10 секретов электричек Москвы, которые удивят даже местных

|
FavoriteLoading В закладки
10 секретов электричек Москвы, которые удивят даже местных

28 декабря 2016 года «Центральная пригородная пассажирская компания» торжественно поздравила 4 миллиардного пассажира (отчет c 2006 года), который прибыл на Казанский вокзал со станции Голутвин.

Ежедневно электричками московского региона пользуются более полутора миллионов человек, среди которых 100% есть наши читатели. Специально для них подборка полезных сайтов, приложений и советов.

1. В вагоне можно расширять кругозор

Когда едешь на электричке может показаться, что рядом с подмосковными железными дорогами нет ничего интересного. Но это совсем не так. Любопытные с точки зрения истории и культуры места спрятаны на каждом углу. Для маршрутов московских и питерских электричек есть аудио-экскурси/ В приложении izi.travel есть бесплатные аудиогиды, разработанные опытными краеведами. Пока экскурсии доступны только для 14 маршрутов (в Московской области):

Москва — Голицыно (Белорусское направление)
Москва — Тула (Курское направление)
Москва — Рязань (Казанское направление)
Москва — Дмитров (Савёловское направление)
Москва — Переделкино (Киевское направление)
Москва — Калуга (Киевское направление )
Москва — Ожерелье (Павелецкое направление)
Москва — Можайск (Белорусское направление)
Москва — Владимир (Горьковское направление)
Дмитров — Дубна (Савёловское направление)
Люберцы — Шатура (Шатура)
Москва — Сергиев-Посад (Ярославское направление)
Москва — Волоколамск (Рижское направление)
Москва — Александров (Ярославское направление)

Искать их в приложении следует по словам «Говорящие экспрессы». В некоторых Подмосковных электричках уже есть Wi-Fi, но лучше скачать экскурсию заранее для оффлайнового прослушивания.

Полезные ссылки: Приложение для iPhone izi.Travel

2. На электричках проводятся экскурсии


Летом 2016 года ЦППК начала несколько раз в месяц проводить экскурсии в Подмосковье. До места назначения участники добираются в специальных вагонах с мягкими сидениями или на поезде «Усадебный экспресс» . Во время поездки в вагоне работает гид.

Идея просто гениальна! Никаких пробок, никого не укачивает, в вагоне можно ходить. Стоимость экскурсии с учетом билета составляет, в среднем, от 500 до 1000 рублей.

Полезные ссылки: Афиша ближайших экскурсий.

3. У ЦППК есть онлайн-калькулятор цен на билеты

У подмосковных электричек очень гибкая система цен на билеты. Например, абонемент рабочего дня на три месяца по маршруту Москва — Орехово-Зуево стоит 11650 рублей (около 87 рублей за поездку в одну сторону в расчете на 67 рабочих дней), а простой билет на одну поездку будет стоить — 205 рублей. Просчитать все возможные варианты абонементов и выбрать наиболее подходящий можно с помощью калькулятора на сайте «Центральной пригородной пассажирской компании».

Полезные ссылки: central-ppk.ru/passengers/tcalc

4. На некоторые электрички билеты продаются онлайн

На сайте rzd.ru можно купить билеты для проезда между станциями Москва Ярославская, Мытищи, Болшево, Лосиноостровская, Пушкино, а также на некоторых маршрутах Республики Крым, Краснодарского края, Воронежской и Тамбовской областей.

С помощью приложения «Мой проездной» для Android и Windows Phone, которое работает только с определенными моделями смартфонов можно записывать поездки на карту «Тройка», в том числе разовые билеты и абонементы для проезда на электричках.

Для покупки билетов для проезда на Ленинградском направлении можно воспользоваться аналогичным приложением Пригородный билет”>Пригородный билет.

На сайте naelektrichke.ru можно оформить онлайн-заявку на оформление льготной студенческой карты. При таком способе оформлении в кассу надо будет прийти только один раз за готовой картой вместо двух, как это бывает при оформлении традиционным способом.

Полезные ссылки: rzd.ru

Приложение для Android Мой проездной

Сайт приложения «Пригородный билет».

naelektrichke.ru

5. Расписание электричек можно бесплатно узнавать по телефону, в соцсетях и с помощью бота Telegram

К сожалению, практически каждый день какие-то электрички отменяют или задерживают. Есть несколько способов узнавать об изменениях в расписании.

Можно установить себе мобильное приложение Яндекс.Электрички или tutu.ru. Также у Tutu.ru есть бот Telegram c расписанием электричек и платный сервис SMS-информирования.

Можно подписаться на одну из страниц ЦППК в соцсетях. А пассажиры Киевского направления могут позвонить по бесплатному телефону 8-800-200-59-79, назвать станцию или набрать её код, чтобы услышать время отправления трех ближайших электричек.

Полезные ссылки: Коды станции для автоматической системы информирования пассажиров.

«Центральная пригородная пассажирская компания» в соцсетях: Telegram/Twitter/«Одноклассники»/VK/Facebook

Приложение tutu.ru

Приложение Яндекс.Электрички

6. Электрички — дешевая замена «Аэроэкспрессу»

«Аэроэкспресс» — это очень комфортный способ добраться до аэропортов без пробок, но не самый дешевый Взрослый билет на него стоит 420, а детский 130 рублей. Если вы любите экономить, у вас есть свободное время и нет тяжелого багажа, то можно заменить его обычной электричкой, которая отправляется с того же вокзала.

Домодедово: есть электричка, которая идет непосредственно до аэропорта (123 рубля/1 час 6 минут), но она ходит редко.

Несколько раз в час (с полпятого утра до полпервого ночи) отправляется электричка до станции «Домодедово» (102 рубля/46 минут), а оттуда до аэропорта можно добраться на автобусе №30 (время в пути — 35 минут, интервал — 15 минут).

Внуково: на электричке до станции Толстопальцево(82 рубля/39 минут), а далее проехать 25 минут на автобусе 32/878.

Шереметьево: на электричке до станции Лобня (82 рубля/36 минут) и оттуда на автобусе №21.

Жуковский: на электричке до станции «Отдых» (102 рубля/57 минут), а далее на маршруте №6 или №2 (время в пути — 20 минут, интервал — 30 минут).

7. По билету на электричку можно бесплатно пройти в туалет на вокзале

Уже много лет удивляюсь сколько людей не знают об этой возможности и покорно платят за то, что включено в стоимость билета.

Согласно Уставу железнодорожного транспорта РФ пассажирам, за час до поездки, час после и во время поездки (на остановках) доступ в туалет должен предоставляться бесплатно. Если у вас есть билет на поезд или электричку, абонемент или транспортная карта с чеком, который подтверждает её срок действия, то вы не обязаны платить 20-30 рублей за вход.

Обычно, кассирши молчат об этом (редко где висит малозаметное объявление) и если вместо денег даешь им билет, то на их лице появляется выражение невероятной обиды и злости. Но они без единого слова пропускают, чтобы не привлекать к этому событию вниманию других пассажирок, которые стоят в очереди за тобой и отсчитывают мелочь, так как не знают законов.

8. Электрички спасут, если нет билетов на поезд

На сайте 3ty.ru можно автоматически составлять многодневные маршруты на электричках. На «собаках» из Москвы можно уехать в Архангельск, Воронеж, Минск, Санкт-Петербург, Киров и множество других городов.

Этот способ передвижения пригодится в трех случаях:

1. Если денег нет, но хочется путешествовать. Для бесплатного передвижения по стране достаточно быстро бегать, ловко лазать через заборы и грамотно прятаться на ночлег.
2. Если билетов на поезд нет, но нужно уехать быстро. Например, вам нужно попасть в Вологду, а все билеты из Москвы проданы. В таком случае можно до Ярославля доехать на электричках, а там уже пересесть на поезд до Вологды.
3. Если вы настоящий фанат железных дорог.

Полезные ссылки: 3ty.ru

9. Не нужно платить за выход на платформу, если не собираешься ехать

Чтобы постоять с другом на платформе, пока не придет его электричка, не нужно покупать билет. Надо попросить в кассе «Карту провожающего» и оставить 100 рублей залога. С помощью этой карты можно в течение получаса пройти через турникет на платформу и обратно. Вернуть свои 100 рублей можно в течение часа.

10. За сообщения о происшествиях в электричках и на станциях выдают призы

На сайте или в приложение можно оставлять заявки о случаях нарушения общественного порядка на станциях и в поездах. За каждую заявку начисляется 100 баллов. Согласно рейтингу народных информаторов, самый активный из них набрал уже 12 тысяч баллов. На сайте написано, что эти баллы можно обменять на призы или скидки. Но на какие именно не уточняется.

Полезные ссылки: Сайт — cppk-control.ru, приложение для iPhone Народный контроль.

Подписывайся на наш Facebook и Instagram, там тоже много интересного!

А ещё у нас есть крутой Telegram-канал с самыми актуальными новостями.

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Приложения, веб-сервисы и советы по экономии.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 21

  1. toivan avatar
    toivan22 июня 2017
    1

    интересное инфо.
    редакция, могли бы вы раскрыть тему прогулок на вертолете?

  2. Musk avatar
    Musk22 июня 2017
    9

    Бесплатный туалет, карта провожающего, призы!!!!! Призы бл*дь!!!

    Ира, где ты была раньше когда я ездил на электричках!!!

  3. Dipreszio avatar
    Dipreszio22 июня 2017
    0

    Взрослый билет на аэроэкспресс стоит 500, детский незнаю

    Ирина Чернова avatar
    2

    @Dipreszio, покупайте на официальном сайте за 420 https://aeroexpress.ru/ru/forPassengers/prices.html

    toivan avatar
    toivan22 июня 2017
    0

    @Ирина Чернова, в автомате дешевле

  4. Entze avatar
    Entze22 июня 2017
    1

    Добавьте, что с 1 июля вся эта красота подорожает.

  5. klesha22 июня 2017
    2

    Ухх!! Просто кладезь информации!! Ирина, спасибо огромное!!

  6. victoriv avatar
    victoriv22 июня 2017
    3

    Как здорово,те кто приехал покорять город,теперь могут комфортно уехать нафиг на свои родины на электричках

    Tim_Stark avatar
    Tim_Stark22 июня 2017
    2

    @victoriv, Хорошей дороги! Я буду скучать…

  7. alexeypavlov1322 июня 2017
    2

    Вот кто-то удивится когда воспользуется советом “Шереметьево: на электричке до станции Шереметьевская 61 рубль/33 минуты, а далее 2,5 км пешком.”

    В лучшем случае это 6,6 км до ближайшего терминала F пешком или 8,5 на авто. А как там удобно будет идти со всеми стройками отсутствием тротуаров постоянным движением, прям прелесть.

    Ирина Чернова avatar
    0

    @alexeypavlov13, да спасибо добавила пару примечаний)

    alexeypavlov1322 июня 2017
    2

    @Ирина Чернова, Странные замечания. Даже если ломиться по прямой, то 3,5 км это до терминала A (деловая авиация), слабо представляю себе человека который будет ехать в аэропорт на электричке, потом идти по прямой через кладбище и поле 3,5 км а потом прыгнет в частный джет и улетит по делам.

    Ирина Чернова avatar
    0

    @alexeypavlov13, да соглашусь с Вами полностью. Убрала их. Спасибо

    Luka_rus avatar
    Luka_rus22 июня 2017
    0

    @alexeypavlov13, Тот еще квест будет. Лучше уж до Лобни и дальше на автобусе.

  8. AzbukaIT avatar
    AzbukaIT22 июня 2017
    0

    Спасибо!

  9. asaurus avatar
    asaurus22 июня 2017
    1

    До Шереметьево из Химок ходит автобус со стороны Ленинского проспекта, а со стороны Московской улицы ходит маршрутка.

    invizzz avatar
    invizzz23 июня 2017
    0

    @asaurus, от станции Химки автобус №62к, прям до терминала F, этим маршрутом регулярно пользуются стюардессы Аэрофлота

  10. Duhaids avatar
    Duhaids23 июня 2017
    0

    Как же вы достали своими уродскими заголовками “желтая пресса”, дорогая редакция.

  11. ioffer avatar
    ioffer23 июня 2017
    1

    информация во многом интересная.
    Однако до аэропортов можно и менее извращённо добираться прямыми автобусами (маршрутками?) от некоторых конечных станций, типа того, что до Внуково от Юго-Западной ходил (простите, давно в Москве не был, эта уже, по-моему , не конечная, даже, станция, но автобус от неё продолжает ходить) или от Домодедовской (тоже не конечная, но не суть) в Домодедово

    SRK01 avatar
    SRK0125 июня 2017
    0

    @ioffer, вот т дурак 4толи?? а если пробки ? аварии на шоссе?

    ioffer avatar
    ioffer26 июня 2017
    0

    @SRK01, ???

    В статье же вроде как раз о комбинации обычных электричек с автобусами от города Химки или Домодедово идёт речь.

    Риск всегда есть, это надо принимать и планировать время с запасом.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь