Плюсы и минусы iBeacon: нарушение приватности или упрощение жизни?

|
FavoriteLoading В закладки
Плюсы и минусы iBeacon: нарушение приватности или упрощение жизни?

В iOS 7.1, релиз которой состоялся на прошлой неделе, помимо массы приятных нововведений и повышенного жора батареи также оказался обновлен и программный модуль iBeacon. Нововведения в нем с одной стороны интересны, а с другой — вызывают некоторые опасения. В частности, у iBeacon теперь больше прав в системе, а именно, даже если связанное приложение не запущено, переданная по Bluetooth реклама через совместимые устройства все равно будет выводиться на экране блокировки. То есть, зашел, допустим, в лондонский паб, достаешь телефон, а он уже во всю пестрит рекламными предложениями. В общем-то, ничего страшного в этом нет, но не пострадает ли наша приватность? Почему не паникуют защитники соответствующих прав? Ведь теоретически нас могут, извините, тупо завалить рекламой в каждой торговой точке и не только. Давайте сей момент обсудим, а разобраться нам поможет автор блога BEEKn Даг Томпсон.

Его ресурс посвящен технологиям Bluetooth-маячков, их дизайну и разработке, то есть, человек разбирается в теме и по этому поводу он даже дал интервью для Tech News Today. В беседе он четко объяснил, что такое iBeacon, и как Apple поработала с данной технологией. Для понимающих английский интересное начинается с 16:40:

В целом, нововведения в iBeacon можно разделить на две категории. Первая связана с общей производительностью работы сервиса и быстротой его реагирования на действия пользователя. Вторая как раз касается пользовательских разрешений.

По мнению специалиста, не каждый сегодня понимает, что iBeacon в частности и маячковая технология в целом способны изменить человеческую культуру. В этом же свете интересно полное отсутствие реакции на нововведения в приложении потребителей, относящихся к категории техно-паникеров. Как же быть с вопросами защиты конфиденциальных пользовательских данных (в данном случае — деталей их местонахождения)?

До сих пор технология iBeacon была опциональной. Так что до обновления приложения все поддерживающие iBeacon магазины, стадионы и музеи запрашивали у пользователей iPhone разрешение на рассылку уведомлений. Теперь им такое разрешение не требуется, они уже получили его от самой Apple.

Все, что может сделать владелец iPhone — это решить, устанавливать ему или нет приложение от того или иного магазина или заведения. К примеру, местный торговый центр интегрировал систему iBeacon для рассылки посетителям уведомлений о расположенных в нем магазинах. Само собой, система не будет иметь доступа к iPhone покупателя, если он не установит на своем устройстве приложение данного заведения. Однако как только программа появляется в смартфоне, ее даже не нужно запускать, чтобы получать соответствующие информационные сообщения.

Такое решение можно считать колоссальным изменениям в политике Apple. В прошлом, по словам Томпсона, приложение от магазина должно было быть запущено на смартфоне, чтобы на экране блокировки отображались уведомления от этой торговой точки. Похоже, что для приложений, связанных с технологией iBeacon, Apple сделала исключение в своих правилах приватности.

Необходимо понимать, что ситуация может развиваться следующим образом. Пользователь подписывается на уведомления от местного торгового центра с целью получать информацию о скидках, скажем, в магазине GAP. Со временем магазин GAP закрывается, и на его месте появляется торговая точка изящного нижнего белья Victoria’s Secret. Поскольку новый магазин пользуется той же технологией iBeacon, то теперь потребитель будет получать уведомления именно от данного бутика VS, хочет он этого или нет.

Однако решение проблемы не такое уж и сложное. Пользователю нужно всего лишь удалить или перенастроить приложение. Еще один вариант – просто отключить функцию Bluetooth. Хотя мне лично отключать этот модуль не с руки, так как с ним работает личные Jawbone UP24 и Casio G-Shock GB–6900B.

Также пользователям важно знать, что маячки iBeacon не отслеживают их глобальное местонахождение и не считывают данные с их смартфонов. Все, что они делают — это передают информацию на телефон. Кстати точность местной локации в разы выше, чем в случае GPS или вышек сотовой связи, и эта функция работает также и в закрытых помещениях. Наконец, все детали о местонахождении и передача информации на смартфон реализуется за счет беспроводных сетей Wi-Fi или широкополосных сетей мобильной связи. Это происходит под контролем приложения и в рамках настроек и разрешений, заданных пользователем.

Положительной стороной обновления iBeacon и, в частности, отказа от пользовательского разрешения на рассылку уведомлений, является перспектива более широкого распространения данной услуги. Ведь прежде торговцы и разработчики приложений считали iBeacon слишком замысловатой штукой, изучив все нюансы ее использования.

Справедливости ради стоит отметить, что вряд ли сами пользователи iPhone, приходя в розничный Apple Store, запускали приложение iBeacon. Большинство вообще никогда не пользовалось диковинкой, и лишь единицы испытывали ее однажды, но затем больше не прибегали к помощи этой функции.

Однако теперь ситуация изменится. С релизом iOS 7.1 каждый пользователь iPhone с приложением iBeacon Apple Store на борту будет получать уведомления, как только он войдет в стены розничной точки продаж компании. И если предложение в уведомлении заинтересует человека, он может запустить программу и узнать его детали.

Другими словами, автоматическая рассылка уведомлений тем потребителям, у которых установлены приложения iBeacon от их любимых магазинов, гарантирует, что магазины таки получат пользу от использования сервиса в продвижении своей продукции.

Удивляет факт, что поборники приватности до сих пор не подняли бучу в связи с новой особенностью автоматических рассылок в рамках сервиса. Скорее всего, это случится лишь когда технология начнет активно распространяться по всему миру. [Cult of Mac]

Новости по теме:

Ух ты, новинки Apple: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
В iOS 7.1, релиз которой состоялся на прошлой неделе, помимо массы приятных нововведений и повышенного жора батареи также оказался обновлен и программный модуль iBeacon. Нововведения в нем с одной стороны интересны, а с другой — вызывают некоторые опасения. В частности, у iBeacon теперь больше прав в системе, а именно, даже если связанное приложение не запущено,...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 12

  1. epser avatar
    epser17 марта 2014
    0

    Прежде чем писать о проблемах приватности iBeacon напишите для таких “чайников” как я, как именно технология работает. я уже понял что, чтоб это вообще заработало нужно самому установить приложение магазина, бара и тд.
    Так же при назойливости рекламы приложение можно просто удалить.
    А вопрос мой в том какую информацию с моего устройства получает, а главное сохраняет в себе эта bluetooth метка в магазине ?

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев18 марта 2014
    0

    @epser, Прежде чем спрашивать, почитайте статью, которую комментируете ;). Цитирую:

    Также пользователям важно знать, что маячки iBeacon не отслеживают их глобальное местонахождение и не считывают данные с их смартфонов. Все, что они делают — это передают информацию на телефон.

    epser avatar
    epser18 марта 2014
    0

    @Роман Юрьев, тогда к чему вся эта болтовня про приватность ?
    “Удивляет факт, что поборники приватности до сих пор не подняли бучу в связи с новой особенностью автоматических рассылок в рамках сервиса. “

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев18 марта 2014
    0

    @epser, Это сарказм, а не болтовня. “Поборники” обычно не разбираются, а сразу устраивают бучу :)

  2. Oleg Ovechkin avatar
    Oleg Ovechkin17 марта 2014
    0

    >Маячок, определяя присутствие iPhone, передает данные приложению,

    Маячок iBeacon не умеет определять присутствие iPhone. Он просто с заданной периодичностью транслирует в эфир ограниченный объем информации: UUID, major and minor values, получив которые iOS, а затем приложение решают, что с ними делать.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев18 марта 2014
    0

    @Oleg Ovechkin, убрал спорный момент, благодарю.

  3. jaqjaq avatar
    jaqjaq17 марта 2014
    0

    А потом все маячки будут объединены в сеть, low energy bluetooth станет неотключаем и местоположение владельца телефона можно будет отследить даже в помещении, и более того соседние устройства также будут отслеживать друг друга. Причем подано это будет под предлогом того, что мол если даже у вас украдут телефон и перепрошьют, то зайдя в торговый центр, пройдя мимо сфетофора или машины полиции с установленным маячком, вор будет задержан, а телефон вшит под кожу возвращен обратно владельцу.

    vozz avatar
    vozz17 марта 2014
    0

    @jaqjaq,
    Вполне возможно ! Прикольно тем кто будет следить/управлять маяками , допустим входит в магазин чел с iPhone , и там его уже ждут воры/карманчики ))))

  4. vozz avatar
    vozz17 марта 2014
    0

    Цитата
    > Все, что они делают — это передают информацию на телефон.

    Этото достаточно что бы определить местоположения пользователя iPhone внутри помещения ,при этом wi-Fi,GPS,сотовые данные могут не использоваться .

  5. vozz avatar
    vozz17 марта 2014
    0

    Более детально изучить ibeacon можно здесь ,там же скачать приложения .

    http://habrahabr.ru/company/touchinstinct/blog/195104/

  6. Belkunt avatar
    Belkunt17 марта 2014
    0

    Да что плохого в навигации внутри помещений? А если все запрещать то технология никогда не разовьется. Уверен что мера временная. Когда наберется критическая масса маячков изменят политику и скорректируют технологию. А пока игрушкой пользоваться нужно

    vozz avatar
    vozz17 марта 2014
    0

    @Belkunt,
    С чего вы решили что именно навигация внутри помещения ? :D радиус действия маяка около 70 метров . Вор-карманчик повесит на столб маяк и будет вас сладких ждать ;)

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь