Apple пошла на уступки по электронным книгам в Европе

|
FavoriteLoading В закладки

Если судебные процессы Apple против Samsung кажутся независимыми между собой, то дела вокруг электронных книг таковыми явно не являются. Стоило по одну сторону океана начаться процессу, связанному с ценовой политикой Apple на книги, как аналогичный процесс стартовал и по другую его сторону.

Так сразу не скажешь, кто первый решил поддержать Amazon и выступить против принятой в Apple посреднической модели ценообразования. Минюст США объявил об этом 11 апреля, и тогда мы подробно вникли в суть претензий. А европейское антимонопольное ведомство ни о чём таком не объявляло — но начало расследование в том же апреле, до или после 11 числа — неизвестно. В Штатах иск затронул Apple вместе с пятью издательскими домами. В Старом Свете речь идёт про ту же пятёрку издательств, только уже про другие их филиалы. И не говорите нам, что американская и европейская структуры действовали независимо.

Евросоюз хочет от Apple и её партнёров того же, чего и Минюст — изменения ценовой модели, когда никакой продавец не имеет права распространять книгу дешевле, чем она стоит в iBookstore. Любопытно другое: что Apple и ещё четыре издательства (кроме Penguin) готовы идти на попятную! Они говорят — хорошо, продавайте книги по меньшим ценам — и заявляют о готовности подписать двухгодовой договор. Почему они так поступают? Из-за того, что им пригрозили гигантскими штрафами, которые «могут достигать до 10% их мирового оборота». Немного странно усреднять мировой оборот пяти фирм, но 10% оборота Apple — это далеко не тот миллиард, который компания только что отсудила у Samsung. Это гораздо больше, друзья.

Вывесила бы Apple белый флаг из-за риска больших потерь при Стиве Джобсе? Вот это действительно вопрос вопросов, особенно с учётом крайне позитивного отношения почившего сооснователя Apple к посреднической модели цен. [9to5mac]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Если судебные процессы Apple против Samsung кажутся независимыми между собой, то дела вокруг электронных книг таковыми явно не являются. Стоило по одну сторону океана начаться процессу, связанному с ценовой политикой Apple на книги, как аналогичный процесс стартовал и по другую его сторону. Так сразу не скажешь, кто первый решил поддержать Amazon и выступить против принятой...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 6

  1. voice avatar
    voice3 сентября 2012
    0

    Это прямо атака!

  2. plast avatar
    plast3 сентября 2012
    0

    В отличие от Самсунга , издательства и Amazon – это западные компании. Их прибыль – это западная прибыль. Т.е. судятся свои. Можно и договориться. В конечном счете ну не китайские же потребители и посредники в выигрыше останутся

    Berk avatar
    Berk3 сентября 2012
    0

    @plast, а ничего, что Самсунгу тоже предлагали договориться по-мирному? А то начинается запад/не запад…

    Lapkonium avatar
    Lapkonium3 сентября 2012
    0

    @Berk, Верно, но против своих так капитального всё таки не развернёшься. Да и пока “чужие” наступают прецедентов лучше не создавать.

    plast avatar
    plast3 сентября 2012
    0

    @Berk, Ни Вы ни я не присутсвовали на переговорах. В Самсе тоже не идиоты работают, если откзались, возможно были причины. Да и в Apple не альтруисты работают. Для них выгоден перевод Самса в примитивные подрядчики. Ньюансов полно. Я корейцев не оправдываю, но, повторюсь, мы всех особенностей этого предложения не знаем.

  3. lakoros avatar
    lakoros3 сентября 2012
    0

    Подумаешь обычный сговор :) Apple еще легко отделался.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь