Зачем Apple изменила алгоритм сжатия видео в iOS 11. И что это значит для iPhone 8

| 11 360
FavoriteLoading В закладки
Зачем Apple изменила алгоритм сжатия видео в iOS 11. И что это значит для iPhone 8

На презентации новых продуктов, которая открыла конференцию разработчиков WWDC 2017, отдельного внимания заслужил видеоформат HEVC или Н.265. Немногие знакомы с ним близко. И лишь единицы уловили тайный замысел Apple.

С головой в историю: в каком году нашли HEVC и что было до

В начале 2012 года появилось само понятие HEVC. А в середине года компания MPEG LA, которая занимается лицензированием использования подобных форматов, собрала международный форум, утвердивший новый стандарт.

Впервые же широкой аудитории HEVC показали еще на MWC 2012. На выставке его работу демонстрировала компания Qualcomm, которой удалось показать двукратное снижение битрейта с сохранением качества на базе процессора своего производства.

HEVC (Н.265)High Efficiency Video Coding — высокоэффективное кодирование видео

Повсеместное массовое использование HEVC обещали еще в начале 2013 года. При этом большинство пользователей продуктов Apple впервые узнали о формате как таковом только на WWDC 2017, а пытливые умы на других ОС встречались с ним лишь мельком.

Получается, формат придумали еще пять лет тому назад. Все эти годы он был нужен только небольшой группе энтузиастов. А сегодня Apple выделяет для его представления драгоценные минуты своей презентации. Закономерные вопросы возникают сами собой.

Большинство видеофайлов, которые сегодня встречаются в сети, основаны на предыдущей версии формата — H.264. Он доминирует на рынке с начала десятилетия, поддерживается большинством «железок» и радует пользователей. Так может, ну его этот Н.265?

Технарю на заметку: чем Н.265 отличается от прообраза H.264

На WWDC 2017 Apple заявила, что с помощью использования HEVC удастся сократить размер видеозаписей максимального качества на 40%. И это даже немного меньше 50%, которые первоначально приводились в пример разработчиками при сравнении с H.264.

Видео в Н.265 занимает до 40-50% меньше места в памяти в сравнении с H.264 — так нам говорят

Более высокая эффективность нового формата обусловлена тремя основными определяющими правила игры структурными улучшениями: изменением максимального размера блока, ставкой на параллельное декодирование и реализацией свободного доступа внутри потока.

HEVC дает свободный доступ к данным внутри видео без обязательных вставок в виодеопоток промежуточных опор (I-frames). За счет этой особенности битрейт заметно уменьшается и тянет за собой вниз вес всего видеофайла.

Н.265 научили раздельно и одновременно обрабатывать разные части одного и того же кадра. В отличии от H.264, новый формат задействует особенности многоядерных процессоров и дает существенный прирост в скорости обработки.

В итоге в H.264 максимальный размер блока достигает 256 пикселов (16х16), а в правопреемнике он может быть в 16 раз больше — 4096 пикселов (64х64). При этом новый алгоритм кодирования умеет определять размер блока самостоятельно — ставка на качество.

Сомнения: какой смысл в HEVC для экономии места в памяти

Получается, мы должны получить не просто уменьшение веса каждой отдельной видеозаписи, но еще и существенное повышение качества изображения (заявлено разрешение до 8192х4320) при сохранении показателя скорости потока данных — это в теории.

Но в реальном мире возможности сжатия зависят от сложности изображения, которое попадает в видоискатель. Если снимать чистый белый лист бумаги, увидим разницу. Но нужно ли это кому-то? Вопрос сугубо риторический.

На практике Н.265 реально выигрывает у H.264 в сжатии только в идеальных условиях — проверили лично

В наших тестах удалось добиться до 10% более высокой компрессии в использовании HEVC. По большому счету, такая разница находится в области статистической погрешности. Часто отличий в весе файлов нет вовсе или Н.265 даже раздувает видео сильнее.

В актуальных iPhone используются четырехъядерные процессоры A10 Fusion. Но в сложных задачах активны только два производительных ядра. Каждый ролик визуально открывается, стартует и играет одинаково отлично — скорости в обработке заменить не сумели.

H.264 работает с максимальным разрешением видео в 4K, выше которого актуальные iPhone просто не снимают. А у Н.265 этот показатель достигает 8K. Есть вероятность, что HEVC в данном случае — задел на будущее, которое может наступить с iPhone 8.

Годы ожидания в Apple: iPhone 8 и революция в про-съемке

Получается, начало активного использования формата HEVC в iOS 11, которое анонсировала на WWDC 2017 Apple, фактически не нужно для актуальных девайсов — смысла или конкретной пользы в нем очень мало. Но это сегодня.

Поэтому предлагаю смотреть в будущее. И ближайшее по мнению многочисленных инсайдеров — iPhone 8 (как он в итоге не назывался бы). Уже ему-то съемка видео в Н.265 может ой как понадобиться — по крайней мере, в теории.

iPhone 8 обещают невероятную производительность, которая справится с HEVC и разрешением до 8K для дальнейшего кадрирования. Плюс у него будет полноценная съемка в RAW, которую Apple сегодня скрывает спиной сторонних разработчиков.

Чего не будет хватать iPhone 8 для профессиональной фото- и видеосъёмки в базе — «стекол» большого размера

Но это никогда не было Apple большой проблемой. Поклонники компании давно привыкли к дополнительным аксессуарам — чем-то подобным и могут оказаться дополнительные объективы с необходимым со всем внутри для iPhone 8 в роли «тушки».

А без них iPhone 8 окажется отличной заменой для экшн-камер даже в экстремальных условиях. Устройство наверняка будет более адекватно, чем iPhone 7, защищено от влаги и пыли, поэтому и такой вывод так же выглядит закономерным.

Подводя черту

Чтобы совершить очередную революцию в мире мобильной электроники, нужно время. И Apple очень интересно использует его, подсовывая пользователям перспективные технологии раньше положенного, чтобы обкатать их до момента реальной полезности.

Своими невероятными предположениями и теориями заговоров обязательно делитесь в комментариях и в наших социальных сетях: ВК, Фейсбук, Твиттер.

Похвали автора0

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Компания сделала акцент на формат записи видео Н.265. Почему?
Прокомментировать

🙈 Комментарии 26

  1. A_A_M avatar
    A_A_M9 июня 2017
    0

    HEVC уже год как используют на торрентах для фильмов. Но есть одно но (а может и много но…). Не все телевизоры и прочая аппаратура – этот стандарт не поддерживают! Очередной сквозняк для топ менеджеров заставить людей менять свое барахло, что бы смотреть киношки )))

  2. Entze avatar
    Entze9 июня 2017
    0

    “проверили лично”. Это такое завуалированное обвинение Apple во лжи? Некрасиво.

    somebodythatiusedtoknow avatar
    1

    @Entze, статья из серии “как рассосать из мухи слона”

    svida avatar
    svida9 июня 2017
    0

    @somebodythatiusedtoknow, скорее “как ссосать слона в муху” : )

  3. debil avatar
    debil9 июня 2017
    0

    Сейчас прибегут профессиональные пользователи снимающие свадьбы на Canon и Nikon и опровергнут все домыслы автора насчет айфона 8 и качества съемки.

  4. Adventurer avatar
    Adventurer9 июня 2017
    1

    Про новый формат фото тоже расскажите.

  5. VsG avatar
    VsG9 июня 2017
    2

    На WWDC 2017 Apple заявила, что с помощью использования HEVC удастся сократить размер видеозаписей максимального качества на 40%. И это даже немного меньше 50%, которые первоначально приводились в пример разработчиками при сравнении с H.264.
    ВОТ ЭТО ДОСТИЖЕНИЕ! АЖ МЕНЬШЕ ЧЕМ ЗАЯВЛЯЛОСЬ, вот это да!

  6. Leech avatar
    Leech9 июня 2017
    3

    Эпл молодцы, протолкнут 265ый в массы, дввно пора

  7. XPEH01 avatar
    XPEH019 июня 2017
    3

    Кроме графика и картинок из Интернета, можете привести реальные цифры личной проверки?

    Николай Грицаенко avatar
    0

    @XPEH01, до 10% разницы по весу в обе стороны

    XPEH01 avatar
    XPEH019 июня 2017
    1

    @Николай Грицаенко, это все, что смогла измерить редакция?

    Николай Грицаенко avatar
    0

    @XPEH01, я вам даю готовый результат, что еще в данном случае было мерять-то?))

    virtualinsanity avatar
    virtualinsanity9 июня 2017
    2

    @Николай Грицаенко,
    О чем речь? Вы жали фильм на 3 часа или что?
    Я сжимал 2ух часовой фильм. Уменьшение на те самые 40%.
    У вас то что за тесты? Если пишите о чем то, то дайте результаты.
    Фильм динамичный – это один резултат. Нудный разговорник с вялой сменой сцен – совсем другой. Так что не надо ля-ля.

    Николай Грицаенко avatar
    0

    @virtualinsanity, речь о съемке. Причем тут фильм? Поймите, наконец, что видео, которое вы снимаете без любых дальнейших коррекций не равняется фильму. Мы снимали несколько живых сцен вокруг себя на двух одинаковых устройствам с использованием одного и второго ролика. Разбежность в размере была до 10% – причем часто и в большую сторону для нового кодека.

    tamtam avatar
    tamtam9 июня 2017
    0

    @Николай Грицаенко, как я понимаю этот стандарт нужен для vr и подобного, где разрешение в 8000 вполне нужно.

  8. somebodythatiusedtoknow avatar
    0

    статья из серии “как рассосать из мухи слона”

  9. Юрий Андреев avatar
    0

    спасибо за статью.

  10. Leech avatar
    Leech9 июня 2017
    1

    H.265 будет крайне полезен для VR и 360 видео, ибо 4к для него очень мало. А так долго он не шел в массы это не потому что он не нужен был, а по причине большей требовательности к ресурсам, сейчас когда 6-8-10 ядер приходят в домашние компьютеры и в мобильные устройства самое время

    iGitlin9 июня 2017
    0

    @Leech, дело не только в количестве ядер, а в их оптимизации под кодек. В свое время выпуская очередной проц, Intel хвалилась возможностью декодировать некоторое количество HD потоков h264 одновременно и при этом вполне хватало пары ядер i3
    Соответственно новые процы и карты оптимизированы под h265.
    Но вот лично мне он пока никак не нужен – вполне хватает моей старой gopro 3BE, и для просмотра фильмов на телеке хватает WDTV Live streaming. В общем кроме компа у меня дома ни одно устройство не поддерживает воспроизведение h265 и пока все эти устройства работают, менять их только ради нового формата я не буду.

    tamtam avatar
    tamtam9 июня 2017
    0

    @Leech, вот, мне тоже кажется, что это именно в этом польза.

  11. miller_ avatar
    miller_9 июня 2017
    0

    мне казалось 265 ввели еще с 6s

  12. Danily4 avatar
    Danily49 июня 2017
    0

    “4096 пикселов (64х16)” – поправьте. Наверной имелось ввиду 64х64?

  13. Archy_A9 июня 2017
    1

    OMG какие же недалекие люди тут пишут последнее время…
    Что вы нафиг проверили лично???
    На ЛостФильме отдельные сериалы в 1080 выкладывались с кодированием H.265, и серии имели практически ровно в два раза меньший размер.
    А теперь расскажите про “нет разницы” и “только в идеальных условиях”…
    Такое впечатление из последних статей, что каких-то Apple-хейтеров в редакцию сайта набрали.

    Николай Грицаенко avatar
    0

    @Archy_A, Да причем тут ЛостФильм. Установите iOS 11 и попробуйте поснимать окружающее пространство. Речь сегодня не о вылизанном контенте (тех самых идеальных условиях), а о пользовательском.

    Commander avatar
    Commander9 июня 2017
    0

    @Николай Грицаенко, это все проверить надо, но основная разница в стабилизации изображения, на айфоне она хуже чем в проф. камерах и их доп. оборудовании.
    А поставят в ифон 8 улучшенную стабилизацию, вот и сжатие улучшится.

    Николай Грицаенко avatar
    0

    @Commander, быть может. На то она и аналитика, чтобы предполагать ;)

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь