Тестирование автономности MacBook Air, MBP и rMBP на разных версиях OS X

|
FavoriteLoading В закладки
Тестирование автономности MacBook Air, MBP и rMBP на разных версиях OS X

Операционная системаOS X Mountain Lion принесла не только массу полезных нововведений, но также и некоторое разочарование в виде ощутимо снизившейся автономности ноутбуков, что уже доказано на практике и подтверждено сухими цифрами. Тем не менее, результаты разнятся, плюс весьма интересными они оказались у MacBook Pro с Retina-дисплеем (rMBP). Помимо новинки парни из Mac Observer протестировали 15-дюймовый MacBook Pro 2011 года (MBP) и 13-дюймовый MacBook Air 2011 (MBA).

Для тестирования автономности лэптопов Apple с разными версиями OS X был создан такой скрипт в Automator:

  1. Открыть TextEdit, пауза на 10 секунд.
  2. Открыть Safari и перейти на основательно наполненный контентом сайт (в данном случае macobserver.com), пауза 20 секунд.
  3. Перейти на еще один «тяжелый» сайт (cnn.com), пауза 20 секунд.
  4. Открыть Mail.app, пауза на 10 секунд, чтобы загрузилось какое-нибудь сообщение.
  5. Закрыть все приложения.
  6. Сохранение текущего времени в текстовый файл.
  7. Повтор всех вышеперечисленных действий.

Яркость дисплея была установлена на уровне 50%, все лишние приложения и сервисы отключены, кроме Wi-Fi. Подсветка клавиатуры выключена тоже, как и скринсейвер, плюс переход в режим сна ноутбука и дисплея. В качестве испытуемых были взяты 13-дюймовый MBA с процессором Core i5 1,7 ГГц и 240-гигабайтным SSD от OWC, 15-дюймовый MacBook Pro с 2,3-гигагерцовым процессором Core i7, 8 ГБ RAM и SSD тоже от OWC, а также кастомная младшая модель rMBP с 256-гигабайтным SSD, 16 ГБ RAM и процессором Core i7 2,7 ГГц.

Вот общие результаты по всем трем машинам:

А это для более наглядного сравнения результат тестирования только Pro-моделей:

Как видно из графиков, rMBP обладает лучшей автономностью в OS X 10.8 и очень близок по этому параметру к заявленным Apple результатам — до 7 часов веб-серфинга. У обеих моделей ноутбуков 2011 года выпуска при переходе с OS X 10.7.4 на OS X 10.8 наблюдается серьезное падение автономности: до 33% у MBP и около 16% у MBA. Обновление до Mountain Lion 10.8.1 немного улучшило ситуацию с автономностью прошлогодних машин, вернув примерно 50% утраченного с переходом на OS X 10.8 времени.

Не совсем понятно, почему новая OS так сильно влияет на время автономной работы ноутбуков Apple прошлых поколений, но первая заплатка принесла небольшое улучшение в этом плане, а ведь уже готовится и вторая. Что касается MacBook Pro с Retina-дисплеем, то компания явно оптимизировала новую OS именно под него, плюс не стоит забывать о более энергоэффективной платформе Intel Ivy Bridge. Вероятно, с автономностью в OS X Mountain Lion у других моделей MacBook 2012 года выпуска проблем тоже нет.

И вот тут будет интересен тест автономности, проведенный над rMBP специалистами из ArsTechnica, так как они сделали проверку нового лэптопа еще и с OS X 10.7.4:

Не будем углубляться в особенности тестирования ArsTechnica, система явно отличается от таковой у Mac Observer. Важнее в данном случае то, что и rMBP в OS X 10.7.4 работает в автономном режиме дольше, чем в Mountain Lion, хотя последнее обновление прилично исправляет ситуацию в лучшую сторону.

Что в итоге? Ждем следующих обновлений операционной системы, которые могут положительно повлиять на автономность ноутбуков Apple. Как-то компания неожиданно сильно напортачила в этом направлении.

Кстати, хочу отметить из личных наблюдений, что яркость дисплея на уровне 50% в rMBP маловата для работы при ярком внешнем освещении, будь то дневной свет из окна или же «лампочка Ильича». Нормальный уровень яркости экрана для таких ситуаций — 70–80%. Хотя, у каждого, конечно же, свои собственные глаза. [Mac Observer] & [ArsTechnica]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Операционная системаOS X Mountain Lion принесла не только массу полезных нововведений, но также и некоторое разочарование в виде ощутимо снизившейся автономности ноутбуков, что уже доказано на практике и подтверждено сухими цифрами. Тем не менее, результаты разнятся, плюс весьма интересными они оказались у MacBook Pro с Retina-дисплеем (rMBP). Помимо новинки парни из Mac Observer протестировали 15-дюймовый...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 43

  1. formatc5 avatar
    formatc526 августа 2012
    0

    50% достаточный уровень подсветки, имхо. двойная польза ) не выгорают ни экран, ни глаза )

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев26 августа 2012
    0

    @formatc5, я по этому поводу в тексте написал, что у каждого свои глаза :). Насчет дисплея в rMBP пишу из личного опыта — яркость у него достаточная, но это далеко не прожектор. Хотя на максимуме в глаз светит как надо.

  2. toshik26 августа 2012
    0

    Вот и обновляйся! РАди чего?

  3. Darth Saddam avatar
    Darth Saddam26 августа 2012
    0

    Хороший, годный перевод. Спасибо.
    А теперь про сам тест. Тест не объективен, особенно он выгоден для “ретины”. В тесте “ПРО” используются ровно как “Эиры” – а то есть не используется видео-карта. Думаю если добавить “открыть на 5 минут “Angry Birds”, а ещё лучше “Portal 2”, либо какую либо серьезную программу, которая использует видео-карту – то результаты будут заметно другие.

    OzzZZ (Андрей Константинович) avatar
    0

    @Darth Saddam, Заявлено 7 часов серфинга в интернете, и работа с офисом. Читай внимательно.

    gaus avatar
    gaus26 августа 2012
    0

    @OzzZZ (Андрей Константинович), НУ как бы заявлено ДО 7 часов. Читай внимательно.

  4. formatc5 avatar
    formatc526 августа 2012
    0

    а вообще-то мне обещали (рекламные проспекты) время работы моего 13″ эйр 1,7 поздний 11 год, около 7 часов. во многом поэтому сменил 11″ эйр на 13″
    но фиг-то-там..

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев26 августа 2012
    0

    @formatc5,
    Да, 13-ка Air “рекламной” автономностью не блещет. У меня тоже около 5 часов работала без подзарядки в моем режиме эксплуатации. На 10.8 примерно на час меньше.

  5. DomenER avatar
    DomenER26 августа 2012
    0

    Вот все ругают Windows. На Mac проблем тоже хватает…

    Konstantin avatar
    Konstantin26 августа 2012
    0

    @DomenER, у моей сестры новый Asus даже трех часов не работает.
    :-)

    Jasper avatar
    Jasper26 августа 2012
    0

    @Konstantin, За разницу в цене между Asus и MacBook Pro можете купить усиленный аккумуляторный блок и еще останется на второй такой же Asus и печеньки. ;)

    Konstantin avatar
    Konstantin26 августа 2012
    0

    @Jasper, кол-во не значит качество… а покупать более мощную батарею – это уже на внешний вид вляет и не во все сумки залезеть, да и вес увеличивается…

    Jasper avatar
    Jasper26 августа 2012
    0

    @Konstantin, Не всегда емкость аккумуляторов влияет на размер аккумуляторного блока. В одинаковых корпусах выпускаются модели разной емкости.

    А что до качества аккумуляторов, то тут все производители пользуются технологиями, придуманными в самом начале XX века. Существенной разницы нет.

    Jasper avatar
    Jasper26 августа 2012
    0

    @DomenER, Вроде, Windows никто не ругает уже давно. Это раньше были войны между Windows и Linux, а теперь есть другие шуты, над которыми смеяться :)

    Whilser avatar
    Whilser27 августа 2012
    0

    @Jasper, так переходите на widnows, кто мешает-то?

    Jasper avatar
    Jasper28 августа 2012
    0

    @Whilser, Так у меня и стоял Windows на макбуке, пока я им пользовался. :) Теперь у меня намного более мощный ноут от Тошибы с пишущим блюреем, внешним выходом на SATA, пультом дистанционного управления и встроенным Nvidia 3D Vision (ноут комплектовался 3D-очками) и полноразмерной клавиатурой с numpad.
    Не говоря уже о пямяти, емкости винчестера и прочих пирогах.
    Из минусов – работает от батареи не дольше 4 часов и сильно греется, когда мультики 3D смотришь. И еще подсветка клавиатуры у макбуков лучше, но я особого дискомфорта от этой подсветки не замечаю.
    Да, и колонки фантастически качественные!

    Что еще добавить… GSM модуль можно встроить при желании – есть специальное место под батареей.

  6. formatc5 avatar
    formatc526 августа 2012
    0

    камрады, извините за оффтоп
    просто тут автор упомянул об автоматоре..
    так вот, может кто подскажет проверенные курсы (в москве) для повышения квалификации пользователя Мас? чувствую, что многим из того, что заложено в систему не пользуюсь ) но хотелось бы. понимаю, что можно самому все найти в интернете, но лучше вживую с опытными людьми )

    Konstantin avatar
    Konstantin26 августа 2012
    0

    @formatc5, есть такая компания deepapple – они периодически проводят различные бесплатные семинары в районе ст. м. Таганская.

  7. dupers avatar
    dupers26 августа 2012
    0

    MacBook Pro 13″ начала 2011, OS X 10.8.1 – держит 4,5 часа при веб серфинге и мощности подсветки 70% и без подсветки клавиатуры((
    Battery health – 97%.

    Немного расстраивает – надеюсь апдейт исправит ситуацию!

  8. ivanzoid avatar
    ivanzoid26 августа 2012
    0

    Жалко еще Snow Leopard не протестировали

    Entze avatar
    Entze26 августа 2012
    0

    @ivanzoid, Его ведь на новое железо не поставить.

    Действительно странно, почему на отобранном железе периодически возникают проблемы? Ведь общее количество конфигураций не большое, систему пишут сами. Нагнуть производителей железа, заставить их написать прямые драйвера, возможность есть.
    Опять же довольно полное тестирование – как разработчиками, так и теми кто поставил тестовую сборку “с торрентов”. В итоге проблема официально не решена.

  9. dddsssd avatar
    dddsssd26 августа 2012
    0

    Вот прочему я не хочу обновлять свой macbook pro на 10.8.x. Буду ждать 2-3 апдейта, может тогда дофиксят все баги

  10. i.band avatar
    i.band26 августа 2012
    0

    А одно время ведь были Макбуки с временем работы до 9–10 часов? Интересно почему сейчас всё привели к 7ми часам. Посчитали, что этого достаточно или виноваты технические ограничения.

    Konstantin avatar
    Konstantin26 августа 2012
    0

    @i.band, 9-10 часов – это было написано на сайте Apple. В реальности они тоже работали около 6-7 часов. Сам когда то пользовался PowerBook.
    Насколько я помню недавно Apple малость подкорректировала на сайте время работы MacBook Pro в более реальные цифры.

  11. m_erik avatar
    m_erik26 августа 2012
    0

    простите пожалуйста, но нужна помощь, порекомендуйте программу определения места положения, тоесть точки на карте, для последующего возврата к ней, едем за границу, что бы не заблудиться надо вернуться в первоначальное место, может программа например поиск припаркованного автомобиля подойдёт вполне

    спасибо и извините пожалуйста

    Konstantin avatar
    Konstantin26 августа 2012
    0

    @m_erik, эээ а программу под что? iOS? Mac OS X?

    m_erik avatar
    m_erik26 августа 2012
    0

    @Konstantin, извиняюсь мобльная версия конечно, iOS (iPhone or iPad)

    Konstantin avatar
    Konstantin26 августа 2012
    0

    @m_erik, поставьте себе любую навигационную программу. В них есть что то вроде Favorites как в браузерах. Вводите координаты и сохраняете в списке закладок.
    У Яндекс.Карт точно такая функция есть. В других не знаю.

    m_erik avatar
    m_erik26 августа 2012
    0

    @Konstantin, спасибо, не сообразил карты Google там же есть закладки тоже и можно зафиксировать точку и собственно проложить маршрут обратный

    спасибо

  12. rage_q3 avatar
    rage_q326 августа 2012
    0

    нах эппл клепае столько версий макоси? вон майкрософт сделал вин7, выпустил 2 сервис пака и все, привет. работает все норм. эппл в свою очередь выпускает каждый мля месяц по версии макоси с сомнительными новыми фичами, не успевая эти версии даже как следуюет оттестировать – в итоге получается, что те убогие юзеры которые первыми поставили новое обновление начинают жаловаться что у них там чтото не работает и батарейка кушается – нах обновляля, осёл, спрошу я? работает – не трогай, мля. а эппл могли свой наколенособраный софт релизить не так часто – раз в год было бы нормально, пережили бы уж все без icloud на макоси полгодика, зато потом бы не воняли на форумах что батарейка кушается.

    Konstantin avatar
    Konstantin26 августа 2012
    0

    @rage_q3, где Вы видите выход раз в месяц? Apple перешла на цикл выхода новых версий раз в год. Раньше выходили раз в несколько лет. И компания Apple не бегает за Вами и не заставляет ставить новую систему – это исключительно желание пользователей. Да конечно если хочешь iCloud или Messages – то надо ставить новые версии OS X, но на то он и прогресс чтобы двигаться, а не стоять на месте. То что у кого то батарейка работает меньше – это уже частности, 98% пользователей довольны и ладно.
    Сам я пользуюсь 10.8 еще с тестовых версий – у меня лично никаких претензий нет. Проблем с Wi-Fi и аккумулятором я почему то не наблюдаю.

    Entze avatar
    Entze26 августа 2012
    0

    @rage_q3, SP2 для win7 не вышел и выйдет не ранее января.
    Про 98% – ссылку на источник.

  13. boss_ avatar
    boss_27 августа 2012
    0

    У меня вот тоже батарея стала ощутимо меньше держать заряд. Не комфортно работать, если не в офисе :(
    Ждем обновление…

  14. PAHAN avatar
    PAHAN27 августа 2012
    0

    Сделал тест на своём ноуте, и так:
    MacBook Pro 13 Mid 2009 (вроде так, старичок короч)
    Проц Core 2 Duo 2,2, 4Gb RAM
    OS X 10.8.1, 50% яркость, Без подсветки клавы. Блютус выключен, Вай-Фай включен.

    Алгоритм был таков
    1) Создаю новый файл txt с именем текущего времени (у меня получилось 6/03.txt) сохраняю этот файл в папку (так время запоминаем)
    2) Открываю TextEdit, жду 5 сек. Закрываю TextEditб он спрашивает сохранить ли в iCloud документ, нажимаю Cancel, сворачиваю TextEdit
    3) Открываю Safari.app, вкладка macobserver.com, пауза 20 сек, вкладка cnn.com, пауза 20 сек.
    4) Открываю Mail.app, жду 10 сек.
    5) Закрываю Сафари (Safari->Quit Safari)
    6) Закрываю Mail (Mail-> Quit Mail)
    7) Повторяю цикл.

    Результат, я даже не знаю как считать, плох или нет = 242 минуты.

    Если сравнивать с 15-ти дюймовым макбуком 2011 года на 10.8 – проигрышь всего 20 минут. Можно списать на старость ноута =)

    Whilser avatar
    Whilser27 августа 2012
    0

    @PAHAN,

    Результат, я даже не знаю как считать, плох или нет

    Плохо, однозначно

    PAHAN avatar
    PAHAN27 августа 2012
    0

    @Whilser, сам не доволен. У меня ноут всегда в разетку включен, я даже не могу сказать, держала ли батарея на 10.7 больше

  15. Raul avatar
    Raul27 августа 2012
    0

    Подскажите. А при использовании макбука дома, т.е. всегда подключен к розетке, батарея умирает?
    Спасибо!

    Whilser avatar
    Whilser27 августа 2012
    0

    @Raul, Нет, но рекомендуется хотя бы раз в месяц разряжать ее в ноль и заряжать не отключая коннектор до 100%.

    Вообще, батареи в макбуках хорошие, рассчитаны на многие циклы перезарядки. Поэтому бук можно отключать сразу после полной зарядки аккумулятора. При этом, батарея должна прослужить без проблем не менее 5-7 лет.

  16. All-seeing eye avatar
    All-seeing eye28 августа 2012
    0

    Интересно, почему 10.8.2, для разрабов, весит аж 642 mb, может от батареи все же будет на много лучше держать заряд?

    All-seeing eye avatar
    All-seeing eye28 августа 2012
    0

    @All-seeing eye, а установка занимает 1,14 ГБ на диске Оо почти половину системы переделали что ли? Оо

    All-seeing eye avatar
    All-seeing eye28 августа 2012
    0

    @All-seeing eye, что то, явно, странное в этом есть…

    All-seeing eye avatar
    All-seeing eye28 августа 2012
    0

    @All-seeing eye, установил, офигеть они повысили производительность, потом отпишусь через несколько дней. А вот с батареей по-ходу все также…

  17. duhin avatar
    duhin28 августа 2012
    0

    по-моему, они допиливают систему, чтобы лучше держала батарея в течение 3-4 апдейтов. Потом выходит новая система, и все по новой

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь