Есть ли жизнь в Apple после Стива

|
FavoriteLoading В закладки
Есть ли жизнь в Apple после Стива

«Интернет-воины» вечно разводят споры на тему колоссальных изменений в развитии Apple после смерти Стива Джобса и заступления на пост CEO Тима Кука.

Но так ли все плохо на самом деле, как считают «диванные аналитики», кричащие, что компания «скатилась», «ничего не может» и прочее? Успех не бывает абсолютным, господа. Дайте Тиму время.

Эра Джобса

TimisOKPic1

Во времена Стива Джобса создавалось много крутых устройств, но среди них оказались и провальные. Истинную славу Apple обрела только после выхода первого iPod и iPhone.

Вплоть до начала 2000-х был целый ряд продуктов, подпортивших репутацию калифорнийской компании.

И вот лишь некоторые из них (полный список найдёте тут):

Apple Lisa

TimisOKPic2

Первый коммерческий компьютер Apple с графическим интерфейсом. Это был уникальный в своём роде компьютер.

К сожалению, революцию на рынке персональных компьютеров произвести не удалось, Lisa оказался медлительным и чересчур дорогим ($10 000), несмотря на «плюшки» вроде вытесняющей многозадачности.

Pippin

TimisOKPic3

Попытка купертиновцев войти в игровую индустрию. Хотя Pippin и позиционировался, как стационарный компьютер, но на деле это была игровая консоль.

Разработкой занималась не сама Apple, а Bandai и Katz Media – «акулы» индустрии.

К сожалению, проект так же «не зашёл». На рынке уже были представлены Sony PlayStation, Nintendo и Sega. А яблочная разработка была попросту проигнорирована как пользователями, так и разработчиками.

Apple USB Mouse

TimisOKPic4

Первый структурированный манипулятор для компьютеров. После внедрения портов USB в линейку цветных iMac, Apple принялась за разработку мыши для управления ими.

Идея была не новаторской, но оригинальной в исполнении. Шаровидная компьютерная мышка также не нашла реального применения. А все из-за неудачной формы устройства.

Для решения проблемы с комфортом в использовании производители аксессуаров выпустили специальные накладки для Apple USB Mouse, но даже это не спасло продукт.

И что дальше?

TimisOKPic5

Спустя некоторое время компания перешла на портативную технику. Первым успешным продуктом стала линейка iPod. Это был первый портативный плеер размером с колоду карт: «1000 песен в кармане». Apple не было равных.

А затем и презентация первого смартфона – iPhone. Гаджет был принят прессой и экспертами в мобильной электроники неоднозначно. Да что уж там, его разгромили в пух и прах. В устройство никто не верил.

Не было вообще никакой кастомизации интерфейса, не было даже магазина приложений. Спустя некоторое время вышли iPhone 3G и iPhone 3GS, перевернувшие индустрию с ног на голову.

Последующие поколения смартфонов не были чем-то революционным. Да, появилась многозадачность, выпустили стеклянный айфон, да и много всего другого. Но у каждой такой «фишки» находились противоборцы, считавшие это высосанным из пальца «фуфлом».

Интересно и то, что выход оригинального iPhone в 2007 году, по сути, стал первой и последней революцией Apple в сфере смартфонов. Просто с каждым разом iPhone получал все новые интересные функции, вокруг которых и строились презентации Apple. То есть кроме них ничего кардинально нового в устройствах не было. Аппаратная начинка становилась быстрее, ПО — стабильнее, но революции больше не было…

Да и ошибок допущено было тоже достаточно. Чего только стоили обдирающаяся краска на iPhone 5 и Antennagate в iPhone 4.

А сейчас что?

TimisOKPic6

Сейчас «за рулем» Тим Кук. И все у него нормально.

Популярность iPhone продолжает расти. За все время его «восседания на троне» был лишь момент с неоднозначным Apple Pencil – ещё одно миниатюрное устройство, которое не только легко потерять, но и заряжать нужно постоянно.

С выходом iPhone 7 «косяки» прошлой модели были устранены, но и появились новые: Hissgate, плохо работающие динамики, проблемы с сетью и прочее. Но и плюсы у него есть: наконец-то интегрировали водонепроницаемость, о которой так и грезили владельцы прошлогодних устройств.

TimisOKPic7

iPad Pro был тепло принят критиками и нашёл свою аудиторию. Дизайнеры быстро приобщились к новому яблочному решению.

Смарт-часы Apple Watch оказались неоднозначным продуктом. Они до сих пор занимают лидирующую позицию в рейтинге носимой электроники. По итогам прошлого года популярнее их оказались лишь Casio. Разве это не показатель успешности?

TimisOKPic8

Ребята, об Apple все ещё говорят и все так же громко. Это не закат. Ажиотаж вокруг калифорнийской компании если и падает, то очень медленно. Разработчики активно наполняют магазин приложений App Store, который также считается самым большим в индустрии и по сей день.

Учитывая тот факт, что Apple перешла на трехлетний цикл обновлений, iPhone 2017 года должен получиться невероятным: чего только стоит OLED-дисплей, беспроводная зарядка и полностью стеклянный корпус В Apple следуют этой схеме обновления, а значит и глобальные апгрейды получит именно этот смартфон. Тем более, что он будет юбилейным. Он просто обязан стать если не инновационным, то просто отличным аппаратом.

Над новым 15-дюймовый MacBook Pro работала все та же команда, что и над прошлым поколением. Просто в Apple любят рисковать и менять рынок за собой. Так случилось как с iMac, так и с iPhone. И одной сенсорной панелью в данном случае не обошлось.

TimisOKPic9

Магия Apple не перестаёт действовать. Я уверен, что Тим Кук следует не только тенденциям рынка, но и продолжает придерживаться вектора, который задал еще Стив Джобс. Зная, как он любил своё «детище», он попросту не мог не оставить «инструкции по применению» на ближайшие несколько лет. И это явно не 5 лет.

В первом электронном письме на посту CEO, отправленном сотрудникам после смерти Стива Джобса, Тим Кук написал:

Я хочу, чтобы вы были уверены, что Apple не собирается меняться. Стив построил компанию и культуру, которая не похожа ни на одну другую в мире, и мы будем оставаться ей верны — это заложено в нашей ДНК. Я уверен, что наши лучше годы впереди и вместе мы продолжим делать Apple тем волшебным местом, которым она является. Тим.

Джобс знал, кого оставить на посту управляющего компанией. Ветер все ещё дует в сторону Apple. И будет дуть долго.

Похвали автора0

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Взглянем в прошлое и сравним с настоящим.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 37

  1. control avatar
    control18 ноября 2016
    0

    Pissgate поправьте

    voice avatar
    voice18 ноября 2016
    0

    @control, Для этого есть ctr+enter

    control avatar
    control19 ноября 2016
    6

    @voice, покажите мне на клавиатуре айфона эти кнопки.

    Котик пишет: avatar
    Котик пишет:19 ноября 2016
    3

    @control, Для этого есть ПК

    control avatar
    control19 ноября 2016
    0

    @Котик пишет:, ничего страшного, и с комментариев поправили;)

    Котик пишет: avatar
    Котик пишет:19 ноября 2016
    0

    @control, для исправлений есть корректоры

    control avatar
    control19 ноября 2016
    0

    @Котик пишет:, да, но когда они не справляются, приходится приходить на помощь))

    Котик пишет: avatar
    Котик пишет:19 ноября 2016
    0

    @control, для общения есть телефон

  2. Iuri avatar
    Iuri18 ноября 2016
    2

    Ура нормальная статья! =)

  3. mlserg avatar
    mlserg18 ноября 2016
    3

    Нет

  4. Creator avatar
    Creator18 ноября 2016
    3

    Я ни в коем случае не умаляю достоинств Кука на посту СЕО, но именно за его время правления пока не было никаких революций. Все продукты, что были выпущены уже при нем – это все или усовершенствованные продукты Джобса, или продукты, разработкой которых занимался ещё Стив. Очень надеюсь, что он ещё не проявил себя полностью и выпустит “на гора” ещё немало отменных геджетов в фирменном стиле Apple, но то, что он “не Джобс” – это факт.

    slalompics avatar
    slalompics20 ноября 2016
    0

    @Creator, насчёт новых продуктов- а часы как же?

  5. Петр К.18 ноября 2016
    1

    Рост популярности iPhone не перестаёт спадать – простите, но я не понял.

    rum avatar
    rum19 ноября 2016
    1

    @Петр К., Вторая производная функции популярности меньше нуля, стало быть.

  6. vugi avatar
    vugi18 ноября 2016
    0

    насчет Apple Pencil поспорил бы – ни один стилус на рынке ему в подметки не годится. И не очень понятно, что за проблема с его зарядкой – вставил на пару минут в планшет и работай на здоровье.
    Другое дело, что это инструмент для рисования в основном – его абы кто покупать не станет в любом случае.

  7. direless avatar
    direless18 ноября 2016
    6

    > ПО — стабильнее

    Автор оптимист неисправимый штоле.

    Магия – это самсунг S7Edge. А эпол (смартфон) – тяжел, с широченными рамками, слишком большой для диагонали экрана, над разъемом под наушники дырки нет. Брак и нелепица.

    Артём Баусов avatar
    Артём Баусов18 ноября 2016
    1

    @direless, ну как же. До iOS 7 все ПО было отлично сделано. Былая оптимизация вернулась вновь в iOS 10.

    Насчёт айфонов спорить не стану – тут уже сугубо личное мнение :)

  8. Reagan avatar
    Reagan18 ноября 2016
    0

    Тим Кук крут. Возможно, что и покруче Джобса. Он ошибся только один раз, поддержав Клинтоншу, а не Трампа.

  9. qq avatar
    qq18 ноября 2016
    0

    круглые мышки на ура заходили у детишек, как раз под руку 9-летнего.

  10. kkm avatar
    kkm18 ноября 2016
    0

    Если уж дело дошло до таких вымученных и натянутых заметок-дела еще хуже, чем кажется :(
    Первое, во что влюблялись пользователи (а я помню еще 3Gs)-это ощущение взаимодействия в реальном времени, без малейших затупов, задержек и прочих признаков отстойной и халтурной разработки и операционки в целом. Это был ТРУД, а не “добавление новых 50 смайликов”. Это и Макоси касалось, кстати-по сравнению с Windows 2000 и XP. Кто помнит-не даст соврать. до выхода “Снежного Леопарда”. Но уже после “Льва” операционка стала все более и более подтупливающей и странно работающей.
    А что мы видим сейчас (точнее, с выходом iOS8 и iPhone6)? Мерзко подергивающую прокрутку в половине приложений, “залипающий” интерфейс, все более “тупящую” при наборе текста клавиатуру. И ситуация с каждым годом становится только хуже и хуже, несмотря на новые процессоры! При том, что конкуренты обогнали в этом году уже и в этом аспекте. Качество приложений в аппсторе резко упало-теперь надо акуратно соглашаться на обновление, читая отзывы: риск получить кривое глюкало все выше и выше, и тут вина далеко не только разработчиков строннего софта. Не могли они все разом так резко “отупеть” за три года! А как “легко” в iOS вернуть предыдущую версию программы-мы все очень хорошо знаем на своей шкуре.
    Интересно, что скажет автор, не увидев ни “полностью стеклянного” корпуса в iPhone8 в следующем году, ни AMOLED-дисплеев во всей линейке (хотя это и к лучшему, пожалуй)…

  11. rkolyan avatar
    rkolyan18 ноября 2016
    1

    А про айпад ни слова. Странно)
    Ведь он сделал такую же революцию.

    Артём Баусов avatar
    Артём Баусов18 ноября 2016
    1

    @rkolyan, я бы лично не расценивал его, как глобальную революцию. В своей сфере это мини-победа

    koreasony avatar
    koreasony18 ноября 2016
    1

    @Артём Баусов, видимо этот этап прошёл мимо вас или вы просто ничего не понимаете

    direless avatar
    direless18 ноября 2016
    0

    @rkolyan,
    >А про айпад ни слова…сделал такую же революцию.

    Да ладно. Айпод с большим экраном, потреблялка контента с мобильной ОС и наглухо замурованной файловой системой портами ввода\вывода.

    slalompics avatar
    slalompics20 ноября 2016
    1

    @direless, этот айпод с большим экраном создал целую категорию персональных компьютеров, чем не революция?

  12. mrfebr avatar
    mrfebr18 ноября 2016
    5

    в крах Нокиа тоже никто бы не поверил в 2007… возможно мы наблюдаем закат Эппл… смартфоны уже ни о чем – среднячки, конкуренты предлагают лучшие решения по качеству и начинке, Андроид уже минимум не хуже Иоса, ноутбуки спасает только макось, а так вау эффект в виде лампочек ОЛЕД просто смешон

    будем надеяться, что я ошибаюсь и в 2017 будет ВАУ айфон, если нет, то вся редакция Айфонс пусть съест по носку

  13. Alex12 avatar
    Alex1218 ноября 2016
    0

    Отсутствие Джобса не влияет на то, что айфоны никогда больше не будут “на 5 лет впереди” индустрии. Физически невозможно сделать что-то еще с телефоном так, чтобы все остальные производители не реализовали то же через пол года (по факту остальные выпускают свои наработки даже быстрее).
    Когда-то устройства делились на “айфоны” и “все остальное”, и единственной проблемой первых была цена.
    Выходит, никому (в производстве смартфонов и компьютеров) на самом деле не нужен никакой Джобс. Нужно просто время, чтобы догнать по технологиям конкурентов, а потом двигать индустрию вперед вместе со всеми.
    Приходится ждать следующий революционный продукт. И здесь, конечно, Джобс бы не помешал, потому что “революционные” Apple Watch хоть и получились удачными, никому не нужны.

  14. direless avatar
    direless18 ноября 2016
    1

    Джобз был мастером синергии. Он брал очевидное 1-2-3 и делал из них 5. И все офигевали, насколько просто и удобно получалось. А Кук конвейер наладил и только циферки меняет на Айфоне, Айпаде и Макбуке.

  15. Pavel Petin18 ноября 2016
    4

    Почему то я не стал переходить с айфон 6 на айфон 7, а приобрел 6s, если Apple продолжит в том же духе , то боюсь этой мой последний айфон…. печально конечно

    voice avatar
    voice19 ноября 2016
    0

    @Pavel Petin, И что купите взрывной самсунг? Не стоящий своих денег гугл пиксель или какой то китай фон за не дорого?

    Alex12 avatar
    Alex1219 ноября 2016
    2

    @voice, Pixel — отличный телефон, а самсунги обычно не взрываются

    Петр К.19 ноября 2016
    0

    @Pavel Petin, + согласен

  16. appleboy avatar
    appleboy19 ноября 2016
    6

    Обдирающаяся краска в iPhone 5 была уже при Куке, а не при Джобсе, Стив за такое уволил бы сразу не задумываясь, не знаю что там за “Antennagate” в iPhone 4, но у меня за все время пользования никаких проблем со связью на четверке не было, более того Джобс признал этот косяк и раздал всем бесплатные чехлы, от Кука такого дождешься? После прихода Кука качество продукции заметно упало да и отношение к покупателям стало другим, глупо это отрицать

    lynch1337 avatar
    lynch133720 ноября 2016
    0

    @appleboy, кого бы он там уволил с обдирающимся айфоном? Айпод нано 1 вспомните. Это при Джобсе было. Хотя Кук откровенно не тянет, надо признать.

  17. ingabuga avatar
    ingabuga19 ноября 2016
    0

    Диванный аналитик на зарплате. Эдакий Appleboy верящий в светлое будущее

  18. DarkKoup avatar
    DarkKoup19 ноября 2016
    1

    Да всё отлично у Apple и при Куке. Haters gonna hate всегда есть и будет. Кому нравится продукция Apple, купят её, остальные же будут постоянно ныть, что при Джобсе такого не было. Джобс был отличный бизнесмен и управленец. И он бы не назначил Кука, если не был уверен в нём.

  19. slalompics avatar
    slalompics20 ноября 2016
    0

    Мне не понятно как именно они должны делать революцию с айфоном каждый год, как можно ожидать такого, где тут логика? В 2007-ом они ясно сказали – нам не нравится состояние рынка мобильных телефонов, мы его меняем. Теперт этот рынок такой, каким они его породили, все нынешние смартфоны несут гены первого айфона. Кардинально менять свой же продукт каждый год – значит не верить своим идеям, заданному вектору.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь