iPhone — двигатель революции в медицине

Никита Горяинов avatar | 21
FavoriteLoading В закладки

Как часто смартфон помогал вам в сложной бытовой ситуации? Смартфоны достигли такого уровня функциональности, что теперь способны не только помогать в мелочах, но и в прямом смысле слова спасать жизни. Доктор-кардиолог из США уверен: в скором времени iPhone станет незаменимым помощников его коллег и пациентов. Точнее, он уже стал. Но это только начало.

Кардиолог Эрик Топол работает с несколькими пациентами, чьё состояние контролируется с помощью специального ПО для iPhone и чехла с сенсорами, способными считывать и формировать клинически правильные электрокардиограммы. Совсем недавно эта комбинация спасла жизнь человеку. Один из клиентов Эрика почувствовал давление в груди во время перелёта и связался с доктором. Тот обратился к данным приложения, полученным с сенсора, и выяснил, что у пациента вот-вот начнётся сердечный приступ. Самолёт посадили в ближайшем аэропорту, и больной выжил только благодаря оперативному вмешательству медиков в больнице. До конца полёта пациент мог бы и не дожить.

Сюжет об этом был показан на одном из крупнейших западных телеканалов. Счастливый исход был продиктован несколькими факторами, среди которых был тот самый iPhone и его чехол. Система считывает данные и способна оперативно оповестить как пациента, так и его доктора, чтобы заранее предупредить неприятности или выявить хронические проблемы. По мнению Эрика, такие устройства — только начало медицинской революции. В ближайшем будущем iPhone и подобные гаджеты смогут работать вместе с проглатываемыми или вживляемыми сенсорами, считывающими пульс, уровень сахара в крови, кровоснабжение и многое другое.

Такая технология сократит очереди к докторам и существенно увеличит скорость диагностики и лечения, а также позволит отказаться от неэффективной практики массовых обследований населения на предмет выявления заболеваний вроде рака груди. Вместо этого пациенты смогут сами следить за уровнем гормонов или гемоглобина, используя лишь смартфон и какой-нибудь высокотехнологичный сенсор. К сожалению, пока что даже успех iPad в медицине не способен приблизить наступление описанного Эриком будущего: те самые сенсоры и беспроводные технологии существуют, но пока что воспринимаются с крайней осторожностью сообществом медиков. Всему своё время. [ap]

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуйте первым за статью!)
undefined
iPhones.ru
Как часто смартфон помогал вам в сложной бытовой ситуации? Смартфоны достигли такого уровня функциональности, что теперь способны не только помогать в мелочах, но и в прямом смысле слова спасать жизни. Доктор-кардиолог из США уверен: в скором времени iPhone станет незаменимым помощников его коллег и пациентов. Точнее, он уже стал. Но это только начало. Кардиолог Эрик...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 21

  1. Константин Лисенков avatar
    0

    айфон работает с новыми браслетами с ces 13? которые пульс контролируют

    burivuh avatar
    burivuh27 января 2013
    0

    @Константин Лисенков, Эти браслеты вроде синхронизируются по Bluetooth 4.0, так что iphone 4s и 5 вполне совместимы, был бы софт в AppStore

  2. alexis12 avatar
    alexis1227 января 2013
    0

    Лучшее чтобы могла бы сделать Apple это прекратить выделыватся и ввести стандартный разьем, micro-usb. Тогда производителям сенсоров намного будет проще выпускать дополнения под несколько платформ сразу и тем самым спасать еще больше жизней.

    Galer avatar
    Galer28 января 2013
    0

    @alexis12, прекратите выделываться и доставайте свое “ведроид” устройство с 4-контактным usb разъемом и вступайте в ногу со временем!

    jpaul avatar
    jpaul28 января 2013
    0

    @alexis12, засуньте себе этот недоразъем в ж… и не вякайте.

    Джонатан Айв avatar
    Джонатан Айв28 января 2013
    0

    @alexis12, то есть Apple виновата в том, что другие производители не выпускают устройства и ПО для спасения жизней? ЛОЛИРУЮ СТОЯ.

  3. Inbesto avatar
    Inbesto28 января 2013
    0

    Расскажите про это бабуле из русской деревни “Нью Васюки”, которая ходит до ближайшей поликлиники по 20 километров и в поликлинике той из мед оборудования только утки и клизмы…

  4. vuden avatar
    vuden28 января 2013
    0

    Выскажусь, как врач: надежность такого кардиографа, а также тонометра (проскакивала тут новость про манжету с датчиком, по шнуру передающим данные в айфон) – очень низкая.
    Иначе бы все медики на той же скорой помощи использовали такого рода приблуды, а не отдавали предпочтение механике и полноценным кардиографом.
    Чем сложней устройство, тем выше возможность погрешности.
    Механический тонометр = пружина со стрелкой + воздух (а самый точный – ртутный Ривароччи). В электронном может сбоить датчик, неправильное положение руки, разряженные батареи – все это влияет.
    ЭКГ вообще снимается на 12 отведениях, не зря так много точек съема, да еще и контактным гелем или хотя бы водой смочить надо эти точки.
    Вывод о точности такого чехла-кардиографа можете сделать сами.

    Никита Горяинов avatar
    Никита Горяинов28 января 2013
    0

    Спасибо за комментарий. Логично. Я не стал вопрошать о качестве выходных данных в статье — не специалист.

    Galer avatar
    Galer28 января 2013
    0

    @vuden, может вы противник ультразвуковой диагностики, а сторонник рентгенов? Не смешите… сбои могут быть… :D

    Jeziro avatar
    Jeziro28 января 2013
    0

    @Galer, а вы вообще в курсе, как делается ультразвуковая диагностика и чем? На этот айфон напялили какой-то чехол, а в городских поликлиниках стоит оборудование для тех же целей в 20-30 раз дороже и оно уж точно работает. Уже не говоря о том, что я ставлю под сомнение ваши глубочайшие знания в медицине, ибо сравнивать рентген и узи большая глупость. Вы плод изучать рентгеном будете? А грудную клетку на наличие туберкулеза или любого другого патологического процесса будете с помощью узи изучать? Вперед и с песней, за открытие новых методов инструментальной диагностики вам весь мир скажет спасибо, если они, конечно, помогут.

    Galer avatar
    Galer28 января 2013
    0

    @Jeziro, хорошо, сравним с МРТ, без разницы, для меня.

    Речь идет не о механика vs электроника, а о перспективе. О том, что механика уже давно исчерпала себя и пришло время, когда нужно с ногой во время развивать электронику. Сейчас – это пользовательские тонометры (кстати очень удобные для рядового пользователя, ибо есть удобный интерфейс управления и журналирования), а завтра, это сверхточные медицинские приборы, благодаря спросу и участию пользователя в процессе разработки этих устройств.

    Как не крути, механика уже давно исчерпала себя и чтобы ступить на новую ступень эволюции, нам нужно покорить электронику. Именно она дает нам надежду на будущее.

    Ну а если для вас, обычный блокнотик всегда будет лучше айпэда, тогда место вам в российский отсталых поликлиниках, где даже механика не у всех есть… а я рад, что есть мудрые люди (в Европе, США, Канаде), кои выбрали именно электронику и новаторские решения, не смотря на некую сырость… а вы дальше пейте парацетамол от головной боли, ампициллин от ангины, ваше время уходит быстрее благодаря этому, я только рад.

    Galer avatar
    Galer28 января 2013
    0

    @Jeziro, а то что ваши городские чиновники где-то умудряются дешевую технику в 20-30 раз дороже покупать, это уже вопрос не ко мне. Работают она не лучше от чехлом для айфонов. Я пробовал, я знаю. :)

    dimka124 avatar
    dimka12428 января 2013
    0

    @vuden,
    Вы пробовали этот кардиограф?

    Smolny avatar
    Smolny28 января 2013
    0

    @vuden, полноте вам. Холтеровское исследование никто не отменял – вот тебе и чехол.
    К тому же, 10 электродов и 12 отведений нужны не всегда – я часто встречаю запросы на разработку портативных решений на одно или три отведения. Так сказать, посмотреть, есть ли у пациента сердце в принципе :)
    Так что применимо это, применимо.

    Ну и да, как минимум одному человеку жизнь спасли – значит нужно!

    vuden avatar
    vuden28 января 2013
    0

    @Smolny, ХМ зависит от клинической ситуации и информативно только тогда, когда эпизоды ухудшения самочувствия появляются довольно часто и есть реальный шанс зарегистрировать их в течение 24-х часов.

    Полноценное ЭКГ подвергается нормальной трактовке, когда снято как положено – пленкой и по всем отведениям.

    Все остальные – обычно или что-то пропускают (диагностическое) или дают погрешности. Проверено многолетней практикой.
    С другой стороны, что-то критичное можно выявить и на трех отведениях, но в грубом приближении.

    Smolny avatar
    Smolny28 января 2013
    0

    @vuden, я не об этом. Современные методы цифровой обработки могут дать примерную клиническую картину: поднялся S-T сегмент – стенокардия, есть монофазная кривая – значит, впереди инфаркт. Заранее извиняюсь за возможные неточности в терминах, я не врач, но инженер, работающий и с медицинской аппаратурой в том числе.
    Так вот, в упомянутых случаях не нужна высокая точность и идеальное соблюдение импеданса кабеля электрода. Тут надо пациента доставлять куда надо, где к нему прикрепят прикроватный монитор, 12 отведений и сиделку с пятым размером, вырезом и мини… Увлекся, простите.

    Айфон, как вечно носимое с собой устройство, идеален для съема данных и передачи лечащему. Маленькое BT4.0 внешнее устройство для холтера и интернетсы способны спасти много народу. И да, до новосиба интернет сейчас есть везде – я много путешествую по России, давеча вот смотрел фильм из контактика (каюсь!) полдороги из Чебоксар в Москву.

    kadett66rus avatar
    kadett66rus28 января 2013
    0

    @vuden, вынужден вас разочаровать, погрешность есть и у указанных вами методов. Недостатки есть у любого метода (инструмента), не нужно скрывать их у одних и выпячивать у других. Все развивается и судить о будущем отрасли по одному изделию не нужно.

    safari2 avatar
    safari228 января 2013
    0

    @vuden, давление у большинства пациентов скачет, через полчаса может быть на 5% выше или ниже, то же самое, пульс. Зачем тогда суперточный ртутный тонометр?
    Что касается врачей поликлиник и скорой, то неоднократно сталкивался, что температуру многие измеряют электронными термометрами (подмышку или в ухо). Да, с собой таскают старый добрый ртутный градусник, но на всякий случай, вдруг электронный сломается или батарейка сядет.

  5. vuden avatar
    vuden28 января 2013
    0

    Отвечу всем разом:
    Электронные тонометры выдают несусветную чушь в плане пульса при малейшей аритмии и брешут на +/- 20-30 единиц про давление. Личная статистика.
    Никто не читает инструкции к тонометрам, как ПРАВИЛЬНО мерить АД, половина просто необразованные, для которых, даже 2 кнопок много, нищета в силу которой покупают китайскую дешевку, которой завалены все аптеки.
    Еще раз спрошу, вы думаете врачи на скоряге от нищеты Электроникой не пользуются? Нет! Просто мы ухом услышим то, что датчик свихнется считывать, а процессор обрабатывать.
    Ну и попутно про кардиограф. На скорой есть ЭКП (гуглите), это такая мерзкая пищалка, с помощью которой предают экг по телефону, в кардиоцентр, где специалист расшифровывает это.
    Но даже этот специально разработанный и сертифицированный прибор дает огрехи, и рекомендуется переснимать пленку.
    А тут речь про ширпотребный чехол. Тьфу!
    Рассуждаете на уровне бабушек! Оооо! На запястье тонометр, на чехол кардиограф, как все просто!

    Jeziro avatar
    Jeziro28 января 2013
    0

    @vuden, к тому же один случай спасения с помощью этого чехла совершенно не показатель, ибо оставшиеся 9 из 10 вполне могут дать погрешность и не спасти человека, хотя бы потому, что он будет думать, что все в порядке, когда на самом деле у него стенокардия или инфаркт начинается. Шаманы, знаете ли тоже лечили людей, однако я что-то не вижу здесь фанатов шаманства.
    @Galer То есть вы практикующий врач? Молодец! Сравнивать теперь с МРТ будем?) А вы не думали, что МРТ мало того, что невероятно дорого, так и по ОМС на него огромные очереди. Зачем использовать МРТ если рентген не хуже диагностирует заболевание? МРТ имеет не мало противопоказаний. Я к чему: глупо отметать старые методы(кто это решил что они старые?) только потому, что они не “НАНОтехнологичные”, ведь они работают не хуже новых, а если комбинировать так вообще все будет замечательно. Отличный тому пример – лечение онкологии:химиотерапия, хирургия и облучение. Вместе дают замечательный эффект, а если вы будете использовать только облучение, то нет никакой гарантии, что человек будет вылечен(понятное дело, все это временно, но 5 лет для этих больных, как пол-жизни для других)

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь