В соцсетях часто встречаются ролики, в которых блогеры на камеру едят шоколад. Да не какой-то любой, а вполне конкретный, из солнечного Дубая. Этот шоколад производит лишь одна семейная кондитерская и чтобы купить такую плитку, нужно сильно постараться.
Нам удалось достать оригинальную дубайскую шоколадку в Москве и удовольствие это, прямо скажем, не дешёвое. За 200-граммовую плитку отдали чуть больше 5000 рублей, но уж очень хотелось лично оценить вкус и понять, вокруг чего такой хайп и стоит ли шоколад таких денег.
Чтобы быть объективными, заодно сравнили оригинальный Fix с российским аналогом. Да, у нас уже вовсю делают «фейковые» дубайские шоколадки, ведь в рецепте начинки никакого секрета нет. А ещё купили нашу «Алёнку», чтобы сравнение было совсем уже честным.
Смотрим, подписываемся, высказываемся:
Смотреть ролик на YouTube
А если смотреть лень, то ниже читайте текстовую версию, в которой всё кратко и по существу.
Что за дубайский шоколад такой
Если вы не любитель тиктоков и рилсов, то вот краткая история возникновения феномена под названием «дубайский шоколад».
📍 В 2021 году кондитер родом из Египта по имени Сара Хамуда вместе с мужем открыла небольшой кондитерский магазин, в котором продавали лакомства с нестандартными вкусами. На тот момент это не было их основным бизнесом, скорее увлечение и желание попробовать себя в новой сфере.
📍 В 2023 году пара придумывает молочный шоколад с оригинальной начинкой, которая состоит из несладкой фисташковой пасты, мелко порубленного и поджаренного теста катаифи и кунжутной пасты. Так бы это лакомство и осталось мало кому известным, но тут популярная тиктокерша Мария Вехера снимает судьбоносный ролик, в котором распаковывает и пробует эту шоколадку.
Тот самый ролик с Марией Вехера.
Необычная форма плитки, хрустящая текстура и обилие начинки так зашли зрителям, что тот ролик на данный момент имеет почти 100 млн просмотров. С того момента, как он завирусился в соцсетях, для четы кондитеров началась новая жизнь.
Семейная кондитерская ограничена в возможностях массового производства сладостей, потому что всё делают сами, вручную. Так что заветный шоколад можно купить только через службу доставки, а продажи открываются каждый день в 17 часов. Плитки раскупаются буквально в течение нескольких минут, а то и секунд, так что тем кто не успел, приходится ждать сутки до следующего старта продаж.
Популярность этого лакомства настолько высока, что Генконсульство России в Дубае выступило с рекомендацией для отечественных туристов не соглашаться на просьбы незнакомцев перевезти через границу дубайский шоколад в больших масштабах.
У нас в России по запросу «дубайский шоколад» маркетплейсы предлагают достаточно богатый выбор, но оригинальную продукцию нужно поискать. В основном можно приобрести отечественные аналоги, которые стоят в разы дешевле, а по фото практически ничем не отличаются от хайпового оригинала.
Вот мы и купили несколько плиток:
▪️ оригинальный шоколад из той самой кондитерской (5000 рублей)
▪️ аналог от отечественных кондитеров (600 рублей)
Маленькая фейковая плитка выглядит точно как оригинальная. Только размером поменьше.
В качестве эксперта по сладостям пригласили девушку, которую вы уже могли видеть в нашем видеообзоре кибертрака (посмотрите, это просто зверь!).
Вес, запах, распаковка
Оригинальный дубайский шоколад упаковывается в плотную фольгу и бумажную манжету. При открытии явственно чувствуется запах шоколада, плитка довольно толстая и увесистая. Шутка ли, 200 граммов сладкого, такую порцию не каждый осилит за один раз.
Фейковая шоколадка гораздо меньше по размеру, но по толщине практически идентичная. Запах шоколада также ярко выражен, но присутствует еще и лёгкий запах масла.
Общие впечатления такие: если не держать в руках оригинал и аналог, то творение отечественных кондитеров вполне может сойти за сладость из ОАЭ, по крайней мере визуально.
Далее смотрим текстуру и начинку.
Ломаем плитку. Что внутри
Во всех роликах дубайский шоколад издает отчётливый хруст, если его ломать, плюс начинка тянется. У нас не получилось добиться ни того, ни другого. Возможно, не нужно было хранить шоколадку в холодильнике.
Однако, начинки оказалось много. Как в оригинале, так и в отечественном аналоге.
Текстура у зеленой пасты в продуктах оказалась практически одинаковой, но вот запах…
Если начинка оригинальной дубайской шоколадки пахнет фисташками, то в русской шоколадке неприятный запах перебивал всё остальное. Впечатление такое, будто внутрь залили много раз использованное растительное масло после жарки картошки фри.
В плане запаха русский продукт откровенно проигрывает дубайскому.
Что насчёт вкуса. Оригинал VS фейк VS Алёнка
Оригинал в меру сладкий, но не приторный.
Кажется, что шоколад с начинкой должен быть плюс-минус одинаков по вкусу. Ведь, как уже писал выше, никакого секрета в приготовлении начинки нет. Однако при прямом сравнении разница очень ощутима.
🟢 Дубайский шоколад сладкий в меру. Не приторный, похож на смесь шоколадки и халвы. Начинка слегка вязкая, с ярко выраженным фисташковым вкусом. Также чувствуется привкус обжаренного теста.
🔴 Русский шоколад чересчур сладкий. Если оригинальной плитки можно съесть около половины без риска впасть в «сладкую кому», то русский шоколад подойдёт только для истинных сладкоежек.
🤔 Все вы знаете нашу отечественную «Алёнку», которая вообще без начинки. Так вот её тоже включили в битву шоколада и знаете, в плане именно шоколадного вкуса наша родная Алёнка даже вкуснее заграничной шоколадки.
Разница в оттенках: «Алёнка» имеет более ярко выраженный молочный вкус, в то время как дубайский шоколад будто более сладкий и безвкусный. Вот если бы взять начинку из оригинала и облить её растопленной «Алёнкой», получился бы идеальный десерт.
Вердикт. Стоит это 5000 рублей?
Один раз можно попробовать, даже за 5 тысяч.
Дубайский шоколад не просто хайповое лакомство для ТикТока, а действительно достаточно самобытный и необычный десерт. Аура известности делает его ещё вкуснее, и если вы захотите попробовать, из-за чего столько шума в медиапространстве, то один раз можно потратить 5 тысяч.
Ну или попросить знакомых в Дубае попытаться успеть заказать заветную плиточку.
Начинать знакомство с этим шоколадом с русских аналогов определенно не стоит. Вы будете разочарованы вкусом и подумаете: «так что все в этом нашли? Хорошо, что не стал покупать дорогую плитку». И будете неправы.
Так что если хочется попробовать необычный десерт, или порадовать свою вторую половинку, не пожалейте денег на оригинальную плитку шоколада Fix.
Мы не пожалели.
36 комментариев
Форум →Все три полное гавно, которое невозможно есть. Покупайте Линдт 80% какао.
ну после такого экспертного ответа – ответка- твой линдт ховно, хавать невозможна. жрем щи
Поддерживаю, перепробовал весь шоколад. Лучше Линда ничего нет. Единственная темная шоколадка в которой нет заменителя какао – соевого лицетина. Линдт самый топ.
«нет заменителя какао – соевого лицетина.»Хм. Перед тем как выставить себя идиотом можно ведь хоть в интернете посмотреть для чего добавляют соевый лецитин в шоколад А добавляют его в шоколадную массу для придания текучести шоколаду. Что бы последний лучше заполнил форму. Лецитин в принципе не используется для замены. Это добавка, а не заменитель.
Текучесть зависит от количества какао-масла, которое добавляется в шоколад – так что да, когда вы добавляете “XЗЧ” вместо какао-масла, то это замена и это суррогат!
с какой дирёвни вот такие вот к нам едут а
Согласен. Линдт – лучший шоколад по соотношению цена/качество. При том, что качество очень достойное. На уровне швейцарского шоколада, который на родине продается раз в 10 дороже.
так линдт и есть швейцарский)
Линдт говно, откушивал даже в фирменном кафе Lindt
как жить теперь
А ты Советский шоколад пробывал?
он же вместе с в обертке с ГУЛАГОМ идет как то не охота да
Обычный переоцененный шоколад. Но это Дубай, там везде такие ценники
Зачем больше 5, когда уже 3400 стоит)
На 4:40 только начинается потребление данного продукта , зачем я потратил время на эту ерунда 🤷
Даже если шоколад и правда хороший, после просмотра как поедает его эта «женщина» желание точно пропадет покупать)
По мне начинка выглядит как коровья лепешка
Ну это ваще кринж. Вы наверное еще в Black star burger очередь стояли?
а тебе по хаду совочек все еще дримится болезная?
Прям вся Россия?
Фуу
Говорит вся Россия? Я про этот шоколад только что узнал, значит не вся )) к чему столько пафоса то
Что вообще происходит и кто этот блогерша?
Это разве не турки изобрели?)
Лошиное стадо скоро начнёт есть дубайский навоз, если этого потребуют предводители стада, епать люди вы никчемное управляемое стадо.
Что это такое? У вас как всегда говорят все, а знаете об этом только вы)Ешьте Линдт, будьте здоровы
Как бы сказал товарищ Куплинов: – Мммм, *уета -=))
Л*х — не мамонт, не вымрет.
Ну обычный очередной временный бум, через полгода это уже никого интересовать не будет. ну а пока идет бурление в инфополе, то чего бы не похайпить
Ждём обзоров зубной пасты!
//Необычная форма плиткиЯ бы сказал: отвратительная форма плитки с незакруглёнными патентованной кривой углами.
говорит вся Россия? может все задроты? ))) я вот дважды там был и ни о каком гоколаде не слышал )
Это для малолетних зумеров весь хайп.
Правильно говоришь однофамилиц, я только услышал первый раз.
С каких пор Бельгия забыта – Neuhaus, Godiva и местные шоколатье?! Вам стоит еще попробовать вино и стейки дубайского производства – вот вам план для вашего инста на следующие две недели!
Че за бред… Этот типашоколад днище полное… Как попробовал, выплюнул его к чертям…
Нашли орфографическую ошибку в новости?
Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.Как внешне отличить iPhone X от iPhone Xs
Какой iPhone выбрать в качестве LTE-модема
Как на iPhone перенести адресную строку браузера Chrome вниз
Как на iPhone и Mac найти все свои комментарии на YouTube
Как перенести локальную резервную копию iPhone на внешний диск
Какой минимум оперативной памяти нужен в 2017 году?
Перестал работать Touch ID после обновления
Как исправить ошибку при разбитии диска Mac на разделы?