Каким должен быть новый Mac Pro, чтобы ты его купил

|
FavoriteLoading В закладки
Каким должен быть новый Mac Pro, чтобы ты его купил

Стационарный компьютер Apple с пометкой «Pro» всегда был нишевым устройством. С одной стороны это мощная машина для работы с музыкой, видео или данными, но с другой – «прошка» неоправданно дорогая и покупать её нужно с четким пониманием сценариев использования.

В начале апреля купертиновцы немного обновили железо в старом «ведре» и теперь стоимость Mac Pro может переваливать за полмиллиона рублей.

Чуть позже появились слухи о том, что новые Mac Pro все же покажут в этом или следующем году.

А нужен ли нам новый Mac Pro

Конечно! Пусть это дорогой и нишевый компьютер, но отказываться от мощного системника пока нельзя. Ноутбуки не могут обеспечить большой вычислительной мощностью для серьезных задач, тот же MacBook Pro образца 2016 года далек от этого.

Монтировать видео, работать с большим объемом несжатых фото или с трехмерными проектами можно лишь на 15-дюймовых моделях. При этом наложение большого количества эффектов или рендеринг проекта затягиваются на половину рабочего дня. Mac Pro даже не последнего поколения справляется с этим в несколько раз быстрее.

Те, кто привык работать дома или в офисе, кому не нужна портативность и возможность часто перемещаться с рабочим местом, кто не хочет слепнуть, всматриваясь в небольшой дисплей ноутбука, в итоге выбирают стационарные компьютеры Apple.

Mac mini способен лишь на серфинг в сети и воспроизведение видео, iMac сильно привязывает к монитору, а Mac Pro дает полную свободу дальнейших действий. Можно делать апгрейд, менять мониторы и периферию и не быть ограниченным в мощности.

Чего же мы ждем

Весенний апгрейд вряд ли побудит кого-то выложить круглую сумму за староватый Mac Pro. Те, кто нуждался в такой машине, уже давно отбил каждый вложенный в неё рубль, а те, кому профессиональный Mac только понадобится в будущем, легко подождут серьезное обновление.

Нужен новый дизайн

Следующее поколение Mac Pro должно быть другим. Держите Джони Айва с его безумными идеями и концептами подальше от нового компьютера. Мы уже четыре года терпим это «мусорное ведро» и еще одну подобную выходку не перенесем.

Mac Pro не должен быть стильным, глянцевым и с идеальными радиусом скругления. Профессиональный компьютер должен быть практичным. Установить его должно быть удобно на любом рабочем столе или под ним, в стандартной нише под системный блок или просто рядом со своим рабочим местом.

Мы не ходим заказывать дизайнерский стол только ради круглого выреза или цилиндрической ниши для Mac Pro.

В начале года мы видели интересный концепт нового стационарного Mac. Такая форма не испортит ни один интерьер и при этом впишется в любое самое укромное место.

Удобство транспортировки

Хоть Mac Pro и не ноутбук, но перевозить его с места на место иногда приходится. Цилиндрический блок можно разве что посадить на отдельное сиденье в машине и пристегнуть ремнем безопасности.

В новом дизайне должна быть удобная складная ручка для переноски, а сам системник при этом должен помещаться в небольшую дорожную сумку. Появится дополнительный повод для заработка на фирменных кейсах для транспортировки Mac Pro.

Универсальность подключения

Еще одна нехорошая тенденция, которой пока рано в линейку Mac Pro называется «USB Type-C». На корпусе системного блока достаточно место для расположения всех нужных разъемов.

Надеемся, что в следующем поколении портов не убавится, останутся привычные USB 3, Thunderbolt и HDMI. А для спокойствия Кука и компании можно добавить два USB Type-C, или даже четыре.

Возможность апгрейда

Пользователи должны иметь возможность самостоятельно и без специального оборудования менять компоненты Mac Pro. На то он и компьютер для профессионалов.

Нужен удобный доступ ко всем комплектующим, чтобы без труда получилось установить или заменить накопитель, оперативную память, процессор и даже видеокарту.

Не нужно пытаться ограничить пользователей недешевого Mac Pro. При невозможности апгрейда нас просто вынуждают изначально выкладывать и покупать конфигурацию с заделом на будущее. Нужно немного изменить концепцию и предлагать хорошую платформу для дальнейшей модернизации. Пусть это и противоречит принципам Apple.

Mac Pro с возможностю апгрейда заждались и ребята из Curved:

Многие с удовольствием купили бы Mac Pro в минимальной комплектации, а через год-два доукомплектовали бы его парой планок оперативной памяти и новым накопителем, а еще через 3 года смогли бы заменить процессор и видеокарту, а не копить на новый компьютер.

Можно было бы реализовать апгрейд не в чистом виде, а при помощи модульной системы. Перестало хватать мощности – докупил новый блок со второй видеокартой, нужно больше памяти – приобрел модуль с планками ОЗУ и SSD диском.

Вот такие мысли и ожидания у нас относительно следующего поколения Mac Pro.

[socialpoll id=”2443239″ path=”/polls/2443239″ width=”760″]

FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Или такой компьютер вовсе не нужен в линейке Apple?
Прокомментировать

🙈 Комментарии 24

  1. StrongTequila avatar
    StrongTequila28 мая 2017
    3

    Знаю не мало людей занимающихся профессиональным видеомонтажём перешедших на хакинтоши с мощной конфигурацией. Мак про должен быть доступен в плане апгрейда. Чтоб сата разъёмы были для ssd по крайней мере. Для видеокарты слот…

    Kaji avatar
    Kaji28 мая 2017
    0

    @StrongTequila, типа того. Фотографы ушли на аймаки 27″ плюс внешний диск с тандерболт-подключением, видеомонтажники – да, хакинтош наше все. Благо и процессор какой хочешь, и нвидия драйвера на 10хх линейку выпустила, и на новых материнках поддержка nvme ssd появилась.

    pLoskutov28 мая 2017
    0

    @StrongTequila, ну да, вроде проект BIZON дает совместимые конфигурации в стандартном системнике и за писюковые деньги плюс инсталл сборки MacOS со всеми драйверами.

    В итоге можно собрать компик от уровня миника до уровня заметно выше любого PRO

    slalompics avatar
    slalompics29 мая 2017
    0

    @StrongTequila, топовые аймаки тоже вполне справляются с видеомонтажом в большинстве случаев. Я работаю и на мак про, и на макбук про, но на мой взгляд аймак самое сбалансированное решение на данный момент, к тому же не требует свистопляски как в случае с хакинтошом.

    iGitlin avatar
    iGitlin29 мая 2017
    0

    @slalompics, ну да – с монтажом хоум видео с iphone он справляется. Но профи работают с RED материалами 4-8К и им куда то надо воткнуть Red Rocket, пару тройку Quadro, рейд массив и тд. И для этого ничего из нынешней линейки маков не годится – только писюк ну или хакинтош

    slalompics avatar
    slalompics30 мая 2017
    0

    @iGitlin, ну да, именно все эти вещи и втыкаются в аймак/макпро или куда надо. я не говорю что все хорошо – порты это всегда проблема, приходится покупать кучу прибамбасов, всяких доков и тд. Так что да, все маки сейчас в этом плане сильно отстают, но пока еще их немало в индустрии.

  2. dan_ch avatar
    dan_ch28 мая 2017
    4

    Хочу вступиться за несправедливо оплёванные миники. Не знаю как в случае с видеомонтажом, а для дизайна, рисования, проектирования — лучше машинки не придумать. Весь последний адобовский софт летает, прошу пардона винда 10 на буткампе (для Корела). Второй мак у меня 2012 года (первый был аймак) — служит верой и правдой. Жду от Эппл обновления именно миников.

    Артём Суровцев avatar
    0

    @dan_ch, сам сижу на последнем минике и иногда так и хочется увеличить ОЗУ или добавить SSD, но увы, с оперативкой никак, а накопитель через приходится в качестве внешнего подключать. Для простых задач машина сойдет, но когда нужно что-то чуть выше среднего – миник захлебывается, взять даже не видеомонтаж, а пакетную обработку RAW

    dan_ch avatar
    dan_ch28 мая 2017
    0

    @Артём Суровцев, у меня он из той серии, когда ещё можно было (хоть и минимально) конфигурировать железо. Поэтому при 16 Гб ОЗУ, i7, ССД и в связке с Тайм Капсулой — вертолёт, способный на задачи выше среднего. Когда у меня спрашивают рекомендацию по приобретению своего первого мака — я всегда миник советую. Прям стал его фанатом за 4 года.

  3. gavrilka avatar
    gavrilka28 мая 2017
    2

    Этот кусок г-а должен быть дешевле чем xiaomi. Тогда можно и подумать

    boshlin avatar
    boshlin28 мая 2017
    0

    @gavrilka, кек. Тебе стоит удалить этот сайт)

    vlasova avatar
    vlasova28 мая 2017
    1

    @gavrilka, Вот это у низших слоев населения пригорело.

  4. alexmaru avatar
    alexmaru28 мая 2017
    0

    нужно нормально расширение памяти, которое можно запихнуть внутрь. В ведре самая дикость – 1-2 терабайта, при достаточно вменяемом железе.

    А обычное ведро должно превратиться в мак-мини, что-ли.

    Phonerz avatar
    Phonerz28 мая 2017
    0

    @alexmaru, для хранения данных конечно лучше сетевое, и внешние диски. Там системный диск, фактически скорее всего для кэша)))

  5. joker2k2 avatar
    joker2k228 мая 2017
    2

    миник ждем. с 16 озу, ссд, поддержкой 4к

  6. Vladim avatar
    Vladim28 мая 2017
    0

    Ни каким, сам соберу какой мне нужен будет компьютер.

  7. Dim-bim-dim avatar
    Dim-bim-dim28 мая 2017
    5

    Почему подразделы: ..МЫ ждем… нужен ли НАМ..”
    А в заголовках опять: “чтобы ТЫ”?!

    Pavel Volobuev avatar
    Pavel Volobuev28 мая 2017
    1

    @Dim-bim-dim, неуважение к читателям, это норма

  8. Leech avatar
    Leech28 мая 2017
    0

    Надо просто обновлять его не раз в сто лет, нужно актуальное железо каждый год и все. А, ну и нафиг видюхи от AMD, но это претензия и к макбукам

    Phonerz avatar
    Phonerz29 мая 2017
    0

    @Leech, у AMD отличные видюхи, так как это видюхи ATi.

  9. Phonerz avatar
    Phonerz28 мая 2017
    3

    Вы еще пожелайте самосбор! При той цене которую Apple просит за устройство, Вы получаете не только железо, но и поддержку и совместимость на годы! Если приобретать компоненты MacPro по отдельности, того-же уровня, а не их урезанные аналоги, то можно заметить, что стоимость устройства будет приблизительно одинаковой.
    Есть профессиональные видеокарты AMD FirePro, Nvidia Quadro – их по отдельности покупать не выгодно. И какой смысл в upgrade, если для нормального прироста этой производительности надо по нормальному менять системную плату на современную. Вся идея upgrade – это идея мнимой экономии. Процессоры сейчас развиваются, но разница эта становится заметна в шаге в 3 года.
    Apple абсолютно корректно делает устанавливая везде USB Type C – скоро вся современная периферия профессиональная его будет использовать.

  10. AlexeyG avatar
    AlexeyG29 мая 2017
    0

    Тут все хотят апгрейда, но все хотят мак, а апгрейд идет в разрез с идеей риск, так что это невозможно. И так сейчас им приходиться паять все только чтоб не было апгрейда, а вы еще добровольно просите чтоб они признали – мы производим ось, а не железо.

  11. littorio avatar
    littorio29 мая 2017
    1

    Все производители и аггрегаторы железа любят продавать как можно всего пачкой. Какой апгрейд, о чём вы? Устарело – покупайте новый Mac Pro!

    Если бы хотели сделать компьютер модульным – давно бы сделали. Совместимость? Ненадёжные левые комплектующие? Выбрали бы одну надёжную модель памяти/винчестеров/видеокарт, и продавали бы отдельно. Дизайн? Уж чего-чего, а прятать болты/защёлки и делать красивый дизайн к XXI веку научились. Взгляните на яблочный же Power Mac G4 Cube, хотя бы.

    Нет, им это невыгодно. И тренд заявлен именно такой – как можно больше дорогих комплектующих (проц/видеокарта/мамка+память) продаются только в комплекте.

    А на цилиндрическую форму зря наехали. Так получается самый большой и грамотный вентилятор впихнуть. Меньше шума будет.

  12. brbchp avatar
    brbchp29 мая 2017
    0

    Все мак про слишком медленные даже по меркам обычных стационарных i7. Лучше бы разрешили ставить свою ось не только на свое железо.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь