EPEAT раскритиковали из-за MacBook Pro с дисплеем Retina

Леонид Клюев avatar | 9
FavoriteLoading В закладки

Отголоски небольшого скандала от июля этого года слышны даже сейчас. Тогда, если вы помните, Apple отказалась от использования рейтинговой системы EPEAT, которая оценивает пригодность продуктов ко вторичной переработке, и на которую ориентируются масса организаций в США. Причиной якобы послужило «несоответствие разработок компании требованиям EPEAT». iFixit сразу выступили с заявлением, что перед переработкой устройства разбирают, а разобрать целиком новый на тот момент MacBook Pro с дисплеем Retina не смогли даже сами iFixit.

Apple тем временем оценила все риски и спустя неделю с помпой вернулась в EPEAT. А вернувшись — сразу включила в рейтинг новый Pro, вызвав бурю негодования со стороны тех же iFixit. Говорили, мол, когда EPEAT сами проведут проверку, то быстренько уберут из списка малопригодный к демонтажу ноутбук.

Проверку — провели, ноутбук — не только не убрали, но даже оставили ему статус GOLD.

Соответствующий пресс-релиз был выпущен в прошлую пятницу, правда, в нём расплывчато говорилось об «ультратонких» ноутбуках от четырёх производителей. Однако вчера сооснователь iFixit Кайл Уинс подтвердил: да, проверкам в числе прочих подвергался и Retina-ноутбук.


Кликабельно

Ноутбуку MacBook Pro с Retina от Apple — наименее пригодному к ремонту и переработке из всех, что я разбирал за последние 10 с лишним лет — только что выставили статус GOLD. Это решение показывает, что стандарт EPEAT был упразднён до опасно низкой степени.

В лучшем случае, интерпретация стандарта до смешного непонятна: они считают отвёртки под проприетарные шлицы Pentalobe «общедоступными», а флеш-накопитель USB принимают за «апгрейд». В худшем, специалисты по переработке через десяток лет столкнутся с горами электронного мусора, от которого они не смогут избавиться без специализированных средств демонтажа и какой-либо информации от производителя.

— Кайл Уинс, iFixit

Apple в лице Боба Мэнсфилда говорит, что борется за защиту окружающей среды такими методами, которые ещё не отражены в стандартах. iFixit продолжает потрясать над головой батареей ноутбука — испорченной при попытке достать её из корпуса. Пользователь — в выигрыше, поскольку новые методы комплектовки деталей позволяют снизить размеры устройств, но и в проигрыше, ведь подобные устройства толком не разберёшь. На чьей-то конкретной стороне быть бессмысленно — всё равно Apple сделает по-своему. [ifixit]

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуйте первым за статью!)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegramнаш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Отголоски небольшого скандала от июля этого года слышны даже сейчас. Тогда, если вы помните, Apple отказалась от использования рейтинговой системы EPEAT, которая оценивает пригодность продуктов ко вторичной переработке, и на которую ориентируются масса организаций в США. Причиной якобы послужило «несоответствие разработок компании требованиям EPEAT». iFixit сразу выступили с заявлением, что перед переработкой устройства разбирают, а...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 9

  1. gosha_taskaev avatar
    gosha_taskaev17 октябрь 2012
    0

    У меня всегда один вопрос: вот не пофиг?

    Brawer avatar
    Brawer17 октябрь 2012
    0

    @gosha_taskaev, о, а я думал, что один такой, кому на переработку, зеленую энергию и прочее по барабану…

    peper- avatar
    peper-17 октябрь 2012
    0

    @Brawer, поэтому мы все и будем жить среди гор мусора, дышать грязным воздухом, болеть аллергиями, астмами и прочим. Молодцы, есть чем гордиться!
    Одно компенсирует – жить будем недолго. И чем дальше, тем меньше…

    All-seeing eye avatar
    All-seeing eye17 октябрь 2012
    0

    @peper-, спасибо, за гордость!

    peper- avatar
    peper-17 октябрь 2012
    0

    @All-seeing eye, это, судя по пунктуации, тост. Или что?

    f4llens avatar
    f4llens18 октябрь 2012
    0

    @peper-, MADE MY DAY!

  2. iCorso avatar
    iCorso17 октябрь 2012
    0

    Даа.. Было-бы дело в России, золотой сертификат получил-бы даже камень :)

    Drju2012 avatar
    Drju201217 октябрь 2012
    0

    @iCorso, сделаешь чтоб слишком легко разбиралось – потребители по судам затаскают – ломается. Сделаешь крепко – экологи долбаные третировать начинают – не ломается, природу загрязняет….

    peper- avatar
    peper-17 октябрь 2012
    0

    @Drju2012, После 4-го iPhone 5-й просто прорыв в ремонтопригодности. И, не считая царапин на корпусе, еще и крепче намного, чем стеклянный. Так что было-бы желание…

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь