Самый маленький Hi-Fi. Обзор микроплеера FiiO M3

|
FavoriteLoading В закладки
Самый маленький Hi-Fi. Обзор микроплеера FiiO M3

Забавно, но даже он играет лучше айфона :)

Что это за штука такая

Плееры для аудиофилов выглядят своеобразно. Толстый корпус, большие кнопки, много металла и странных переключателей. И обязательно очень большой вес. Это паровые машины в век компьютеров, и они сделаны так намеренно.

В принципе, всё логично: плеер выглядит и является роскошью, когда большинство слушает музыку на смартфонах. Поэтому утилитарный дизайн FiiO M3 удивляет: он не только не похож на другие девайсы этой марки, но и умеет почти всё, чем щеголяют аудиоплееры конкурентов.

FiiO M3 – самый лёгкий и портативный плеер в линейке FiiO. И одновременно самый доступный, всего около 5 000 рублей. Его может позволить себе любой из нас, для этого не нужно быть аудиофилом. Но главное в другом. Даже в таком корпусе уместилось лучшее качество звука, чем в наших айфонах.

Про конструкцию и управление

FiiO M3 без следа умещается в руке. Всего 40 грамм :)

Корпус сделан из полиуретана, всего 4 разных оттенка – цвет слоновой кости, синий, чёрный и бирюзовый. Управление реализовано через шесть физических кнопок с подсветкой на фронтальной стороне, прямо под дисплеем. Есть слайдер блокировки и отдельная кнопка включения.

На нижнем торце расположен порт micro-USB, через который плеер заряжается; тут же стандартный 3,5-мм аудиовход и слот для карт памяти microSD. Их максимальный объём – 64 гигабайта.

Девайс собран крепко, ощущается монолитным, на вид неразборный. Скажу честно, мне такой дизайн нравится гораздо больше «раздутых» аналогов с причудливыми формами. В число плюсов хочу записать и физические кнопки управления: сенсоры на других плеерах по опыту вечно «тупили».

Слабое место плеера – в его дисплее. Он яркий, но очень простой (TFT, 2 дюйма) и недостаточно контрастный после стольких лет использования Retina. Впрочем, мы говорим о плеере с отличным звуком за 5 тысяч рублей, а значит, чудесных экранов тут ждать бессмысленно.

Про поддерживаемые форматы и прошивку

У M3 ровно 8 гигабайт встроенной памяти, плюс возможность расширить её картой microSD до 64 гигабайт. Последнее особенно важно, ведь такие плееры обычно используются для прослушивания треков в несжатом качестве, а те весят очень много.

Естественно, FiiO M3 поддерживает все распространённые несжатые форматы: APE, FLAC, WAV с частотой дискретизации до 96 кГц/24 бит. Обычные MP3 тоже работают, плеер практически всеядный.

Было интересно, сколько проработает такой маленький плеер. В моих тестах он держится уже второй день с утра до вечера, и это здорово. Максимальное время работы M3 – до 24 часов, что заметно больше, чем, скажем, у iPod Shuffle, что предлагается за примерно те же деньги.

Программное обеспечение здесь фирменное, никакого модного «андроида». Так как управление реализовано кнопками, лагов в системе просто нет – всё чётко, без лишней анимации и задумчивости. Система позволяет менять темы оформления, это плюс.

Естественно, в плеере от аудиофильской компании есть продвинутый эквалайзер. Открывается он по долгому нажатию на кнопку Меню. При желании звук можно настроить вручную, дают 5 частотных полос – негусто, но лучше, чем в iOS :)

Здорово, что в плеере есть русский язык, но шрифт могли бы сделать чуть потолще. Программное обеспечение можно обновлять, так что без поддержки производителя M3 не останется.

Про звук, сильные и слабые места

FiiO не без гордости говорит, что внутри M3 установлен отдельный ЦАП, а это большая редкость для устройств за такие деньги. Модель – CS42L51, производитель – Cirrus Logic. Для большинства из нас это ни о чём не говорит, но сам чип достойный, выше бюджетного класса.

M3 я слушал на всей своей акустике, плюс на комплектных наушниках-вкладышах EM3 и очень достойных «затычках» FiiO EX1. У каждого плеера своя «фишка» со звуком, было интересно, что может предложить такая малютка.

Сразу хочу сказать, что ожидал меньшего. В отличие от большинства дорогущих аналогов, FiiO M3 прямо с порога радует хорошим, правильным басом. При этом его не больше, чем в том же «глухом» айфоне. Никаких эквалайзеров я принципиально не использовал, а наушники были уже прогретыми, проверенными на другой электронике.

Чего тут однозначно больше, чем в айфоне, так это чёткости и яркости. Высокие частоты в инструментальных композициях звенят как вживую, при этом не теряясь в «низких».

Очень здорово звучат треки с упором на акустическую гитару:

Порадовала широкая звуковая сцена, чего от плеера за такие деньги вообще не ждёшь. Нет стремления свернуть всё в грубое полу-моно, которым разочаровывает мой видавший виды iPod Nano шестого поколения.

Что до средних частот, тут два варианта. Для плеера за такие деньги, да ещё и таких размеров – результат отличный. 100% лучше покупать M3, чем какую-нибудь ерунду, в обилии лежащую в магазинах нашей страны за схожие деньги.

Если же сравнивать с более дорогими решениями от той же FiiO, вроде X5 и X7, то могло бы быть получше. Детальнее, ярче, разнообразнее. Мне кажется, малютке просто не хватает мощности, чтобы выдавливать из себя сложные детали в самых многогранных треках.

Кстати, с фирменными наушниками EX1 получается обалденный звук, что плеер, что наушники будто созданы друг для друга. Стоит помнить, что EX1 стоят около 7000 рублей, то есть дороже, чем сам плеер.

В итоге. Чем хорош и зачем нужен

FiiO M3 – бюджетный плеер с комплектующими выше своего уровня. Играет на 200 долларов, но обойдётся в два с лишним раза меньше. За такие деньги он стоит каждого рубля.

Покупая M3, ты получаешь звук лучше, чем в iPhone за цену 2 фирменных чехлов. Заодно освободишь место на телефоне, перетащив всю музыку на microSD-карту. И не будешь напрягать без того слабый аккумулятор смартфона Apple.

Всё это актуально для M3 не просто так: плеер настолько маленький и лёгкий, что его можно взять с собой при любом раскладе, с сумкой ты или нет. С тобой всегда отличная музыка в несжатом качестве – вот и причина, ради которой FiiO создала такую модель.

P.S.: если кто-то считает себя аудиофилом и хочет большего, не вопрос. Читайте наши обзоры других девайсов FiiO, там есть, на что посмотреть:

FiiO X1 и X3. Эти плееры играют лучше айфона
Обзор топовых hi-res плееров FiiO X5/X7
Обзор усилителей Fiio для наушников. Музыка наконец заиграет
Общая статья про FiiO: привет из Китая для аудиофилов

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Забавно, но даже он играет лучше айфона :) Что это за штука такая Плееры для аудиофилов выглядят своеобразно. Толстый корпус, большие кнопки, много металла и странных переключателей. И обязательно очень большой вес. Это паровые машины в век компьютеров, и они сделаны так намеренно. В принципе, всё логично: плеер выглядит и является роскошью, когда большинство слушает...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 24

  1. Taka Goto avatar
    Taka Goto11 мая 2016
    1

    Да, очень неплохая вещица по хорошей цене.. Как только появились, сразу взял себе, через 3 дня сдал обратно-честно говоря, ipad air 2 звучит лучше по всем параметрам. В айфонах 6/6s кст тоже цирус лоджик стоят, хз какие сборки правда.. Интересно, что используется в ipad, инфы 0

    Aliva avatar
    Aliva11 мая 2016
    2

    @Taka Goto,
    6s/6s plus 338S1285
    6/6 plus 338S1201
    air 338S1116
    air 2 338S1213
    mini 2/3/4/pro 338S1213

    Taka Goto avatar
    Taka Goto11 мая 2016
    0

    @Aliva, благодарствую, бро.. Но это кодеки

    Taka Goto avatar
    Taka Goto11 мая 2016
    0

    @Aliva, я не прав, извиняюсь.
    Apple (Cirrus Logic) 338s1213

    Exp avatar
    Exp11 мая 2016
    0

    @Taka Goto, и что это даст?

  2. Taka Goto avatar
    Taka Goto11 мая 2016
    0

    Причём узнавал в ресторе, ну там дно, никто не в теме, сказали позвонить в тех. поддержку, мол они там пообразованнее в железе, так девочка с 3 раза только поняла словосочетание “аудиочип в ipad air 2”.. Сказала обратиться в отдел продаж :D

  3. heller avatar
    heller11 мая 2016
    1

    Никита, привет, а что, mp3 и aac/m4a 320 kbps звучат лучше чем на айподах?!
    Я ващет задумался о действительно серьёзном FiiO X5 II.

    1

    @heller, недавно только читал обзоры… изучал и сравнивал.. вот пришел ИМЕННО тому же, что пожалуй FiiO X5 II вызывает большее доверие ) к тому же – если я правильно понял этот микрик не воспроизводит alac.. или я ошибаюсь? У меня практически нет flac’ов потому что вся музыка переводится в alac постепенно

    heller avatar
    heller18 мая 2016
    0

    @Игорь Шмаров, я посмотрел сравнил все плеера на яндекс маркете, покликав по всем несжатым форматам – X5 II, однозначно, несмотря на некоторый негатив в отзывах на интерфейс и скорость работы. попробую с мониторными студийными наушниками Beyerdynamic DT 880, а Вы какие втыкать собираетесь?

    0

    @heller, ‘несмотря на некоторый негатив в отзывах на интерфейс и скорость работы’ – что не самое важное :) .. ну по крайней мере если это ущерб от концентрации внимания разрабов именно на звук.. По поводу наушников – не знаю пока.. “попробую с.. ” – если будет не трудно – отпишите объективные (не проплаченные ))) ) ощущения? Спасибо!

  4. 0

    CS42 серии ставили в 4й айфон, и звучал он лучше 5го, с 6м не сравнивал.

    Taka Goto avatar
    Taka Goto11 мая 2016
    0

    @Дмитрий Жданов, CS43 в meizu pro 6 поставили кст. А у 4 вроде бы вольфсоны стояли, нет?

  5. tty01 avatar
    tty0111 мая 2016
    0

    А Блютуса нет?

  6. iX avatar
    iX11 мая 2016
    0

    Неужели эти страшные китайские коробочки снова станут популярны.. Думаю не будут они массовыми

    hofc avatar
    hofc12 мая 2016
    1

    @iX, страшная китайская коробочка в плане звука – это айфон ))

    nozhenko avatar
    nozhenko12 мая 2016
    1

    @hofc, а главное чтобы кабели золотые были. и белый шум на трое суток до.

  7. Taka Goto avatar
    Taka Goto11 мая 2016
    0

    Кстати слышали новость, генеральный от Cirrus Logic подтвердил отсутствие 3,5 мм в 7ке?)

    Valdemar.ST avatar
    Valdemar.ST18 мая 2016
    0

    @Taka Goto, а где интересно он это подтвердил? Полный текст цитаты:

    «Некоторые из наших заказчиков планируют довольно обширный переход на новый этап развития аудио-технологий, — отметил Джейсон Род. – Я имею в виду внедрение более совершенных систем шумоподавления для качественной передачи звукового тракта посредством иных интерфейсов. И мы готовы им помочь в этом начинании»

    Про iPhone 7 ни слова. Нет, будь воля Apple, они бы и вход Lighting упразднили бы (“После разрядки батареи Вы просто покупаете новый iPhone. Это просто”), но вроде как стоит задача не провалить продажи новых семерок, а ликвидация единственного массового аудиоразъема как раз отличный повод продажи провалить.

  8. Foks11 мая 2016
    2

    iphones.ru вам надо поменять название сайта, самое подходящее это SPEEDinfo…..

  9. Freeman302 avatar
    Freeman30212 мая 2016
    0

    Забавно, но даже Sansa Clip+ играет лучше айфона :)

  10. Valdemar.ST avatar
    Valdemar.ST18 мая 2016
    0

    Никита, а как дела с громкостью у плеера обстоят? Если например с тем же Айфоном сравнивать (при одинаковых ушах)

  11. HauB avatar
    HauB18 мая 2016
    0

    Никит, насколько плеер быстрый и есть ли затупки при перехода из одного меню в другое? Хочется чего-то эргономичного при прослушивании музыки на фитнесе/велопоездках, а также для прослушивания аудиокниг.

  12. oleg medvedev avatar
    oleg medvedev28 мая 2016
    0

    Все эти выражения звучит: сочней, ярче, “правильней” хороши, когда подкреплены инструментальными замерами.

  13. Nikita Kostiuk23 июня 2016
    0

    цап – отдельный от чего?

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь