Найдены лучшие кроссовки на лето

Лайфхак Как стать эффективным в офисе

|
FavoriteLoading В закладки
Как стать эффективным в офисе

Пять советов, которые сделают тебя продуктивнее.

Бывает едешь на работу с боевым настроем, в планах быть максимально продуктивным и полезным. Но с приходом в офис понимаешь, что мотивация куда-то исчезла, рабочие моменты решаются туго, и делать абсолютно ничего не хочется, да еще и лето за окном.

Вот несколько советов, как самоорганизоваться, повысить свою продуктивность и правильно настроить свое рабочее офисное пространство.

1. Составляй план на день с вечера, разгружай голову

iphone_notepad_lifehak3

Такой принцип планирования с вечера позволит правильно организовать свой день. Твой мозг с самого утра будет разгружен от списка необходимых для выполнения задач, тем самым ты сможешь сосредоточиться на порядке их выполнения. Структурируй задачи, выдели самые главные из них на день, сделай их приоритетными. Помни, наличие плана позволит существенно сэкономить время в течении рабочего дня.

Для записей используй либо блокнот, либо приложение-планировщик.

Одни из самых удобных программ для составления различных список дел: Things, Wundelist и Clear.

Лично я использую для самоорганизации Wunderlist, который позволяет разбивать задачи тематически, добавлять к каждой из них дату для выполнения, напоминание, подзадачу и заметку. Это позволяет не держать всю информацию в голове, тем самым существенно разгружая мозг. При этом программа доступна для iPhone, iPad, Apple Watch, устройств на Android и Windows, компьютеров Mac и Kindle Fire. Другими словами, все задачи всегда под рукой.

2. Подготовь свое рабочее место, правильная рабочая обстановка задает нужный ритм

iphone_notepad_lifehak_office_2

Используй несколько минут перед началом рабочего дня не для того, чтобы перекинуться новостями с коллегой или проверить свои странички в соцсетях, а с подготовки своего офисного места.

Конечно, бардак на рабочих местах у творческих людей обычное явление, но чаще всего творческий беспорядок плохо влияет на настроение и рабочее вдохновение. Попробуй избавится от всех старых бумаг, канцелярских инструментов и других вещей, которые явно не потребуются тебе в течении всего рабочего дня. Спрячь все в ящик стола.

Оставь на столе только самое необходимое для рабочего процесса.

Настрой свое кресло так, чтобы не почувствовать через полчаса сидения на нем усталость и боль в мышцах. Сидя целый день в неправильном позе ты рискуешь закончить рабочий день с ужасной головной болью.

Чтобы ты понимал на сколько это важно, вот список вещей, к чему может привести неправильная поза: в зависимости от неправильной позы – поясничный или шейно-грудной остеохондроз, варикозное расширение вен, боли в сердце, гастрит, гемморой.

Поэтому не поленись и настрой высоту и положение спинки кресла. Помни, ступни должны полностью стоять на полу, а угол в коленях должен составлять 90%. И при этом ты не должен сутулиться в попытке дотянуться до клавиатуры.

Помню, когда несколько лет назад я устраивался на новое место работы, мне досталось в наследство старое неудобное кресло. Ну либо, кто-то поменял на свое старое сломанное. С одной стороны устраивать разборки по поводу кресла, в тот момент, когда ты на испытательном сроке – вещь спорная. С другой стороны, когда большую часть рабочего дня ты проводишь сидя перед компьютером и испытывать при этом дискомфорт – не дело. В итоге, спокойный разговор с руководством с объяснением проблем с креслом, и на следующее утро я лично выбирал в мебельном магазине подходящее именно мне. Не бойтесь требовать адекватные условия труда. Иметь в офисе удобное рабочее место значит быть продуктивным. И не замученным к концу рабочего дня.

3. Начни день с главного, съешь лягушку на завтрак

iphone_notepad_lifehak_office_man

Офисный «планктон» очень любит начинать рабочий день с решения простейших задач. Тем самым главное задание дня постоянно откладывается. Часто это приводит к тому, что до основных целей мотивационного запала банально не хватает. Кажется, что сделав несколько второстепенных дел, ты уже молодец. Не обманывай самого себя, не трать эмоциональную энергию на пустяки.

Американский писатель Брайан Трейси советует напоминать себе знаменитое изречение Марка Твена – если с утра первым делом съесть лягушку, остаток дня будет чудесным. Обратись к составленному ранее списку дел и начни с самого важного. Насколько бы задача не была неинтересная и неприятная, ты знаешь, выполнять ее все равно придется. Секрет в том, что подходящего момента для ее выполнения нет. Поэтому, чтобы не испытывать в течении дня дискомфорт и чувство невыполненного долга – начни именно с лягушки.

Как сказал Тимоти Феррис, написавший знаменитую книга о продуктивности, ставшую номером один в списках бестселлеров New York Times и Wall Street Journal: Жизненный успех человека определяется количеством «неудобных разговоров», которые он выдержал». Ну или «съеденных лягушек».

Я всегда стараюсь начинать рабочий день с самого главного. Решив главный вопрос дня, всегда с большим энтузиазмом приступаешь к любым другим задачам.

4. Будь однозадачным, не распыляй свое внимание на незначительное

iphone_notepad_lifehak_office

Не включай с утра скайп, если этого не требуется по рабочим моментам. После того, как проверил почту, закрой почтовую программу. Никаких социальных сетей и новостных лент с самого утра. Несколько дел сразу – это не более, чем потеря концентрации. Только представь сколько дополнительного времени ты себе освободишь, просто игнорируя всё, что можно игнорировать.

Занимайся исключительно одной поставленной задачей. Не отвлекаясь на несущественное, ты сможешь решить поставленную задачу быстрее и эффективнее. Лучше сделать одну задачу комплексно и основательно, чем десять поверхностно.

Если есть возможность, выбери правильную мотивационную музыку, которая положительно влияет на производительность, надевай наушники и полностью погрузись в рабочий процесс, отключившись от внешнего мира. Работа, музыка, ты. Ничего лишнего.

Лично у меня в iTunes есть отдельный плейлист для работы, песни в котором не отвлекают. В основном песни из саундтреков, мотивирующие и настраивающие на желание творить. Характерные примеры: OST Social Network, OST The Knick, OST Martian.

5. Делай паузы, устраивай себе перерывы

iphone_notepad_lifehak_time

Обязательно делай перерывы. Во-первых, ты дашь мозгу немного отдохнуть, во-вторых взбодришься сам. Дай телу хотя бы минимальную физическую нагрузку, прогуляйся по коридору, поднимись на 2-3 этажа вверх-вниз, выпей воды. Помни, желательно хотя бы несколько минут в час провести стоя.

Возьми в качестве примера школьное расписание: 45 минут непрерывного рабочего процесса без прерываний, 10-15-минутный перерыв и так далее.

Помните, что в соответствии с Типовой инструкцией по охране труда при работе на персональном компьютере ТОИ Р-45-084-01 продолжительность непрерывной работы с компьютером без регламентированного перерыва не должна превышать двух часов. Хотите сохранить собственное здоровье? Делайте паузы. Это полезно для мозга, позвоночника и простаты ;)

За 10 минут работа никуда не убежит, а вот здоровье постепенно сойдет на нет. Берегите себя!

Хороших трудовых будней!

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Пять советов, которые сделают тебя продуктивнее. Бывает едешь на работу с боевым настроем, в планах быть максимально продуктивным и полезным. Но с приходом в офис понимаешь, что мотивация куда-то исчезла, рабочие моменты решаются туго, и делать абсолютно ничего не хочется, да еще и лето за окном. Вот несколько советов, как самоорганизоваться, повысить свою продуктивность и...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 28

  1. fooork avatar
    fooork11 мая 2016
    2

    Статья о сферическом коне в вакууме. Как будто никто не знает, как здорово быть здоровым и богатым. Вопрос в том, как этого добиться?

    Юрий Андреев avatar
    1

    @fooork, самый лучший совет, который дают обычно богатые люди – вкалывай!)

    fooork avatar
    fooork11 мая 2016
    1

    @Юрий Андреев, а вы не слышали мысль, что надо изучать повреждения не на вернувшихся самолетах, а на сбитых?

    Юрий Андреев avatar
    1

    @fooork, я как-то больше доверяю мнению успешных, чем теоретиков ;)

    fooork avatar
    fooork11 мая 2016
    1

    @Юрий Андреев, извините, но тогда вы дурак. Это не оскорбление.

    Не буду утруждать ваш мозг выкладками о том, что даже абсолютно тупой управляющий активами может быть в ежегодном плюсе несколько лет подряд в силу просто удачи. Среди как раз успешных биржевиков есть фраза- не стоит путать бычий тренд с собственной гениальностью.
    Я вам расскажу историю из автоспорта. В 2009 году некий японец Накадзима был близок к завершению карьеры профессионального пилота- все места в командах Ф1 были заняты и у него не было шанса себя проявить. Он собирался уходить и работать в суши-баре отца поваром. Но внезапно боевой пилот Тойоты получил травму и Накадзиму пустили в кокпит. И за пару гонок он так себя показал, что получил контракт и выступал ещё несколько лет. Удача тут не помогла?
    А перед тем же 2009 Хонда решила из-за неудач завершить программу досрочно и только чудо позволило команде под другим названием выйти на старт и …стать чемпионами мира. А ведь Баттон (чемпион) почти со 100% вероятностью готовился завершить карьеру, по той же причине, что и Накадзима.

    Юрий Андреев avatar
    1

    @fooork, под фразой “вкалывать” не имеется ввиду изо дня в день, например, разгружать вагоны.

    Речь идет о саморазвитии в том числе. Пока офисный планктон думает, как он проведет вечер понедельника-пятницы, успешные люди продолжают работать и развиваться (в основном мозгами и умением убеждать) до поздней ночи. Хочешь изменить жизнь, начни делать больше, чем делаешь. И удачу тут будет не причем.

    Я лично знаю человека, который пашет до поздней ночи, имея в собственном гараже от бентли до ролс-ройса. Белые воротнички уже спят, когда он выходит из офиса..

    Favorevole11 мая 2016
    1

    @Юрий Андреев, Всё верно. Как-то всегда странно удача приходит тем, кто вкалывает как проклятый.

    tty01 avatar
    tty0111 мая 2016
    5

    @Юрий Андреев, может у него есть для меня работа? ) А то возвращаюсь из офиса, когда все соседи уже спят, а уезжаю, когда ещё. И нет даже гаража!

  2. Amir avatar
    Amir11 мая 2016
    0

    >Составляй план на день с вечера
    Хоть у кого то это работает? С утра на свежую голову на все по другому смотришь и приоритеты как то другие становятся.

    iveritas avatar
    iveritas11 мая 2016
    2

    @Amir, у меня работает. веду ежедневник, ставлю каждый день в нем не менее 20 задач разного характера, которые необходимо выполнить в не зависимости от обстоятельств. выполненные помечаю “+”, невыполненные помечаю соответственно “-”
    в конце месяца считаю число выполненных задач и общее число, вывожу процент своего КПД. если в итоге получается более 90 процентов выполненных дел от плана, то месяц хороший, продуктивный. ежели нет, то это хороший сигнал о том что расслабляешься.
    поделайте так месяц, вы железно будете знать чего хотите, как и когда. приоритеты в голове будут разложены по полочкам без вашего пристального внимания

    wmaybach avatar
    wmaybach11 мая 2016
    2

    @Amir, это если не говорить о том, что “текучка” может раком поставить всё запланированное с вечера. Так сказать, форс-мажоры, а их у всех разное количество бывает (зависит от работы). Мои рабочие планы частенько не удается выполнить как раз из-за этого.
    А вечером вообще никаких планов уже не хочется составлять, но в статье, вероятно, имелся в виду конец рабочего дня.

    patriotkz avatar
    patriotkz11 мая 2016
    0

    @wmaybach, полностью согласен. Также многое зависит от руководителя который ставит те или иные задачи. В моем случае “иные” преобладает над большинством моего времени, что никак не помогает эффективно планировать задачи иногда даже решать поставленные цели.

    Slavick avatar
    Slavick11 мая 2016
    0

    @wmaybach, You’re god damn right!

    Red_Angel avatar
    Red_Angel11 мая 2016
    1

    @Amir, по крайней мере изменить свой план утром легче, чем создавать с нуля.
    А если каждый день план летит к чертям – тут как раз проблема в организации рабочего процесса.

    slalompics avatar
    slalompics13 мая 2016
    0

    @Amir, у меня список дел просто переходит изо дня в день, пока не будет выполнено все. Использовал кучу программ для этого, потом остановил свой выбор на ручке и бумаге. Стоит один раз что то записать с руки, и оно запоминается намного лучше.

  3. wmaybach avatar
    wmaybach11 мая 2016
    2

    “…создает нужный ритм” – ритм задают, а не создают.

    Юрий Андреев avatar
    0

    @wmaybach, спасибо.

  4. G-3 avatar
    G-311 мая 2016
    0

    Статья содержит советы “как стать эффективным”. А написано в заголовке “как быть эффективным” – то есть что же делать эффективным людям в офисе, как выжить среди неэффективных. Запутали, зря начал читать. Эх.

    Юрий Андреев avatar
    0

    @G-3, Подправил) стать и быть, понятия где-то в одной плоскости)

  5. G-3 avatar
    G-311 мая 2016
    1

    Правило русский язык изучай автор в офисе! Был эффективным чтоб. И понятным.

  6. BorisK avatar
    BorisK11 мая 2016
    0

    Улыбнули поясняющие фотографии к статье. Почему бы, работая с компьютером, не делать записи на глиняных табличках или на пергаментных свитках, и считать на счётах с костяшками? И назвать это “эффективной организацией труда”.

    nnm1 avatar
    nnm112 мая 2016
    0

    @BorisK, ну листик и ручку в один список список не ставь с CD-дисками, кнопочными телефонами и т.д.
    Ребёнок даже развиться правильно не сможет, замени ему с детства карандаш клавиатурой.
    Так что не надо тут гнать на ручные записи )
    А их единственный минус – отсутствие поиска! ))

    BorisK avatar
    BorisK12 мая 2016
    1

    @nnm1, Напоминаю, что речь в статье не о детском саде, а об офисе.
    Десятипальцевый слепой метод печати позволяет уже через десять дней после начала обучения печатать со скоростью под 300 знаков в минуту. Писать ручкой (карандашом) с такой скоростью невозможно! Это, кстати, тоже один из принципов эффективности труда в офисе.
    Компьютерная обработка информации предполагает более короткие пути её сохранения, систематизации, распространения… Сканирование рукописного текста, его распознавание… — тоже возможно, но значительно увеличивает время обработки информации. Замечу, что начиная с Марка Твена, большинство писателей не пользуются ручкой.
    Вы видите единственный минус рукописного текста — отсутствие поиска. А я, прежде всего, вижу отсутствие возможностей:
    — нормальной правки;
    — одновременной работы над текстом нескольких человек;
    — пересылки текста по email;
    — быстрой систематизации информации;
    — машинного перевода;
    — распределение текста по разным девайсам для корректировки;
    и т.д. и т.п.

  7. cap_ avatar
    cap_11 мая 2016
    0

    В заголовок нужно оговорочку: “пособие для лентяев”

  8. Slavick avatar
    Slavick11 мая 2016
    0

    Журнал “Работница”, 2016г, выпуск 5.
    П…ц, если честно.

  9. Peter Andriychuck11 мая 2016
    1

    Большое спасибо! Мне эта статья очень кстати.

  10. AnVS avatar
    AnVS12 мая 2016
    1

    Хорошее направление для цикла статей. Будет отличная альтернатива статьям по ЗОЖ. Ну и к компьютерам она ближе – создана уйма программ для повышения продуктивности и контроля.

  11. lonz avatar
    lonz12 мая 2016
    1

    Чё-т отвлёкся.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь