#ЛИКБЕЗ HEIF: новый фотоформат из iOS 11, который убьет JPEG

| 18 421
FavoriteLoading В закладки
HEIF: новый фотоформат из iOS 11, который убьет JPEG

HEIF — новый формат для хранения изображений, который Apple планирует использовать на iPhone и других устройствах после обновления до iOS 11 и macOS High Sierra.

iPhone — самая популярная в мире камера по статистике Flickr. Поэтому таким шагом Apple точно убьет JPEG. Но это не плохо.

HEIF уменьшит снимки в два раза

HEIF (High Efficiency Image File Format) — это аналог HEVC или H.265, о котором мы говорили здесь — высокоэффективный формат изображений, на который Apple обратила повышенное внимание разработчиков и пользователей на WWDC 2017.

Основное преимущество HEIF перед JPEG для простых пользователей — до двух раз меньше места для хранения в памяти iPhone, iPad и других устройств Apple.

Конечно, на практике теоретические 50% экономии срабатывают не всегда. В данном случае все зависит от композиции изображения, которое попало в кадр. Чем больше мелких деталей, тем больше места занимает HEIF — вплоть до размера JPEG. Но есть и обратная ситуация.

Настолько существенная экономия особенно актуальна для хранения фотографий (и видеозаписей в HEVC) на мобильных и других устройствах Apple с минимальным объемом памяти.

Если сейчас многие владельцы iPhone на 16 или 32 ГБ вынуждены регулярно заливать отснятый контент в облака (iCloud, Google Photo и так далее), с HEIF такая необходимость сократится до двух раз.

Более того, ситуация, когда перед очередной интересной поездкой память на iPhone уже очистили, но в ходе приключений она все равно неизбежно закончится практически нивелируется.

Мы слышим о HEIF только в 2017 не случайно

Историю HEIF не назовешь длинной и выдающейся. Его придумали в 2013 году. Развитие технической спецификации заняло до двух лет, и только летом 2015 его стандартизацию приняли. Вероятно, уже тогда Apple взяла формат в работу, на которую ушло еще два года.


Слева — JPEG, справа — HEIF

Против него выступает JPEG, который появился еще в 1992 году. Он оставался лидером для простых пользователей все это время. Так или иначе, это формат со сжатием, который для профессионалов подходит далеко не всегда.

Возможность улучшить способ сжатия изображений начала зарождаться совсем недавно по техническим соображениям.

Дело в том, что для увеличения сжатия без потери качества нужно более мощное железо, производительности которого будет достаточно для комфортного использования.

В 2017 мы достигли тех значений производительности, когда использование HEIF можно считать актуальным — по крайней мере, так считают в Apple. Тем не менее, работать с новым форматом для хранения изображений смогут далеко не все устройства компании.

Полноценно (съемка и запись) с HEIF будут работать только мобильные устройства на базе процессоров A10 Fusion и выше (iPhone 7, iPad Pro 2017 года позже). Читать — компактные решения на A9, а также компьютеры на базе чипов Intel Core 6-го поколения и выше.

HEIF сделает фотографию более разнообразной

Далеко не последнюю роль во внедрении HEIF играют LIVE-фотографии, на которые Apple акцентирует внимание пользователей. Впервые они появились в 2015 году в iPhone 6s — как раз тогда HEIF состоялся как формат.


Слева — JPEG, справа — HEIF

В отличие от JPEG, HEIF может работать не только с одиночными изображениями, но и с группами изображений и анимациями. Есть вероятность, что именно с прицелом на новый формат Apple и создавала LIVE-фотографии, которые должны были хранится в HEIF. Но в итоге производительности для адекватной работы со стандартом тогда не хватило. Поэтому их хранят в специальных «контейнерах» из JPEG и видеозаписей.

Скорее всего, с внедрением HEIF стандарт LIVE-фотографий Apple будет без танцев с бубном поддерживаться на других устройствах.

HEIF лучше подходит и для сохранения простых анимаций, которые сегодня находятся во влиянии GIF — он может работать с в два раза более сочными кадрами чем те, которые сегодня предлагает JPEG.

Более того, увеличение цветности изображений до 10 бит как нельзя лучше скажется на фотографиях, в которых используется мягкий переход оттенков (пример — небо). С HEIF о лесенках в градиенте можно просто забыть.

Кроме прочего, HEIF лучше подходит для дальнейшего редактирования. Его можно переворачивать и обрезать без непосредственного изменения самого изображения, которое хранит формат, поэтому простор для обработки и постобработки сильно возрастает.

HEIF будет конвертироваться в JPEG для совместимости

Современный мир живет в формате JPEG. Поэтому переход на HEIF не будет настолько быстрым, как этого хотелось бы.

Поэтому при экспорте на устройства или приложения, которые не поддерживают новый формат, будет происходит конвертирование. Но простой пользователь даже не обратит внимание на этот процесс.


Слева — JPEG, справа — HEIF

Все мы точно увидим преимущества HEIF. Снимки на iCloud и Google Drive будут занимать куда меньше места, поэтому мы получим куда более быстрый доступ к ним. Но это и не самое главное, ведь с распространением HEIF увеличится и скорость работы всего современного интернета.

И тут очень важно заметить, что HEIF — это формат, который не принадлежит Apple. Поэтому на него в ближайшее время могут перейти и другие компании: Google, Samsung и так далее — чем больше последователей, тем быстрее случится революция.

Тем не менее, когда-то тоже самое думали и об AAC. Многие считают, что этот формат, который во многом превосходил MP3, был разработкой Apple, поэтому не стал популярным. Но это не так — просто звезды для него не так встали.

В итоге, с внедрением HEIF простые пользователи только выиграют — это отличный наследник для JPEG, который находился на рынке почти последние четверть века. Единственный вопрос в поддержке формата производителями устройств и разработчиками — востребованность от них зависит далеко не в последнюю очередь.

Похвали автора0

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Здесь все, что нужно знать о формате, с которым столкнемся после обновления.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 35

  1. Dipreszio avatar
    Dipreszio22 июня 2017
    0

    JPEG, который находился на рынке последние четверть века? то есть, и картины в ведущих мировых музеях нарисованы в ЖПЭГе?

    vetok avatar
    vetok22 июня 2017
    11

    @Dipreszio, причём тут картины?

  2. Okhlamon avatar
    Okhlamon22 июня 2017
    9

    А по-моему, одинаково говённо с обоих сторон картинки(((

    Pavel Volobuev avatar
    Pavel Volobuev22 июня 2017
    1

    @Okhlamon, Ну вот вы один из тех, кто не заметит разницу) Это ж хорошо

  3. toivan avatar
    toivan22 июня 2017
    2

    по моему имхо, AAC, в котором играет Apple Music, звучит хуже, чем мп3 192 кбит/с

    vetok avatar
    vetok22 июня 2017
    2

    @toivan, ну может твой аас из мп3 64 кбит сделан…
    мои аас сделанные из флака играют бесподобно…

    Luka_rus avatar
    Luka_rus22 июня 2017
    3

    @vetok, У вас какой то особенный Apple Music, не как у всех?

    vetok avatar
    vetok22 июня 2017
    0

    @Luka_rus, однозначно

    dadashov avatar
    dadashov22 июня 2017
    0

    @vetok, с блэкджеком и Моцартом? :))

  4. Rainbow avatar
    Rainbow22 июня 2017
    0

    @Slix77, Жми CTRL+ENTER. Я тоже ошибки нашёл.

  5. toivan avatar
    toivan22 июня 2017
    0

    @Barsukest, это новый тренд

  6. abc8 avatar
    abc822 июня 2017
    1

    Из столь пространной статьи вынес однозначное мнение – JPEG’у ничегошеньки не угрожает. Как сейчас монументально возвышается на всеми этими сжатиями, так и в ближайшие пару десятилетий столь же монументально и продолжит возвышаться.

    Paradoxx avatar
    Paradoxx22 июня 2017
    3

    @abc8, Про DVD тоже так думали.

    abc8 avatar
    abc822 июня 2017
    0

    @Paradoxx, Не думали, не фантазируйте, обычная была эволюция, не сравнить с феноменальным рывком флэш-памяти (за несколько лет объем увеличился в 10 000 раз при той же цене).

    Paradoxx avatar
    Paradoxx22 июня 2017
    2

    @abc8, дак и вы не передергивайте. Flash все ещё не победила hdd. Который ранее рывок совершил не меньше.

    toivan avatar
    toivan22 июня 2017
    0

    @abc8, не в тот раз

  7. enohpi avatar
    enohpi22 июня 2017
    0

    Одни убийцы кругом, как жить

  8. Luka_rus avatar
    Luka_rus22 июня 2017
    1

    Сначала миниджек “убили”, теперь JPEG, уже за MKV переживаю и DOC. Прям такие киллеры.

    Phonerz avatar
    Phonerz22 июня 2017
    0

    @Luka_rus, MKV контейнер))))

    just_tf avatar
    just_tf22 июня 2017
    1

    @Luka_rus, apple уже от отсутствия идей выдает такую дичь, чтобы хоть как-то отвлечь от телефонов, в которых 3 года ниче не меняется

  9. red2121 avatar
    red212122 июня 2017
    0

    конечному пользователю будет без разницы :)

  10. ichrko avatar
    ichrko22 июня 2017
    2

    Если верить картинкам, это очень круто! Часто приходится работать с jpg, постоянные артефакты просто убивают, тут такого г…а нет! Надеюсь все это правда :) для тех, кто не замечает, не парьтесь да и все.

  11. Partyzaan avatar
    Partyzaan22 июня 2017
    2

    Уже давно говорят о том, что для современного цифрового мира проблема количества памяти/размера/места не стоит. Её просто нет. Можно пользоваться облаками, можно купить терабайтные носители… Гугл так вообще предлагает неограниченное пространство для хранения фоток и видео и совершенно бесплатно.
    С другой стороны, на приведённых примерах я не увидел улучшения качества самих фоток. Так в чём же тогда идея? Тупо сделать фотки меньше (как сказано выше – никакая не проблема) и поиметь проблемы совместимости ибо далеко не все устройства будут поддерживать новый формат? Да ладно! Аппл уже совсем не скрывает, что единственной ей целью является заставить выбросить типа устаревшие устройства и понакупить всё новое. Но в этот раз не дав пользователю ну вообще никаких преимуществ нового перед старым.

    AntonB avatar
    AntonB22 июня 2017
    1

    @Partyzaan, речь идет в первую очередь о мобильных устройствах, где проблема количества памяти все еще актуальна…

    Partyzaan avatar
    Partyzaan22 июня 2017
    0

    @AntonB, Что-то она не была так актуальна, когда средний размер памяти устройства был 32, и резко актуализировалась при 128 :)

    Powerful avatar
    Powerful22 июня 2017
    0

    @AntonB, только для русских так как покупают последний айфон на последние деньги с минимальным количеством памяти просто чтобы быть с айфоном на людях

    в штатах же все как и я сразу покупают максималку или на худой конец средний вариант

    AntonB avatar
    AntonB22 июня 2017
    0

    @Powerful, Думаю не ошибусь, если предположу, что статистика мировых продаж не в пользу топовых моделей.

    Partyzaan avatar
    Partyzaan22 июня 2017
    0

    @Powerful, Я как бы вроде и привёл именно средние значения тогда и сейчас…

    AntonB avatar
    AntonB22 июня 2017
    0

    @Partyzaan, Я пропустил ваш самый первый комментарий, sorry. Но хоть мы и стали обсуждать объем памяти, мне все же не совсем понятно, чем плох новый формат, который позволяет сократить вес фото до двух раз без потери качества?

    pLoskutov23 июня 2017
    0

    @AntonB, на фото обычных размеров в 2 раза не сэкономите.
    А вот очень большие фото (от 8мп) уж получите разницу …
    Но главное это все таки видео – получить поток 5мбит вместо 10мбит при том же качестве это довольно не плохо.
    Плюс возможность работы с видосами больше 4К, которые так нужны для V360

  12. Entze avatar
    Entze22 июня 2017
    1

    переход на новый формат не только позволит сэкономить место на телефонах, но и сэкономить место в icloud и на траффике. Причём для Apple это будет значительная экономия.

    chervonenko avatar
    chervonenko23 июня 2017
    0

    @Entze, не совсем так. Вообще не так. Эппл не хочет экономить, оно хочет зарабатывать деньги. Хотите новый формат фоток? Купите новый айФон. У Вас нет денег на новый айФон? Тогда Вам понадобится купить дополнительное пространство в айКлауд, потому что старые фотки аж на 50% больше места требуют.

  13. conferno22 июня 2017
    2

    Вот тебе и Amazing. Тихо аккуратно вносят новые фишки в мир разработчиков, которые и строят этот мир. Очень жду когда уже JPEG и GIF подохнут и наконец в инете будет хорошая графика с полноцветными анимашками…
    Вы еще не заметили ? Эппл все стандартизирует

    Alex6600 avatar
    Alex660023 июня 2017
    0

    @conferno, Не заметил.

  14. j.raw avatar
    j.raw23 июня 2017
    1

    Интересно, можно ли будет старую медиатеку сконвертировать?

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь