Как Casio G-Shock выживают в мире Apple Watch и Fitbits

|
FavoriteLoading В закладки
Как Casio G-Shock выживают в мире Apple Watch и Fitbits

Создатель джи-шоков Кикуо Ибе рассказал Bloomberg о видении рынка. Инженер находится в окружении десятков часов, включая прототип 1982 года. “Полностью рабочий“, – с гордостью заявляет 64-летний японец, которому от силы дашь 50, – “Люди ценят прочность, а джи-шоки – это ее синоним.“

G-Shock Celebration With Kikuo Ibe

История началась в 1981 году, когда Ибе разбил подаренные отцом часы. Расстроился – не то слово… Будучи инженером Casio, Ибе занялся проектированием противоударного часового механизма, способного выдержать падение на твердую поверхность и сохранить при этом функциональность. Так появились первые G-Shock с полым корпусом, заполненным альфа-гелем – гасящим импульсы ударов и вибрации веществом.

img05

Спустя 35 лет после технологической революции Casio другие компании пытаются обручить ИТ-технологии с часами, о чем раньше писали фантасты. Apple, Samsung, Sony вливают миллиарды долларов в разработку носимой электроники в надежде, что “умные” часы откроют новые рынки и привяжут пользователей к собственным экосистемам.

И каким образом G-Shock останутся в игре?

Уж точно без выпуска смарт-часов. “Батарея в умных часах – головная боль. Да еще маленький экран. Я не уверен, что этот рынок вырастет в будущем”, – говорит Ибе. Casio не станет конкурировать с Apple и Samsung. Вместо этого компания сосредоточится на выпуске моделей с bluetooth-модулем, без поддержки операционной системы. Чем проще – тем надежней.

anaka

Casio выстроила вокруг себя культ прочности. Пожарные, военные, фельдшеры выбирают надежные часы, а не умную начинку представителей Android Wear. Владельцы-шоководы коллекционируют джи-шоки – и на этом строится бизнес-план производителя. Чтобы поддерживать интерес к своей продукции, Casio выпускает новые модели, экспериментирует с цветами. Apple же ограничивается лишь материалом корпуса и сменными ремешками: разработать Watch в ином форм-факторе слишком затратно, пользователь должен быть не в себе, чтобы приобрести пару-тройку в «коллекцию». А «шоки» покупают с охотой.

coll

В сентябре мир увидит новые AW, а Casio покажет шесть новых Гольфмастеров – джи-шоков в морской тематике с графиками отливов/приливов, индикатором фаз луны, барометром и компасом, альтиметром и термометром. И эти часы будут ударопрочными и водонепроницаемыми. Не то что некоторые…

g-shock-adver

Знаменитости не стесняются носить джи-шоки. В кадр регулярно попадают Джордж Клуни, Рианна, Эминем и другие.

g-shock-celebrities

Кикуо Ибе хочет создать идеальные прочные часы, способные выдержать любые нагрузки. Труднее всего справиться с высокой температурой, при которой электроника выходит из строя. В конце разговора японец упоминает про космический туризм: “Когда простой человек полетит на орбиту Земли, я хочу, чтобы на его руке были G-Shock. У меня мечта создать часы для космоса.“ [bloomberg]

По теме:
– Casio обновила «умный» хронограф Edifice EQB-500
Я не готов поменять свою коллекцию Casio G-Shock на Apple Watch
Танки грязи не боятся. Обзор Casio Mudmaster GWG-1000
– Обзор спортивных смарт-часов Casio STB-1000

Хочу всё знать про Apple: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
Создатель G-Shock поделился видением будущего часового рынка.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 32

  1. t.r.o.n. avatar
    t.r.o.n.29 августа 2016
    0

    так все-же просто
    Касио – это удобные практичные часы. Которые, непонятно накой, в некоторых своих версиях, начали дополнятся всякими беспонтовыми вещами в виде блютуза и пр.
    Часы от эпла – игрушка для тех, кому нравится быть в “тренде”. Не важно куда идти, главно – идти. Ну и плюс те, кто считает это понтовым. Чтобы придя в кафе, не тольок ключи и телефон бросать на стол, а еще и рукова приподнять, дабы все эти понты заценили.
    Ну есть еще направление фитнес-браслетов. Модно стало нынче здоровье гробить. А коль модно – значит должен был и гаджет для этого.

    Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев29 августа 2016
    0

    @t.r.o.n., bluetooth в часах Casio действительно бесполезная вещь. Я использовал его лишь для первичной настройки.

    kosicyn avatar
    kosicyn30 августа 2016
    1

    @Артур Малосиев, а я только из-за него взял g-shock, удобно оповещение о входящем вызове, когда на гидроцикле катаешься и телефон в гермоящике лежит..
    В море выходим порой на весь день и не очень удобно телефон постоянно доставать смотреть мокрыми руками.. Про герметичные пакеты на шею или другие части тела прошу не писать, так как они удобны только в режиме легкой прогулки.. Если на скорости упасть в воду то и жилеты порой слетают спасательные, а эти пакетики в первую очередь!)
    А по поводу всей носимой электроники, моё мнение что это дело каждого! Одним и нокиа 1100 хватает, а кто то чувствует себя комфортно с двумя ноутбуками пятью телефонами и чем либо на руке

    Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев30 августа 2016
    0

    @kosicyn, респект!

    iWolf avatar
    iWolf29 августа 2016
    1

    @t.r.o.n., даже сами яблоки не считают свои вотчи часами. Зачем сравнивать похожие, но разные гаджеты?
    Отдельно повеселило мнение про пользователей ябло-часы. Спасибо, поржал. Рад, что такие люди еще существуют, а то в комментах совсем грустно становиться.

    nebulus avatar
    nebulus30 августа 2016
    1

    @iWolf, грустно как раз становится при взгляде на пользователей всех этих смарт-часов. они напоминают мне чудиков, которые носят дайверские хронографы со шкалой погружения, по сути дайверами даже близко не являясь. или нацепляют какие-нить авиаторы с тахиметрией, шкалой топлива, морскими милями и пр., не понимая даже части этого функционала. я вообще не могу представить себе человека или род занятий, которые качественно шагнули вперед с приходом смарт-часов.

    Huper_xs29 августа 2016
    1

    @t.r.o.n., понты? я очень надеюсь, что ты просто тропишь.
    Часы сами по себе уже давно стали просто аксессуаром и единственной функцией 99% часов просто показывать время.
    Да и в чем крутость носить эппл вотч, они не такие дорогие.
    А функционал у них значительно больше.

    ne_moshchny avatar
    ne_moshchny29 августа 2016
    0

    @Huper_xs, не мешайте товарищу возмущаться)))
    По теме: когда при мне Apple Watch, то не хватает ощущения надежности и монолитности. Когда на мне механика/кинетик от Seiko (дороже, кстати, стальной версии Watch) не хватает уведомлений, диктовки, погоды и прочего. Так что Watch это совсем не понты! Хотяб прикиньте в уме сколько они бы стоили при старом курсе $. Копеечные понты то выходят))

    Arden avatar
    Arden29 августа 2016
    0

    @t.r.o.n., забавляет когда люди по тому кто какие часы носит начинают навешивать на людей ярлыки. Неужели наследие совка?

    t.r.o.n. avatar
    t.r.o.n.30 августа 2016
    1

    @Arden, Ну от своих корней я и не собираюсь отказываться. Но причем тут совок? Опять насмотрелись бреда дождя, не понимая сути (не один нормальный человек живший в СССР не назовет его совком) )))
    Ярлыки навешивают сами люди на себя, а не сторонние “зрители”.
    О людях которые носят часы, независимо от марки, нельзя сказать многого. А пот по тем, кто выпячивает часы (или что-то иное. К примеру авто, которое нужно поставить именно перед входом в ресторан, или на мобилу нацепить золотой кирпич), считая что это показывает их “уровень” – да, сказать можно многое. Естественно, совсем не то, о чем они мечтают.

    Jobs avatar
    Jobs29 августа 2016
    0

    @t.r.o.n., какой-то Вы ограниченный…;)

    Ilya avatar
    Ilya30 августа 2016
    1

    @Jobs, не ограниченный он, а человек со своим мнение :) Ограниченный тут вы, т.к. без аргументов обозвали человека.

    Jobs avatar
    Jobs30 августа 2016
    0

    @Ilya, “Часы от эпла – игрушка для тех, кому нравится быть в “тренде”. Не важно куда идти, главно – идти. Ну и плюс те, кто считает это понтовым. Чтобы придя в кафе, не тольок ключи и телефон бросать на стол, а еще и рукова приподнять, дабы все эти понты заценили.”
    Эти его слова – аргумент. Еще и комплексы, походу, если для него любой человек в часах Эппл их носит, чтобы в кафе показать))
    К айфону такое же отношение? ))
    Айфон покупают для понтов или потому что не знают, куда идти и чтоб в кафе…)))))

    lexx_ylt avatar
    lexx_ylt31 августа 2016
    0

    @Jobs, поддерживаю. Я технарь и уж точно не ношу apple watch ради понтов. Они удобны.

    lexx_ylt avatar
    lexx_ylt31 августа 2016
    0

    @t.r.o.n., скажу насчет iphone. Какие понты в iphone , когда школьники через одного все с iphone ? ;)
    iphone мое мнение как it ишника удобный и малоглючный аппарат. Хотя сам я сейчас буду переползать на Xiaomi. Apple стала значительно отставать в технологиях.

    t.r.o.n. avatar
    t.r.o.n.31 августа 2016
    0

    @lexx_ylt, читайте внимательно. Понты не в девайсе, а в человеке. Просто есть девайсы, где кроме как понта, иного предназначения и придумать сложно. Вот и все.
    Да, я считаю, что AW – именно такой девайс.
    Сам этот девайс имею (нужно для разработки софта), но не ношу. Не удобно и не могу придумать ситуацию, когда они мне могут быть полезны (спортивной ахинеей не болею).

  2. bic avatar
    bic29 августа 2016
    0

    С перепугу сразу два твита написали
    С оранжевой подсветкой – вызывают шарм и ностальгию
    Девка в рекламе супер ок

  3. Romking avatar
    Romking29 августа 2016
    2

    А мне больше всего не нравится дизайн. Столько лишнего

  4. gor2 avatar
    gor229 августа 2016
    0

    После покупки MiBand2 – валяются без дела на полке.

    Тяжелые и слишом большие.

  5. Moga avatar
    Moga29 августа 2016
    0

    Лучше касио может быть только несколько касио :)

  6. Jobs avatar
    Jobs29 августа 2016
    0

    Да-да…;) чего же вы все с калькуляторами не ходите до сих пор?;)
    Мода? Бессмертная вещь?
    Как только технологии сделают еще пару-тройку шагов в ближайшие лет 5, ни касио, ни другие не поймут, кому еще отливы/приливы в их часах будут нужны..

    t.r.o.n. avatar
    t.r.o.n.30 августа 2016
    1

    @Jobs, тем кому они нужны, им нужны и будут. И от технологий это не зависит никак. Пока подобные девайсы могут работать почти в любых условиях и в тысячи раз дольше новинок – все будет как и было.
    БЕг за новинками он для тех, кому больше бегать незачем.

  7. maxsokolov30 августа 2016
    1

    Дмитрий Анатольевич, джишоки с костюмом это странно

    t.r.o.n. avatar
    t.r.o.n.30 августа 2016
    0

    @maxsokolov, по мне, куда страннее быть в трусах, особенно девушке, и в часах… Какой-то эротический изврат.

    nebulus avatar
    nebulus30 августа 2016
    0

    @t.r.o.n., никогда не видели как девочки ходят в бархатных розовых пижамках в стиле ‘адидас’, с капюшончиком и лампасами как на спортивном костюме? вот так и aw смотрятся… особенно в сегменте спорта и туризма.

    NBoyRu31 августа 2016
    0

    @t.r.o.n., но если девушка получает почасовую оплату за работу в трусах или без них, тогда всё объяснимо… часики очень важны в таком контексте)))

  8. zxcvb1 avatar
    zxcvb130 августа 2016
    0

    Только механика, господа. Только механику не западло носить на руке.

  9. Константин Князев30 августа 2016
    0

    Ну давайте сравним Land cruiser и tesla…..
    Как то подарили мне g-shock burton после того, как решил я кататься на доске и знаете, если бы в то время были смарты от яблока, я бы сам купил себе касио, в любой сфере так, кроссовки от Армани хороши, но в горы вы возьмёте Lowa. логичнее сравнивать Casio и suunto)

    nebulus avatar
    nebulus30 августа 2016
    0

    @Константин Князев, только проблема в том, что маркетологи эппл позиционируют aw в том числе и как часы для активных занятий спортом.

  10. walkman00 avatar
    walkman0031 августа 2016
    0

    Надпись на часах “Baby-G” отталкивает от покупки многих знакомых девушек. Не серьезно.

    NBoyRu31 августа 2016
    0

    @walkman00, Ваши знакомые – дэвушки, плохо понимающие английского и не стесняющиеся этого((. Печально…

  11. tr33ks avatar
    tr33ks1 сентября 2016
    0

    Забавный текст, в чем сложность сделать прочные электронные часы не понимаю… одна микруха и кварцевый резонатор, пока плата не сломалась – все работает, и на земле и в космосе. Зачем защищать от высоких температур и суперизлучений тоже не совсем ясно – это же люди носят, или надо чтоб часы продолжали идти когда от человека уже пепел остался?

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь