Dyson вложила $15 млн в аккумуляторную революцию

|
FavoriteLoading В закладки
Dyson вложила $15 млн в аккумуляторную революцию
01-1-James-Dyson

Потенциально батареи нового типа позволят удвоить емкость современных аккумуляторов в потребительских устройствах без увеличения их размера.

Для справки. Основатель компании Dyson Джеймс Дайсон является одной из самых ярких личностей современного технологического мира (тоже британец, как и Джони Айв). Его изобретениями пользуются миллионы людей: пылесосы циклонного типа, сушилки, буквально снимающие воду с рук парой воздушных «лезвий», миниатюрные электродвигатели высочайшей мощности. Компании Джеймса принадлежит более 1300 технологических патентов и она продолжает вкладывать миллионы долларов в исследования и разработку в области потребительских технологий. На днях Dyson объявила о вложении $15 млн в компанию Sakti3, разработавшую твердотельные аккумуляторы.

Стоит отметить, что индустрия буквально застряла в своем развитии из-за отсутствия серьезных прорывов в аккумуляторной области. Невозможно бесконечно долго оптимизировать энергопотребление устройств, да и многие интересные идеи не реализуются только из-за громоздкости или же слабой емкости современных батарей. Самый простой пример — смарт-часы на базе Android Wear или же Apple Watch. Сутки автономности для такого рода гаджетов — это откровенно мало. Приходится идти на компромисс в виде технически слабенького дисплея на базе электронной бумаги (как в Pebble) ради увеличения времени работы устройства без подзарядки, либо мириться с тем, что каждый вечер часы придется заряжать. А что делать, если вы в дороге, если перелет или поездка длится пару суток? Возиться с внешними аккумуляторами, заряжать часы по пути, а заодно еще и смартфон — ну смешно же и, что самое печальное, крайне неудобно. Но вполне возможно, что в ближайшем будущем эта проблема будет частично решена.

Разработка компании Sakti3 в текущий момент является наиболее перспективной и близкой к коммерческой реализации среди всех доступных аккумуляторных технологий. Да, современные литий-ионные батареи намного более емкие, чем аналоги 3- или 5-летней давности, но все это достигается за счет экспериментов с упаковкой батарей, их формой и незначительно — с химическим составом электролита. Фактически индустрия топчется на месте уже 10 лет. Но Джеймс Дайсон уверен, что Sakti3 удалось совершить прорыв и этому человеку хочется верить, ведь он сам в прошлом совершил не одну революцию на потребительском рынке.

01-2-James-Dyson

В частности, упомянутая компания разработала твердотельные аккумуляторы, в которых вместо опасных химических реактивов, находящихся в жидком состоянии, используются тонкопленочные материалы, схожие с теми, что можно найти в ЖК-панелях и солнечных батареях. Таким образом, батареи нового поколения будут намного более безопасными, но это лишь один плюс технологии из многих.

Так, по емкости на текущей стадии разработки твердотельные аккумуляторы почти вдвое превосходят лучших представителей индустрии (1100 ватт-час при объеме батареи равном литру против 600 ватт-час в обычных литий-полимерных аккумуляторах). А ведь есть немало возможностей для еще большего увеличения их емкости, но даже ее повышение вдвое дает массу преимуществ для производителей бытовой электроники. iPhone, способный неделю работать без подзарядки или же Apple Watch с 4- или 5-дневным зарядом — это уже почти реальность.

Джеймс Дайсон не просто дает деньги Sakti3 ради получения доступа к технологии компании среди первых. Он намерен сделать внушительный вклад в разработку аккумуляторов нового поколения, а если точнее, то адаптировать технологию для коммерческого применения. Ведь голая технология — это ничто. Ее нужно стандартизировать, наладить производство, адаптировать для применения в потребительских устройствах. Вот всем этим и займется Dyson. Ожидается, что новые аккумуляторы появятся в потребительских устройствах в ближайшие годы.

К слову, в производстве твердотельные аккумуляторы будут дешевле традиционных литий-полимерных так как в новинке не используются опасные химикаты. Кроме того, благодаря особенностям технологии твердотельная батарея способна быстрее полимерной отдавать энергию и значительно быстрее заряжаться, да и циклов заряда-разряда должно быть больше. [Wired]

Хочешь знать больше? См. Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
Потенциально батареи нового типа позволят удвоить емкость современных аккумуляторов в потребительских устройствах без увеличения их размера. Для справки. Основатель компании Dyson Джеймс Дайсон является одной из самых ярких личностей современного технологического мира (тоже британец, как и Джони Айв). Его изобретениями пользуются миллионы людей: пылесосы циклонного типа, сушилки, буквально снимающие воду с рук парой воздушных «лезвий»,...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 41

  1. Язь avatar
    Язь17 марта 2015
    0

    У Дайсона сушилки для рук зачетные. Вроде мелочь, а чертовски удобно.

    KOCTPOMEHb avatar
    KOCTPOMEHb17 марта 2015
    0

    http://korrespondent.net/tech/210278-amerikancy-sozdali-akkumulyator-rabotayushchij-30-let-bez-podzaryadki

    Вот такая новость была. И всё вот-вот, а воз и ныне там.

  2. dimsonclear avatar
    dimsonclear17 марта 2015
    0

    Ой, Я подумал Кук) в первую секунду

  3. 46romik avatar
    46romik17 марта 2015
    0

    “В” аккумуляторную революцию?

    bakeev17 марта 2015
    0

    @46romik, в аккумуляторный майдан

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев17 марта 2015
    0

    @46romik, fixed!

  4. mlserg avatar
    mlserg17 марта 2015
    0

    После сушилки дайсона на руках будет микробов и бактерий больше чем перед мытьем рук.
    Лучше бы он вкладывал в реализацию вакуумных суперконденсаторов.

    googhalava avatar
    googhalava17 марта 2015
    0

    @mlserg, почему?

    mlserg avatar
    mlserg17 марта 2015
    0

    @googhalava, потому что чтобы выдуть струю воздуха вам на руки, сушилка всасывает воздух из комнаты в которой справляют нужду и по большому и по маленькому. И еще не известно кто чем болеет. Во время всасывания воздуха на стенках и механизмах устройства оседают множества бактерий, а потом это все вылетает мощной струей на руки.

    googhalava avatar
    googhalava17 марта 2015
    0

    @mlserg, болезни, содержащиеся в моче и кале, воздушно-капельным путем не переносятся (то есть до сушилки не долетают). А вы, пока нужду справляете, дышите тем же воздухом.

    Кроме того, вот цитата с сайта Dyson про гигиеничность:

    “В сушилке для рук Dyson Airblade dB используется фильтр HEPA класса H13. Задерживаются 99,9% бактерий и микробов в воздухе туалетной комнаты. Таким образом, высушивание рук осуществляется при помощи чистого, а не грязного воздуха.”

    bezromval avatar
    bezromval17 марта 2015
    0

    @googhalava, причем, на них самих на корпусе об этом говорится.

    mlserg avatar
    mlserg17 марта 2015
    0

    @googhalava, вы своим словам противоречите. По вашему зачем ставят фильтры которые якобы задерживают бактерии и микробы которые не распространяются в воздухе и которыми мы тем не менее каким то образом дышем пока справляем нужду? Откуда же они берутся?
    И это не считая микробов и бактерий которые там оседают и размножаются от кашля и чихов разных людей.
    Кроме того эти фильтры действуют некоторое время, а потом так же засираются всякой нечистью и сами становятся рассадником. Просто этого естественно никто не напишет на сайте производителя

    admiless avatar
    admiless17 марта 2015
    0

    @mlserg, фильтры поменять религия не позволяет? вы в пылесосе тоже не меняете фильтры, в автомобиле так-же не меняете?
    фильтры – расходный материал.
    я не говорю, про общественные места, там зависит от персонала, но у себя дома вы наверно будите заботится о гигиене :)

    Mad_Mouse avatar
    Mad_Mouse17 марта 2015
    0

    @mlserg, Никакого передергивания нет. HEPA-фильтр ставят не для отсечки молекул мочи и кала, как вы утверждаете, а для отсечки ПЫЛИ, что способствует кроме чистоты воздуха на выходе так же и содержанию самого прибора в чистоте. И фильтры меняются. И ульрофиолет там есть. В итоге это дешевле, чем использование бумажных полотенец. И это кое-кому портит сбыт, правда?

    HauB avatar
    HauB17 марта 2015
    0

    @mlserg, люто плюсую :) никогда ей не пользовался в общественных парашах, невзирая на то, что у нее якобы “антибактериальное покрытие”.

    Andrew_S. avatar
    Andrew_S.17 марта 2015
    0

    @HauB, уважаемый. слово “параша” имеет весьма однозначную трактовку. и не стоит бездумно применять это слово направо и налево. общественный туалет к параше никакого отношения не имеет.

    Язь avatar
    Язь17 марта 2015
    0

    @HauB, youtube. com/watch?v=sFN5FIMtPHo
    Пробел перед .ком уберите естественно

    KostyaGrek avatar
    KostyaGrek17 марта 2015
    0

    @HauB, с такой боязнью микробов лучше не выходить из дома :) хотя там вам может пожать руку тот кто после толчка руки не моет ;)

    KostyaGrek avatar
    KostyaGrek17 марта 2015
    0

    @mlserg, а вы дверь из сортира после мытья рук как открываете? точнее чем?:) рукой? намёк понят?;)

  5. bakeev17 марта 2015
    0

    Молодец мужик, тот кто совершит революцию в батареях автоматически станет мультимиллиардером.
    Appleже сидит на миллиардах, а делает какие то невменяемые часики для хипстеров

    kuskusik avatar
    kuskusik17 марта 2015
    0

    @bakeev, в машинах тоже сначала увеличивали топливные баки, с ростом расхода, а потом всё же пришлось разрабатывать экономичные ДВС и оснащать турбодрузьями Карлсона)

    ilext avatar
    ilext19 марта 2015
    0

    @bakeev, что бы еще больше производителей начало делать больше всякой ненужной хрени.

  6. googhalava avatar
    googhalava17 марта 2015
    0

    И, получив в два раза более емкие аккумуляторы, производители сделают не телефоны, которые будут жить два дня, а телефоны, которыми можно резать колбасу из-за их толщины, но садящиеся к вечеру.

    freshpeyot avatar
    freshpeyot17 марта 2015
    0

    @googhalava, посетили аналогичные мысли)

    bezromval avatar
    bezromval17 марта 2015
    0

    @googhalava, не телефоны, которые будут жить два дня, а просто запихнут туда вдвое больше ядер.

    voice avatar
    voice17 марта 2015
    0

    @googhalava, Да это так.

  7. miller_ avatar
    miller_17 марта 2015
    0

    неделя это сказки,дня 3

  8. Adkirill avatar
    Adkirill17 марта 2015
    0

    А я люблю технику Дайсон. Все на уровне!

    peper- avatar
    peper-17 марта 2015
    0

    @Adkirill, Miele. Все остальное – компромисс. ;)

  9. direless avatar
    direless17 марта 2015
    0

    Судя по тому, что лет пять-десять последних регулярно читаю новости про уже практически готовую супер-батарейку – при ПОЛНОМ отсутствии реальных подвижек – очередной вброс для получения инвестиций. Как-же, весь мир курит бамбук, а нужно-то всего – 15 лямов внести. И мир перевернется !

  10. direktor avatar
    direktor17 марта 2015
    0

    Пока мне не совсем понятен плач о том, что часы необходимо заряжать каждый день.
    Я, например, в часах спать не могу – это жутко неудобно. Соответственно, нет никаких проблем в том: чтобы перед сном снимать часы с запястья и класть их на какую-нибудь удобную стойку-зарядку.
    Единственное опасение здесь только в одном – время работы в течении одного дня. Если действительно они работают 18 часов при сильной нагрузке, то это вполне неплохой результат. Но по-хорошему, конечно, лучше иметь 24 часа работы при максимальной нагрузке.

    nikitapetrenko avatar
    nikitapetrenko17 марта 2015
    0

    @direktor, с чего вы взяли, что при сильной нагрузке они проработают 18 часов? Они умрут часа через 3-4. 18 часов – это при обычном использовании.

    Tketano avatar
    Tketano30 марта 2015
    0

    @nikitapetrenko, А с чего вы взяли, что они будут работать 4 часа от силы? Не более, чем ваши предположения на кофейной гуще.

    nikitapetrenko avatar
    nikitapetrenko30 марта 2015
    0

    @Tketano, ну почему же на гуще) http://www.iphones.ru/iNotes/apple-watch-battery

    MSTRART avatar
    MSTRART1 апреля 2015
    0

    @direktor, А если человек не каждую ночь дома, скажем в выходные на ночь остался у друзей или за городом, смарт-часы превращаются просто в браслет на следующий день. Носить с собой зарядку всегда для часов?

  11. admiless avatar
    admiless17 марта 2015
    0

    заверните мне iPhone/iPad/MacBookPro с новыми акумами. цена может быть +50% от сегодняшней :)

  12. Smolny avatar
    Smolny17 марта 2015
    0

    Ппц. Просто ппц. Никакой проверки фактов.

  13. Deem-On avatar
    Deem-On17 марта 2015
    0

    Это, конечно, хорошо, но уже вроде появляются тритиевые батарейки, которые работают по 10 лет…

    googhalava avatar
    googhalava18 марта 2015
    0

    @Deem-On, давно уже есть. На космических аппаратах. Вы готовы носить в кармане источник радиации?

    Deem-On avatar
    Deem-On18 марта 2015
    0

    @googhalava, видимо, мы говорим про разные вещи. Я имел ввиду именно 3х вольтовые батарейки. Их излучение настолько крошечное, что они не представляют вреда даже при проглатывании. Не говоря уже о ношении в кармане.

  14. FiTLeSS avatar
    FiTLeSS17 марта 2015
    0

    хорошо бы….

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь