Вот настоящая причина создания Apple Watch

| 9 044
FavoriteLoading В закладки
Вот настоящая причина создания Apple Watch

Не просто так в Apple говорят, что смарт-часы — это крайне важный для компании продукт и дело далеко не в бизнесе.

Сегодня Apple Watch продвигаются в том числе и как модный аксессуар. Изначально же смарт-часы Apple задумывались в качестве гаджета для контроля над здоровьем пользователя. Именно Стив Джобс поставил перед Apple важную цель — помочь навести порядок в сфере здравоохранения.

Но рынок диктует свои условия, и маркетинг должен подчиняться им. Поэтому имеем смарт-часы, трекер активности, важный инструмент для медицины и модный аксессуар.

Все снова началось с желания сделать мир лучше

Журналист Times Бен Баджарин изучил историю создания Apple Watch. По его словам, Стив, долго и безуспешно боровшийся с раком поджелудочной железы, лично испытал на себе несовершенство индустрии здравоохранения в США. Он увидел, насколько неудобно медперсоналу общаться с пациентами, как трудно контролировать состояние амбулаторного больного и задним числом собирать по крупицам нужную информацию о времени, проведенном вне больницы. Тогда-то Стив и решил, что медобслуживание можно улучшить с помощью технологий, а Apple должна решить проблему со сбором и структурированием данных.

Для контроля над состояниями пациента на повседневной основе существующие трекеры активности не годились. Именно поэтому в Apple придумали Watch. Интеграция с мощной программной и облачной платформой должна была облегчить работу медиков.

Смарт-часы стали носимым гаджетом, который в реальном времени отслеживает любые изменения состояния пользователя. Аксессуар контролирует уровень активности, сердечный ритм и другие показатели.

Однако сам гаджет и платформы для сбора данных появились уже после смерти Стива Джобса.

Во что вылился проект с подачи Стива Джобса

В 2014 году стартовала платформа HealthKit. Разработчики получили возможность создавать специальные приложения для контроля над здоровьем. Все программы интегрируются с фирменным сервисом Health. Немного позже появилась платформа ResearchKit. На ее базе проводятся медицинские исследования, а информация используется врачами и учеными в их работе.

Смарт-часы тестировались в специализированной фитнес-лаборатории Apple, куда Бену Баджарину удалось попасть на экскурсию. Там журналист видел, как сотрудники компании участвуют в разных тестах на физическое состояние, выполняют упражнения.

Семь медсестер работают в лаборатории на полную ставку. А сама она функционирует 12 часов в день, 6 дней в неделю. Этот проект уже накопил немало данных по физическим показателям пользователей Apple Watch. Их должно хватить на оптимизацию соответствующих функций смарт-часов на несколько поколений вперед.

Наконец, в апреле Apple запустила новую программную платформу для Apple Watch — CareKit. Это инструмент для создания приложений, с помощью которых пациенты, владельцы Watch, могут сами контролировать свое состояние и уведомлять врачей о возможных проблемах. Наверное, эта платформа максимально приближена к тому, о чем мечтал Стив Джобс, говоря о наведении порядка в сфере медобслуживания.

Не все лежит на поверхности

Пока смарт-часы Apple нельзя назвать универсальным устройством для сбора и передачи данных о здоровье от пациента врачу. Но компания и сотрудничающие с ней разработчики движутся в нужном направлении, и уже немало работы проделано для достижения поставленной Джобсом цели.

Многие люди заявляют, что все это бизнес. Кто-то говорит, мол, Apple уже не та, а ее смарт-часы — это провал. Но далеко не все в компании делается ради бизнеса и далеко не каждый ее шаг дает полное представление о реальной цели.

За примерами далеко ходить не надо. Все они описаны выше. Apple действительно создала реально действующую платформу, которая уже сегодня экономит миллионы долларов на исследованиях и открывает новые горизонты для медицины.

02-1-Jobs-Healthcare-Dreams

Да, об этом не кричат на каждом углу и новостей мало. Потому что сфера узкоспециализированная и большинству граждан неинтересная. Они и своим-то здоровьем не интересуются, что уж говорить о медицинской области в целом. Тем не менее, мечта Стива Джобса постепенно реализуется руками собранной им команды специалистов и энтузиастов своего дела. [Time]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Не просто так в Apple говорят, что смарт-часы — это крайне важный для компании продукт и дело далеко не в бизнесе. Сегодня Apple Watch продвигаются в том числе и как модный аксессуар. Изначально же смарт-часы Apple задумывались в качестве гаджета для контроля над здоровьем пользователя. Именно Стив Джобс поставил перед Apple важную цель — помочь...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 57

  1. zykan avatar
    zykan10 мая 2016
    12

    Как практикующий врач,скажу,подобные часы,для настоящей диагностики,будет использовать только умалишенный. Некие некалиброванные убогие датчики,расположенные в 1й точке тела. Даже не знаю для чего сие надо.

    LoveRussia avatar
    LoveRussia10 мая 2016
    5

    Таких врачей гнать надо.

    zykan avatar
    zykan11 мая 2016
    3

    @LoveRussia, Гони.

    evilsheep avatar
    evilsheep10 мая 2016
    6

    @zykan, заранее скажите всем где работаете и как зовут, чтобы дай бог не попасть к такому динозавру.

    iGitlin10 мая 2016
    5

    @zykan, я вот до сих пор понять не могу что этот датчик считает,
    положил часы на подушку и они намеряли 104

    LoveRussia avatar
    LoveRussia10 мая 2016
    5

    @iGitlin, на мозг положи он там тоже тебе ничего не насчитает.

    yurizx avatar
    yurizx10 мая 2016
    11

    @zykan, я тоже практикующий врач. причем, довольно долго практикующий. и скажу, что это только начало. и начало хорошее. а диагноз ставьте сами, будьте любезны. часы не для этого.

    zykan avatar
    zykan11 мая 2016
    1

    @yurizx, Ну если вы врач,то должны знать,почему мед.оборудование стоит так дорого. Потому,что каждый датчик калибруются отдельно,программное обеспечение вычитается от всего лишнего,там банально не может быть дисплея с миккимаусом,максимально простой интерфейс. Ну при таком подходе их стоимость будет в районе 3 тысяч зеленых. А если вы всего этого не знаете….

    alk_ avatar
    alk_11 мая 2016
    1

    @zykan, плюс ещё вы забыли о регулярной поверке измерительного оборудования

    Amir avatar
    Amir10 мая 2016
    3

    @zykan, вы видимо несколько ограниченный врач. Наличие к примеру информации о пульсе, вне врачебного кабинета, пусть даже и не 100% точного, лучше чем отстутствие. И может подсказать, на что дополнительно обратить внимание.

    Zang Zung avatar
    Zang Zung10 мая 2016
    5

    @Amir, И что дает информация о пульсе? Человек идет в гору, или спускается вниз, или поднимается по лестнице, или его до усирачки напугали? Давайте без маркетинговых сказок.

    timik69 avatar
    timik6910 мая 2016
    0

    @Zang Zung, передо мной стояла необходимость замерять свой пульс в течении длительного времени, на протяжении дня. Представьте себе, делать это регулярно, не забывать и чтобы еще удобно было, очень сложно.

    Amir avatar
    Amir10 мая 2016
    0

    @Zang Zung, он может показать что у вас пульс за 100 в спокойном состоянии, и это звоночек. А может наоборот, показать что у вас всегда так и это терпимо для вас.

    zykan avatar
    zykan11 мая 2016
    1

    @Amir, А вы поучитесь за точность не калиброванного датчика? Для этих целей проводится суточный кардиомониторинг,для этих целей есть спец аппарат и крепится он далеко не на запястье.

    zykan avatar
    zykan11 мая 2016
    1

    @Amir, Молодеж, ау вы настолько креативные стали,что не знаете как пульс измерить без эплвочей,это звиздец.

    alk_ avatar
    alk_11 мая 2016
    1

    @zykan, это деградация называется

    Spoti avatar
    Spoti10 мая 2016
    0

    @zykan, Вы поймите что всё сразу тоже не бывает, написано же что движутся в верном направлении. Это просто вопрос времени. В любом случае уже были случаи когда эти часы измерили пульс человека и он вызвав скорую спас себе жизнь. Глядишь, лет через 5 они начнут оповешать о более серьезных болезнях

    zykan avatar
    zykan11 мая 2016
    1

    @Spoti, Да я не против,только и вы поймите,что если такие часы сделать отвечающие мед.стандартам то стоить они будут в 10 раз дороже. А байки измерил пульс спас себе жизнь…да ладно… 2 пальца на запястье положил ,вот и не надо ни каких датчиков.

    Spoti avatar
    Spoti11 мая 2016
    0

    @zykan, ничего подобного насчёт стоимости, а насчёт двух пальцев если вы осведомлены как врач, то многие вообще о двух пальцах ничего не знаю.

    alk_ avatar
    alk_11 мая 2016
    0

    @Spoti, mi band 1s

    yoman avatar
    yoman11 мая 2016
    3

    @zykan, я больше доверюсь технике чем врачам в рф…. особенно отрицающим технологии помогающие структурировать данные хотя бы. жесть скоро одни колхозники останутся в медицине да мажоры для статуса.

    zykan avatar
    zykan11 мая 2016
    0

    @yoman, Одни обещания. Я прям слезу сейчас утру…тут хоть бы одну смену провести спокойно,а то все идут и идут,но хоть вы не придёте,прям отлегло.

    alk_ avatar
    alk_11 мая 2016
    0

    @yoman, да, структурировать информацию, это ж какой неимоверный объем работы, ага, да и причем тут часы ?

    lilende1 avatar
    lilende111 мая 2016
    0

    @zykan, Согласен с вами на все 360%, сейчас в больнице в Гуанчжоу с главврачом посмеялись. Он сказал лет через 50 может быть и будет диагностика в часах, и дополнительный имплант в жопе.

  2. Чарли avatar
    Чарли10 мая 2016
    3

    Они поговорили со Стивом уже после смерти?

    Nikolay Salionov avatar
    Nikolay Salionov11 мая 2016
    0

    @Чарли, просто часы плохо продаются, видимо.

    alk_ avatar
    alk_11 мая 2016
    0

    @Чарли, да, это в новой бете watchOS функция такая новая

  3. nikmurman avatar
    nikmurman10 мая 2016
    1

    Когда откроют среду для создания приложений из HealthKit для всего мира – тогда действительно можно будет с чистой совестью благодарить Apple за громадный вклад в мировую сферу здравоохранения. И тогда лично я побегу покупать эти часы. Спасибо за внимание

  4. heller avatar
    heller10 мая 2016
    7

    жалко что в рашке мы видимо никогда не получим интеграцию watch в медицину

    Reagan avatar
    Reagan10 мая 2016
    1

    @heller, чем Сербия хуже других стран?

    heller avatar
    heller10 мая 2016
    1

    @Reagan, Сербия акуенная страна!

    XapBecT avatar
    XapBecT10 мая 2016
    4

    @heller, ну и езжай тогда из “рашки” нахрен. Нам в России такие люди не нужны. Да и представителям ЛГБТ-движения, судя по последним новостям, у нас плохо живётся. Так что…

    heller avatar
    heller10 мая 2016
    10

    @XapBecT, Дим, а я уезжал и возвращался. Мне тут хорошо живётся. Чего мне тыкаешь? На брудершафт не пили. И ты пипец просто какой патриот?) Ой, не смеши. Я просто объективно смотрю, нереальна интеграция практически.

    Obsidian_Xedox avatar
    Obsidian_Xedox10 мая 2016
    13

    @XapBecT, человек вполне себе адекватно оценил будущее страны, в которой живёт. Вы же намекнули, что он педик и злобно послали вон из страны. У вас с психикой всё в порядке?

    nynax avatar
    nynax10 мая 2016
    3

    @Obsidian_Xedox, адекватный человек не будет называть страну “рашкой”. Про часы и Джобса, согласен с Чарли, уже после смерти с ним поговорили. И про стилусы, и много про что еще. Все одобрил).

    Obsidian_Xedox avatar
    Obsidian_Xedox10 мая 2016
    1

    @nynax, вы не совсем владеете темой, многие ит-проекты создаются годами по причине неготовности “железа” под юзабилити. Если бы Джобс не шевельнул как следует фоксконна в 2005-2006,сидели бы они по сей день в разработке PCB, полностью завися от очередной итерации мс висты (это была шутка, если что, но в каждой шутке есть доля правды).

    alk_ avatar
    alk_11 мая 2016
    0

    @Obsidian_Xedox, а то, структурированный блокнот, с возможностью шаринга и графичками это огого какой мегакрутой проект. Это вам не ОС каждый год выпускать, тут работы непочатый край – каталожек разрабатывать.

    heller avatar
    heller10 мая 2016
    10

    @nynax, адекватный человек вполне может называть Россию -рашкой, скептически, пусть дозволительно немного пренебрежительно, ужасаясь всему ежедневно происходящему мракобесию во всех сферах, но при этом любя её.

    alk_ avatar
    alk_11 мая 2016
    0

    @Obsidian_Xedox, а он адекватно оценил его половую ориентацию, вам то что ?

    Obsidian_Xedox avatar
    Obsidian_Xedox11 мая 2016
    0

    @alk_, ну, если половая ориентация определяется произнесением одного слова, тогда желаю вам сохранять позитив, ибо жить вам нелегко. Все так и норовят пристроиться.

    alk_ avatar
    alk_11 мая 2016
    0

    @Obsidian_Xedox, он, как и вы, далеко не одно слово тут написал. Можно уже делать выводы

    fenixlz avatar
    fenixlz11 мая 2016
    0

    @XapBecT, рашка рашка рашка :)

    alk_ avatar
    alk_11 мая 2016
    0

    @heller, да что вы говорите, а в юсах их в гос клиниках уже внедряют, да ?

  5. SKID avatar
    SKID10 мая 2016
    2

    Много красивых слов в статье, желаемое выдается за действительное. А по делу…вон врач выше уже написал. Да банально послушать человека фонендоскопом, померять давление, температуру, забрать кровь и мочу на анализы, сделать УЗИ даёт в 100500 раз больше информации, чем данные о пульсе и кол-ве пройденных шагов, по которым лишь банальные выводы можно сделать

  6. zykan avatar
    zykan11 мая 2016
    0

    Ну,что я тупой врач ретроград,я это давно знаю,но,что люди настолько отупели,что не знают как пульс себе измерить это финишь.

    alk_ avatar
    alk_11 мая 2016
    0

    @zykan, да оставьте, ерундовый журнал здоровья с возможность онлайна и убогим апи, с бесполезной игрушкой в комплекте выдают за какое то Мега достижение. Это смешно, мягко говоря.

  7. bladeich avatar
    bladeich11 мая 2016
    1

    аххаааа

    почитал комментарии!

    давно так не смеялся

    желательно, чтобы клоунов не понимающих, что по показаниям пульсометра достаточно низкой точности и не имея никаких других данных, невозможно вообще ничего говорить о симптоматике 99.9999999 процентов заболеваний- так вот надо пожелать чтобы этих клоунов лечила сегодняшняя Сири

    Грип? Геморой? Отравление? Аллергия? Померяйте пульс и выпейте скипидару

    alk_ avatar
    alk_11 мая 2016
    0

    @bladeich, можно еще зеленкой помазать жёпку.
    ЗЫ И да, ВВП во всем виноват.
    ЗЗЫ Бандерлоги – лайкайте.

  8. at11 мая 2016
    0

    так китайцы по пульсу кучу диагнозов ставят. Еще роговица тоже хороший источник информации, но это для очков ,и это уже другая история

    alk_ avatar
    alk_11 мая 2016
    0

    @at, анализ кала и мочи тоже ничего так.

    zykan avatar
    zykan11 мая 2016
    0

    @at, Еще один,знающий где звон…По пульсу который щупают своими теплыми,человеческими руками.Там прощупывается масса факторов,а не сосчитали сколько сердце бамкнуло и диагноз готов.

  9. Dmitry Dukhov11 мая 2016
    1

    Да не о часах речь!! HealthKit – вот главное. Окружение помогающее тебе взаимодействовать с твоим здоровьем . Часы – это так, маркетинг, помогающий продвигать идею.

    alk_ avatar
    alk_11 мая 2016
    0

    @Dmitry Dukhov, расскажите, что инновационного представляет замечательный HealthKit ? Структурированный каталог физиологических параметров ?

    Dmitry Dukhov11 мая 2016
    0

    @alk_, и это тоже. Но попыток таких была тьма, и здесь никого не удивить. Здесь важен фактор распространенности и ресурсов, фактически задать стандарт медобслуживания на всех этапах (особенно превентивных).

    alk_ avatar
    alk_11 мая 2016
    0

    @Dmitry Dukhov, фактор распространенности спорен, кроссплатформенности нет, информационная полезность конечному пользователю – Health & Fithness от MS намного информативнее в этом плане. Короче ерунда и маркетинг.

  10. safari2 avatar
    safari211 мая 2016
    0

    По моему, сначала Apple рынок смартчасов начал просирать со стремительной скоростью, и только после этого появились эпплвоч.
    А все байки про Джобса, который мечтал про носимый healthcare – маркетинговая чушь.
    Как вообще может крайне неточный пульсомер помочь неизлечимому раковому больному? Как раз наоборот, эта главная фича фитнесс-трекера, поможет, скорее, активному здоровому человеку.

  11. dorowa avatar
    dorowa12 мая 2016
    1

    Не понятно, почему медикам сорвало…пока никто не лезет в диагностику, пока лишь индустрия в поиске решений в сфере мониторинга основных мед.данных.
    Медики вообще молится должны, чтоб скорее все получилось, очередей же не будет: открыл планшет, просмотрел данные мониторинга по своему району/подписке, назначил дополнительные анализы больным с определенными показателями, сразу электронное направление в лабораторию и пациенту.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь