Реальные факты с «провальной» конференции Apple Q2 2016

|
FavoriteLoading В закладки
Реальные факты с «провальной» конференции Apple Q2 2016

Тиму пришлось оправдываться и 9 раз использовать производные от слова «оптимизм».

Постоянный рост невозможен и в прошлом финансовом квартале Apple достигла своего пика, за которым последовало ожидаемое снижение результатов. Естественно, без комментариев руководство компании опубликованные цифры не оставило.

Перед инвесторами традиционно отчитывались глава компании Тим Кук и генеральный финансовый директор Лука Маестри. Все не так уж плохо, как может показаться на первый взгляд.

Сказано было много, но мы не будем растекаться мыслью по древу, а кратко передадим суть.

Основные показатели

  • Тим Кук рассказал, что продажи iPhone стабильны. Пользователи вполне активно обновляют смартфоны, выбирая модели новее iPhone 5s.
  • В третьем финансовом квартале Apple ожидает самые высокие продажи iPad за последние два года.
  • По словам Кука, у компании много интересных идей и инноваций, которые еще предстоит реализовать в новых продуктах.
  • За последние 4 квартала Apple сделала 15 приобретений [других компаний – прим. редактора].
  • Программа на $250 млрд по обратной покупке акций будет работать до марта 2018 года.
  • Дивиденды от ценных бумаг Apple увеличились до $0,57 за акцию, или примерно на 10%.

Бизнес iPhone

  • Пользователи iPhone невероятно лояльны. По словам Кука, исследования показали самый высокий уровень лояльности потребителей Apple среди пользователей смартфонов.
  • В первой половине этого финансового года на iPhone с Android-смартфонов перешло больше пользователей, чем за любые другие полгода в прошлом.
  • В Индии продажи iPhone выросли на 56% в годовом исчислении.
  • Статистика по продажам iPhone SE не вошла в отчеты по второму финансовому кварталу 2016. Но смартфон пользуется большой популярностью у потребителей, говорит Тим Кук.
  • По iPhone SE: спрос на высокотехнологичный смартфон в 4-дюймовом корпусе оказался даже больше, чем ожидали в Apple.
  • Лука Маестри поделился результатами нового корпоративного исследования. В июньском квартале из числа компаний, которые запланировали покупку смартфонов своим работникам, 78% выберут именно iPhone.

Сервисы от Apple

  • Бизнес по предоставлению сервисов — второй по прибыльности в Apple на данный момент. Доходы от него выросли на 20% (до $6 млрд) в Q2 2016.
  • Прибыли от App Store и Apple Music продолжают увеличиваться. Доход от App Store вырос на 35% (очередной рекордный показатель).
  • Услуга Apple Music принесла прибыль впервые после нескольких кварталов спада.
  • По словам Кука, 1 млрд iOS-устройств в активном использовании продолжает приносить компании регулярные прибыли.
  • Платежный сервис Apple Pay привлекает еженедельно 1 млн новых пользователей.

Компьютерный бизнес

  • Больше половины покупателей Mac — новички на платформе OS X. В Китае таких пользователей — 80%.
  • Лука Маестри уточнил, что для компьютерного бизнеса Apple прошлый квартал был сложным. Продажи сократились, хотя доля компьютерного рынка Apple растет.

Apple Watch

  • В Apple ожидают, что продажи смарт-часов будут зависеть от сезона (как и в случае с плеерами iPod). Продажи в прошлом квартале полностью оправдали ожидания производителя.
  • По объемам показатель продаж Apple Watch впечатляет. За год компания продала больше смарт-часов, чем iPhone в первый год после его выхода в 2007-м.
  • По мнению Кука, Apple Watch еще ждет прекрасное будущее.
  • Носимый аксессуар от Apple сейчас продается в 60 странах мира.

Планшетный бизнес

  • Тим Кук сделал акцент на запуске 9,7-дюймового iPad Pro. По его прогнозам, в третьем квартале прибыли от продажи iPad будут самыми высокими за последние два года.
  • Лука Маестри процитировал аналитиков из NPD: доля рынка iPad — 78% планшетов стоимостью выше $200.
  • Исследовательская фирма 451 Research говорит о коэффициенте удовлетворенности потребителей в 97% от использования iPad Air 2.
  • Корпоративные пользователи сообщают о коэффициенте удовлетворенности в 94% от использования iPad. Из числа компаний, планирующих покупку планшетов сотрудникам, 71% выберет именно iPad.


Можно громко орать, что «все пропало и Apple уже не торт», но компания продолжает стабильно получать прибыль там, где у большинства ее коллег проблемы. Это рынок смартфонов, компьютерный и планшетный. Отлично она себя чувствует и в сфере онлайновых сервисов.

Постоянный рост невозможен и все в этом мире развивается по спирали. В данном случае мы лишь видим, как заканчивается очередной виток истории, когда смартфоны вышли на пик своих возможностей и стали такими же устройствами первой необходимости, как стиральная машина и холодильник. Сравните iPhone образца 2007 года и 2015-го. Добавьте сюда новые способы взаимодействия с мобильными устройствами через смарт-часы. Неплохой такой скачок в развитии — не правда ли?

Не менее увлекательно, каким же будет следующий виток? Электромобили, VR, глобальный отказ от ископаемого топлива и переход на чистую энергию (согласно последним исследованиям, это возможно реализовать в течение 10 лет)? В интересное время живем! В такое, когда фантастика становится реальностью буквально на наших глазах.

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Тиму пришлось оправдываться и 9 раз использовать производные от слова «оптимизм». Постоянный рост невозможен и в прошлом финансовом квартале Apple достигла своего пика, за которым последовало ожидаемое снижение результатов. Естественно, без комментариев руководство компании опубликованные цифры не оставило. Перед инвесторами традиционно отчитывались глава компании Тим Кук и генеральный финансовый директор Лука Маестри. Все не так...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 34

  1. iVenom_1993 avatar
    iVenom_199327 апреля 2016
    0

    Автор, по древу растекаются не мыслью, а мысью.
    Пруф: http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_wingwords/2355/Растекаться
    Ой, Рома, привет! Не заметил, что твоя статья :)

    mlserg avatar
    mlserg28 апреля 2016
    0

    @iVenom_1993, что ты тут скидываешь ссылку на сайт с бесконечной рекламой и сотней редиректов? Таких банить надо, а сайты блокировать роскомнадзором.

  2. Nikki Sixx avatar
    Nikki Sixx27 апреля 2016
    2

    глобальный отказ от ископаемого топлива и переход на чистую энергию (согласно последним исследованиям, это возможно реализовать в течение 10 лет (с)
    Именно так все и будет. Ах да, еще к нам прилетят марсиане, а Газмяс выиграет Лигу Чемпионов.

    NKTN avatar
    NKTN27 апреля 2016
    1

    @Nikki Sixx, если судить по калифорнии, например, или по европе, где электрокаров всё больше с каждым днём в геометрической прогрессии, то это может произойти само собой, если говорить о переходе на чистую энергию, а что про марсиан, так они давно среди нас, как долбоящеры или рептилойды, например

    mlserg avatar
    mlserg28 апреля 2016
    0

    @NKTN, когда придет время менять выдохшуюся батарею в этом самом электрокаре, калифорния и европа запоют по другому, так как ее стоимость нереально большая. Бесплатно ее меняют только во время гарантийного срока, а емкость такой большой батареи закончится аккурат после гарантийного срока :)

    NKTN avatar
    NKTN28 апреля 2016
    0

    @mlserg, тыщу (или сколько там) циклов надо ещё умудриться откатать :) учитывая, что электрокары берут люди на режимы дом-работа-дом, на расстояния где-то в 100км в день :)

    mlserg avatar
    mlserg28 апреля 2016
    0

    @NKTN, я и говорю после гарантийного срока, а гарантийный срок у теслы 8 лет. Как раз к этому времени емкость упадет до критически малой, но все еще не гарантийный случай :), а ездить будет не 400+ км, а к примеру 200 км.

    NKTN avatar
    NKTN28 апреля 2016
    1

    @mlserg, на примере америки – тут все скидывают тачки после 3-5 лет, так что, думаю, к тому времени уже будет проблемой нового покупателя ¯\_(ツ)_/¯

    vetok avatar
    vetok28 апреля 2016
    0

    @NKTN, и земля плоская

  3. HauB avatar
    HauB27 апреля 2016
    4

    Слушал вчера конференцию. Apple страдает в основном из-за сильного укрепления доллара по отношению к другим валютам. И из-за кризиса в Азии. iPhone 5 SE – попытка привлечь новых пользователей. Не факт, что это явление станет нормой. Надеюсь, у них все получится и нестабильность экономики в мире не повлияет на развитие промышленного гиганта.

  4. Pavel Loskutov27 апреля 2016
    0

    Да, сейчас идет борьба за экономичность.
    Появись мощная батарейка – потенциальная мощность смартфонов увеличится в 10 раз, достигнув или превысив персональные компы, и пойдет новый виток возможностей – как вычислительных так и экранных/проекционных.

  5. iphonesrureader27 апреля 2016
    6

    я лично перешел с iPhone на Samsung S7 – истинная причина проблем Эппл – Самсунг который наконец то вместе с Гугл довел продукт до приемлемого уровня. При это у меня Apple Watch (теперь бесполезные – все равно ношу), iPad mini, Макбук, AppleTV, Timemachine – full house. Но пока Apple не выпустит новый iPhone который будет как S7 водонепроницаемый, с 2 симкартами (раньше думал что это удел таджиков :) – теперь сам живу на 2 страны – ужасно удобная функция) – кучей памяти и дешевый – наверное в плане телефонов мой выбор теперь за Самсунг. Все остальное – строго Эппл.

    Я пример того как на человека перестала действовать магия Эппл – она разбилась о технологическое совершенство Самсунг. В этом главная проблема КМК. А не в том что достигли какого то потолка.

    voice avatar
    voice27 апреля 2016
    5

    @iphonesrureader, Каким бы я не был яблодрочером, но вы правы Samsung S7 действительно получился лучше.

    iphonesrureader27 апреля 2016
    1

    @voice, подождем все же новый iPhone – вдруг там ещё лучше будет :)

    caporal avatar
    caporal27 апреля 2016
    1

    @iphonesrureader, тоже с iphone на samsung galaxy s7!!!
    все в норме!!!

    Pahanius avatar
    Pahanius27 апреля 2016
    0

    @iphonesrureader, Абсолютно с вами согласен, Айфон уже не тот, но экосистема и макбуки на высоте!

    AppleStyle avatar
    AppleStyle27 апреля 2016
    1

    @iphonesrureader, кстати, забавная статистика- по операторской статистике, целых 30% симок которые сейчас установлены в S7 EDGE ранее стояли в iPhone 6/6S.

    iphonesrureader27 апреля 2016
    0

    @AppleStyle, ну а почему нет то ? Люди склонны что-то новое пробовать – а водозащита очень многим нужна – ну и дуал сим – оч сильная штука

    vetok avatar
    vetok28 апреля 2016
    0

    @iphonesrureader, а что там за водозащитна? прям плавать может? или от брызг чисто?

    Ronzhenov avatar
    Ronzhenov27 апреля 2016
    0

    @iphonesrureader, вот это адекватно. остается ждать осени. эппл обязаны выпустить не хуже нынешнего самсунга

    iphonesrureader27 апреля 2016
    1

    @Ronzhenov, Сам жду. Пока никак на S7 не найду замену iMessage – много с кем переписка идет в iMessage

    caporal avatar
    caporal27 апреля 2016
    1

    @iphonesrureader, whatsaap

    mlserg avatar
    mlserg28 апреля 2016
    0

    @iphonesrureader, не поверю, что ваши контакты использующие iMessage не пользуются whatsapp или viber. Они там 100% есть :)

    iphonesrureader28 апреля 2016
    0

    @mlserg, не все – есть ортодоксы Эппловские – им хватает iMessage

  6. sotn1ck avatar
    sotn1ck27 апреля 2016
    0

    Iphone 5SE жиесть!!!
    Просто рынок не понимает гения.

  7. prudencio avatar
    prudencio27 апреля 2016
    0

    “глобальный отказ от ископаемого топлива и переход на чистую энергию (согласно последним исследованиям, это возможно реализовать в течение 10 лет)”

    Можно ссылку на исследования, пожалуйста?

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев27 апреля 2016
    0

    @prudencio, можно — вот тут все ссылки:

    http://www.engadget.com/2016/04/17/study-says-fossil-fuels-could-end-in-10-years/

  8. Andrew avatar
    Andrew27 апреля 2016
    2

    “За год компания продала больше смарт-часов, чем iPhone в первый год после его выхода в 2007-м.”
    Очень размыто.
    Первых iPhone продано около 1.3 миллиона если не ошибаюсь.
    А 3G уже 11.5 миллионов.
    То есть где то в этом диапазоне?

    caporal avatar
    caporal27 апреля 2016
    0

    @Andrew, очковтирательство!

    Andrew avatar
    Andrew27 апреля 2016
    2

    @caporal, Судя по тому что они год не говорят точных цифр, да.

    illuminatus avatar
    illuminatus27 апреля 2016
    0

    @Andrew, Очевидный провал, тут даже гадать не надо.

  9. Alecksandr avatar
    Alecksandr27 апреля 2016
    0

    Следующий виток – больше мегагерц, больше памяти, больше ядер, больше мегапикселей. В интересное время мы живем)

    Stiff Master avatar
    Stiff Master27 апреля 2016
    1

    @Alecksandr, “…а новый iPhone вообще на андроиде выйдет. Мы уже запатентовали притормаживание интерфейса…”)))

    vetok avatar
    vetok28 апреля 2016
    0

    @Stiff Master, “купили патент у гугл”

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь