Fujitsu разработала систему жидкостного охлаждения для смартфонов

|
FavoriteLoading В закладки
Fujitsu разработала систему жидкостного охлаждения для смартфонов
04-1-Fujitsu-Liquid-Cooling-System

Кудесники из Fujitsu решили заранее озаботиться вопросом остужения современных и будущих смартфонов и создали портативную жидкостную систему охлаждения.

В то время как ноутбуки становятся все больше похожими на планшеты, лишаясь разъемов и вентиляторов, смартфоны, наоборот, приобретают черты старших братьев и становятся все горячее… в прямом смысле. За примерами далеко ходить не надо, достаточно вспомнить новейший процессор Qualcomm Snapdragon 810 и проблемы с перегревом прототипов Galaxy S6, да и HTC One M9 на базе упомянутой SoC удивляет первых очевидцев своим «пламенным» норовом (разогревается под нагрузкой до 55°С). Новейшие модели iPhone держатся молодцом, но кто знает, что эту линейку ждет в будущем? В общем, смотрим на то, что придумала Fujitsu.

Да-да, речь о чем-то похожем на монструозные системы охлаждения в современных видеокартах высокого класса — с трубками, рабочей жидкостью и камерами испарения:

04-3-Fujitsu-Liquid-Cooling-System

Только в Fujitsu смогли все это сильно уменьшить и громко назвать СЖО (система жидкостного охлаждения), но ее конструкция ближе к тепловым трубкам с испарительной камерой. Действует система следующим образом: рабочая жидкость в закрытом контуре очень быстро закипает в горячей радиаторной камере над процессором, за счет чего перемещается по трубке в находящуюся рядом камеру охлаждения, откуда перетекает в камеру над теплым аккумулятором, где снова чуть нагревается, движется дальше по кругу и в охлажденном виде вновь попадает в радиаторную камеру над процессором.

Подобная система была успешно испытана в 2013 году в смартфоне NEC X 06E, но тогда компания создала штучное решение конкретно для своей модели. То есть, схема рабочая. А Fujitsu уже адаптировала ее для универсального применения в любых других смартфонах.

04-2-Fujitsu-Liquid-Cooling-System
Единственный в мире смартфон с жидкостным охлаждением — NEC X 06E

Аккумуляторные технологии, наконец, начали развиваться, а это означает возможность применения более мощных процессоров в смартфонах, для которых дополнительное охлаждение будет не лишним. Кто знает, может быть в будущем iPhone сможет заменить нам и планшет, и ноутбук, будет работать неделю без подзарядки и содержать закрытый контур с охлаждающей жидкостью внутри, оберегающий процессор Apple A10 или A11 от перегрева. [Ubergizmo]

Свежие горячие яблоки: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
Кудесники из Fujitsu решили заранее озаботиться вопросом остужения современных и будущих смартфонов и создали портативную жидкостную систему охлаждения. В то время как ноутбуки становятся все больше похожими на планшеты, лишаясь разъемов и вентиляторов, смартфоны, наоборот, приобретают черты старших братьев и становятся все горячее… в прямом смысле. За примерами далеко ходить не надо, достаточно вспомнить новейший...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 14

  1. ruhalek avatar
    ruhalek17 марта 2015
    0

    Тут ноут сделали без куллеров, а они водное охлождение в телефон)

    AnPhone avatar
    AnPhone17 марта 2015
    0

    @ruhalek, +1
    Fujitsu разработала систему жидкостного охлаждения для Андройдов )))

  2. Smint17 avatar
    Smint1717 марта 2015
    0

    А разве сейчас смартфоны не заменили планшеты и ноутбуки? Мне 4.7 дюйма для фильмом хватает. Нужны игры покупаете приставку или собирайте как вы любите компьютер мощный там за 50000. Комп конечно нужен например реферат большой сделать и на флэшку кинуть чтоб потом распечатать но с этим справиться и слабенький комп. Я к тому что они уже их заменили. Даже фотографы уже фото прям на iphone обрабатывают те ipad будет так 1 на семью достаточно и у всех iphone а новый комп покупать уже для >90% уже лишнее

    rdc avatar
    rdc17 марта 2015
    0

    @Smint17, планшеты – не заменили. у планшета всё равно экран больше.

    Tigriki avatar
    Tigriki17 марта 2015
    0

    @Smint17,

    Мощно ты придумал)))Компьютеры не нужны, всё смартфоны заменили)))
    и даже проф фотографы всё делают на планшете)))
    кино наверное тоже со всеми эффектами делают на айпаде? макпро уже не нужен киностудиям, всё на айпаде делается наверное)))

    Smint17 avatar
    Smint1717 марта 2015
    0

    @Tigriki, то про что ты говоришь это единицы (очень малое число пользователей) я говорю про рядовых пользователей-нас простых работяг)

    wmaybach avatar
    wmaybach17 марта 2015
    0

    @Tigriki, да не, вообще он прав до определенной степени. Профоборудование никогда никуда не денется, но для всепоглощающих масс людей Мак Про не нужен. Как бы шиномонтаж тоже нужен всем владельцам авто, однако оборудование есть только у специализированных мест) Здесь примерно также: фильмы, программы, математические вычисления – спец. оборудование для этого будет всегда, для масс – никогда.

    Само собой я пока не говорю о стопроцентной замене. Но многие рутинные задачи переползли на мобильное устройство.

    Smint17 avatar
    Smint1718 марта 2015
    0

    @wmaybach, это понятно что проф. оборудование не заменят я это и не отрицал но по крайне мере фотоаппараты лет 10 и iphone возможно будет лучше ведь все крутые инженера работают переманиваются в apple google и остальные поэтому nikon canon не смогут тащить эти технологии постоянно вверх просто их обгонят

    miller_ avatar
    miller_18 марта 2015
    0

    @Tigriki, ага,в аймуви

  3. wmaybach avatar
    wmaybach17 марта 2015
    0

    Я, короче, за холодный ядерный синтез в смартах. Тогда и охлаждалка будет оправдана :)

    admiless avatar
    admiless17 марта 2015
    0

    @wmaybach, свинцовый корпус в полтора кг, свинцовые труселя чтоб носить в кармане штанов телефон, зато батарея будет работать лет десять
    там пока не доказано наличие/отсутствие гамма излучения, может немного подождем? стремно как-то с рентгеном в кармане :)

  4. killthecat avatar
    killthecat18 марта 2015
    0

    Агошеыг = Fujitsu. Юмор?
    исправительной камерой = наверно имелось ввиду испарительной камерой?
    Поменяйте, или объясните в чем я не прав.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев23 марта 2015
    0

    @killthecat, Спасибо, исправил. Вы во всем правы :). Изменения вносил с iPhone и iOS с автозаменой немного пошалила.

    killthecat avatar
    killthecat23 марта 2015
    0

    @Роман Юрьев, Всегда рад помочь! Автозамена на iOS она иногда творит чудеса. :)

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь