Стив Джобс продвигал посредническую модель

|
FavoriteLoading В закладки
Стив Джобс продвигал посредническую модель

Создать музыкальный iTunes Store было непросто. Стиву Джобсу требовалось заключить соглашения с пятью крупнейшими лейблами звукозаписи, и он вложил в это все свои силы. По его собственному признанию, ему «никогда раньше не приходилось тратить столько времени, чтобы убедить людей принять решение на благо им самим». А затем история повторилась — но уже в книжной индустрии, с iBookstore. Вновь Apple предлагала революционную модель ценообразования — заманчивую и в то же время отторгающую, поскольку никакая крупная индустрия не любит перемен. Только если в случае с музыкой шла речь о наращивании прибылей за счёт снижения цен, то для книг цены нужно было повысить (подробнее здесь). В результате у Минюста США возникло подозрение в коварном сговоре между Apple и издательскими домами. На днях по этому делу прошла улика, которая и впрямь наводит на мысли о неком подобии сговора.

Далее по тексту — письмо Стива Джобса, направленное в адрес руководителя одного из издательств незадолго до запуска iBookstore.

На мой взгляд, у [неназванного издателя] есть следующие варианты действий.

  1. Ударить по рукам с Apple и посмотреть, сможем ли мы дать ход модели создания по-настоящему мейнстримного рынка электронных книг с ценами $12,99 и $14,99;
  2. Продолжить дело с Amazon и планкой $9,99. В краткосрочной перспективе вы заработаете чуть больше, но в среднесрочном периоде Amazon заявит, что выплаты вам составят лишь 70% от $9,99. У них ведь тоже есть акционеры;
  3. Убрать ваши книги с полок Amazon. Не имея возможности купить ваши книги, клиенты их украдут. Тут же начнётся пиратство, а как только оно начнётся, процесс станет необратимым. Поверьте, я собственными глазами видел, как это всё происходило [в музыкальной индустрии].

Может, я что-то упустил, но я не вижу альтернатив. А вы?

Мы уже говорили, что посредническая модель с упомянутыми 13 и 15 долларами, а также с 30% выплатой в пользу Apple и правда более выгодна для издателя. Как тут было не согласиться? А вот расценивать ли письмо как реальную попытку давления на компанию — это уж пусть решают юристы. [ai.com]

Внимание, новости тут: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
Создать музыкальный iTunes Store было непросто. Стиву Джобсу требовалось заключить соглашения с пятью крупнейшими лейблами звукозаписи, и он вложил в это все свои силы. По его собственному признанию, ему «никогда раньше не приходилось тратить столько времени, чтобы убедить людей принять решение на благо им самим». А затем история повторилась — но уже в книжной индустрии,...
Тестируем
noize_wave noize_wave
шумоподавление
Прокомментировать

🙈 Комментарии 9

  1. Артур Малосиев avatar
    0

    Заслуга Стива Джобса в том, что он предложил издателям самим устанавливать цену на свою продукцию. А то вспомните, Амазон выставлял книги по $9.99 (в ущерб себе) – и тут же на полках оффлайновых магазинов прекращалась продажа “бумаги” по $25. В итоге, никто не выигрывал, но у издателя не было никаких механизмов воздействия на Амазон по ценообразованию. Многие восприняли iBookstore как глоток чистого воздуха. Правда, пришлось смириться с пунктом, что “та же книга в других магазинах не должна стоить дешевле”.

    Стив Джобс не довел эту модель до конца… Мне кажется, что у Тима Кука нюх не тот, все накроется медным тазом или будет вялым придатком.

    iam83 avatar
    iam8315 мая 2012
    0

    @Артур Малосиев, кстати на Kindle, книги сейчас очень часто дороже своих бумажных версий. Многие недовольны такой ценовой политикой. Все дело в издателях. Amazon обещает в будущем исправить ситуацию с ростом популярности e-reader’ов, в частности Kindle.

    Romanidi avatar
    Romanidi15 мая 2012
    0

    @Артур Малосиев, зря вы так, Тим тоже не дурак и Стив ему доверял! так что, давайте посмотрим как будут идти события!) как любят говорить в нашей стране – Дадим Тиму шанс!)))

    Артур Малосиев avatar
    0

    @Romanidi, вот слова Джобса: “Тик Кук – хороший управленец, но он не чувствует продукта”.

    asket4 avatar
    asket415 мая 2012
    0

    @Артур Малосиев, да вы правы с цитатой, биографию все читали ,но сейчас Тим Кук занимается только управлением ,а продуктом Айв .

    Артур Малосиев avatar
    0

    @asket4, и как же Айв причастен в букстору? :) Срочно перечитывать книгу!

  2. Pyromike avatar
    Pyromike15 мая 2012
    0

    Такие цены – это грабеж со стороны издателей. Ладно, я могу понять, когда автор книги жив и здравствует, и деньги идут непосредственно ему, но на каком основании заламываются цены за классические произведения (это касается и бумажных вариантов)? Понятно, что, как говорится, “почему дорого? да просто деньги очень нужны”, но это не повод лично для меня выворачивать карманы. Так что, если книги Пелевина я еще покупаю, робко надеясь, что хотя бы часть из моих кровных пятисот рублей достанется ему и сподвигнет на написание новых прекрасных произведений, то с книгами давно усопших авторов я поступаю иначе. А как – не скажу, т.к. не хочу пропагандировать пиратство.

    ghool avatar
    ghool3 сентября 2012
    0

    @Pyromike, Окей, рассматриваем бумаженые книги:
    вы предполагаете, что шекспир должен продаваться дешевле пелевина потому, что 70 лет прошло?

    Цена при продаже определяется не только тем, сколько надо отдать автору.
    Цена определяется ценностью самой книги, стоимостью вёрстки, издания, и самого процесса продажи.
    Меньше денег автору – больше останется на квалифицированных продавцов и магазины на крупных улицах.
    И в карман владельцу магазина, конечно.
    А что в этом такого?
    Barnes and Noble со своими не маленькими ценами выпустили отличный ридер.
    Если бы они продавали книжки по $0,99 не было бы Nook-а.

    Кроме того, цена книги определяет её ценность для покупателя.

    драную книжку, купленную на барахолке за 5 центов ценишь меньше, чем купленную за $50 у букиниста.
    Хотя состояние одинаковое.

    PS Некоторые считают, что это не так. Может для них так, но для большинства…

    ghool avatar
    ghool3 сентября 2012
    0

    @ghool, а цена на электронное издание должна отличаться не более, чем на 10-30%

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь