И я вместе с ними…

  15. wrongguy avatar
    wrongguy24 января 2012
    0

    $15 недорого, но книжки еще сырые – почитайте отзывы на учебник алгебры – “an error on every page”, “Less PHDs and more editors please”

    wrongguy avatar
    wrongguy24 января 2012
    0

    как оказалось на все учебники имеются подобные это отзывы, так что сейчас это не более чем маркетинговая акция за ваш счет … интересно, а новые издания книжек с исправлениями будут бесплатны или потребуют дополнительных 15$ ;-)

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь