Retina в MacBook. Возможно, уже летом

Роман Юрьев avatar | 14
FavoriteLoading В закладки
Retina в MacBook. Возможно, уже летом

Когда я купил iPhone 4, то личный iPad на неделю был забыт, полностью. Веб-серфинг, чтение, игры — все осуществлялось с помощью новичка и даже появились мысли о продаже планшета. Виной тому — бесподобный Retina-дисплей, аналогов которому в то время на мобильном рынке просто не существовало. После него взгляд на «размытые» шрифты на экране iPad вызывал слезы, а в MacBook Pro — зубовный скрежет. Конечно, спустя какое-то время шок и трепет прошли, планшет вернулся на свое законное место в личной жизни, но мечты остались. Буквально пару недель назад Apple реализовала одну из них в новом iPad. Планшет с Retina-дисплеем прекрасен. Вполне возможно, что летом будет реализована и вторая мечта — MacBook (Air, Pro?) с аналогичным по четкости экраном. Очередные намеки на это были найдены в последней бета-версии OS X 10.8 Mountain Lion.

В частности, один из источников ArsTechnica, имеющий доступ к последней доступной разработчикам и бета-тестерам версии OS X 10.8, рассказал о массе так называемых 2x элементов графического интерфейса в операционной системе. Это могут быть иконки, кнопки и другие элементы, обладающие вдвое увеличенным разрешением в сравнении с оригинальными. Давно проверенный прием на iOS, благодаря которому интерфейс на Retina-дисплее не выглядит слишком мелким. Фактически он ничем не отличается от такового на дисплее с относительно низким разрешением, но картинка намного четче.

Кстати, следы Retina появляются в OS X уже давно, еще с ранних бета-версий Lion, а потом они были обнаружены и в финальном продукте, позже — в бета-версии OS X 10.7.3 и даже в Messages Beta. Но как-то их мало было, да все по каким-то «закоулкам» программным попрятаны. В данном же случае намеки буквально выскакивают на экраны очумевших программистов и разработчиков в виде гигантских иконок и других особенностей, их даже искать не надо. Один из примеров виден на скриншоте ниже — иконка аудиочата в Messages из бета-версии Mountain Lion не вместилась в диалоговое окно, потому что она слишком большая, а если точнее, то в четыре раза крупнее оригинальной. Как раз тот самый 2x-элемент:

И таких следов, по словам источника, было найдено немало. Релиз OS X 10.8 намечен на лето этого года и «нафаршированность» бета версии ОС элементами интерфейса с увеличенным разрешением намекает на выпуск в то же время новых MacBook с Retina-дисплеем. Еще одно косвенное подтверждение — это использование в устройствах аппаратной платформы Intel Ivy Bridge, которая с легкостью справляется со сверхвысокими разрешениями вплоть до 4К, а также с воспроизведением и кодированием 4K-видео.

Что же нас ждет в ближайшем будущем в мире Mac: 14-дюймовый MacBook Air и тонкие модели MacBook Pro, банальный переход на новую платформу Intel или все-таки появление Retina в ноутбуках и очередная маленькая революция в IT-индустрии? [ArsTechnica]

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуйте первым за статью!)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Когда я купил iPhone 4, то личный iPad на неделю был забыт, полностью. Веб-серфинг, чтение, игры — все осуществлялось с помощью новичка и даже появились мысли о продаже планшета. Виной тому — бесподобный Retina-дисплей, аналогов которому в то время на мобильном рынке просто не существовало. После него взгляд на «размытые» шрифты на экране iPad вызывал...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 14

  1. iam83 avatar
    iam8326 марта 2012
    0

    Однозначно Retina придет в линейку макбуков.

    JJ bOUN avatar
    JJ bOUN26 марта 2012
    0

    @iam83, было бы очень круто! Еще в феврале хотел купить макбук, но до сих пор сомневаюсь… Буду ждать лета, уж слишком весомыми могут оказаться новшества.

    shimapa avatar
    shimapa26 марта 2012
    0

    @JJ bOUN, нечего сомневаться, берите сейчас! apple постоянно что-то новое придумывает, за ними не угонишься

    Дмитрий Кузьма avatar
    Дмитрий Кузьма26 марта 2012
    0

    @JJ bOUN, не слушай, жди и бери новый! зачем старый брать если новый ч\з пару месяцев будет

    shimapa avatar
    shimapa26 марта 2012
    0

    @Дмитрий Кузьма, а потом через полгода еще один новый будет

    Дмитрий Кузьма avatar
    Дмитрий Кузьма26 марта 2012
    0

    @shimapa, ну хоть не через два месяца =) ну и про пол года не факт, сейчас мощный проц с видюхой плюс экран ретина, и хватит на год без обновления =)

  2. Дмитрий Кузьма avatar
    Дмитрий Кузьма26 марта 2012
    0

    хочу новую прошку =))) быстрее бы ))

  3. eXodus avatar
    eXodus26 марта 2012
    0

    Роман новый автор?
    Хорошая статья.

    eXodus avatar
    eXodus26 марта 2012
    0

    @eXodus, Уже понял, что не новый

  4. Scars avatar
    Scars26 марта 2012
    0

    Ждем Retina Thunderbold Display с разрешением 10000пикс

  5. DSD avatar
    DSD26 марта 2012
    0

    товарищи, уже давно во Льве есть HiDPI режимы: http://www.macdigger.ru/macall/kak-vklyuchit-rezhim-hidpi-retina-displej-v-os-x-lion-video.html
    так что не новость даже совершенно )

  6. emtec92 avatar
    emtec9226 марта 2012
    0

    Появились бы простые мониторы с Retina… 2к на 25 и 4к на 32 дюймовых дисплеях – это наверное нечто невероятное!

  7. iPhoner avatar
    iPhoner26 марта 2012
    0

    Вконце марта брать МБП не имеет смысла, ибо обновление было в июле, а это уже почти 9 мес. Т е в апреле-мае будет новый!

  8. ustalo avatar
    ustalo26 марта 2012
    0

    И мне парочку!

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь