Правильный iPhone с увеличенным дисплеем

|
FavoriteLoading В закладки
Правильный iPhone с увеличенным дисплеем

Один из касающихся будущих продуктов Apple информационных трендов сейчас — это… нет, не внешность устройства и не его начинка, а дисплей, если точнее, то его диагональ. На фоне повального распространения «монстрофонов» с диагональю дисплея более четырех, а то и пяти дюймов, вроде тех же Galaxy S III, Galaxy Note, HTC One X и других, многие пользователи ждут, что iPhone шестого поколения тоже получит увеличенный экран. Проблема в том, что в свое время Apple не просто так выбрала диагональ в 3,5 дюйма. От нее напрямую зависит удобство эксплуатации гаджета, о чем мы писали ранее. И возникает вопрос, а каким должен быть правильный iPhone при условии, что диагональ его дисплея увеличится. Один из вариантов предложил разработчик Зак Уэйганд (Zach Weigand).

В последнее время частенько всплывало предположение, что Apple может увеличить диагональ дисплея за счет увеличения его высоты с банальным прибавлением пикселей сверху и снизу. С таким подходом придется увеличить и высоту телефона, при этом далеко не факт, что тянуться к элементам в нижней части экрана будет удобно. Кроме того, как-то не хочется изменения физических размеров гаджета. Он компактный и классный, что особенно остро понимаешь после активного его сравнения с какой-нибудь «лопатой». Да, в последней радует экран, веб-серфингом заниматься приятнее, видео смотреть классно и т. п. Но далеко не всегда удобно таскать такую штуку в кармане.

Второй отрицательный момент «удлинения» дисплея — это изменение его соотношения сторон. Текущее соотношение 3:2 удобно и привычно для просмотра фотографий, веб-серфинга или чтения в iBooks. Если экран станет более широкоформатным, то плюс будет лишь при просмотре широкоформатного видео. При этом не будет никаких бонусов для чтения PDF (да-да, я понимаю, что читать PDF-журналы или книги на мелком дисплее смартфона — это то еще извращение, но и такое иногда требуется) или других более привычных активностей, отмечает Уэйганд. Так какой же тогда смысл увеличивать экран, если выигрыша с этого практически нет, зато возникнет масса потенциальных проблем?

Смысла нет, а Apple не привыкла делать бессмысленные вещи или внедрять что-то ради «галочки» или потому, что это сейчас модно. Таким образом, самым правильным решением может оказаться банальное увеличение размера экрана с сохранением его пропорций и без изменения разрешения. На иллюстрации ниже Уэйганд продемонстрировал, как будет выглядеть iPhone, если увеличить его дисплей до 4 дюймов.

Это не просто иллюстрация от руки, а четкий расчет. Размер дисплея в iPhone 4/4S составляет 1,94 х 2,91 дюйма, если применить к этим цифрам теорему Пифагора (диагональ будет равна корню суммы квадратов высоты и ширины), то получим те самые 3,5 дюйма. Размер 4-дюймового дисплея составит 2,22 х 3,33 дюйма. Ширина iPhone 4S — 2,31 дюйма, то есть, 4-дюймовый дисплей вполне вместится без увеличения физических размеров телефона, но рамка слева и справа в таком случае просто исчезнет.

Смотрится такое решение действительно классно: физические размеры iPhone сохранились, а диагональ дисплея стала больше, и никаких проблем с эргономикой! Но, к сожалению, все тоже не так просто. Первая проблема — это именно эргономика. Из-за отсутствия рамки по краям экрана есть опасность частого возникновения ложных нажатий ладонью. Решить такую проблему в теории несложно — достаточно создать программный алгоритм, благодаря которому сенсорная панель определяет, чем именно нажимает на экран пользователь — частью вываливающейся через край ладони или же пальцем. Но вот можно ли реализовать это технически и недорого, пока неизвестно.

Вторая проблема — это некоторое снижение четкости изображения, так как при четырех дюймах и разрешении 640х960 точек плотность пикселей в матрице составит 288 ppi. Уже не Retina и отдельные точки можно будет рассмотреть на расстоянии 20-30 см от глаз. Чтобы сохранить плотность около 300 ppi, диагональ придется увеличивать не до 4 дюймов, а до 3,85. Вполне возможно, что именно такой вариант и выберет Apple, но, если честно, то хотелось бы, чтобы компания вновь удивила, так как в последнее время мы получаем плановые и ожидаемые обновления, становится немножко скучно. [Zwei]

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Один из касающихся будущих продуктов Apple информационных трендов сейчас — это… нет, не внешность устройства и не его начинка, а дисплей, если точнее, то его диагональ. На фоне повального распространения «монстрофонов» с диагональю дисплея более четырех, а то и пяти дюймов, вроде тех же Galaxy S III, Galaxy Note, HTC One X и других, многие...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 38

  1. Harle avatar
    Harle6 мая 2012
    0

    Нахер надо! Мне нравится размер дисплея какой он есть.

    dvijok avatar
    dvijok6 мая 2012
    0

    А что, корпус увеличить никак?? Зачем изголяться и загонять увеличенный экран в маленький корпус??
    И, более того, на бОльшем дисплее будут и игры и остальные приложения смотреться лучше.

    i.band avatar
    i.band7 мая 2012
    0

    @Harle, пока всё что пишут в инете — какие-то компромиссные варианты.
    А Apple все удивят — возьмут и оставят экран как есть))

    NoNyo avatar
    NoNyo7 мая 2012
    0

    @i.band, И это будет не удивительно, а вменяемо. Кому нужны лопаты, вперед к гнусмасам и htc.

  2. WiMax avatar
    WiMax6 мая 2012
    0

    Не в их стиле оставлять старое разрешение. Зная Эпл, моно ждать 1920х1080, тогда всех конкурентов на год вперед уничтожат:)

    WiMax avatar
    WiMax6 мая 2012
    0

    @WiMax, можно*

    GrayFall avatar
    GrayFall6 мая 2012
    0

    @WiMax, В 10″ айпад ели запихали (технологически) такое количество пикселей. В 4″ это просто невозможно по физическим причинам.

    NoNyo avatar
    NoNyo7 мая 2012
    0

    @WiMax, плохо вы знаете Apple

  3. Zvukie avatar
    Zvukie6 мая 2012
    0

    А смысл сильно увеличивать-то? До 4.8″-5.3″ (SGS3, Note) Apple экран не увеличит явно. Сделает 4″ макс.

    Но вот если в параллель сделает и 7″ iPad, то тогда порвёт всех и вся однозначно. Я б 200% купил такую связку!

  4. dvijok avatar
    dvijok6 мая 2012
    0

    А что, корпус увеличить никак?? Зачем изголяться и загонять увеличенный экран в маленький корпус??

  5. gleb_grabovskyy avatar
    gleb_grabovskyy6 мая 2012
    0

    эппл не пойдет на уменьшение плотности пикселей. думаю, что экран увеличится в длину. что касается разрешения 1920х1080 – этого не будет, таке разрешение ни к чему не привяжешь, старые приложения не будут корректно работать… а вот 1920 на 1280- это другое дело, будет класс,но технологически такой дисплей сделать сложно и дорого. конечно, скорей всего так и оставят 3,5 просто сделают толщиной с кредитную карточку))) телефон разберут на ура. но мне, к примеру, такой размер экрана оптимальным уже не кажется, в интернете особо не посидишь, глаза только попортишь, а вот тел с размером 4,5 и больше – намного удобней в интернете сидеть и никакой планшет не нужен. Галакси Ноут в этом плане – просто находка. мне вот только эти всякие андроидовские оболочки не нравятся и глючные приложения. а так бы купил…

    Роман Юрьев avatar
    0

    @gleb_grabovskyy, Когда использовал GNote, часто ловил себя на мысли: “В него бы iOS затолкать и было бы счастье”. Хотя, Android развивается довольно активно. Через пару лет, думаю, особой разницы в качестве работы этих платформ не будет.

    MatveichMot avatar
    MatveichMot6 мая 2012
    0

    @gleb_grabovskyy, вы видимо планшетом толком не пользовались, после планшета, будь то диагональ 3,5, или 4,3, или 4,7, экран смотрится мелким окошечком, и понимаешь, что о полноценном веб-серфинге здесь не может быть и речи, зато при увеличении экрана может потеряться удобство пользования телефоном- это факт.

    Zvukie avatar
    Zvukie6 мая 2012
    0

    @MatveichMot, да ни разу! 10″ iPad таскать с собой намного сложнее, чем даже 5.3″ Note. Так что увеличение диагонали айфона решает ;-)

    gleb_grabovskyy avatar
    gleb_grabovskyy6 мая 2012
    0

    @MatveichMot, у меня работа такая, что интернет нужен всегда, а планшет с собой таскать не могу. так что присматриваюсь к новинкам телефонным. Может что-то достойное выйдет… сказу скажу, что GNote имеет один недостаток, который нивелирует все его достоинства – габариты, его конечно в карман положить можно, но ходить с таким телефоном удобно не будет. Так что буду искать что-то с экраном от 4,5 до 5 дюймов. осень интересный телефон Galaxy S II HD LTE. очень жаль, что у нас не продается. я бы такой купил. именно то, что надо, только вот боюсь, что батарейки у него на долго не хватит даже с учетом того, что ЛТЕ модуль я отключу…. что-что а тут с айфонькой сложно соревноваться

    MatveichMot avatar
    MatveichMot7 мая 2012
    0

    @gleb_grabovskyy, ну тогда посоветовал бы вам прсмотреться к One X, при его диагонали экрана, размеры вполне сносные, но есть один существенный недостаток- батарея…

  6. Hellrider avatar
    Hellrider7 мая 2012
    0

    Не должны они экран увеличивать. Не просто же так они именно 3,5 сделали. А нужен большой – берите айпад. Это удел азиатов, меряться экранами как пиписьками. Получили возможность поставлять сенсорники и давай херачить кто больше. Ждем корейского говна размером в 6 дюймов и с 12 ядрами для полетов на Луну.

  7. Andrej любит свой IPad 3 avatar
    0

    Экран больших размеров чем сейчас имеет iPhone 4S нужен лишь тем, кто не может себе позволить iPad. Поэтому Самсунг и увеличивает свои мобилы. Apple так делать не будет. Им нет смысла. Нужен отличный телефон покупай новый iPhone, нужен мобильный комп – прикупи новый iPad. Все очень просто.
    Думаю что такой вариант будет совсем ничего: http://tinyurl.com/ctmz7yd

    Hellrider avatar
    Hellrider7 мая 2012
    0

    @Andrej любит свой IPad 3, Слишком на аппарат для WP7 похож

    SerJv avatar
    SerJv7 мая 2012
    0

    @Andrej любит свой IPad 3,
    убогий!

    Andrej любит свой IPad 3 avatar
    0

    @SerJv, Дело вкуса. Не я его рисовал. :(
    Я за квадратный телефон.

  8. Hellrider avatar
    Hellrider7 мая 2012
    0

    Кстати посмотрел только что презентацию нового гэлэкси. Типично азиатский выпендреж, впихнули живой оркестр. Во-первых мне как профессиональному скрипачу с 20-летним стажем видеть это как-то смешно. Просто смешно потому что на мой вкус это откровеннейшая показуха. Во-вторых показуха чисто в азиатском стиле. Один хрен средняя ли, или еще какая Азия. Я там больше 20 лет прожил, так что такие вещи моментально бросаются в глаза.

  9. Vladshee avatar
    Vladshee7 мая 2012
    0

    Дорогой iphones.ru, хватит нас троллить, пожалуйста

    Роман Юрьев avatar
    0

    @Vladshee, планов кого-то тролить не было. А в чем троллизм? :-)

  10. JC Denton avatar
    JC Denton7 мая 2012
    0

    Падение на ребро => Замена дисплея

  11. Architec avatar
    Architec7 мая 2012
    0

    Не думаю, что apple пойдет на изменение размера дисплея. Да и на увеличение количества пикселей тоже врятли. Это все приложения будут весить дохрена, памяти на все не хватит, будет такая же проблема, как и в новом айпаде. Считаю, что эппл изменит стиль корпуса, но и все (конечно же еще и начинка улучится, но мне кажется, что кроме экрана).

  12. Олег avatar
    Олег7 мая 2012
    0

    Представленный концепт мне не понравился. ИМХО, рамка вокруг экрана всё-таки должна быть.
    В то же время хочется, чтобы экран сделали покрупнее, но без ухудшения качества изображения.
    Надеюсь, что Apple поступит мудро и в очередной раз приподнесёт нам не один приятный сюрприз. :)

  13. alefut avatar
    alefut7 мая 2012
    0

    Теоретики… У меня Яфон 2 года был. Дома их 3 штуки. Достало ломать мозг при желании в интернете посидеть, если я не дома. При не большой потере остроты зрения-полный гемор… И я рискнул! Купил Ноут. После него- беру Яфон жены и смеюсь. Смартфон, конечно. Но с позиции личного опыта-убогий смартфон. Ось-прекрасна. Размер-ужасен. Кроме как позвонить-всё с трудом. Даже фотки после Ноута смешно смотреть. Мой опыт кричит: таким размером экрана, как у Яфона, пользоваться плохо.
    Для сомневающихся: размер Ноута пугает, но после него ничто другое не радует.

    gleb_grabovskyy avatar
    gleb_grabovskyy8 мая 2012
    0

    @alefut, полностью согласен: ось удобная, для большинства задач и 3,5 хватает, но интернет и видео – глаза просто в ауте. что касается планшетов – они конечно значительно меньше ноутбуков, но я на работе с планшетом ходить постоянно не могу, то же самое касается транспорта и просто прогулок. мне его постоянно с собой таскать неудобно, хочется положить в карман и не париться…. сам загорелся покупкой ноута, но в кармане неудобно носить, поэтому ищу что-то немного меньшее по размеру + очень жду айфон 5. до осени с 3,5 экраном дотерплю… если экран значительно не увеличится – прощай IOS, привет андроид и виндоус фон 8….

  14. Kir de Vah avatar
    Kir de Vah7 мая 2012
    0

    Меня после 17 дюймового и уж тем более 22 дюймового моника вообще ничего не радует. Всё неудобно. Даже 10дюймовый монитор на нетбуке.

  15. JcVai avatar
    JcVai7 мая 2012
    0

    Для телефона и 4 дюйма много, так что смарту смысла уведичивать размер нет. Для большой картинки есть планшеты и ноуты…

  16. ikote avatar
    ikote7 мая 2012
    0

    Мне нравится портатип.

  17. Pyromike avatar
    Pyromike7 мая 2012
    0

    Нынешний Iphone 4 идеален. Если не сломается, то буду пользоваться им и 5, и 10 лет. Ну а если сломается, куплю 4s.

  18. neon2k avatar
    neon2k7 мая 2012
    0

    Ну и дурак этот ваш дизайнер!
    По краям экрана НЕОБХОДИМО пространство БЕЗ экрана, т.к. держать же вы его будете? Ну так вот постоянно будут проблем с управлением устройством. Так что такой экран – миф и бред.

  19. sikaram avatar
    sikaram7 мая 2012
    0

    а я бы сделал просто 2 экрана спереди и сзади
    один такой какой есть (ну или эти 3.85, без разницы)
    а второй, который сзади – INK-овый, как на первых амазон киндлах. Таким образом убилось бы очень много зайцев:
    Настоящая читалка
    заряд батареи увеличился бы, т.к. чтение книг, смс и прочие текстовые фичи можно было бы использовать на чернильном экране. Ну там вообще много чего придумать можно было б с такой связкой, только это все впихнуть в небольшой корпус – задача, которую решить могла бы исключительно эппл.
    вот такой айфон был бы идеален… может айфон 7-8 такой и будет…))

    Vizakenjack avatar
    Vizakenjack7 мая 2012
    0

    @sikaram, ты случайно не китаец? У них такой же образ мышления.

    sikaram avatar
    sikaram8 мая 2012
    0

    @Vizakenjack, а что ты против китайцев имеешь? -_-

  20. zilent avatar
    zilent7 мая 2012
    0

    вот он правильный 4″ ифон)осталось разрешение догнать до 1920х1280)
    http://i38.fastpic.ru/big/2012/0507/eb/aa1b86916bf65f19f5cfd043ad0088eb.jpg

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь