Еврокомиссия ужесточит требования к встроенным покупкам в мобильных приложениях

|
FavoriteLoading В закладки
Еврокомиссия ужесточит требования к встроенным покупкам в мобильных приложениях

Встроенные покупки в приложениях и раньше не доставляли пользователям особой радости, но повальный переход модели распространения на условно-бесплатную еще больше усугубил ситуацию. Apple уже неоднократно пришлось возвращать деньги родителям, чьи дети ненароком совершали покупок в бесплатной на первый взгляд игре на сотни долларов. Но если на детей управа существует в самой iOS, то как быть с подобной тенденцией в целом? Дошло до того, что ситуацией с freemium-моделью заинтересовалась Еврокомиссия.

Началось все с групповых жалоб пользователей в Дании, Великобритании, Италии и Бельгии на условно-бесплатную модель распространения приложений. Власти Европейского союза в лице Еврокомиссии отреагировали крайне оперативно и пригласили представителей Apple, Google и других компаний, а также членов общества защиты прав потребителей за стол переговоров, где совместными усилиями намеревались выработать решение. Встреча проводилась на протяжении двух дней: в четверг и пятницу.

Представители Еврокомиссии выразили весьма четкую позицию относительно ценовой градации приложений. В частности, если приложение содержит встроенные покупки, то оно не должно быть отмечено как бесплатное для загрузки. Кроме того, из игр и программ должны быть убраны различные призывающие сделать встроенную покупку надписи и баннеры, а сами in-app должны стать гораздо более конкретными и включать в себя как описание покупки, так и точную цену.

По данным Еврокомиссии, примерно половина так называемых бесплатных приложений, распространяемых на территории ЕС, на самом деле содержат встроенные покупки. Представители властей настроены крайне решительно и ждут от представителей индустрии конкретных ответов и решительных действий по защите потребителей от случайных и навязчивых встроенных покупок. [bgr]

Новости по теме:
Apple урегулирует вопросы с in-app покупками
Apple согласилась вернуть деньги родителям, пострадавшим от встроенных покупок
iTunes для детей. Настройка лимита средств и запрет внутриигровых покупок

Мне нужно больше инфы: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
Встроенные покупки в приложениях и раньше не доставляли пользователям особой радости, но повальный переход модели распространения на условно-бесплатную еще больше усугубил ситуацию. Apple уже неоднократно пришлось возвращать деньги родителям, чьи дети ненароком совершали покупок в бесплатной на первый взгляд игре на сотни долларов. Но если на детей управа существует в самой iOS, то как быть...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 7

  1. Coopersbush avatar
    Coopersbush28 февраля 2014
    0

    Давно пора. Было бы удобно разделить в топах апп стор платные, бесплатные и приложения со встроенными покупками, а не как сейчас в перемешку с бесплатными, хоть и написано что есть встроенные покупки, но всё равно засоряют топ.

    Saney avatar
    Saney1 марта 2014
    0

    @Coopersbush, я вам больше скажу: в платных приложениях тоже есть встроенные покупки.

    Jaster avatar
    Jaster1 марта 2014
    0

    @Saney, так никто их бесплатными и не называет.

  2. peper- avatar
    peper-1 марта 2014
    0

    Отлично. Хотя это и утопия теперь, но я бы вообще ин-апп в играх ограничил разовой покупкой (как вариант превращения бесплатной тестовой версии в полную со всеми фичами). Ин-апп в неигровых приложениях (типа подписок на журналы, доступ к каким-то сервисам и т.п.) – вполне нормально, но в играх – пусть жадные разрабы-разводилы идут лесом.

  3. Andy007 avatar
    Andy0071 марта 2014
    0

    Ерундой занимаются. Ну очистят они топ фришных игр от фримиум и что там в этом топе останется? А от самой модели распространения фримиум никто не откажется. Сделают отдельную категорию для таких игр… Разве что-то для покупателей существенно изменится от этого?

  4. sc0rch1ng avatar
    sc0rch1ng1 марта 2014
    0

    Мне кажется Apple и так сделала достаточно, чтобы пользователь знал, что с его счета снимут деньги. А если пользователь жмет на все подряд не читая, то никакая комиссия не поможет.

  5. Skrat avatar
    Skrat3 марта 2014
    0

    На счет выделения отдельной категории это действительно хорошая идея. Сейчас когда ты заходишь в раздел “бесплатные”, там нет и половины действительно бесплатных приложений, абсолютно большая часть либо триалы либо жесткие донато-потребные приложения.
    Чего уж говорить, зайдите в раздел “топ кассовых”, там полное главенство “бесплатных” приложений

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь