Как Европа вслед за США пытается влезть в смартфоны пользователей

|
FavoriteLoading В закладки
Как Европа вслед за США пытается влезть в смартфоны пользователей

«Чтооо? Приватность, неприкосновенность личных данных? Мы террористов ловим, так что засуньте вашу приватность куда подальше!»

Собственно, другого варианта и быть не могло. Американские спецслужбы в своем рвении плюнуть на неприкосновенность личных данных пользователей открыли «ящик Пандоры». Если ФБР можно качать права касательно доступа к частной информации, так чем же Европа хуже? Хотя, не все так просто и далеко не все страны Старого мира оголтело хотят заполучить универсальный ключ от электронных дверей.

Казалось бы, ситуация с американским правительством и взломом iPhone разрешена, спор прекращен, хотя бы на время. Но расслабиться технологическим компаниям вряд ли удастся. Европейские правительства тоже начинают поднимать вопрос о получении доступа к пользовательским данным в свете недавних терактов в Брюсселе и прошлогодних атак в Париже.

На этой неделе французские законодатели планируют заняться разработкой более жестких законов, дающих спецслужбам право требовать расширенного доступа к личным данным обывателей. В свою очередь Apple и другие технологические компании вроде Google и Facebook вполне обоснованно переживают за приватность. Изменения в шифровании данных грозят созданием бэкдоров, которые будут использоваться не только спецслужбами и не только в благих целях. Конфиденциальную информацию разведка европейских правительств в итоге может применять со злоупотреблением. Что уж говорить о правительствах недружественных стран, именуемых террористическими.

Естественно, народ боится. Люди, ставшие свидетелями или просто слышавшие о терактах, часто выступают за расширения возможностей спецслужб в использовании личных данных. О приватности народ задумывается в последнюю очередь. Противники такого подхода активно высказываются за шифрование и защиту пользовательских данных. Конфиденциальность, по их мнению, все еще стоит в одном ряду с другими гражданскими правами вроде права на волеизъявление.

Вопрос приватности и безопасности разделил Европу на два лагеря. Так, в Германии и Нидерландах, к примеру, считают пользовательские данные неприкосновенными. В Великобритании и Франции, напротив, полагают, что рамки законов о шифровании можно при необходимости раздвинуть.

Основные права неприкосновенны. С точки зрения национальной безопасности могут быть исключения. Но правительствам нужно соблюдать права человека.
Нико ван Эйк, эксперт по защите данных в Амстердамском университете

При этом во многих европейских странах рассматриваются специальные законопроекты. Если они будут приняты, то правительства этих стран смогут принуждать компании вроде Apple, Google или Facebook делиться с ними даже зашифрованной информацией. Например, в Британии законодатели уже дорабатывают законопроект, который по принятии заставит технологические компании обходить защиту их данных при угрозе национальной безопасности. Оппоненты называют этот закон «хартией ищеек». Ведь он позволит местным силовым структурам взламывать компьютеры и смартфоны пользователей, призывая к помощи технологические фирмы.

На днях антитеррористические законы будут дорабатываться во Франции. Согласно рассматриваемым там законопроектам, руководители технологических компаний могут попасть в тюрьму на срок до 5 лет, если откажут в поддержке правительству. Их компании при этом обязуют выплатить штраф в сумме около $390 тыс. Причем, соответствующие дополнения к французским законам могут принять и без поправок о шифровании, против которых выступает левое правительство Франции.

Ситуация с расширением полномочий европейских правительств усложняется исходом спора Apple и ФБР.

Когда мы можем заполучить смартфон [злоумышленника – прим. редактора], но у нас нет возможности извлечь из него нужные данные, это лишь усложняет работу европейских спецслужб. Само собой, это может иметь международный резонанс. Но ведь в мире есть и другие страны, где работают подобные законы.
Филипп Гуйон, французский политик, сторонник расширения полномочий государства в ведении расследований

Само собой, в Apple не могут не противостоять попыткам европейских правительств получить доступ к зашифрованным данным. Так, Тим Кук уже провел личные встречи со многими европейскими политиками. Среди них — премьер-министр Франции Мануэль Вальс и министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй. В общении с ними глава Apple настаивает на полном шифровании пользовательских данных.

При этом в Apple активно демонстрируют готовность сотрудничать, когда дело касается незашифрованной информации. Компания не против предоставлять метаданные вроде деталей о звонках или GPS-координатах устройств. Эта информация может использоваться европейскими спецслужбами в расследовании терактов. Такой подход поддержали правительства тех европейских стран, которые не разделяют идею ослабления защиты пользовательских данных.

В Германии правила защиты приватности одни из самых строгих. Так что ситуация в правительстве Великобритании и Франции вызывает возмущение немецких политиков. В Нидерландах правительство даже опубликовало открытое письмо, прямо высказав свои возражения против создания бэкдоров в защите. По мнению голландских властей, такие лазейки откроют доступ к личным данным преступникам, террористам и иностранным спецслужбам.

В свете всех этих событий и споров особое внимание, по словам экспертов в IT-сфере, будет сфокусировано на Великобритании. Ведь именно Объединенное Королевство является одним из основных европейских рынков для американских технологических компаний. А в сложившейся ситуации все ведет к тому, что у местных спецслужб появятся расширенные полномочия в работе с зашифрованными данными уже к концу этого года. Новое законодательство — инициатива правящей Консервативной партии. В ее руках сейчас находится бо́льшая часть мест в Парламенте.

Если закон «Investigatory Powers Bill» будет принят, с его помощью удастся принуждать онлайновые и телекоммуникационные компании хранить записи данных о веб-серфинге британских пользователей за последние 12 месяцев. А местные спецслужбы получат особое право изымать данные в больших объемах и взламывать пользовательские персональные устройства при определенных обстоятельствах.

Госпожа Мэй, министр внутренних дел Великобритании, заявила законодателям, что подобные полномочия необходимы спецслужбам для защиты безопасности страны. По ее словам, обсуждаемый закон позволит сделать работу британских шпионов более прозрачной и контролируемой. Это, в свою очередь, должно умерить переживания пользователей относительно их приватности.

Для Apple и других IT-фирм из Кремниевой Долины принятие такого закона будет означать право британских властей на получение зашифрованных пользовательских данных от этих компаний. По уверению британского правительства, это никак не скажется на сервисах компаний. Ведь новое законодательство может и не применяться к полностью зашифрованным данным вроде контента iMessage или FaceTime в случае Apple или мессенджера Whatsapp, принадлежащего Facebook.

При этом в обращениях к правительству Британии представители Microsoft, Twitter, Yahoo и других технологических гигантов говорят об обратном. По их мнению, согласно подобным законам, руководства европейских стран могут потребовать от IT-компаний создания бэкдоров для спецслужб. В противном случае им будет грозить противостояние с правительствами и службами национальной безопасности этих стран.

Ключ, оставленный под ковриком, будут использовать не только свои ребята. Плохие парни тоже могут его найти.
Представители Apple в одном из недавних обращений к законодателям из Великобритании

Ситуацию может осложнить то, что и в соседних европейских и других странах начнут принимать подобные законы.

Если этот закон о шифровании будет принят, что остановит Францию или другие страны от использования тех же методов? Если дать доступ к бэкдору в шифровании правительству одной страны, где будет предел для руководства других стран?
Росс Андерсон, профессор техники обеспечения безопасности в Кэмбридже; написал научную работу с критикой американского и британского правительств в ситуации с шифрованием данных

[NY Times]

LIVE-новости Apple: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
«Чтооо? Приватность, неприкосновенность личных данных? Мы террористов ловим, так что засуньте вашу приватность куда подальше!» Собственно, другого варианта и быть не могло. Американские спецслужбы в своем рвении плюнуть на неприкосновенность личных данных пользователей открыли «ящик Пандоры». Если ФБР можно качать права касательно доступа к частной информации, так чем же Европа хуже? Хотя, не все так...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 28

  1. Reagan avatar
    Reagan28 марта 2016
    5

    Вся надежда на Apple и Тима Кука, которые последовательно и твердо выступают против подобных инициатив спецслужб. Свобода – превыше всего.

    anfedoro avatar
    anfedoro28 марта 2016
    0

    @Reagan, это не простой вопрос и однозначного ответа не существует.
    Спросите себя – а требовали бы вы от правительства расшифровать данные с телефона преступника, если бы от этого зависела жизнь ваших родных? Что для вас было бы важнее на тот момент – свобода или таки жизнь ваших близких? Только честно…

    zenya2014 avatar
    zenya201428 марта 2016
    8

    @anfedoro, В последнее время каждый старается честность развернуть в свою сторону.
    Никто не спорит, бандитов и террористов надо сажать, но ведь в правительстве работают те же люди, в смысле, ничего человеческое им не чуждо.
    Сидит вот такой дядя в правительстве и думает, что-то у нас там кто-то из народа (Вася Пупкин)выступать стал или вдруг кто из своих неудобен стал.
    По закону мучиться надо, следить за Пупкиным, копаться в его нижнем белье, да и даст ли это что-либо, ещё никто не знает.
    А вот закачаю-ка ему через бэкдор фотку какую с малолеткой или как он взасос с лидером ИГИЛ целуется и можно Васю в кутузку, орден в петлицу и все счастливы, кроме Васи.
    А Васей может оказаться каждый :(

    anfedoro avatar
    anfedoro28 марта 2016
    2

    @zenya2014, справедливое и понятное замечание.. потому и говорю, вопрос не так однозначен и прост как хотелось бы.. Среди близких вам людей могут оказаться как те, кто пострадал (или может пострадать) от действий злоумышленников, так и Вася Пупкин, залетевший в кутузку за одно неосторожное слово против властей.

    ramidas avatar
    ramidas28 марта 2016
    0

    @anfedoro, А как раньше полиция/милиция работала? Вместо переписки в соцсетях, встречались на хатах, и планы та же составлялись, только только их сжигали или в унитаз смывали. Если здраво подумать, то мало что изменилось. Следакам нынешним учиться лучше нужно было, а не фигней страдать.

    Observer avatar
    Observer28 марта 2016
    0

    @zenya2014, странный пример: Васю в кутузку на основании чего? Поддельной фотографии на телефоне? Тут показания с видеорегистратора могут не принять во внимание, а уж за поддельную фотку адвокат Васи раскатает обвинение на раз. По поводу того резонансного случая- по большому счету вопрос один: может apple расшифровать данные, или нет. Если нет, обсуждать нечего, если может, то по постановлению суда должна бы информацию раскрыть. В принципе, история раздутая- если США пригорит, все власти получат- яркий пример- швейцарские банки со своей банковской тайной.

    voice avatar
    voice28 марта 2016
    5

    @anfedoro, отвечу я. Почти любой человек бы требовал.
    Но есть одно , но.
    Все это идет слишком далеко и затрагивает нашу с вами друзья приватность.
    А вот вам еще пример закона который спасет жизни. Что бы иметь право входить в аэропорт вы должны сдать копию ключа от своей квартиры, отдать на прослушку всю информацию на всех своих телефонах, компьютерах и подвергаться полному обыску прежде чем вы сядете в такси и только на этом специальном такси вы можете приехать в аэропорт.
    И да после этого не будет терактов в аэропорту. Но люди не готовы платить такую цену.
    Так и бэкдор в вашем смартфоне, это на 100% не пройдет без злоупотреблений. И не даст 100% гарантии, что ваши близкие будут спасены.
    Что это за жизнь вообще если менять свободу, на мнимую и шаткую безопасность!

    Observer avatar
    Observer28 марта 2016
    1

    @voice, Если так дорога данная мнимая “свобода”- купите обычную звонилку, и никакие спецслужбы не страшны. Я вот как-то не слышал массовых протестов против практики проведения обысков по постановлению суда, чем отличается расшифровка данных с электронных носителей также по постановлению суда?

    voice avatar
    voice28 марта 2016
    2

    @Observer, Она отличается тем , что компания создает бэкдоры для спецслужб. И этот бэкдор есть в каждом , в каждом устройстве.
    Если бы у каждого взяли копию ключей от дома и сказали бы, ну мы воспользуемся ими только по постановлению суда. Я думаю было бы ясно, что ими могут воспользоваться и без решения суда. Я думаю было бы ясно , что ваши ключи могут и потерять и ими воспользуется кто то не хороший.
    Практика которую хотят навязать спецслужбы это черная дыра злоупотреблений и ущемления свобод людей.

    Observer avatar
    Observer28 марта 2016
    1

    @voice, Ключи от каждой двери у спецслужб есть- это не проблема. Кстати, при установке домовой сигнализации нормальная практика сдавать дубликаты ключей в милицию. Ваши аргументы напоминают старый анекдот- “тогда судите меня за изнасилование, аппарат же есть”.

    I_love_Putin avatar
    I_love_Putin28 марта 2016
    0

    @Observer, у voice ярковыраженная потребность в свободе:) Что- либо доказывать бесполезно. Ваши аргументы очень здравы и рассудительны. Всегда приятно читать умных людей!

    Observer avatar
    Observer29 марта 2016
    0

    @I_love_Putin, не может быть!!!

    Reagan avatar
    Reagan28 марта 2016
    0

    @anfedoro, нет, не требовал бы. Честно.

    admiless avatar
    admiless28 марта 2016
    2

    @anfedoro, человеческий фактор, учитывайте всегда человеческий фактор.
    тот же работник спецслужб, имеет родных, семью. и в один не самый лучший день злоумышленники начнут шантажировать или пригрозят/похитят его родных, с целью заполучить бэкдор.
    накидать вам сценариев как за сутки замутить мировой кризис, при чем такой, что все, что было до того покажется просто детской шалостью, а уж теракты в Европе детскими потасовками в песочнице.

  2. voice avatar
    voice28 марта 2016
    2

    Уверен, что европейские правительства и технологические компании найдут компромисс. С Британией будет тяжелее всего.
    Конечно подобные законы не сделают лучше в плане борьбы с терроризмом.
    Печально , что политики и спецслужбы пытаются урезать свободу граждан.

  3. BIGBROO avatar
    BIGBROO28 марта 2016
    0

    Америка, Европа, все идет по одному сценарию. Есть глобальное правительство, которое поставило задачу принять такие законы. Вот государства и начали сами себя или друг друга взрывать. Потом сваливают на террористов и принимают под шумок в виде заботы о нас, свои законы. Года идут, ничего не меняется

    kulachok5 avatar
    kulachok529 марта 2016
    0

    @BIGBROO, Именно! Причем дисскуссия технично уводится в сторону:
    Террористы против граждан которым нечего скрывать.

    Иными словами спецслужбам якобы этот доступ нужен для частных случаев, а их апоненты утверждают, что кто-то тоже в частном случае может пострадать. И там и там упор делается на ЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ.
    Вот это и есть самая главная ложь!

    На самом же деле опасность не в том, что какой-то хаккер воспользуется бэкдором и увидит ваши личные фото, опасность в том, что государство получит нелимитированную власть над информационным полем, рано или поздно это позволит гнуть раком ВСЕ насаеление вместе и по отдельности. Прямой путь к антиутопии подкрепленной всей мощью информационной науки.
    Взбрыкнул кто-то где-то, его взяли и стерли,а то и поднаписали ему то чего он не делал…

    ВОТ В ЧЕМ ГЛАВНАЯ ОПАСНОСТЬ уничтожения такого понятия как приватность.

    А псевдопатриоты и рады схавать эту чушь.
    а кое кто из них, прямо скажем засланец откровенный (винтик в машине пропаганды).

  4. Чарли avatar
    Чарли28 марта 2016
    2

    Читаю только комменты к таким “статьям”. Да, статью не прочел. Неинтересно)избито)

  5. I_love_Putin avatar
    I_love_Putin28 марта 2016
    0

    Как же так? Ведь там (Европа, США) демократия. Похоже у некоторых особо одаренных пелена с глаз наконец спадёт…

    Tomasz Denisówski28 марта 2016
    2

    @I_love_Putin, Если ты считаешь, что там у людей пелена на глазах, то ты слепой, немой, да еще и глухой, учитывая твой никнейм.

    Что-то я не припомню, что в “загнивающей” Европе сажали за репосты и лайки на надписи против власти.

    I_love_Putin avatar
    I_love_Putin28 марта 2016
    0

    @Tomasz Denisówski, ты откуда взялся, выскочка? Если не понимаешь о чем речь, спроси. Не нужно домысливать за меня. Под особо одаренными я имел ввиду некоторых активных коментаторов на этом ресурсе.
    P.S… Что не так с моим ником?

    Tomasz Denisówski30 марта 2016
    0

    @I_love_Putin, Да у вас не только с ником, но и с головой проблемы.

    kulachok5 avatar
    kulachok529 марта 2016
    0

    @I_love_Putin, Пелена спадет и станет ясно что там так же дерьмово как и у нас? Я смотрю вот конкретно Вы пытаетесь в каждом коментарии об этом заявить.

    Ну да, там олигархия уже давно все поделила и прикарманила.
    Намного раньше чем у нас человек которого вы своим ником облюбовали.

    Есть только одна разница:
    Там чище, аккуратней и дома повыше и помокомфортнее.

  6. tr1GGr avatar
    tr1GGr28 марта 2016
    1

    Как будто террористы не найдут другой способ общаться между собой, если вероятность их разоблачения таким способом появится.
    Зато всех остальных граждан уже тоже можно будет “прощупывать”.

    “- Я подозреваю его в терроризме. Выдайте ордер на взлом его телефона…
    И телефона жены, брата, соседей на площадке, сотрудников на работе.”

  7. Scheisse avatar
    Scheisse28 марта 2016
    0

    По сути, и янки и гейропа рассписывается в собственном бессилье… Завтра потребуют права наблюдать за половым актом каждого гражданина.

    Чарли avatar
    Чарли29 марта 2016
    0

    @Scheisse, Ну так пусть наблюдают за половым актом, может научаться чему-нибудь)

  8. Tomasz Denisówski30 марта 2016
    1

    Вата в комментах понаехала из Ольгино.

  9. DarkGothicLady avatar
    DarkGothicLady17 мая 2016
    0

    Это палка о двух концах. Да с приступностью надо бороться. Но когда у власти сидят те кто этих приступников крышует. То что удивительно что один из самых главных конституционных законов (который на сколько я понимаю есть во всех конституциях) попирают.
    Да жизнь близких дорога, но и не хочется однажды проснуться в глобальной такой тюрьме. В 90-х и 00 полно было таких фильмов, которые считались фантастикой. А теперь это все больше похожа на реальность.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь