Это что, ноутбук Яндекса?! Обзор выгодного Lunnen Ground 15 с хорошим процессором, даже игры идут

Никита Горяинов avatar | 8
FavoriteLoading В закладки
/

Я мало интересуюсь ноутбуками на Windows. И уж тем более не хотел бы покупать такой сегодня в России.

Рынок завален ноунейм-китайцами и ушедшими из страны брендами по оверпрайсу без фактической гарантии производителя. И если вы хоть раз были в сервисном отделе крупного магазина, то однозначно видели бы горы коробок от них. Как 15 лет назад, так и сегодня ноутбуки с «виндой» надёжностью не отличаются.

Вот было бы хорошо, если бы такой выпускала компания из России. Чтобы всегда можно было быстро решить любую проблему. И чтобы тебе навстречу шли. Как, например, делает Яндекс Маркет со своими брендами, вроде Commo.

Как говорится, вы находитесь здесь. Да, Яндекс Маркет теперь выпускает и ноутбуки. Под брендом Lunnen доступны две модели: 15-дюймовая и 16-дюймовая, в остальном с небольшими отличиями. Я протестировал 15-дюймовый Lunnen Ground. Ожидал максимальную бюджетность с учётом низкой цены. А получился очень даже середнячок.

Кратко

Комплектация

wp-image-1255686wp-image-1255524

Ноутбук поставляется в симпатичной ярко-синей коробке — не пресный обычный картон, как у абсолютного большинства других.

Внутри всё чуть попроще: помимо ноута, лежит адаптер питания на 65 ватт с несъёмным классическим кабелем и тряпочка для протирки экрана.

В модели Lunnen с экраном 16 дюймов по комплекту всё то же самое, но адаптер идёт уже с кабелем USB-C. Просто эта версия ноутбука поддерживает зарядку через соответствующий порт.

◦ Назад к содержанию ◬

Корпус, клавиатура и дисплей


Дизайн явно вдохновлён морской темой.

Lunnen Ground — ноутбук с классическим дизайном, но любопытной цветовой гаммой. У меня на обзоре модель в морской гамме: песчаный оттенок клавиатуры, морской цвет корпуса. Это поинтереснее, чем большинство бюджетных ноутов, сплошь одноцветных и грубых.

Весь корпус сделан из алюминия, никакого пластика. Даже нижняя крышка металлическая, а ведь на ней обычно экономят. Опять же, выгодное отличие от других девайсов аналогичной стоимости.

Дисплей без изысков: рядовая по цветопередаче панель FullHD (1920×1080), но зато IPS. 60 Гц – максимум, понятное дело. Яркость 300 нит достаточна для работы в помещении, а вот на улице придётся искать место в тени.

wp-image-1255692wp-image-1255688

Есть некоторые вопросы к клавиатуре. В целом, она хорошая, но клик гулкий, с лёгким резонансом внутри корпуса. Быстрой печати это никак не мешает, но после макбуков пришлось привыкать к такой тактильной отдаче. Есть Num-клавиши.

На удивление громкий и тачпад. Если по нему именно «щёлкать», то резонанс проходит сквозь весь корпус ноута. Можно переключиться на режим клика по простому касанию, что я и сделал.


Тачпад не настолько крут, как на Mac, но всё равно лучше, чем у многих бюджетных ноутов.

С другой стороны, работа тачпада вопросов у меня не вызвала, что для Windows-ноутбуков до сих пор проблемная тема. Жесты корректно распознает, точность отличная, дискомфорта при работе без мыши не испытываю.

Lunnen Ground оставляет хорошее впечатление внешне и соответствует тому, как многие из нас по старой памяти видят ноутбуки за 40 тысяч рублей. Когда-то это был средний класс ноутов на Windows, а сейчас это, если что, всё ещё очень бюджетная история. И вот в ней девайс смотрится выгодно.

◦ Назад к содержанию ◬

Windows 11 в комплекте. Лицензионная, да

Одна из сильных сторон линейки Lunnen – наличие на борту лицензионной Windows 11. Ничего не надо устанавливать самому, как часто бывает в бюджетных ноутах. Обновления пришли и установились корректно. Никаких драйверов вручную качать и ставить не приходилось, всё работало «из коробки».

Система в целом чистая, удалять практически ничего не стал. Из того, что помню – стёр только антивирус, но это классика. Очень радует, что Яндекс не стал захламлять свои ноуты ненужным софтом ради увеличения профита.

◦ Назад к содержанию ◬

Память, процессор и быстродействие

В 16-дюймовом Lunnen Ground стоит процессор Ryzen 7 5800U, а в 15-дюймовой версии – Ryzen 5 5500U. Это мобильный чип класса ниже среднего по стандартам 2024 года. Но он мощнее, чем те, что ставятся в 99% брендовых ноутбуков этой ценовой категории: там либо «обрезки» Intel Core i3, либо Ryzen 3.

Если сравнивать по «верхам», то 5500U где-то на 20% медленее обрезанного M1 из базового MacBook Air и быстрее топовых «интелов» пятилетней давности.


Процессор AMD Ryzen 5 5500U
Частота процессора 2,1 ГГц (до 4 ГГц)
Количество ядер 6
Количество потоков 12
Видеокарта интегрированный Radeon Graphics (AMD Radeon RX Vega 7)
Оперативная память 16 ГБ DDR4
Накопитель 512 ГБ SSD (NVMe PCIe)
Дисплей 15,6″, 1920×1080, IPS, 300 нит, 60 Гц
Порты USB-A 2.0, USB-A 3.2 Gen1 x 2, USB-C 3.2 Gen1 (DisplayPort 1.4, Power Delivery), HDMI, TRS 3,5 мм
Беспроводные интерфейсы Bluetooth 5.0, Wi-Fi 5
Аккумулятор Li-Pol, 53,58 Вт⋅ч
Операционная система Windows 11 «Домашняя»
Габариты и вес 359,5×233,5×18,6 мм, 1,7 кг

Нравится, что в базовой конфигурации идут 16 ГБ оперативки и сразу 512 ГБ SSD. Просто напомню, что Apple в 2024 году ставит в базовые MacBook Pro 8 гигов «оперативы» и 256 ГБ памяти накопителя. Это, конечно, не возводит Lunnen в конкурента даже самого базового Air, но заставляет в очередной раз задуматься.

Мало того, сам SSD в Lunnen не бюджетный. 2800 мегабайт/сек на чтение, 2300 мегабайт/сек на запись – это, на минуточку, в полтора раза быстрее, чем в базовом Air с чипом M2, который ещё недавно продавался по цене в два с половиной Lunnen Ground 15.

Абсолютно все рабочие задачи, которые я возложил на Lunnen в течение последнего месяца, тот выполнил достойно. Браузеры, документы, видео и простенькие игры (про это отдельно чуть ниже) ноут переваривает хорошо, тем более для своей цены. Даже в Photoshop поретушировал RAW-фотки с айфона и остался жив.

Касаемо железа, в отзывах на этот ноут видел несколько жалоб на проблемы с работой Wi-Fi и «синие экраны смерти». Ни с чем подобным лично я не сталкивался, а тем, кто про это писал, Яндекс предлагал заменить ноутбуки. Это один из плюсов Lunnen в текущих российских реалиях: если что-то пойдёт не так, можно постучать в Яндекс Маркет напрямую и оперативно решить проблемы, а не бодаться с ноунейм-продавцом или сервисными центрами, раз производитель ушёл из РФ (или делает вид, что ушёл).

◦ Назад к содержанию ◬

SSD и оперативка легко заменяемые, как и аккумулятор


Никакие инструменты, кроме простой крестовой отвёртки, для доступа внутрь не нужны.

Да, я разобрал тестовый экземпляр. Извини, Яндекс. Делать там нечего: выкрутил обычные шурупы, снял алюминиевую крышку, добро пожаловать.

Аккумулятор доступен сразу, отсоединяй шлейфы да заменяй. То же самое касается оперативной памяти и SSD-накопителя. Можно расширить хоть до 64 ГБ, но, конечно, смысла с таким процессором маловато, 32 гига хватит с головой. SSD тоже легко заменить.

Не сказать, что внутри всё красиво, но и не сердито тоже. Видел жуткие и криворукие компоновки на игровых ноутбуках других производителей за сотню тысяч рублей. А тут уложено простенько, до всего добраться можно легко.

◦ Назад к содержанию ◬

Приятно удивила «видеокарта». Даже игры идут


Genshin Impact на средних настройках играбелен на Lunnen Ground 15.

Lunnen Ground 15 не имеет дискретной видеокарты. Видеочипом служит AMD Radeon RX Vega 7, интегрированный в процессор Ryzen 5 5500U. Я от него ничего не ждал, изначально представляя себе ноутбук как исключительно «рабочий». Но ошибался.

В последнее время играю очень мало, но стабильно зависаю по полчаса в день то в Genshin Impact, то в Honkai: Star Rail. Так что, да, установил обе на Lunnen Ground 15. В первой на средних настройках удаётся ловить 60 кадров в секунду, за исключением редких лагов. А во второй всё даже лучше с аналогичными параметрами: ни лагов, ни тормозов когда-либо. Графика при этом в разы лучше, чем на Android-смартфоне за 60 тысяч рублей.


Honkai: Star Rail тоже работает хорошо, если не лучше – и графика будет симпатичнее, чем на любом планшете или смартфоне до 70 тысяч рублей.

То же самое могу сказать про World of Tanks, там стабильные 60 кадров на консервативных настройках. Попробовал и Counter-Strike 2, тут суперстабильные FPS, 100 с лишними. Старые игры (четырёх-пятилетней давности) запускаются, работают достойно, а уж ретро-тайтлы и вовсе работают отлично.

Конечно, не стоит питать иллюзий – это не игровой ноутбук. Что-то совсем современное или требовательное тут запускать нет никакого смысла. Ryzen 5 5500U далеко не топовый процессор, а видеочип совсем слабоват, сравним с бюджетными «дискретками» 5-7 летней давности. Просто между работой или учёбой можно провести время за какой-нибудь простой игрушкой с низкими системными требованиями или хорошей оптимизацией.

◦ Назад к содержанию ◬

Автономная работа. Всё честно

Я потерял интерес к ноутбукам на Windows ещё тогда, когда они не умели работать дольше четырёх-пяти часов даже при минимальной нагрузке. Спасибо Apple и AMD за то, что они постепенно оставили эту проблему в прошлом. Плоды этого видны и в новом ноуте Яндекс Маркета.

Lunnen Ground 15 работает честные 7 часов, а заряжается за два. Игры разрядят аккумулятор за примерно три часа. Очень понравилась предсказуемость автономки: нет такого, что ты открываешь браузер, и у тебя на глазах тают целые часы оставшегося времени работы из счётчика в трее Windows.

До выносливости ARM-чипов тут очень далеко, но и так получается не хуже, чем у рабочих ноутов класса чуть выше бюджетного. Отчасти это заслуга и Яндекса, который не перегружал Windows лишним софтом.

◦ Назад к содержанию ◬

Получился отличный ноут для работы без лишних наворотов

За последние 5 лет мне неоднократно хотелось купить простой ноутбук на Windows для сугубо рабочих задач. Переход Apple на свои чипы лишил возможности запускать Bootcamp и полноценную Windows, и вместе с ним пропал доступ с Mac к целой пачке сугубо специфического софта.

Lunnen Ground 15 как раз идеально подходит в роли рабочего ноутбука, с достаточной мощностью для дела и даже развлечений.

В нём есть всё, что может понадобиться под офисные цели. Большой набор портов, вебкамера, нормальные клавиатура и тачпад, достойный запас производительности. Собран крепко, а корпус сделан из алюминия.

Я бы всё-таки посмотрел в сторону модели на 16 дюймов, ибо разница в цене не такая большая, а процессор там существенно мощнее. Она стоит 50 тысяч рублей на Яндекс Маркета. В остальном можно брать и 15-дюймовую версию, в ней соотношение цена-качество соблюдено на максимальном уровне. Такая обойдётся в примерно 42 тысячи рублей.

◦ Назад к содержанию ◬

📸 Все фотографии в статье:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (24 голосов, общий рейтинг: 4.58 из 5)
undefined
iPhones.ru
Я мало интересуюсь ноутбуками на Windows. И уж тем более не хотел бы покупать такой сегодня в России. Рынок завален ноунейм-китайцами и ушедшими из страны брендами по оверпрайсу без фактической гарантии производителя. И если вы хоть раз были в сервисном отделе крупного магазина, то однозначно видели бы горы коробок от них. Как 15 лет назад,...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 8

  1. Roman.D.Vorobev avatar
    Roman.D.Vorobev22 мая в 16:35
    1

    Ровно за столько же денег на авито берётся бу Асус с 2060 rtx на борту и с нормальным экраном.

    dorofeev avatar
    dorofeev22 мая в 17:44
    3

    @Roman.D.Vorobev, и без гарантии. В статье же несколько раз написали, что главное преимущество – возможность нормального гарантийного обслуживания. Так-то понятно, что много чего интересного за 50 взять можно.

    Йода avatar
    Йода22 мая в 22:07
    6

    @dorofeev, Вас не смущает, что главным преимуществом является возможность нормально его отремонтировать? Они словно подсказывают, что без ремонта не обойдется.

    Вы что выбираете:
    – Производительный ноут с игровой видеокартой и классным экраном от именитого производителя, протестированного предыдущим владельцем, но без гарантии.

    – Непроизводительный ноут со слабой встроенной видюхой, плохим экраном, неизвестной надежностью, от неизвестного производителя, но с возможностью его бесплатно починить, что очень важно для этого ноута по словам самого производителя.

    А?

    Я точно выберу АСУС без гарантии.

    dorofeev avatar
    dorofeev23 мая в 1:55
    2

    @Йода, я как частное лицо выбираю вообще другие бренды. Но кроме меня как частного лица есть еще много других покупателей. Например, организации разного рода от школ до офисов, которые покупают не 1 ноутбук, а сотню. И вот таким покупателям нормальное обслуживание очень-очень сильно важнее “слабой встроенной видюхи” (назвать IPS плохим у меня язык не поворачивается, простите, я очень старый).
    У людей, которые покупают технику в подарок, нормальное обслуживание тоже в приоритете. Потому, что очень не хочется краснеть перед тем, кому даришь, если что-то пойдет не так.

    И самое главное – до тех пор, пока люди проектируют и собирают компьютеры, я всегда буду серьезно оценивать сочетание “надежность \ доступность обслуживания”. Потому, что такие устройства всегда будут ломаться. Потому, что люди ошибаются.

  2. mnemonic avatar
    mnemonic22 мая в 16:56
    1

    логотип слишком маленький.
    кнопка включения недостаточно синяя. надеюсь там есть голубой светодиод?

  3. Kaji avatar
    Kaji22 мая в 17:52
    4

    Китайский оем, тысячи их. Дексп, айру, ирбис, дигма…

  4. azzas avatar
    azzas23 мая в 9:40
    0

    Пользовался HP Pavilion 15 с таким же процем и такого же объема оперативки и ССД, хватало абсолютно для всего, работал очень быстро.
    Девайс выглядит интересно, хотелось бы пощупать вживую.

  5. riwwer avatar
    riwwer24 мая в 11:03
    0

    Добавить 10к и можно взять свежий huawei d16.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь