Не попадитесь: новое мошенничество с Apple ID

|
FavoriteLoading В закладки
Не попадитесь: новое мошенничество с Apple ID

Будьте бдительны, не становитесь жертвами злоумышленников!

Мы уже предостерегали вас от попадания в неприятные ситуации, сейчас же расскажем о новом способе вымогательства.

Схема

В последнее время в сети стали появляться упоминания об очередном трюке мошенников. Злоумышленники знакомятся с владельцами техники Apple на тематических форумах или в социальных сетях. Пару дней они «втираются» в доверие, особых секретов у вас не спрашивают, много рассказывают о себе и своих устройствах. Чаще всего беседа ведется из аккаунта человека противоположного пола, чтобы расположить к себе собеседника.

В час «Х» ваш новый знакомый пишет нечто подобное:

Help!!! Срочно нужна помощь, выручай!

Далее следует слезливая история о пропавшем iPhone, разбитом экране или утопленном устройстве. Итогом рассказа становится просьба, которая касается Apple ID. Опытный пользователь, зная о возможности блокировки, заподозрит что-то неладное. Однако, злоумышленники тут же успокоят вас. Никто не собирается спрашивать Apple ID и пароль, наоборот вам тут же говорят свои учетные данные, что приводит к полной потере концентрации.

Под любым предлогом вас просят подключиться к этой записи и сообщить нужные данные. Например, могут попросить глянуть номер начальника, чтобы срочно позвонить ему или посмотреть заметку с названием лекарства. Мошенники будут настаивать на крайне важности просьбы и скажут, что других знакомых, готовых помочь у них нет.

Ловушка

Как только доверчивый пользователь со своего iPhone или iPad подключается к чужой учетной записи Apple ID, его устройство сразу же блокируют. На экране появляется подобное сообщение:

Apple_ID (2)
Далее злоумышленники раскрывают все карты или вовсе не выходят на связь до получения выкупа.

Как не попасться

Указанная схема не сработает, если перед входом в чужой Apple ID вы отключите опцию Найти iPhone\iPad в параметрах iCloud на устройстве. Естественно, лучшей мерой предосторожности является отказ от ввода чужих учетных данных.

Apple_ID (1)
Имейте в виду, что все манипуляции, о которых нас любезно просят аферисты, можно произвести через web-версию iCloud. Сообщите им об этом или самостоятельно войдите в предоставленную учетную запись и посмотрите, есть ли там искомые данные (телефоны, заметки, фотографии).

Не забудьте заглянуть в раздел Настройки и посмотреть, какие устройства привязаны к этой учетной записи и есть ли среди них то, о котором вам говорят.

Apple_ID (5)
Если нужное устройство есть в списке и искомые данные находятся в соответствующем разделе – сообщите их владельцу и посмотрите на его реакцию. Неосмотрительных мошенников, которые имеют подключенные к данной записи устройства можно даже проучить, включив блокировку iPhone или iPad в разделе Найти iPhone.

Apple_ID (4)

Если попались

К сожалению, простого выхода из данной ситуации нет. Можно понадеяться только на беспечность аферистов и на то, что они не изменили пароль от Apple ID. Для проверки следует перейти по данному адресу и попробовать ввести указанный ими логин и пароль. Если вход выполнен, то можно отключить режим пропажи, но установленный пароль останется на устройстве.

Отключить пароль можно лишь при восстановлении прошивки через iTunes и указании в процессе Apple ID и пароля злоумышленников. Делать это нужно быстрее, пока пароль от учетной записи не изменен.

Будьте внимательны и предупредите своих знакомых!

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Будьте бдительны, не становитесь жертвами злоумышленников! Мы уже предостерегали вас от попадания в неприятные ситуации, сейчас же расскажем о новом способе вымогательства. Схема В последнее время в сети стали появляться упоминания об очередном трюке мошенников. Злоумышленники знакомятся с владельцами техники Apple на тематических форумах или в социальных сетях. Пару дней они «втираются» в доверие, особых...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 62

  1. aisklyar14 января 2016
    8

    Ввести с компа данные, и залочить всю технику которая к аккаунту привязана. А потом сменить мыло и пароль. Вот номер будет. )))

    Артём Суровцев avatar
    Артём Суровцев14 января 2016
    0

    @aisklyar, сменить можно только после ответа на контрольные вопросы.

    aisklyar14 января 2016
    1

    @Артём Суровцев, чоправда? Раньше я такого не встречал.

    Артём Суровцев avatar
    Артём Суровцев14 января 2016
    0

    @aisklyar, я проверил разные варианты выхода из ситуации, одним из способов тоже думал сменить почту или пароль, но нужно отвечать на контрольные вопросы.

    dadashov avatar
    dadashov14 января 2016
    3

    @Артём Суровцев, есть вариант через подтверждающую ссылку на почте. Большой процент вероятности, что пароль подойдёт к почте.

    miller_ avatar
    miller_14 января 2016
    0

    @aisklyar, всю технику таких-же,кто клюнул на развод? ну браво:3

    iamfine56 avatar
    iamfine5614 января 2016
    0

    @aisklyar, и еще написать отправь десятку на мою карту

    aisklyar14 января 2016
    0

    @iamfine56, мало, надо стоимость телефона просить…
    Да и потом не разлочить, а оставить как есть. Что бы не повадно было в будущем.

    iamfine56 avatar
    iamfine5614 января 2016
    0

    @aisklyar, Уверен, там ни одного подключенного устройства не будет.
    Либо ID тоже краденный, и устройства третьего человека.

    Rezon avatar
    Rezon14 января 2016
    4

    @aisklyar, Скажите, а Вы правда рассчитываете на то, что это их настоящий, “рабочий” аккаунт? Зарегистрировать Apple ID – дело 10 минут. Даже если они не регистрируют по аккаунту под каждую жертву (что тоже вполне возможно), телефоны, которые Вы там увидите, скорее всего – устройства несчастных, попавшихся на удочку мошенников. И Вы их заблокируете. Возможно, опять. Ну, браво, что я могу сказать.

  2. tar.gz avatar
    tar.gz14 января 2016
    7

    Какие хитрые гады :) Я кстати сказать вообще не вводил бы их учетки а просто вошел в icloud из браузера и сообщил бы искомые данные.

    Артём Суровцев avatar
    Артём Суровцев14 января 2016
    1

    @tar.gz, молодец! и мы об этом говорим, что все можно сделать через браузер.

    tar.gz avatar
    tar.gz14 января 2016
    0

    @Артём Суровцев, Я так понимаю платформой для распространения такой фича могут быть форумы или другие сообщества.. Однако надо огромный баннер “Не Верьте Тем Кто Вам Дает Свои Учетки!” вместо UpHouse. Или вовсе общаться на закрытых ресурсах куда без инвайта не попасть..
    А по сути только твой опыт может тебя спасти.

    supchik avatar
    supchik14 января 2016
    1

    @Артём Суровцев, да собственно и даже мысли бы небыло вводить чужой AID на своих девайсах :) я читая статью думал, что речь про вэб идёт.

    Артём Суровцев avatar
    Артём Суровцев14 января 2016
    4

    @supchik, всех продвинутых и внимательных можно только поздравить, но iPhone может быть в руках ребенка, девушки, родителей, которые без оглядки клюнут на развод.

    ivancho-kun avatar
    ivancho-kun14 января 2016
    0

    @Артём Суровцев, почти тридцатник, далеко не первый айфон в руках, но откровенно говорю, что без задней мысли зашёл бы с чужим ID. Спасибо за статью

    tommie avatar
    tommie14 января 2016
    1

    @tar.gz, Попробуй зайти через браузер айфона – там есть только настроить iCloud на устройстве, открыть найти айфон, и открыть Найти друзей.

    DimanYamoz avatar
    DimanYamoz14 января 2016
    0

    @tommie, Можно зайти в iCloud через браузер айфона. Надо просто выбрать Полную версию сайта. Только там будет капец все как криво. Как пример, это может спасти если очень срочно нужен номер телефона, который есть только в iCloud.

  3. G-3 avatar
    G-314 января 2016
    0

    Интересный способ. Надо попробовать.

  4. Lantego avatar
    Lantego14 января 2016
    4

    Можно отвязать устройство от учетки, позвонив в службу поддержки Apple. При этом придется подтвердить владение устройством на законных основаниях (чеки, счета-фактуры и тд).

    Артём Суровцев avatar
    Артём Суровцев14 января 2016
    1

    @Lantego, да, но многие берут устройство на вторичном рынке

  5. Iuri avatar
    Iuri14 января 2016
    0

    Ну вот нахрена вы вводите учетки левых хренов?!!!))) Друзей, родственников еще понятно, но не левых же.
    Мне кажется еще 1м шагом должно быть обращение в Apple с сообщением, что это мошенники и вымогатели.

  6. Denis Alexeev14 января 2016
    0

    Через DFU режим восстанавливаем из резервной копии и все дела.

    Cyborg avatar
    Cyborg14 января 2016
    4

    @Denis Alexeev, устройство все равно активацию запросит, а телефон привязан к appleid мошенников

    armani avatar
    armani14 января 2016
    6

    @Denis Alexeev,
    Каким образом прошивка через dfu и восстановление из резервной копии отвяжет айфон от чужого apple id на сервере Apple?

  7. room_43 avatar
    room_4314 января 2016
    0

    А если всё-таки попадётся кто-то, то возможно ли обратиться в эпл, приложить фото коробки с IMEI, чеков, и тд, и объяснить ситуацию, чтобы они разблокировали устройство?

    Артём Суровцев avatar
    Артём Суровцев14 января 2016
    0

    @room_43, теоретически – да, но на практике не проверял

    Cyborg avatar
    Cyborg14 января 2016
    0

    @room_43, да, с чеком в официальном СЦ помогут за пару недель

  8. tommie avatar
    tommie14 января 2016
    6

    Кстати, хочу поделиться другой схемой, которая произошла с моей знакомой.
    У нее вытащили айфон и подобрали 4-х значный код, добавили свои отпечатки на TouchID и зашли в банковские приложения и перекинули себе на билайны и мегафоны кучу бабла, на карты итд.
    Чтобы не попасться нужно поставить 6-значный код, поставить настройку удаления через 10 неправильных попыток, и убрать TouchID из банковских приложений.

    Причем она успела поменять симку, просто в приложениях стояла настройка, что коды доставляются через push-уведомления. То есть даже замена сим-карты не поможет является достаточным действием для противостояния для этих мошенников.

    Iuri avatar
    Iuri14 января 2016
    0

    @tommie, просто не надо ставить 4х значный код где все цифры одинаковые=)

    admiless avatar
    admiless14 января 2016
    0

    @tommie, банковские приложения требуют код пользователя, пароль и одноразовый код (генератор, карта кодов, смс) для подтверждения операции, это как минимум.
    и банку наплевать с чего вы заходите, с компьютера, iPhone с TouchID, с простенького Fly или с холодильника. Из чего делаю вывод, что вы мистер школьник, который никогда не пользовался банковским программами и фантазер

    VsG avatar
    VsG20 марта 2017
    0

    @admiless, приложения давно уже заходят просто по отпечатку, кроме, может, Сбербанка, который только присылает сообщение о входе И в том же Сбере, например, стоило мне симку поменять, как они заборчики мой аккаунт до моего подтверждения смены симки. Я уж не говорю про смену телефона (аппарата), та же история, др моего подтверждения. Так что вы не совсем правы, мистер фантаст

    LyriD14 января 2016
    0

    @tommie, ваша история выглядит не очень правдоподобно. подобрать 4х значный код? при том, что оно при нескольких неверных попытках само блокируется на возрастающее каждый раз время. при том, что был TouchID и узнать по отпечаткам на экране код тож не получилось бы, тк вряд ли она вбивала код для разблокировки. короче – байка какая-то

    rusfatman avatar
    rusfatman14 января 2016
    0

    @tommie, Дельные советы! Взял на заметку! Спасибо! :-)

    Ekimmu avatar
    Ekimmu14 января 2016
    2

    @tommie, а что помешало залочить девайс через icloud.com после утери?
    и ничего бы не приходило.

    tommie avatar
    tommie14 января 2016
    0

    @Ekimmu, говорит, что залочила. Но это, оказывается, не панацея – у нее с кодом каким-то образом угнали из FindMyiPhone – в сети куча вариантов, как это сделать. (подмена dns, jailbreak). Признаюсь, я и не знал, что можно это обойти…

    Ekimmu avatar
    Ekimmu14 января 2016
    1

    @tommie, ну хз. мой 3 месяца мурыжили, но так и не смогли обойти. в итоге вернулся ко мне :)

    tommie avatar
    tommie14 января 2016
    0

    @Ekimmu, код разблокировки угадали? С разблокированным телефоном можно делать всё что угодно.

    Ekimmu avatar
    Ekimmu14 января 2016
    0

    @tommie, я залочил буквально через несколько минут после пропажи. код не угадали

    iGaga avatar
    iGaga14 января 2016
    0

    @tommie, ваша история похожа на какой-то бред. Просто так угадать код практически нереально, если он не составляет 4 одинаковые цифры. Если ввести 6 раз неправильно код, то 7-я попытка ввода кода будет возможна только через 1 мин, 8-я – через 5 мин, 9-я – через 15 мин и так далее. Пока подбираешь код можно внуков вырастить. Ну если даже предположить, что узнали код, то очень сомневаюсь, что существует способ угона учетки, зная лишь код). Далее, перекинули кучу бабла на свои мегафоны билайны и карты, а в чем заключается сложность полицаям их найти?! Она поменяла симку, но коды доставляются пуш уведомлениями-прям фантастика, еще не слышал такого)

  9. sandro647 avatar
    sandro64714 января 2016
    0

    Вот всегда задавался вопрос по поводу этого “Найти IPhone” и у меня только два сценария события
    1-Ты не поставил найти айфон и у тебя его украли.Ты его никогда в жизни уже неё найдёшь и послать какое либо сообщение на него при этом,чтобы он постоянно был заблокирован невозможно.Также невозможно удалить с него все данные. Поэтому для преступника это супер как удобно.
    2-У тебя есть найти айфон, но в случае взлома ты можешь забыть про существование своего Apple ID.Конечно есть варианты его восстановить например через тех.поддержу, но все-таки это время.
    Я пока придерживают первому варианту.Пароль стоит на телефон такой сложности, что это знает только Отец(адрес роддома где родился прадедушка) и постоянно имею бдительность в публичных/общественных местах, вплоть до того, что руки постоянно держу в кармане где телефон.
    Просто жуть как недоверяю безопасности iCloud.

  10. Denis Alexeev14 января 2016
    0

    Я в свое время нашел iPhine 5 заблокированный через DFU режим снес полностью, используя левую SIM-ку (купленную у метро) легко активировал через iTunes. Никаких блокировок не было. Я же не пытался получить доступ к учетке чужой.

    LyriD14 января 2016
    0

    @Denis Alexeev, а вернуть владельцу? не?

    kampf5114 января 2016
    12

    @Denis Alexeev, поздравляю, Вы полный урод.

    Alex318i avatar
    Alex318i17 января 2016
    0

    @kampf51, согласен.

  11. Dipreszio avatar
    Dipreszio14 января 2016
    0

    интересный ход, учтем)

  12. aguirre.cordova avatar
    aguirre.cordova14 января 2016
    0

    Если честно, надо быть полным идиотом, чтобы так попасться. Или человеком, совершенно не разбирающимся в этих устройствах.

  13. Denis Alexeev14 января 2016
    0

    А “простота хуже воровства” говорит старая русская пословица

  14. ArnhemNL avatar
    ArnhemNL14 января 2016
    0

    Я бы сначала сменил его пароль, а потом бы зашёл. Если помощь правда нужна (но не тем, правда, с кем только познакомился, а с хорошими знакомыми).
    С другой стороны, пусть тратить чужое время.
    И вообще, берегите свой устройства и пользуйте свои данные:)

    dimavesna avatar
    dimavesna14 января 2016
    0

    @ArnhemNL, просто так пароль не сменишь…

  15. dimavesna avatar
    dimavesna14 января 2016
    1

    Как владелец только лишь айфона – я бы зашел только с компьютера (ибо ковыряния в настройках и смена айди – на мой взгляд весьма геморное занятие), благо он практически весь день под рукой. Ну а если попал в такую ситуацию мне кажется выхода особо никакого то и нету. Они либо сменят пароль, если там будут другие устройства, либо там только одно устройство – тот самый “краденый айпад”

  16. nopox avatar
    nopox14 января 2016
    0

    Я бы не додумался менять учётку на самом телефоне (первое что приходит в голову зайти на icloud.com), но правда как-то и не подумал о таких последствиях…

  17. miller_ avatar
    miller_14 января 2016
    0

    главное не стать тем,кто отключит чужие устройства так-же попавшиеся на удочку,что в теории делает в вымогательстве виноватым вас:3 формальность,но факт)

  18. amstel8 avatar
    amstel814 января 2016
    0

    забавно зайти и заблокировать их устройства со своим паролем и своей карточкой)

  19. HoLoD avatar
    HoLoD14 января 2016
    0

    Неужели кто-то будет свой Apple ID со своего айфона (где все данные, контакты, фото и пр) менять на чужие??

  20. AzbukaIT avatar
    AzbukaIT14 января 2016
    0

    У меня тут вчера приходит письмо на мой apple id (на почту), и чувак слезно просит дать пароль от ящика @icloud.com (который создается для заметок и чегото там еще) и говорит, что купил ipad а там эти данные, вот он типа мне и написал. Ну мне стало интересно, смогу ли я его развести сам, прикинувшись лохом, но чувак в середине переписки слился)) видать что-то пошло не по его накатанной схеме))

  21. Dmitry Logvinenko15 января 2016
    0

    У меня, год назад, взломали почту, добрались до эпл аккаунта и заболичи телефон, и вымогали тыщу рублей. В итоге позвонил в эпл, рассказал что произошло, ответил на 2 из 3 контрольных вопроса и мне вернули ак )
    Но эта схема поинтереснее, если чек и коробка осталась ( там номер имей), то все будет хорошо)

  22. Plummet15 августа 2016
    0

    Только мне кажется, что возможность полностью лишить другого человека доступа к его устройству путём всего лишь его входа в другой аккаунт является гигантской дырой в безопасности? Всегда должен быть гарантированный способ доказать, что устройство твоё и снять блокировку с твоего устройства — через техническую поддержку, по какому-то хардварному коду итд, но должно быть.

  23. hinter29 сентября 2016
    0

    у меня на еще 6630 стояла прога блокирующая все(любые) кнопки телефона. Выключить без пароля было нельзя. Но там было слабое звено: съемная задняя крышка ))
    Но ведь прога была! Почему сейчас нет для афони подобной???
    Вовремя прозвонил и услышал свой телефон – полезно ведь.

  24. Ekaterina avatar
    Ekaterina2 ноября 2016
    0

    К сожалению,попалась.
    Мошейники орудуют с номера 89636670248. В моем случае был логин ICloud: [email protected].
    Слава богу,чек и коробка остались от телефона, в сервисном центре помогли.

  25. appleapple avatar
    appleapple13 января 2017
    0

    Недавно начал пользоваться iPhone и в декабре попался.Связался со службой поддержки-сказали в течение месяца возможно разберутся и помогут,тк есть чеки ,коробки и тд.Ради интереса сходил в полицию-меня вежливо послали.Но контакт с угонщиком поддерживал,и в итоге решил его запугать статьями мошенничество,вымогательство.Угонщик испугался и вернул пароль.Вот такой трюк я сумел провернуть.
    p.s айфон работал в обычном режиме,правда пришлось его не выключать в течение всего разбирательного времени (неделя) боялся что потребуется изменённый пароль.

  26. orel95 avatar
    orel951 октябрь 2017
    1

    Я попался( Не знал, что так можно( Продавал телефон в интернете б\ушный, попросили зайти в аккаунт, проверить заходит ли. Я зашел и появилось сообщение о пропаже. Звоню на номер – вымогает деньги. Платить я ему конечно же не буду. Прийдется выбрасывать :(

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь