New York Times: Google очень неспешно работает над картами для iOS 6

|
FavoriteLoading В закладки
New York Times: Google очень неспешно работает над картами для iOS 6

Конкуренция — это хорошо. Обычно от нее выигрывают и пользователи, получающие интересные продукты или же приятные цены, и производители, развивающие и оптимизирующие производство, устройства и в итоге зарабатывающие еще больше денег. Но «термоядерная война», обещанная Стивом Джобсом еще на заре iOS и Android, пока ничего хорошего не принесла. То, что она начала разворачиваться, говорит отказ от ряда продуктов Google в iOS 6, а также новые данные, которые раскопали журналисты New York Times.

Среди исчезнувших продуктов оказались YouTube и карты Google. У Apple якобы закончилась лицензия на их включение в свою операционную систему и компания не стала ее продлевать, решив отказаться от своего плеера YouTube и использовать собственный картографический сервис, построенный на основе данных TomTom. В первом случае проблема уже решена на iPhone благодаря фирменному клиенту YouTube из App Store. На iPad c этим пока все плохо и даже сторонние решения не сильно помогают из-за отсутствия интеграции с ОС, а Google не спешит выпускать планшетную версию клиента YouTube.

Что касается карт, то с ними на данный момент тоже все плохо. Оставалась надежда на быстрое появление в App Store отдельного приложения Google Maps, и Эрик Шмидт даже намекнул на его существование, но ждать придется долго. Оказывается, Apple вполне могла продолжать использовать в iOS 6 карты Google, для чего еще оставалось достаточно времени согласно выданной Google лицензии. Об этом сообщили анонимные источники New York Times. Но компания решила продвигать собственный сервис. Одной из причин вполне может быть та самая «термоядерная война».

Вторая причина менее явная. Рано или поздно Apple все равно пришлось бы начать развивать свой картографический сервис, и в рамках офиса сделать это невозможно. Карты являются краудсорсинговым ресурсом. Они, по сути, формируются пользователями, отправляющими отчеты об ошибках и дополняющими их. Карты Google тоже когда-то были молодыми и страшными. Так почему бы не начать делать это раньше, чем позже? Вот Apple и запустила iOS 6 с собственными картами.

Тем не менее, бесплатная навигация нужна нам сейчас, а не через полгода-год, когда встроенное решение будет хоть как-то «допилено». Когда ее ждать? Судя по данным источника, не раньше, чем к концу года. Карты Google для iOS действительно находятся в разработке, но компания не хочет выпускать кальку того, что раньше было встроено в платформу Apple. Она желает предложить достойного конкурента новичку, то есть — 3D-карты. Такие в активе интернет-гиганта уже имеются, но используются они в Google Earth. Это совершенно другой проект и на объединение Earth и Maps требуется время.

Еще один интересный факт сурового противостояния конкурентов — до июньской презентации iOS, Google была не в курсе, что Apple уже отказалась от ее карт в новой мобильной платформе. Это ли не «термоядерная война»? [New York Times]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Конкуренция — это хорошо. Обычно от нее выигрывают и пользователи, получающие интересные продукты или же приятные цены, и производители, развивающие и оптимизирующие производство, устройства и в итоге зарабатывающие еще больше денег. Но «термоядерная война», обещанная Стивом Джобсом еще на заре iOS и Android, пока ничего хорошего не принесла. То, что она начала разворачиваться, говорит отказ...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 23

  1. tommie avatar
    tommie26 сентября 2012
    0

    Вместо YouTube можно спокойно работать через Jasmine, по крайней мере, user experience такой же как и на старой версии YouTube, так что как пользователи мы ничего не теряем – кроме дизайна иконок в виде телевизора.

    TAIFUN avatar
    TAIFUN26 сентября 2012
    0

    @tommie, Jasmine – унылый клиент. Если нужны факты, могу их предоставить.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев26 сентября 2012
    0

    @TAIFUN, Уныл он только в том, что не интегрируется в систему, типа из Tweetbot в Jasmine видео не перекинешь. В остальном все ок, вроде как. А если не ок, то назовите альтернативу для iPad.

    terin avatar
    terin26 сентября 2012
    0

    @Роман Юрьев, странно вы вопрос ставите. Человек говорит может привести факты унылости, а вы зачем то просите альтернативу. Логика?:)

    ado1 avatar
    ado126 сентября 2012
    0

    @terin, Все логично: если этот клиент уныл, то другой не уныл. Вот и просят пример не-унылого

    terin avatar
    terin26 сентября 2012
    0

    @ado1, почему приложение само по себе не может быть унылым? :)

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев26 сентября 2012
    0

    @terin, Потому что это приложение, как минимум, лучше, чем мобильное, извините за выражение, говно от Google. И, кстати, примеров унылости человек так и не привел. Предполагаю, что будет что-то типа “много текста”, тормоза интерфейса и т. п. Но даже при всех своих минусах это хоть какая-то альтернатива до релиза нормального клиента.

    TAIFUN avatar
    TAIFUN26 сентября 2012
    0

    @Роман Юрьев, Ванга? :-D

    TAIFUN avatar
    TAIFUN26 сентября 2012
    0

    @Роман Юрьев, для iPad альтернативы действительно нет, но я говорю о функционале приложения.
    1. Нельзя перейти к своим видео
    2. Более 25(?) плейлистов увидеть невозможно, такая же проблема была в нативном клиенте

    obyeboss avatar
    obyeboss27 сентября 2012
    0

    @tommie, конечно можно. Всегда было можно питаться небритым картофелем. В своей православной “войне” с андроидом с каждым годом эппл все больше и больше похожа на слепого фанатика – обвиняет в воровстве, а потом сама тырит кучу вещей.

  2. hakobyanarman avatar
    hakobyanarman26 сентября 2012
    0

    Вот у меня такой вопрос. а что если аппл будет копиривать гоогл карти тоест очертания домов и улиц. гугл то не будет знать что аппл копировал

    fanex avatar
    fanex26 сентября 2012
    0

    @hakobyanarman, Не понял комментария. Любые карты копируют очертания реальных домов и улиц, иначе они никому даром не нужны.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев26 сентября 2012
    0

    @hakobyanarman, У Apple своя технология построения векторных карт, у Google своя. Там вряд ли кто-то к кому-то придерется.

    hakobyanarman avatar
    hakobyanarman26 сентября 2012
    0

    @Роман Юрьев, нет вы меня не поняли. например у аппл мапс улица написана не правильно а у гуугл мапс правильно. вот не может ли аппл копировать все имена улиц и очертания домов??

    RockyCrystal avatar
    RockyCrystal26 сентября 2012
    0

    @hakobyanarman, всё просто. В новых картах Apple есть кнопка “Отчёт о проблеме”. Когда отчётов наберется определённое количество, Apple исправит ошибку. А уж откуда она возьмёт корректные данные — её дело.

    sergol999 avatar
    sergol99926 сентября 2012
    0

    @hakobyanarman, Простите за оффтоп, но не очень приятно когда используют слова типо Аппл Гоол и т.д

  3. Dima.V.SmitH avatar
    Dima.V.SmitH26 сентября 2012
    0

    А пользователь (я) просто хотел подробные карты и Гугловские его в этом вполне устраивали. Вообще было бы неплохо одну карту на всех иметь и каждый её бы “допиливал”. А то куча разных карт с разными глюками. Меня из моего двора (г. Москва) на соседнюю улицу может провести только половина карт и половина навигаторов доступных сейчас.

    MiraNet27 сентября 2012
    0

    @Dima.V.SmitH, поддерживаю. Был неприятно удивлен когда Navitel не нашел дом, в Яндекс.Навигаторе этот дом был. Зато Яндекс повел меня к этому месту “как Сусанин”, местами показывая что дороги нет О_о

  4. burunduck avatar
    burunduck26 сентября 2012
    0

    Ну вот на кой хрен я перешел на 6-ку. Гребаное любопытство! Ну ведь не нужно ничего из всей этой чепухи ( имею ввиду 200 новых функций). А вот карты жалко.
    Может кто подскажет насчет можно ли откатиться на 5-ку или уже нет?

    nnm1 avatar
    nnm126 сентября 2012
    0

    @burunduck, добавь браузерную версию на хоум скрин.
    временный костыль но все же)

  5. tigran80 avatar
    tigran8027 сентября 2012
    0

    Чем позже гугл выпустит карты тем лучше.
    так им надо

  6. Xarconnen avatar
    Xarconnen27 сентября 2012
    0

    Давно бы уже могли Северную Корею на Южную натравить через коррумпированных цэерушников работающих в Северной Корее. Целями для ядерных ракет вполне могли бы быть заводы Самсунга! :)))

  7. mac444 avatar
    mac44427 сентября 2012
    0

    Карты эплл имеют свои преимущества на мой взгляд, более интересные по дизайну(может просто гугловские приелись), опциональней, интуитивней… Но все эти преимущества перечеркиваются одной неприятностью, а именно, недавно изучал одну местность, это не центр, это больше спальный район на набережной, и сделал вывод, дорога которая идет вокруг квартала не отображается полностью прерывается на половине, в квартале всего один дом, интересующего меня дома просто нет, ни булавкой ни поиском он не обнаруживался, я ради интереса открыл яндекс, совершенно похожая ситуация, абсолютно такие же обрывы дорог и один дом, точная копия с эплл, для чистоты эксперимента, зашел на веб-версию гугла, все дороги тупики дома, и даже пожарные проезды отражены в точности! Вот теперь думаю, как же мне через булавку сообщить в эплл чтоб они дорисовали несколько кварталов домов и несколько километров дорог? ):

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь