App Store HD BIGRUSSIA: как иностранцу делать свой бизнес в России

|
FavoriteLoading В закладки
BIGRUSSIA: как иностранцу делать свой бизнес в России
Жанр: Бизнес
Разработчик/Издатель: Image Group
Версия: 1.0
Цена: Free [iTunes link]

В свое время для iPad появился первый электронный номер Wired, совершивший настоящий переворот в индустрии или, если точнее, продемонстрировавший последствия этого самого переворота, толчком к которому стал анонс iPad в январе 2010 года. С тех пор появилось множество разных журналов, адаптированных для планшета и предоставляющих дополнительную функциональность в сравнении с бумажными аналогами, но герой сегодняшнего обзора несколько выделяется среди конкурентов. Причем речь идет не о дизайне или оформлении, хотя и они хороши, а о теме издания. Судя по названию статьи, тема может быть скучна для большинства людей, но на самом деле это не так. Поверьте мне, как далекому от реалий бизнеса иностранцев в России человеку. Но, обо всем по порядку.

Для начала, небольшая вставка из официального пресс-релиза, которая хорошо объясняет, с чем же предстоит столкнуться читателю:

BIGRUSSIA (сокр. от Business Investment Guide to RUSSIA) – это первый российский периодический журнал, разработанный для iPad и не имеющий бумажной версии, вышедший в свет сразу на трех языках — английском, немецком и русском. Целевая аудитория журнала — иностранцы, задумавшиеся о бизнесе в России, и россияне, заинтересованные в инвестициях или сотрудничестве с зарубежными партнерами. Главная цель журнала — привлечение иностранных инвестиций в российские регионы.

BIGRUSSIA не совсем обычный журнал, хотя все его материалы написаны профессиональными журналистами из разных регионов России. Во многом — это именно путеводитель, даже инструкция, в основе которой своеобразные мастер-классы: как иностранцам делать свой малый и средний бизнес в России, а россиянам сотрудничать с ними. Но в качестве экспертов выступают не российские чиновники или политики, а американцы, немцы, французы, итальянцы, бизнес которых уже состоялся в России.

На первый взгляд все это скучно и, признаюсь честно, особо энтузиазма во мне издание не вызвало. Тем не менее, несколько моментов все-таки заинтересовали. Например, тот факт, что журнал издается сразу на трех языках, да и тема довольно необычна. Судя по американским фильмам, за рубежом думают, что в России по улицам ходят медведи, до сих пор везде матрешки, ушанки и Советский Союз. А любой бизнес тут же задавит мафия и парни в малиновых пиджаках. И вот появляется журнал, который рассказывает, что все не так плохо и страшно, причем опытом делятся не какие-то теоретики, а иностранцы, добившиеся успеха в столь опасном на первый взгляд государстве.

Так получилось, что приложение я скачал в час ночи и, решив, что надолго журнал меня не увлечет, да еще и поможет крепенько заснуть, я начал его читать… потом очнулся лишь через два часа и с трудом загнал себя в кровать, уж очень интересными оказались статьи. Они написаны профессионально, интересно и завлекают с первых строк. В принципе, об успешном опыте читать всегда интересно, особенно если о нем рассказывают те, кто этого успеха добился.

К тому же несколько прочитанных мной статей (а я по свободе планирую проштудировать весь журнал) очень неплохо мотивируют, подталкивают к действию. Под лежачий камень вода не течет, хотите добиться успеха — работайте, развивайтесь, совершенствуйте свои навыки и умения. Но все мы люди, не железные, сделаны, как пел один известный исполнитель, «из мяса», соответственно, существа ленивые. Зачастую работать себя приходится заставлять и один из методов это сделать — мотивация, в том числе информационная. Для простых и далеких от большого бизнеса читателей первый номер журнала BIGRUSSIA может стать таким вот мотивационным инструментом.

Для профессионалов же это возможность узнать о некоторых нюансах работы в Российских реалиях. Не все так страшно, как кажется на первый взгляд. Если иностранцам абстрагироваться от медведей и СССР, выйти за рамки распространенных о России мифов, то можно рассмотреть огромный плацдарм для деятельности, о чем, кстати, рассказывает известный в бизнес-кругах человек, Кендрик Уайт, в первой статье журнала.

В BIGRUSSIA есть несколько разделов. Среди них «Персона» (рассказ об известных людях, их советы для бизнеса и т. д.), «Личный опыт» (истории успеха, по крайней мере, в первом номере, потом, может, и про неудачи или сложности расскажут), «Стартап и Венчур» (начало бизнеса, чего можно добиться за полгода, год) и ряд других тематик, включая рассмотрение интересных для бизнеса регионов, спецпроекты номера, консультации (например, в юридической области).

Оболочка довольно стандартна и именно она загружается из App Store. Сам журнал скачивается уже внутри оболочки (около 63 МБ). Первый номер бесплатен, через два месяца будет следующий, но о его стоимости пока информации нет (может быть, он тоже окажется бесплатным?). На данный момент в планах у руководства издания выпускать новый номер журнала раз в два месяца.

Вначале издания есть информационная вкладка, рассказывающая о том, как им пользоваться. Интерфейс прост, интуитивен, а верстка рассчитана как на портретную, так и на ландшафтную ориентацию. Каждая статья разбита на страницы — это удобно. Присутствует анимация, ее немного, но она уместна и красиво реализована.

Шрифт достаточно крупный, читается легко, есть интерактивные вставки, вроде текстовых блоков с прокруткой внутри страниц или кнопок для перехода к разным частям определенной темы в рамках одного листа. Кроме того, поддерживается Facebook, можно оставлять «лайки» и даже комментировать статьи прямо из журнала. Хотя, отмечу один отрицательный момент: окно Facebook тонкое, мелкое и никак не выделено, сразу сложно понять, что страничку внутри надо просто напросто прокрутить, чтобы ввести свой логин, пароль и войти в Сеть.

В целом по оформлению BIGRUSSIA воспринимается как качественный глянцевый журнал. Единственное, чего не хватает — это быстрого перехода в самое начало статьи, приходится листать ручками.

В итоге могу смело посоветовать к прочтению первый бесплатный номер BIGRUSSIA широкой аудитории пользователей. Каждый может найти что-то полезное для себя, будь то мотивация или интересный опыт. Если проект будет держаться на том же уровне и дальше, то у него большое будущее. Не часто встречается специализированное издание, которое интересно почитать даже далеким от его специализации людям. К тому же стараниями команды BIGRUSSIA в страну вполне может привлечься иностранный капитал, а это рабочие места, это развитие экономики, это разумное использование национальных ресурсов и достойная оплата труда для людей, готовых работать, а не халтурить.

Плюсы:

• качественно написанные статьи, интересные профессионалам и простым обывателям;
• простой, приятно анимированный интерфейс;
• верстка под ландшафтный и портретный режимы;
• одновременное издание журнала на трех языках;
• бесценный опыт профессионалов.

Минусы:

• нельзя быстро перейти в начало статьи;
• недоработан интерфейс входа в Facebook.

Внимание, новости тут: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
Welcome to Russian business
Прокомментировать

🙈 Комментарии 16

  1. IVaN4B avatar
    IVaN4B4 ноября 2011
    0

    Надеюсь это привлечет в Россию иностранных предпринимателей, а то стереотипы просто ужасны для них.

    alefut avatar
    alefut5 ноября 2011
    0

    @IVaN4B, Мда… Наивно… Стериотипы – это что? Арест Ходора? Конфискация Юкаса? Или суд, независимый от государства? А может это прозрачность законов о индивидуальной деятельности? Нет! Это взятки в России – стереотип! Ну если открывать киоск Мороженное, то на стереотипы можно не смотреть. А вот миллиарды вкладывать… Стериотипы могут закончиться, если прибыль будет 1000% в год. Но это было уже… Народ без штанов остался.

    iStarsky avatar
    iStarsky5 ноября 2011
    0

    @alefut, Ну в штатах бы Ходорковскому светило бы несколько пожизненных, там и за меньшие шалости дают сроки куда больше чем у нас. С прозрачностью законов все намного лучше чем в 90тых, если вспомнить. Хотя развиваться мягко говоря есть куда, в том числе и в плане судопроизводства.
    Но независимый от государства суд является эффективным только при активной позиции граждан уважающих закон и умеющих отстаивать свои права. В противном случае, и как оно у нас и наблюдалось на практике, независимость отдельных институтов приводила к еще большей продажности и безконтрольности, к сожалению. Тут не только на государство пенять. Собственно государство и его представители на местах это и есть срез нас самих. ; )

  2. Go Vegas avatar
    Go Vegas4 ноября 2011
    0

    Русскому человеку самому бы сначала научиться делать бизнес в России, что уж про иностранцев говорить. Хотя, да, и в этом они преуспели больше нас.

  3. Entze avatar
    Entze4 ноября 2011
    0

    А про поросёнка Петра и его трактор нет приложения? Было бы не менее актуально.

    PUSHkin47 avatar
    PUSHkin474 ноября 2011
    0

    @Entze, зря ты так, довольно любопытно

    kirza44 ноября 2011
    0

    @Entze, iPetr

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев5 ноября 2011
    0

    @Entze,
    И к чему этот ваш комментарий, абы в муку пукнуть? :) Если есть что сказать по существу, будьте добры — скажите. А если нечего сказать по теме обзора, так зачем свое время на написание таких комментарев тратить? Не понимаю я этого.

    А ведь журнал действительно интересный и пока бесплатный. Напрягитесь, нажимте на ссылу, почитайте, вполне возможно, что найдете для себя что-то интересное и при этом для достижения такой цели вы потратите даже меньше сил, чем на потратили на ваш очень “умный” комментарий…

    Lapkonium avatar
    Lapkonium5 ноября 2011
    0

    @Роман Юрьев, Полностью с вами согласен.

    @Entze А то что Русские сами ничего нормально сделать не могут – не значит что иностранцы не смогут.

    Entze avatar
    Entze5 ноября 2011
    0

    @Роман Юрьев, Роман, эка Вас зацепило. А я должен видимо почувствовать первонахом с анлоком.
    А по теме обзора я и спрашиваю – нет ли альтернативного взгляда об открытии бизнеса зарубежем. То, что каким-то иностранцам удается наладить бизнес – ну согласитесь это вообще должно быть само собой разумеющимся.
    Да, журнал и приложение сделаны качественно. Спасибо за обзор.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев5 ноября 2011
    0

    @Entze,
    Я почитал, что же это за книжка про поросенка, и да, зацепило, бывает иногда :).

    Про альтернативный взгляд об открытии бизнеса за рубежом я лично такого рода изданий не встречал.

  4. serdarius avatar
    serdarius5 ноября 2011
    0

    Скачал оболочки GQ и VOGUE. Очень качественно и интересно сделаны журналы с видео роликами. Они действительно интерактивны как заявлено в рекламе, однако бесплатный только первый номер:)
    С биграша будет так же имхо. Тест драйв как бы

  5. tadevosyan avatar
    tadevosyan5 ноября 2011
    0

    А почему не в киоске? Так было бы удобнее.

  6. Night Coder avatar
    Night Coder5 ноября 2011
    0

    Завернут этот журнал в какую-то схожую с ПМ оболочку, как она называется, никто не в курсе?

  7. Romaroma avatar
    Romaroma5 ноября 2011
    0

    “В свое время для iPad появился первый электронный номер Wired, совершивший настоящий переворот в индустрии или, если точнее, продемонстрировавший последствия этого самого переворота, толчком к которому стал анонс iPad в январе 2010 года.”

    Мозг взорван :)

  8. kit avatar
    kit6 ноября 2011
    0

    у меня айпод тач
    хочу почитать, что делать?

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь