Джони Айв и его дизайнеры как душа и сердце Apple

|
FavoriteLoading В закладки
Джони Айв и его дизайнеры как душа и сердце Apple
03-1-Ive-and-Team-Apple-Soul

Многие считают, что главный дизайнер Apple Джони Айв стал лицом компании, символом ее прогрессивности и уникальности. Есть мнение, что он — один из двух самых влиятельных людей в компании и хранитель наследия Стива Джобса. Об этом Йен Пракер написал в своей новой статье для журнала The New Yorker.

Даже внутри Apple команда дизайнеров считается чуть ли не небожителями. Если кто-то из них посещает общее собрание управленцев или сотрудников, все остальные ощущают себя как в церкви в присутствии священника. Однако это возлагает на плечи дизайнерской команды и колоссальную ответственность за успехи (или провалы) новинок, да что там, за будущее компании в целом. Именно поэтому все члены этого коллектива проверены и надежны, да и работают в Apple давным-давно. За все время существования дизайнерской команды под началом Джони Айва ее покинули только двое сотрудников. Сейчас поиском новых дизайнеров занимается специальная группа из трех специалистов, а конкурс настолько велик, что на работу принимается от силы один новый дизайнер в год.

03-2-Ive-and-Team-Apple-Soul

Как лидер Джони Айв очень скромный, хотя и требовательный. Он тушуется и не любит, когда говорят о его достижениях, но когда речь заходит о его точке зрения, отстоять ее он уж точно сможет. Да и требования к стилю и вкусу у него весьма жесткие. Например, по поводу не понравившегося ему цвета салфетки из микрофибры для ухода за золотыми Apple Watch Айв высказался крайне негативно, сравнив ее с пошлым ковром в дешевой съемной квартире. А угодить Айву с дизайном авто вообще крайне сложно. О проезжавшей мимо во время интервью с Паркером Toyota Echo он сказал что-то вроде: «Бардак и безвкусица».

03-3-Ive-and-Team-Apple-Soul1

Предшественник Айва, Роберт Бруннер, говорит, что Джони является носителем творческой составляющей души компании. Кто-то скажет, что Айв тяготится такой ответственностью. А вот его приятель Клайв Гриньер комментирует:

У бедняги просто нет выбора. Ему приходится все контролировать, а это не входило в его планы. Хотя, нельзя сказать, что это ему не по вкусу.

Примером не только дизайнерской мысли, но и огромной проделанной работы можно назвать как Apple Watch, так и iPhone 6. По поводу смарт-часов говорят, что эта разработка — детище Айва в большей мере, чем какой-либо другой продукт. Дизайнеры потрудились на славу, и окончательная версия Apple Watch несколько отличается от инженерского прототипа. Например, колесико Digital Crown — это идея как раз креативной команды. Смарт-часы Apple можно назвать результатом фанатичного отношения дизайнеров к своей работе, ведь они не приемлют плохо сработанных продуктов. Еще один друг Джони, промышленный дизайнер Марк Ньюсон подтверждает, что они могут доводить себя до исступления в работе над проектом, когда нужно создать его в срок, уложиться в определенные финансовые рамки или сделать новинку уникальной, а не просто чуточку лучше остальных подобных.

03-4-Ive-and-Team-Apple-Soul

В своей публикации Паркер также цитирует и генерального директора Apple Тима Кука, приводя его слова об Айве и его работе. Он поведал, что идея создания iPhone с большим дисплеем не возникла с потолка. Релиз iPhone 6 и 6 Plus — это результат долгих и кропотливых тестирований прототипов с разными размерами экранов вплоть до 6 дюймов по диагонали. Дизайнеры остановили свой выбор на диагоналях в 4,7 и 5,5 дюймов, сочтя их именно тем, что нужно потребителям на данный момент.

03-5-Ive-and-Team-Apple-Soul

А вот в разработке продуктов для Beats, точнее, для нового музыкального сервиса, гибрида Beats Music и iTunes, Джони Айв не участвует. Здесь уже сфера влияния ребят из Beats. По словам Кука, стоит взглянуть на их разработки, чтобы понять, что Айв к ним не имеет никакого отношения. (Даже неясно, критика это в устах Кука, или похвала.) Тим оговорился лишь, что команда Beats работает почти независимо от Apple, ведь не мог же он просто прийти к ним и сказать: «Все, ребята, отныне вы — Apple, так что извольте соответствовать». Глава компании считает, что впереди у них интересный совместный путь, и именно в процессе сотрудничества станет видно, как уживаются между собой две фирмы.

Несомненно, Apple создает уникальные, неповторимые продукты, и львиная доля заслуг в этом деле принадлежит именно Айву и его команде профессионалов. Джони знает, за ними — будущее, но и не перестает вспоминать о прошлом — о Стиве, который наверняка бы гордился достижениями Apple. Об этом он сам говорит в завершение интервью. [ai]

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Многие считают, что главный дизайнер Apple Джони Айв стал лицом компании, символом ее прогрессивности и уникальности. Есть мнение, что он — один из двух самых влиятельных людей в компании и хранитель наследия Стива Джобса. Об этом Йен Пракер написал в своей новой статье для журнала The New Yorker. Даже внутри Apple команда дизайнеров считается чуть...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 29

  1. Partyzaan avatar
    Partyzaan17 февраля 2015
    0

    Оно как бы да, но вспоминаю нелепую выпирающую камеру в 6 и ухахатываюсь команде дизайнеров, выпускающей только идеальные продукты.

    Denis avatar
    Denis17 февраля 2015
    0

    @Partyzaan, раздутая журналистами утка, может на первых картинках камера и смотрелась нелепо, но на “живом” телефоне никаких дизайнерских недоработок не наблюдается. Да и в эксплуатации никакого дискомфорта с камерой нет. Прмоему абсолютно правильное решение – маленькая толщина и качественная камера. Компромисы здесь ни к чему.

    Denis avatar
    Denis17 февраля 2015
    0

    @Denis, компромиссы

    AnPhone avatar
    AnPhone17 февраля 2015
    0

    @Denis, +1, камера тонет в чехле и получается вообще идеально.

    Fanta_irk avatar
    Fanta_irk17 февраля 2015
    0

    @AnPhone, О боже, как можно одевать “дерьмо” на телефон.

    Язь avatar
    Язь18 февраля 2015
    0

    @Fanta_irk, да ладно вам. Вообще-то существуют нормальные чехлы – шпиген, озаки итд.
    А вы, как я понимаю, видели только псевдо-луивиттон со стразами и дыркой для яблочка.
    А вот пленки – дерьмо. Если так сильно жалко дисплей, лучше уж стекло защитное постваить.

    AnPhone avatar
    AnPhone18 февраля 2015
    0

    @Fanta_irk, вот вот. Я дерьмо не одеваю. Чехлы и бамперы от Apple прекрасно дополняют устройство.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев18 февраля 2015
    0

    @Denis, поддерживаю

    Partyzaan avatar
    Partyzaan17 февраля 2015
    0

    @Partyzaan, Извините, если получится грубо, но я никогда не понимал людей, говорящих что чёрное – это белое! Вот есть медицинский факт – выпирающая камера – epic fail. Спорить с этим глупо! Нет же, находится куча людей, говорящих, что если надеть на телефон чехол… Что это? Стокгольмский синдром? А если не надевать чехол? Если попробовать тупо положить телефон на стол и попробовать попользоваться этим чудом дизайна и убедиться, как он из-за камеры качается? Я понимаю, что, возможно, камера не вмещалась по толщине, что она качественее… Ну а кто заставлял уменьшать толщину? Кого-то старая толщина не устраивала? Или надо было побить очередной маркетинговый рекорд?
    Мы ведь о дизайне, не так ли? О том, что если Айву не понравится любая маленькая фигушечка, то он имеет право вето? В статье написано, что любой из отдела дизайна вызывает трепет. Что уж говорить о самом Гуру! Нет, господа, вы меня простите, но посмотрите правде в глаза и признайте очевидный факт – камера и высоты дизайна несовместимы.
    NB! И, разумеется, я пользовался 6 и знаю, о чём говорю.

    Drju2012 avatar
    Drju201218 февраля 2015
    0

    @Partyzaan, сделать телефон тоньше заставили 200 миллионов запланированных покупателей Шестерок. Ну а отдельным шибко умным гикам с признаками шизофрении, которым в общем-то незаметная камера ну просто жить не дает, телефон и не предназначен, “…нет в нём ничего инновационного…”

    Denis avatar
    Denis18 февраля 2015
    0

    @Partyzaan, не качается на столе! камера же не настолько выпирает, телефон без чехла. По поводу толщины: в 1995 году всех устраивала толщина телефона – 5 см. Но Вы сейчас такими телефонами не пользуетесь?
    Дизайн может кому-то и не нравится (фломастеры на вкус и цвет разные), но никакого дискомфорта в использовании iphone с камерой нет ни в кармане, ни в руке, ни на столе 100%

    Язь avatar
    Язь18 февраля 2015
    0

    @Partyzaan, Согласен, но ужасающие полоски за задней стороне шестерок бесят меня сильнее.

    @PV avatar
    @PV18 февраля 2015
    0

    @Partyzaan, Полностью согласен.

    airslider18 февраля 2015
    0

    @Partyzaan, хороший пост по делу. Я был сильно удивлен камере и полоскам сзади. 5s.

    libra avatar
    libra20 февраля 2015
    0

    @airslider, смотрю на 5S: полосок не вижу, с камерой проблем нет…

    airslider20 февраля 2015
    0

    @libra, я тоже.
    Текст о 6/6+

    Sneaky Pete avatar
    Sneaky Pete19 февраля 2015
    0

    @Partyzaan, хрень кукую то написал… чехол одень на телефон и все

  2. t-n avatar
    t-n17 февраля 2015
    0

    Ага от души сделали глаза слепит прям цвета души

  3. direless avatar
    direless17 февраля 2015
    0

    Загибаем пальцы. 27-дюймовый мак выглядит так-же, как во времена Джобза. После кончиныоного эпол долго и мучительно тиражировал приджобзовский дизайн айфона, пока наконец не разродился 6\6плюс. Дизайн шестерки – 50 на 50 (лично мне – не нра), и уж откровением и прорывом ТОЧНО не стал. Что еще ? Flat-дизайн ОС ? Неизменный дизайн айпада ? Какие заслуги у Айва, так, чтобы отметить ?

  4. syiroejik avatar
    syiroejik17 февраля 2015
    0

    По мне так вся команда во главе с Айвом зря только получают зарплату. То что делают они смогли бы сделать и пара подвипывших бомжей, дизайн часов просто ужасный, честно говоря ожидал большего от Apple, а про дизайн IOS и говорить не буду.

  5. IceQuiky23 avatar
    IceQuiky2318 февраля 2015
    0

    Скажу честно, все как есть. Хожу давно, с айфоном шесть. Дизайн 6ки не огонь, хоть и тонкий. Из рук выскальзывает раз. Выпирающая камера – што, зачем ? Сделайте вы потолще телефон чутка, акум побольше. нет. нам надо тонкий телефон, с выпирающей камерой, и чтоб акум был так себе. 5ка и 5s были шикарны, сейчас беру в руку и радуюсь. Надеюсь 7ка будет то что нужно. 6ка фейл по дизайну, хотя первое впечатление было вау, круто. Но потом все встает на свои места. Со временем понимает, что это сплошной FAIL. Я был бы рад если бы 5ку сделали больше и тоньше. Хотя все они правильно сделали, надо было дать народу что то новое. Иначе бы все ворчали, опять дизайн аля айфон 4

  6. IceQuiky23 avatar
    IceQuiky2318 февраля 2015
    0

    Скажу честно, все как есть. Хожу давно, с айфоном шесть. Дизайн 6ки не огонь, хоть и тонкий. Из рук выскальзывает раз. Выпирающая камера – што, зачем ? Сделайте вы потолще телефон чутка, акум побольше. нет. нам надо тонкий телефон, с выпирающей камерой, и чтоб акум был так себе. 5ка и 5s были шикарны, сейчас беру в руку и радуюсь. Надеюсь 7ка будет то что нужно. 6ка фейл по дизайну, хотя первое впечатление было вау, круто. Но потом все встает на свои места. Со временем понимает, что это сплошной FAIL. Я был бы рад если бы 5ку сделали больше и тоньше. Хотя все они правильно сделали, надо было дать народу что то новое. Иначе бы все ворчали, опять дизайн аля айфон 4

  7. D@nger avatar
    [email protected]18 февраля 2015
    0

    А мне шестерка нравится больше всех пятерок и четверок и троек, сопостовим с первым айфоном. На выперающую камеру вообще необращаешь внимания – онаж не на сантиметр выпирает! Полоски очень гармоничны, особенно на спейсгрэй. Экран с закругленными краями – вообще бомба. Да и размер простой шестерки идиален! Когда после него берешь в руки 5 или 4, кажется прошлый век! В общем я безмерно даволен 6! Всем рекомендую накопить денег и попробовать!

  8. shuravi avatar
    shuravi18 февраля 2015
    0

    Ну, коль пошла такая пьянка, что могу сказать про свой опыт использования iPhone 6. Меня он устраивает почти всем. Пользуюсь с прошлого года и понял для себя такие вещи… Первое – не могу привыкнуть к кнопке выключения телефона сбоку. Ну никак. На мой взгляд, кнопка сверху для меня была сподручнее. Сейчас же я волей-неволей при выключении телефона задеваю кнопки громкости. Второе – размер телефона. Видать пальцы мои не достаточно длинные для него. Ну и третье – новый дизайн iOS. Чисто субъективно мне не нравится. Я сторонник сквеморфизма. А новые предлагаемые веяния мне, видимо, не постичь.

    Sneaky Pete avatar
    Sneaky Pete19 февраля 2015
    0

    @shuravi, покупайте самсунг

  9. Sneaky Pete avatar
    Sneaky Pete19 февраля 2015
    0

    Пользуюсь Iphone 6 Plus… все разговоры о неудобстве – в пользу бедных. Обычно тем. кому не нравится не могут купить себе этот телефон. Вот и завидуют.

  10. brbchp avatar
    brbchp19 февраля 2015
    0

    Из всех устройств эпл мне понравились только макбуки последние/предпоследние, и 5s. Все остальное… в общем, если бы у глаз был желудок, то их вырвало бы. Так что мастурбация на такую посредственность как Джони Айв мне мягко говоря не понятна.

  11. libra avatar
    libra20 февраля 2015
    0

    Хейтеры такие хейтеры… Ой, извините, спецы дизайна :-)
    Особенно мне понравилось про подвыпивших бомжей. Хотя, с учетом того, что скорее всего писал это менеджер по продажам Роллтон, неудивительно.
    Ладно, а если не хейтить, вопрос: какой продукт не Apple для вас является образцом дизайна?
    Только давайте брать портативную электронику, без, там, машин или зданий.

    syiroejik avatar
    syiroejik20 февраля 2015
    0

    @libra, Не нужно быть спецом дизайна чтобы понять что он ужасен, нужно лишь всего иметь собственный вкус… Отвечаю на ваш вопрос – дизайн Нокии 8800 считаю эталонным, часы Мото 360 и LG Watch R намного шикарнее чем часы от Эйпл….намного

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь