Обновлено Apple вернула свои продукты в EPEAT [Обновлено]

|
FavoriteLoading В закладки

Такое случается нечасто. Чтобы Apple не только отреагировала на недовольство общественности, но ещё и отменила собственное, принятое ранее решение — подобных случаев по пальцам одной руки пересчитать!

Некоторое время назад, напомним, Apple изъявила желание не подвергать свои компьютеры и мониторы экологической сертификации по методу EPEAT. На этот ход даже успели отреагировать защитники окружающей среды Сан-Франциско — но отреагировали зря, потому что Apple — здесь барабанная дробь — возвращается в EPEAT. Старший вице-президент компании по разработке аппаратного обеспечения Боб Мэнсфилд (тот самый, который скоро уйдёт) даже написал по этому поводу развёрнутое послание клиентам. То есть нам с вами, а потому — читаем:

За последнее время к нам обратились многие любители продукции Apple, которые были недовольны нашим решением убрать продукты из рейтинговой системы EPEAT. Я признаю: это было ошибкой. Начиная с сегодняшнего дня все удовлетворяющие требованиям продукты вновь включены в EPEAT.

Надо понимать, что наше стремление к защите окружающей среды никогда не ослабевало, и сегодня оно сильнее, чем когда-либо. Apple производит продукты, которые отвечают интересам экологии в максимальной для нашей индустрии степени. По факту, наши команды инженеров годами упорно трудятся, чтобы сделать наши продукты ещё более экологичными, и во многом мы достигли тех областей, которые EPEAT пока неспособен оценить.

Например, Apple лидирует в том, что касается избавления от опасных токсинов, таких как бромированные антипирены и поливинилхлорид. Мы — единственная компания, которая докладывает о парниковых выбросах по каждой из единиц продукции, учитывая при этом весь цикл жизни продукта. И везде, где мы можем, мы избавляемся от пластика в пользу материалов, которые более пригодны для вторичной переработки, более надёжны, более эффективны и долгоживучи.

Но что, наверное, самое важное — мы производим наиболее энергоэффективные компьютеры в мире, и вся наша продуктовая линейка удовлетворяет строгим требованиям правительственного стандарта ENERGY STAR 5.2. Никто больше в индустрии не может так о себе заявить.

Мы полагаем, что стандарт IEEE 1680.1 может иметь гораздо более мощную силу для защиты окружающей среды, если его доработать с учётом подобных достижений. Этот стандарт — а ведь именно на нём основана рейтинговая система EPEAT — является важнейшим средством измерения в нашей индустрии со всеми её продуктами.

В результате произошедшего наши отношения с EPEAT лишь укрепились, и мы с нетерпением ждём работы с ними по мере развития их рейтинговой системы и основополагающего стандарта IEEE 1680.1. Наша команда в Apple настроена разрабатывать продукты, которыми каждый был бы горд владеть и пользоваться.

Боб.

«Все удовлетворяющие требованиям продукты вновь включены в EPEAT», — это, видимо, означает, что MacBook Pro с Retina-дисплеем пока сертифицирован не будет. Потому как, что бы ни говорил Боб, новый лэптоп не удовлетворяет требованиям EPEAT. Зато всё остальное железо возвращают в список, а значит, организации продолжат массово закупать Mac и мониторы от Apple.

Любопытно будет узнать, предпримет ли сама Apple какие-то шаги, чтобы обеспечить новым продуктам место в пресловутом перечне. Может, она внесёт изменения в конструкцию того же Pro с Retina? Мы будем держать руку на пульсе, а те из вас, кто любит экологию, отныне могут спать спокойно. [apple]

Апдейт. Это не поддаётся логическому объяснению, но MacBook Pro с Retina-дисплеем появился в списке EPEAT, мало того — сразу в высочайшем статусе GOLD. Мы готовы представить, как Кайл Уинс из iFixit недоуменно переводит взгляд с экрана, где открыт сайт EPEAT, на практически уничтоженный при демонтаже лэптоп… [9to5mac]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Такое случается нечасто. Чтобы Apple не только отреагировала на недовольство общественности, но ещё и отменила собственное, принятое ранее решение — подобных случаев по пальцам одной руки пересчитать! Некоторое время назад, напомним, Apple изъявила желание не подвергать свои компьютеры и мониторы экологической сертификации по методу EPEAT. На этот ход даже успели отреагировать защитники окружающей среды Сан-Франциско...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 18

  1. nnm1 avatar
    nnm113 июля 2012
    0

    в россии всем пофиг на epeat и прочие energy star’ы.
    главное чтоб батарейку они запилили не на клею а на обычном крепеже

  2. Fraist avatar
    Fraist14 июля 2012
    0

    Обычный PR, все просчитано, работают люди.

    formatc5 avatar
    formatc514 июля 2012
    0

    @Fraist, удивляюсь, неужели кто-то повелся на такой толстый троллинговый PR?

    Fraist avatar
    Fraist14 июля 2012
    0

    @formatc5, А что в вашем понимании повестись на PR?) В данном случае Apple как минимум просто напомнила о себе как о конторе, любящей экологию, причем очень сильно.

    formatc5 avatar
    formatc514 июля 2012
    0

    @Fraist, имел в виду то, что не считаю описанные действия Эппл – есть непреднамеренные.
    удалиться из ЕРЕАТ равносильно самоубийству. ТАМ. кого-то удивило, что они вернулись?
    смешно

    Fraist avatar
    Fraist14 июля 2012
    0

    @formatc5, Само собой, продумана вся цепочка с финальным аккордом в виде этого письма. Я к сожалению (или к счастью?)не живу там, не знаю общественное мнение по поводу EPEAT, но вполне вероятно, что бесполезной такая акция не будет.

  3. peper- avatar
    peper-14 июля 2012
    0

    Внести изменения в Retina бук быстро не получится. Придется ждать следующего поколения.

  4. alikls avatar
    alikls14 июля 2012
    0

    Если изменения внесут, то не удовлетворяющие требованиям пойдут на экспорт.

  5. 2iPhones avatar
    2iPhones14 июля 2012
    0

    Шумиха прошла, задуманное сбылось :)

  6. a_l_1 avatar
    a_l_114 июля 2012
    0

    “Это не поддаётся логическому объяснению, но MacBook Pro с Retina-дисплеем появился в списке EPEAT, мало того — сразу в высочайшем статусе GOLD.”
    Все просто:
    “В результате произошедшего наши отношения с EPEAT лишь укрепились”
    “Укрепили” отношения и прописали новый MacBook Pro в Gold ))))))

    peper- avatar
    peper-14 июля 2012
    0

    @a_l_1, да уж. И как это они умудрились? Они же “никогда, никому и всегда против”! :-)

  7. daddy_kul avatar
    daddy_kul14 июля 2012
    0

    так и не понял каким образом macbook retina попал в EPEAT, когда он не соответствует их стандарту?

    что в европе, что в США большие компании диктует свои условия за баксы, а когда касается обычных людей, то будь добр делать все по букве закона и попробуй хоть немного нарушить его.

    zews avatar
    zews14 июля 2012
    0

    @daddy_kul, вообще то это называется взятничество, и в России у нас оно очень распространено , чему ты удивлен????

    daddy_kul avatar
    daddy_kul14 июля 2012
    0

    @zews, В России этого не скрывают, а западные бюрократы пытаются строить из себя белых и пушистых.

    peper- avatar
    peper-14 июля 2012
    0

    @zews, у них для официального взяточничества на самом высоком уровне есть красивое название “лоббизм”. И крупные компании, включая Apple, даже эту информацию декларируют. http://www.opensecrets.org/lobby/indusclient.php?id=B12&year=2011
    В IT лидиирует Google.

  8. chance10n avatar
    chance10n14 июля 2012
    0

    Apple показала EPEAT что он ей нафиг не нужен и выдвинула условие: “вернемся только если добавите MacBook pro с Retina в список!”
    ИТОГ: MacBook Pro получает GOLD статус в рейтинге EPEAT.
    Это просто еще раз доказывает, что Apple имеет право делать все что пожелает и манипулировать всеми кем захочет!)

    peper- avatar
    peper-14 июля 2012
    0

    @chance10n, на самом деле, оказалось, что EPEAT все-таки нужен Apple, которая пытается увеличить свое присутствие в корпоративном сегменте. Реакция американских госструктур была для Apple слишком резкой и можно предположить, что многие коммерческие компании повели бы себя аналогично. И Apple быстро “вернулась”.
    И уж точно это не доказывает, что Apple имеет право делать все, что пожелает. Apple такого права не имеет, но манипулирует.

  9. acidron avatar
    acidron15 июля 2012
    0

    Ну так видать Эплы таким образом продавили поправки к стандарту, насчет несъемных батарей и прочего “антиретиновского” стафа

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь