«Зелёные» стандарты: Apple сдалась без боя

Леонид Клюев avatar | 14
FavoriteLoading В закладки
«Зелёные» стандарты: Apple сдалась без боя

Странное дело, друзья: чем больше внимания весь мир уделяет вопросам экологии, тем меньше внимания им уделяет Apple — и не боится это признавать.

Существует такая система классификации экологичных IT-решений — EPEAT (сокращённо от Electronic Product Environmental Assessment Tool). В длинном, разделённом на три категории перечне содержится несколько тысяч компьютеров и мониторов, отвечающих интересам окружающей среды. Многие фирмы (особенно в США) при закупках электроники сверяются с EPEAT и берут только то, что есть в списке. А у штатовских госструктур из 20 задействованных устройств лишь одно может быть не из списка — такие, мол, требования.

До сих пор Apple исправно присылала головной организации EPEAT свои Mac, а также Cinema Display на тест — и успела прислать в общей сложности 39 устройств. Сороковым по счёту должен был стать MacBook Pro с дисплеем Retina — но вместо заветной коробки из Купертино в EPEAT пришла просьба… убрать предыдущие устройства из списка.

Они заявили, что их направления разработок более не подразумевают соответствия требованиям EPEAT. Их поддержка была важна для нас, и мы разочарованы из-за их нежелания подвергать свои продукты проверкам по нашему стандарту.

— CEO EPEAT Роберт Фрисби

И сразу — развёрнутый комментарий лидера iFixit Кайла Уинса:

В этом стандарте изложены конкретные требования по столь важному этапу переработки, как демонтаж: «Необходимо, чтобы внешние корпуса, рамы и электронные узлы можно было снять либо вручную, либо с помощью общедоступных инструментов». Прежде, чем отправлять компьютеры в свои шредеры, специалисты по переработке электроники вынимают такие потенциально опасные компоненты, как батареи — поскольку при проколе они могут загореться.

Этим и объясняются проблемы в случаях, когда производители закрепляют батареи с помощью промышленного клея. Когда мы впервые разбирали MacBook Pro с Retina, нам сходу не удалось отсоединить батарею от верхней части корпуса. На следующий день, приложив неимоверные усилия, мы наконец-то смогли её снять, но в процессе мы проткнули её, и изнутри вытекла вредная жидкость.

Apple заранее знала, что новому Pro ни за что не попасть в перечень EPEAT — и поэтому решила вовсе убрать из списка упоминания о самой себе. Исчезла и часть текстов с официального сайта Apple, где теперь говорится только о соответствии стандарту энергоэффективности Energy Star.

Пока сложно спрогнозировать, как это скажется на продажах Mac корпоративным клиентам. Откажутся ли те от своих принципов, лишь бы заполучить компьютер или монитор от Apple? Учитывая все разговоры об окружащей среде, многие компании могут отдать предпочтение более экологичным решениям. [ifixit & wsj]

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, общий рейтинг: 5.00 из 5)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Странное дело, друзья: чем больше внимания весь мир уделяет вопросам экологии, тем меньше внимания им уделяет Apple — и не боится это признавать. Существует такая система классификации экологичных IT-решений — EPEAT (сокращённо от Electronic Product Environmental Assessment Tool). В длинном, разделённом на три категории перечне содержится несколько тысяч компьютеров и мониторов, отвечающих интересам окружающей среды....
Прокомментировать

🙈 Комментарии 14

  1. vaily avatar
    vaily7 июля 2012
    0

    Зная Эппл, можно предположить что в скором времени EPEAT ждет забвение.
    “Покупайте наши продукты, только они не попали в список полезных для окружающей среды”. И каким-то чудом им это удастся…

  2. MegaKilla avatar
    MegaKilla7 июля 2012
    0

    Почему бы этой одной вещью не из списка не оказаться техникой Apple? :)

  3. trashed avatar
    trashed7 июля 2012
    0

    На WWDC 2012 они хватастались,что они такие ‘экологичные” и приводили таблицу в пример .|

    ado1 avatar
    ado17 июля 2012
    0

    @trashed, то было в прошлом. теперь будут хвастать другим)

  4. nines:plits avatar
    nines:plits7 июля 2012
    0

    Да никому не нужна эта экология в компьютерах, люди добровольно себя травят изо дня в день, экология в технике стала мейнстримом.

  5. WaltMonti avatar
    WaltMonti7 июля 2012
    0

    В США масса народа “повернута” на экологии и чистоте и именно они обладают тут огромным влиянием! Еду чистую покупают только в магазинах Whole Food и им подобным, ездят на гибридных бензиново-электрических машинах (главным образом на Тойоте Приус), теперь еще и на чисто электрических (Ниссан Leaf). Если развернут кампанию, эпплу придется что-то делать. И кстати, тут при покупке телевизора, лаптопа и так далее, к цене на кассе кроме налога на покупку добавляют плату за последующую утилизацию. Помнится за айпад платил “всего” 8 долларов, так как он маленький… За нормальный телевизор это долларов 35.

    Romanidi avatar
    Romanidi8 июля 2012
    0

    @WaltMonti, ты сейчас сказал о 70% жителей California и 30% NY – всем остальным в штатах так же насрать как и в РФ!))) особенно посмотри на центральную Америку – писец полнейший!)

    terin avatar
    terin9 июля 2012
    0

    @WaltMonti, Вопрос. Вы платите при покупке налог за утилизацию (не гражданин США, но делая покупки не сталкивался с таким). И когда вы захотите утилизировать купленный товар, наверно какая то служба бесплатно приезжает домой к вам и забирает его? или нет?:)

  6. WaltMonti avatar
    WaltMonti8 июля 2012
    0

    Romanidi, согласен, думаю примерно так. Реднекам пофиг все, но и только, шум поднимали и будут поднимать именно вот эти проценты! Они БОЛЬШИЕ спецы на это! И власть в их руках!

  7. Gargo avatar
    Gargo8 июля 2012
    0

    как кто-то писал про зеленые технологии – при производстве такой продукции окружающая среда загрязняется сильнее, чем если бы это были не зеленые технологии

    DaKing avatar
    DaKing8 июля 2012
    0

    @Gargo, you don’t say?

  8. angorius avatar
    angorius8 июля 2012
    0

    Ну да.. считают что электромобиль и автомобиль на водороде самые экологически чистые, забывая о том откуда и то и другое берется.

  9. Kopchony avatar
    Kopchony9 июля 2012
    0

    Если инфраструктура компании была изначально построена вокруг экосистемы Эпл, то фиг они перейдут на виндовс, линукс итд. И будет им глубоко пофиг на зеленость незеленость, ну разве что законодательно заставят и то фиг.

  10. WaltMonti avatar
    WaltMonti9 июля 2012
    0

    terin, честно говоря еще ничего не сдавал на утилизацию. Но например при входе в магазин электроники Best Buy стоят контейнеры для аккумуляторов и как видел, в них весьма много выкидывают, пожалуй и ноутбук в него влезет, не пробовал… Но уточню, что каждый штат – это в некотором роде отдельное государство со своими законами. Где-то просто нет налога на покупку например. Я написал как в Калифорнии. Например, в Калифорнии выпивка продается в любом супере где продукты, но почти во всех других штатах только в спец магазинах, до которых еще доехать надо и при этом пиво в отдельном магазине. в Калифорнии на улице нельзя открыто пить спиртное, но если пить что-то, которое в бумажном пакете, то никакая полиция не имеет права выяснить, хотя сразу понятно что там… (Есть штаты где не возбраняется пить на улице). Иметь в салоне машины бутылку спиртного не открытую – запрещено, а если открыта уже -очень усугубляет дело. Должно лежать в багажнике. И продолжать можно бесконечно.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь