Siri играет на фортепиано

|
FavoriteLoading В закладки
Siri играет на фортепиано

— Siri, сбацай что-нибудь! Я что, зря пианино покупал?

Давайте признаем очевидное: Siri умеет всё. Виртуальный ассистент шутит, общается с раритетными компьютерами, управляет автомобилем. Даже поёт! А раз так, то почему бы ему самому себе не подыграть на фортепиано?

Cначала определимся с типом музыкального инструмента. Речь пойдёт про так называемый дисклавир — фортепиано, которое играет без участия человека. Дисклавиру можно “скормить” MIDI-файл, после чего комплекс электронных и механических средств внутри инструмента воспроизведёт его. Клавиши и педали при этом будут двигаться, как если бы за роялем сидел настоящий Рахманинов. Производством и поддержкой дисклавиров занимается небезызвестная Yamaha.

Смотрим ролик…

В схеме участвуют iPhone 4S, базовая станция AirPort Express, обыкновенный аудио-кабель и рояль-дисклавир. Требуемую MIDI-композицию предварительно переконвертировали в iPhone-совместимый формат, чтобы она стала доступна через приложение Музыка на 4S. Затем следует стандартный запрос: «Siri, сыграй то-то». Звуковой поток (по беспроводному протоколу AirPlay) идёт на AirPort Express, аудио-выход которой соединён кабелем со входом на дисклавире!

Хотите воспроизвести дома? Прежде запаситесь не одной сотней тысяч рублей на самый захудалый дисклавир… [loop]

Горячие новости Apple: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
— Siri, сбацай что-нибудь! Я что, зря пианино покупал? Давайте признаем очевидное: Siri умеет всё. Виртуальный ассистент шутит, общается с раритетными компьютерами, управляет автомобилем. Даже поёт! А раз так, то почему бы ему самому себе не подыграть на фортепиано? Cначала определимся с типом музыкального инструмента. Речь пойдёт про так называемый дисклавир — фортепиано, которое играет...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 35

  1. di3x avatar
    di3x20 декабря 2011
    0

    афигеть)

  2. Afx40 avatar
    Afx4020 декабря 2011
    0

    Осточертела уже эта Siri. Siri то, Siri это… И булочки печет и на роялях лабает… При чем здесь Siri? Все, что она тут делает, так это запускает приложение и передает ему название файла. Ничего нового по сравнению с управлением медиаплэйером нет. Какую глупость скажут следующей? Siri лечит людей? Siri выгуливает собаку? Сегодня утром встало Солнце. Спасибо тебе за это, Siri!

    jpaul avatar
    jpaul20 декабря 2011
    0

    @Afx40, а еще Siri бесит тебя, что лично мне очень нравится. Спасибо, Siri!

    mind-v avatar
    mind-v20 декабря 2011
    0

    @Afx40, зануда :D

    Afx40 avatar
    Afx4020 декабря 2011
    0

    @mind-v, А как тут не стать задудой? Заглянешь в интернет, а там одни выборы и Siri, Siri и выборы. Даже голые деффки, уж начто крепкие были, и то куда-то сбежали. Тут невольно задумаешься, как бы выборы и Siri стравить друг с другом, и пусть бы они царапались где-нибудь в углу. Интересно, кто бы кого переСирил?

    fame avatar
    fame20 декабря 2011
    0

    @Afx40, Судя по твоим излияниям, у тебя есть 4S, но Siri тебя игнорирует. Вот и злишься.

    Наталия Чеснова avatar
    Наталия Чеснова20 декабря 2011
    0

    @fame, Siri капризная девчонка. То болтает и песни “Daisy, Daisy, give me your answer do…”, а то отмораживается “Sorry, I don’t understand…”

    Afx40 avatar
    Afx4020 декабря 2011
    0

    @fame, Какие смелые Вы делаете выводы, прямо психологический этюд! :) Но увы, все совсем не так. Сири меня ни сколько не бесит. В принципе за подобными технологиями будущее, их только надо доводить до ума. Но меня смешат великие журналисты. Удивительно, что такая простая мысль оказалась столь сложной для восприятия. :(

    Поясню на примере. Допустим, с какого-то перепою завтра 12ТС портирует свой SONAR на Мак. Найдется идиот, который напишет: “Теперь Finder может управлять SONAR-ом”? Или еще лучше: “Сенсация, Finder может писать музыку!” Вряд ли. Потому, что сказать что-то подобное, значит продемонстрировать полную некомпитентность. Так почему тогда точно то же самое позволительно говорить про Siri? И даже вызывать подобной мудростью всеобщий восторг и одобрение?

    Losebrat avatar
    Losebrat20 декабря 2011
    0

    @Afx40, сказал человек с плохой дикцией..)

  3. Scars avatar
    Scars20 декабря 2011
    0

    ” Прежде запаситесь не одной сотней тысяч рублей на самый захудалый дисклавир..”
    Ямахи идут от 25 самые захудалые. На днях взял clp-440, за 85 обошелся, это уже даже средний класс.
    А проигрыванием миди до сих пор пока не было желания заниматься. По сути это обычные колонки получаются, просто с эффектами живого инструмента.

    Afx40 avatar
    Afx4020 декабря 2011
    0

    @Scars, Это Вы взяли электронное пианино, по сути – Soundblaster в большой деревяшке. А дисклавир – это аккустический рояль с нормальными струнами и молоточками, которые могут управляться сервоприводом. Цена не ниже полутора миллионов. Хотя для описанной программы это должно быть глубоко безразлично

    jpaul avatar
    jpaul20 декабря 2011
    0

    @Afx40, саундбластер?! Ну-ну :)
    А клаиватура тогда пластилиновая.
    И дисклавир – это торговая марка, вовсе не означающая, что это именно рояль. У Yamaha есть и пианино-дисклавиры. От 800 т.р.

    jpaul avatar
    jpaul20 декабря 2011
    0

    @Scars, 440-я клавинова – очень приличный инструмент.

    Scars avatar
    Scars20 декабря 2011
    0

    @jpaul, да, только вот трабл уже один всплыл. си Ь в сочетании с ми Ь дает еще дополнительный си Ь на октаву выше (фоновым звучанием, не громким).
    там всего 4 вида фортепиано, на 3х из них такая вещь всплывает, на 4м вроде нет. не знаю проблема это или фишка такая..
    а в целом отличный агрегат. главное что настраивать не нужно )

    jpaul avatar
    jpaul20 декабря 2011
    0

    @Scars, налицо работа функции “демпферный резонанс”. Попробуйте ее отключить!

    Scars avatar
    Scars20 декабря 2011
    0

    @jpaul, в настройках нашел только глубину резонанса демпфера, который добавляется при нажатии правой педали.
    а правая педаль иммитирует приближение молоточков к струнам, насколько я понимаю. на живом инструменте на практике даже никогда не пользовался этой педалью. как она может быть связана с моей проблемой?
    так или иначе на одном из 4х фортепиано это не проявляется точно, проверил

    jpaul avatar
    jpaul20 декабря 2011
    0

    @Scars, для начала сбросьте все настройки (при выключенном питании удерживайте “до” последней октавы и, не отпуская, включите инструмент). А потом просто отключите синюю кнопку с красным светодиодом. В 400-й серии она стала называться I.A.Control.
    Если неприятный эффект не исчезнет, имеет смысл копать настройки.
    Я на следующей неделе получу этот инструмент и смогу ответить на все интересующие вопросы более детально.

    Scars avatar
    Scars20 декабря 2011
    0

    @jpaul,  сброс сделал, не помогло.
    было бы отлично, если б вы попробовали на своем инструменте. свяжитесь пожалуйста по мейлу scars(a)yandex.ru

    jpaul avatar
    jpaul21 декабря 2011
    0

    @Scars, хорошо!

  4. Afx40 avatar
    Afx4020 декабря 2011
    0

    P.S. К тому же в новости явная журналюжья нелепица – дисклавир проигрывает как раз содержимое миди-файла, ничего никуда конвертировать не надо. А аудио вход там может использоваться только для синхронизации по темпу, когда параллельно миди-файлу должен звучать аккомпанемент, скажем, аудиозапись оркестра.

    jpaul avatar
    jpaul20 декабря 2011
    0

    @Afx40, и с каких это пор аудиовход используется для синхронизации аудиопотока и миди?! ))

    Afx40 avatar
    Afx4020 декабря 2011
    0

    @jpaul, раскройте для себя военную тайну, для чего там вход SYNC, что такое SMPTE и как аудио передается на вход S/PDIF. Это невероятно законсперированное знание и содержит ответ на Ваш вопрос.

    Кстати, и остальные Ваши замечания выдают в Вас большого профессионала и знатока. Так что информации какой кабель в какую дырку воткнуть для получения нужного эффекта, думаю, будет достаточно. Обсуждение с Вами того, как и с помощью каких алгоритмов это делается физически, полагаю бессмысленным.

    Впрочем, находятся чудики, которые готовы на полном серьезе предложить Siri руку и сердце.

    jpaul avatar
    jpaul20 декабря 2011
    0

    @Afx40, вы не только профан, ничего не смыслящий в этой теме, но еще и бросаетесь на людей! :))))
    Успехов. Только не болтайте подобную чушь в кругу профессионалов, засмеют. Особенно впечатлило, как вы приплели сюда s/pdif.
    А мои замечания действительно выдают во мне профессионала и знатока, в отличие от вас. Тут даже спорить не буду.

    Afx40 avatar
    Afx4020 декабря 2011
    0

    @jpaul, Видимо у Вас напряженка чтением собственного печатного текста. Прочитайте свой первый пост, с которого начали “дискуссию”: “а еще Siri бесит тебя, что лично мне очень нравится. Спасибо, Siri!” Так кто тут на людей бросается?

    После этого требовать, что бы такой великий профессионал, как Вы, знал, что поток s/pdif тоже содержит синхросигнал, просто смешно. Не царское это дело, всякие спецификации.

    jpaul avatar
    jpaul20 декабря 2011
    0

    @Afx40, в отличие от вас, уважаемый, я-то как раз спецификации читаю. И потому вопрос (несложный, на троечку) к вам, как к гуру: какое ж отношение имеет S/PDIF к дисклавиру и к синхронизации в нем аудио- и мидипотоков?

    Afx40 avatar
    Afx4021 декабря 2011
    0

    @jpaul, второй раз вынужден с сожалением отметить, что Вы не читаете того, что сами пишете. Ваш вопрос дословно был: “@Afx40, и с каких это пор аудиовход используется для синхронизации аудиопотока и миди?! ))” И в ответе Вам почему-то не понравилось, что я упомянул S/PDIF. Видимо Вы решили меня злорадно подловить на том, что по S/PDIF якобы нельзя передавать например MTC. Да можно! VST System Link в частности для этого и предназначен.

    На этом позвольте в свою очередь пожелать Вам успехов. А от присвоения Вам звания “профан” и советов что где и кому Вам говорить я воздержусь.

    Afx40 avatar
    Afx4021 декабря 2011
    0

    P.S. Видимо Вы так увлеклись своей хитрой засадой с S/PDIF, что совершенно упустили из виду самоочевидный факт – чтобы воспользоваться функцией дисклавира по синхронизации аудио и миди, для начала это аудио надо откуда-то иметь

    jpaul avatar
    jpaul21 декабря 2011
    0

    @Afx40, прочитайте у Ямахи, как именно у них это работает и какой специальный софт нужен ;) А потом спорьте.
    Да, и в д/клавире S/PDIF исключительно для вывода звука в цифре на ресиверы (д/к, например).
    Напоминаю, что изначально речь шла не о возможностях спдифа вообще, а о том, какую функциональную нагрузку он несет в дисклавирах.

  5. Soulerik avatar
    Soulerik20 декабря 2011
    0

    Знаете, у меня хороший английский, но после 3-х дней пользования 4S отключил Сири, так и не придумав зачем она. Теперь понял что я дурак. Дисклавир!

    Chreesh avatar
    Chreesh20 декабря 2011
    0

    @Soulerik,

    У меня тоже хороший английский, но Сири меня часто не понимает, и ещё чаще достаточно правильные с точки зрения английского конструкции она тупо не может интерпритировать. Ну например, просишь её удалить будильник в 7 утра, у меня два, я прошу удалить второй, она тупит. Я как то разочарован.

  6. Alter Point avatar
    Alter Point20 декабря 2011
    0

    Я пытался пользоваться Siri неделю и так и сяк, пришел к выводу что 99 процентов примеров на ютуб это фейк, и а 1 процент того что она умеет вообще никак не применимо. Ожидал большего, очень разочарован, бесит она многих потому что несмотря на правильное распознавание тупит и отвечает извините ничего нет. Лучше бы сразу создали словарь сири что она умеет, а то она по сути НИЧЕГО не умеет кроме выдачи по голосу заранее Заданных программ и информации

    lalalika avatar
    lalalika20 декабря 2011
    0

    @Alter Point, по-моему, твой пост, начинающийся со слов “я пытался пользоваться Siri”, доказывает (как минимум мне), что свою задачу она выполнила на 100%, а именно:
    1. Siri продала товар с меньшими затратами(усилиями) и\или за бОльшие деньги;
    2. Ты за свои деньги участвуешь в глобальном бета-тестировании пока ещё сырого сервиса Apple.

    Apple достигла своих целей, а ты?

    PS: Siri то, Siri это… Вчера позвонил в Аэрофлот, а там Siri вместо живых девушек подрабатывает, причем мой неплохой русский она прекрасно распознала с первых попыток. Кто не верит – позвоните и проверьте (на прямой моск. номер call-центра, т.к. фед. формата 8-800 вечно занят). Через несколько месяцев своя Siri будет работать в call-центре Сбербанка (сейчас работаем над этим). И так далее и тому подобное. Через года два-три пульт к новым ТВ будет уже не нужен – достаточно будет сказать “евроспорт мне включи, и потише, а то дети спят уже”

  7. Und avatar
    Und20 декабря 2011
    0

    Не совсем понимаю, что нового мы узнали о Сири.

    Она ведь не играет на фортепиано, нет? Сири вроде как посылает сигналы в ЭйрПорт, соединённый с дисклавиром, который сделан для того, чтобы играть самостоятельно.

    Мы не знали, что Сири умеет передавать данные? Разве нельзя такое же сделать на Андроиде или ВП7?

    Und avatar
    Und20 декабря 2011
    0

    Или фишка в том, что Сири из коробки умеет работать с дисклавирами, а для других платформ нужны бубны с танцами?

    Только правда ли из коробки? Когда Сири “читала мысли”, то же самое было: мысли читал прибор, сконструированный для этого, а Сири выполняла команду уже этого прибора.

    Так можно ли просто достать из коробок дисклавир и айфон с Сири и без каких-либо лишних телодвижений заставить их взаимодействовать?

    Scars avatar
    Scars21 декабря 2011
    0

    @Und, не заморачивайся. эта новость для оптимизации iphones.ru с ключевыми словами siri/iphone 4s вот и все :)

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь