На этот простой трюк часто попадаются при продаже iPhone

| 69 163
FavoriteLoading В закладки
На этот простой трюк часто попадаются при продаже iPhone

Чем проще и банальней схема мошенников, тем больше жертв попадается на развод. Тут все просто: подвох там, где его не ждешь.

Вы упорно не замечаете статьи подобные этой, а потом обрушиваете шквал писем с просьбой помочь на нашу электронную почту.

В очередной раз предупреждаем, как не попасться при продаже iPhone или iPad. Старайтесь учиться на чужих ошибках и не допускать своих.

Нам пишет читатель Ярослав:

Здравствуйте, собирался продать свой iPhone, нашел покупателя и договорился о встрече. Посидели в кафе, парень покрутил в руках мой смартфон, но от покупки отказался. Позже на экране девайса появилось сообщение о блокировке с требованием выкупа от мошенников.

Как это выглядит со стороны

damprodam1_yapfiles.ru

Мошенники мониторят площадки с объявлениями о продаже iPhone, iPad, iPod touch. Такие «покупатели» не обращают внимание на явные недостатки гаджетов, их не смущает подозрительно низкий или высокий ценник. Стараются найти продавцов девушек, детей или людей в возрасте, проявляют интерес и назначают встречу.

В разговоре упоминают, что слышали о какой-то защите или блокировке Apple ID, очень переживают по этому поводу и просят отключить, чтобы не было проблем.

Встречаются с жертвой в светлое время суток в людном месте (кафе, торговом центре), продавец айфона при этом ничего не подозревает. Чаще всего на сделку приходит девушка или подросток, чтобы запросто втереться в доверие.

В процессе осмотра iPhone или iPad оказывается в руках мошенника, тот пару секунд крутит гаджет, что-то проверяет.

Потом покупатель резко отказывается от покупки, возвращает телефон продавцу и поспешно удаляется. Жертва ничего не подозревает, забирает смартфон и идет домой.

Через какое-то время девайс оказывается заблокирован, а на экране появляется сообщение с предложением заплатить выкуп за разблокировку.

Apple_ID (2)

Как это работает

Все очень просто. Школьник, который пришел на встречу, или девушка, которая с виду не разбирается в технике, быстро подключаются к своему мобильному роутеру или точке доступа в виде другого смартфона и авторизуются под своим Apple ID в настройках.

Проще схемы не придумаешь, но она работает.

iPhone или iPad привязывается к учетке мошенников, дальше уже дело техники.

Как не попасться

20-steal-100

Ни в коем случае не отключайте iPhone или iPad от своей записи Apple ID пока не увидите деньги в руках у покупателя. Все проверки и тесты можно провести и так.

Только когда пришедший на встречу человек подтвердит желание купить iPhone, скажет, что его все устраивает и согласится на вашу цену, отключайте устройство от учетной записи и меняйте на деньги из рук в руки.

Больше никакие средства защиты от такого «угона» не помогут.

Встречаются и более дерзкие случаи блокировки устройств.

Нам пишет читательница Алина:


Здравствуйте, я хотела продать свой айфон. Мне написала девушка, что готова приобрести, но только хочет проверить его через свой iCloud. Я зашла под её логином и паролем, после чего не смогла выйти. Потом мне пришло СМС с требованием заплатить за разблокировку.

Этот случай уж совсем простой и не требует разбора полетов. К сожалению, Алина не заметила подвох и доверилась человеку, который сам сообщает свой логин и пароль.

Будьте бдительны и донесите эту информацию до своих друзей, знакомых и родственников, которые пользуются техникой Apple, ведь на месте Ярослава или Алины могут оказаться они.

Внимание, новости тут: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
Будьте бдительны!
Прокомментировать

🙈 Комментарии 40

  1. Mes Zadrot20 марта в 22:43
    14

    Каким же надо быть слепым, чтобы не увидеть, что человек трижды что-то набирает на клаве – при вводе пароля от вай-фай, и при вводе логина и пароля. Развод чисто детский.

    ccccvvvv avatar
    ccccvvvv20 марта в 22:58
    6

    @Mes Zadrot, Почему детский? человек тестирует телефон, проверяет тач скрин используя клавиатуру. Если не знать то попасться может любой! Даже продвинутый юзер. Дело случая.

    Mes Zadrot20 марта в 23:07
    0

    @ccccvvvv, это когда тачскрин клавиатурой проверяли? А в верхней части экрана тогда как проверить?) К тому же здесь будет видно, что человек не от балды что-то нажимает на клаве, а набирает осмысленный текст.

    Артём Суровцев avatar
    Артём Суровцев20 марта в 23:31
    2

    @Mes Zadrot, очень часто нижнюю часть тачскрина проверяют простым перебором всех кнопок, бывает, что именно эта зона плохо реагирует на касания. Да и вообще – встретились с человеком в кафе, сидите друг напротив друга, естественно, не видно, что он там на экране набирает. Точка доступа своя может быть вообще не запаролена, просто нажал и подключился. Логин и пароль от apple id сделают покороче, чтобы быстрее набирать и все.

    Mes Zadrot20 марта в 23:47
    1

    @Артём Суровцев, попросите кого-то из знакомых сесть напротив и сначала просто перебрать все кнопки на клавиатуре, а потом ввести пару осмысленных слов. Разницу увидите сразу. Насчет незапароленной вай-фай точки – никто так делать не будет, желающих получить халявный вай-фай ох как много. Насчет логина и пароля – это минимум по 8 символов оба, что будет явно отличаться от бессмысленного перебора. Короче говоря – внимательный человек сразу заметит подвох(хотя вообще говоря внимательный человек сядет так, чтобы экран стал виден), ну а вариантов облапошить невнимательного и так было масса.

    libra avatar
    libra22 марта в 0:22
    7

    @Mes Zadrot, знаете, такие самоуверенные типы, как вы, обычно и попадаются на самые примитивные разводы. Желаю, чтобы вам сопутствовала удача, и я оказался не прав :-)

    debil avatar
    debil20 марта в 23:08
    16

    @Mes Zadrot, каким же надо быть уе*ком, чтобы обманывать других.

    iGeek avatar
    iGeek21 марта в 3:33
    8

    @debil, так взял и оскорбил всех сотрудников айфонс!

    VsG avatar
    VsG21 марта в 7:42
    0

    @Mes Zadrot, а ещё раз когда?))

    triller avatar
    triller21 марта в 9:49
    3

    @Mes Zadrot, Обычно такие вот самоуверенные товарищи попадаются на развод чаще других)

    Mes Zadrot21 марта в 11:16
    1

    @triller, я не покупаю б/у, я его только продаю. И мне искренне жаль людей, которые лезут в б/у рынок айфонов ради понтов, вместо того чтобы за те же деньги купить новый тел на дроиде.

    Александр21 марта в 11:37
    0

    @Mes Zadrot, так речь как раз про продажу

    Mes Zadrot21 марта в 12:10
    0

    @Александр, да ладно?)) Посмотрите на какой комментарий я отвечал).

    I-van-ich avatar
    I-van-ich21 марта в 17:09
    0

    @Mes Zadrot, если никто не будет покупать б/у, то кому Вы будете продавать б/у смартфоны?

    Mes Zadrot21 марта в 17:26
    0

    @I-van-ich, я их не продаю, есть кому добивать)

    mrstag avatar
    mrstag21 марта в 15:40
    0

    @Mes Zadrot, зачем пароль от wi-fi? Если у него свой мобильный роутер,то доступ может быть и без пароля.

    Mes Zadrot21 марта в 16:12
    0

    @mrstag, а как он к нему подключится на незнакомом айфоне? Правильно, только через выбор сети в настройках и введении пароля.

    mrstag avatar
    mrstag21 марта в 16:36
    0

    @Mes Zadrot, только выбором сети. Пароль -то зачем на Wi-Fi, если его нет?

    Mes Zadrot21 марта в 17:27
    0

    @mrstag, знаете сколько халявщиков на незапароленный вай-фай с выходом в инет?

    mrstag avatar
    mrstag21 марта в 18:33
    3

    @Mes Zadrot, можно его включить перед самой встречей на крайний случай, да и не думаю, что включив роутер дома, за тобой табуны халявщиков будет бегать до места встречи, радиус раздачи ведь небольшой.

    miller_ avatar
    miller_21 марта в 22:01
    0

    @Mes Zadrot, да и так интернет продавца сотовый заюзают.

  2. ruhalek avatar
    ruhalek20 марта в 23:38
    1

    ну если есть чек я так думаю можно решить вопрос с тех поддержкой эппл. Если нет, то надо быть аккуратнее

    triller avatar
    triller21 марта в 9:53
    0

    @ruhalek, вот и мне кажется, что при наличии документов о покупке и родной коробки решить вопрос можно через службу поддержки

    Mes Zadrot21 марта в 11:17
    1

    @triller, да, она решается при наличии документов при звонке в эппл. Но если доков нет – тел можно смело подкладывать под диван или использовать как разделочную доску.

  3. RomaTweetporn20 марта в 23:50
    2

    Меня один раз по другому обманули фокусник вместо 50000 дал 17000 много мелких по 100 и 50 было
    А еще в свое время бу 5 покупал так девка закрасила сколы черным фломастером
    С тех пор перестал воспрнимать авито как площадку для покупки техники

    sonne avatar
    sonne21 марта в 6:24
    1

    @RomaTweetporn, ну тут надо было отказываться от продажи, если дают по 100 и 50.. Или идти к банкомату на карту класть, всё-таки 50000

    fenixlz avatar
    fenixlz21 марта в 8:13
    3

    @RomaTweetporn, блин, а сам то куда смотрел? Причем тут площадка, тебе лично компания авито продавала что ли? Мошенники и просто продавцы хлама могут на любой площадке зарегистрироваться. Не умеешь покупать б\у – не пытайся) Или бери с собой знающего человека.

    triller avatar
    triller21 марта в 9:50
    0

    @RomaTweetporn, ну просто надо быть внимательней. Как можно не пересчитать деньги или внимательно не осмотреть корпус при покупки с рук?

    evilsheep avatar
    evilsheep21 марта в 16:54
    0

    @RomaTweetporn, он был лысым и это было в Мск?

  4. kubachi avatar
    kubachi21 марта в 0:34
    0

    Неужели у людей нет мозгов включить режим “запретить изменения учётной записи”, у меня ещё на 4-ке был этот режим!

    S647 avatar
    S64721 марта в 1:12
    2

    @kubachi, а где это включается?
    Первый раз слышу

    kubachi avatar
    kubachi21 марта в 2:45
    3

    @S647, настройки – основное – ограничение – включить ограничения(поставить пароль) – учётные записи – запретить изменения!

    kushaevtm avatar
    kushaevtm21 марта в 3:18
    1

    @kubachi,
    Ты в курсе, что там написано “…for Mail, Contacts, Calendar apps…”?

    2

    @kushaevtm, все работает, попробуйте)

    ferrum avatar
    ferrum22 марта в 0:27
    0

    @kubachi, вот на кой вы тут начали за ограничения! Залез в свой телефон вспомнить как и что, в итоге обнаружил, что ставил как-то давно пароль на ограничения и забыл его!!! Уже 8 неправильных попыток, вспомнить не могу пока, а время между попытками все увеличивается.
    А так бы жил еще долго и счастливо, благополучно не зная, что не помню этот пароль)))

  5. findarato21 марта в 7:12
    0

    Однажды подобное сообщение появилось на экране моего iPad. Устройство не продавал. Просто, видимо, был взлом Apple ID. Но, в итоге, вопрос решился восстановлением прошивки. И последующей сменой пароля. Данные, естественно, не были восстановлены.

  6. JohnDoee avatar
    JohnDoee21 марта в 7:47
    0

    Чтоб выйти из текущего профиля на телефоне, необходимо ввести пароль. Если телефон вообще без учетки и не увидеть что минут 5-10 телефон восстанавливается, как то странно.

  7. D@ZENT avatar
    [email protected]21 марта в 9:35
    1

    Деньги товар… и нет проблем…
    А когда к вам приезжают “детки” и неученые ? У них и НАНО сим нет с собой . И аксессуары они непроверяют, и кроме камеры и схожих имели ничего несмотрят! Вот таким и впаривают барахло…

  8. iDaMax avatar
    iDaMax21 марта в 11:14
    0

    А еще бывает, приходишь, смотришь тел, iCloud в настройках чист, приходишь домой, сбрасываешь тел для намтройки с нуля, а у тебя просят ввести пароль от icloud

  9. Proshka avatar
    Proshka21 марта в 18:27
    0

    Я писАл о таком способе пару неделей назад (не помню на каком форуме) и меня высмеяли! Типа это не сработает.Срабатывает, и еще как.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь