Муж жертвы теракта в Сан-Бернардино поддержал Apple

|
FavoriteLoading В закладки
Муж жертвы теракта в Сан-Бернардино поддержал Apple

Не все жертвы и их семьи выступают за нарушение приватности пользователей.

В официальном письме к суду по делу, связанному с терактом в Сан-Бернардино, муж выжившей жертвы Салихин Кондокер поддержал позицию Apple. Он уверен на 90%, что в iPhone 5c, принадлежавшем стрелку, нет никакой важной для следствия информации.

Оказывается, в одном из самых больших округов штата Калифорния, Сан-Бернардино, все рабочие iPhone на руках у сотрудников полностью контролируются руководством округа. Террорист Сайед Фарук, чей iPhone 5c стал камнем преткновения Apple и ФБР, работал в госучреждении — в управлении здравоохранения округа. И он был коллегой Анис Кондокер, чудом выжившей в результате теракта. Так что iPhone стрелка, проходящий по делу, был рабочим, как и смартфон самой Анис. Соответственно, все хранящиеся на нем данные были доступны работодателям и руководству округа. И господин Кондокер утверждает, что террорист просто не мог хранить связанные с преступлением контакты или данные в рабочем телефоне.


Это был рабочий телефон. У моей жены тоже есть iPhone, выданный ей на работе, и она не использовала его для хранения личной информации. Сан-Бернардино — один из самых больших округов в стране. Наше руководство может отслеживать любой выданный работникам iPhone по GPS, чтобы определить местонахождение человека. Также руководство контролирует и учетную запись в iCloud, и аккаунт пользователя у сотового оператора. Так что все коммуникации находятся под контролем. Об этом знали все, и моя жена, и другие работники.

Кто станет хранить важные данные про террористические атаки на телефоне, к которому уже есть доступ у правительства? Они [преступники — прим. редактора] ведь уничтожили свои личные мобильные сразу после теракта, и наверняка не без причины. Я считаю, вряд ли на этом iPhone есть какая-то важная информация.
Салихин Кондокер

Еще господин Кондокер считает, что у ФБР есть немало данных, которые Бюро неумело использует в расследовании или вообще игнорирует. Он напомнил и о том, что Apple обвинила Федеральное бюро в блокировании iPhone, о котором идет речь. Согласно заявлению Apple, агенты попытались собственноручно извлечь информацию из памяти гаджета и превратили его в «кирпич».

К тому же представители ФБР и сами не уверены, что на iPhone Сайеда Фарука вообще есть нужная им информация. Глава Бюро Джеймс Коми заявил: «Может, в телефоне и есть подсказки, которые укажут на других террористов. Может, их и нет. Но мы не сможем смотреть в глаза выжившим жертвам теракта, да и на самих себя в зеркало, если не проверим этот iPhone». Глава полиции Сан-Бернардино также не уверен, что от iPhone террориста может быть какая-то польза. Видимо, дело зашло так далеко, поскольку правительство Штатов таки хочет добиться от Apple сотрудничества и получить доступ к приватным данным всех пользователей.

Кстати, открытое обращение господина Кондокера в суд было написано через несколько дней после того, как адвокат Стивен Ларсон решил встать на защиту жертв теракта. От их имени он обратился к правительству страны с требованием «дожать» Apple. А письмо и высказывания Салихина Кондокера как раз и подтверждают, что не все жители США, даже сами пережившие теракт, разделяют мнение правительства и ФБР. [9To5Mac]

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Не все жертвы и их семьи выступают за нарушение приватности пользователей. В официальном письме к суду по делу, связанному с терактом в Сан-Бернардино, муж выжившей жертвы Салихин Кондокер поддержал позицию Apple. Он уверен на 90%, что в iPhone 5c, принадлежавшем стрелку, нет никакой важной для следствия информации. Оказывается, в одном из самых больших округов штата...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 37

  1. Fleming avatar
    Fleming1 марта 2016
    9

    За что подержал? За задницу?)

    wmaybach avatar
    wmaybach1 марта 2016
    1

    @Fleming, не иначе. Тоже первая мысль была: “За что ухватился-то?” :)

    Astravod avatar
    Astravod1 марта 2016
    0

    @Fleming, и ведь до сих пор “держит”. Роман, ау…

  2. akhan avatar
    akhan1 марта 2016
    0

    Я тоже хочу “подержать” Эпл…

  3. Krakazabra avatar
    Krakazabra1 марта 2016
    1

    Нех нех давайте заднеприводные хорош мазаться и взламывайте телефон. До чего же мерзкие типы – на всё пойдут лишь бы жопу свою выбелить
    Чувак куплен – это ж очевидно

    Ma Wugui avatar
    Ma Wugui1 марта 2016
    2

    @Krakazabra, если взломают, тогда Путин и друзья смогут требовать Эппл взламывать айфоны.

    Krakazabra avatar
    Krakazabra1 марта 2016
    1

    @Ma Wugui, да на здоровье. Мне не жаль.

  4. collder avatar
    collder1 марта 2016
    2

    Подержал и бросил.

  5. Ma Wugui avatar
    Ma Wugui1 марта 2016
    3

    Молодцы Apple. Надо надеяться, ФБР не удастся их дожать.
    Более того, Apple выиграли суд в штате Нью Йорк по аналогичному делу.

    Krakazabra avatar
    Krakazabra1 марта 2016
    2

    @Ma Wugui, террористов покрываешь?

    goodhoopoe avatar
    goodhoopoe1 марта 2016
    4

    @Krakazabra, приватность данных

    Krakazabra avatar
    Krakazabra1 марта 2016
    2

    @goodhoopoe, то есть ради приватности ты покроешь террористов?
    Пожалуй ты подходящий для ФСБ клиент

    goodhoopoe avatar
    goodhoopoe1 марта 2016
    3

    @Krakazabra, террористов никто не покрывает. если АНБ и ФБР не хотят работать, то за них это никто не должен делать. все каналы связи у них итак прослушиваются, они же хотят добиться чтобы еще и все смартфоны так прослушивались.
    а заодно и наши. в том числе, например, и ваш айфон.

    Krakazabra avatar
    Krakazabra1 марта 2016
    1

    @goodhoopoe, да пускай прослушивают. У меня не айфон тем более. Сгс. Пусть и его прослушивают. Поверь им неинтересны таои грязные трусы

    Артем Чернов avatar
    Артем Чернов1 марта 2016
    2

    @Krakazabra, несколько вопросов:
    Ты не используешь айфон – вопрос какого хера ты заходишь во все комменты и всех называешь заднеприводными? То что латентный гомосексуализм прет это понятно, но тут большинству на это насрать. Всем побарабану мужчины или женщины тебе нравятся.
    2) насчет террористов, если айфон сделают легким для взлома, а именно это требует фбр, то думаешь террористы не додумаются как шифровать свои данные? И не будут использовать другие платформы? Это нарушения прав человека, а не борьба с терроризмом. И конечно пуйло тоже захочет себе такой бэкдор. Насчет грязных трусов – почитай Сноудена. Он описавыл как ублюдки из анб рассматривали личные фотки подозреваемых(многим из которым не было выдвинуто обвинение, читай незаконно). Ты думаешь, что доблесные кгбисты лучше?

    Krakazabra avatar
    Krakazabra1 марта 2016
    1

    @Артем Чернов, захожу чтобы высказаться причем меня не интересует интересно тебе мое мнение или нет. Заднеприводными называю не всех, а латентных и защитников кука например. И меня смешат встречные обвинения. Как евреи чесслово)))
    Пусть делают как во всем мире – по требованию правоохранителей наделенных государстаом соответствующими полномочиями предоставляют им данные. Или айфонзятники особая каста типа что их аппараты и прослушивать нельзя? Какие именно данные это уже решать запросчикам. Им виднее. То есть ты предлагаешь не бороться с терроризмом таким образом – типа найдут другие способы общения? Тогда смысл бороться с распространением наркотиков? Все равго найдут другие каналы. Так по твоей логике

    Артем Чернов avatar
    Артем Чернов2 марта 2016
    5

    @Krakazabra, нет. Им не виднее. Для этого есть закон. Когда же у нашего народа выбьется эта рабская херня из головы?! Они не помазанные богом. Это наемные менеджеры. И они могут решать в рамках своих возможностей. А не узурпировать право на определение кто волен ходить спокойно, а кто беспокоиться. Я ненавижу террористов. Но не собираюсь под шумок отказываться от собственных прав. Их это не коснется. А вот всех остальных очень. Информация это оружие против нас самих. Полный доступ к нашей информации – это прямой механизм ограничения остатков демократии, которые у нас еще остались.
    Бороться с терроризмом я их учить не буду. Сами знают как справиться. Прослушка телефона, слежка, почта, свидетельства и т.д. Да и взлом телефона. Только методами предусмотренными законами. Вопрос не в самом взломе. Эппл просят сделать специальную версию прошивки, которая сможет взломать почти любой телефон. Где гарантия, что эта прошивка будет только у властей? Что любой барыга не сможет взломать телефон?

    bezmozgov avatar
    bezmozgov2 марта 2016
    4

    @Krakazabra, Тот, кто жертвует свободой ради спокойствия, не достоин иметь ни того, ни другого.

    AppleStyle avatar
    AppleStyle2 марта 2016
    2

    @bezmozgov, правильный ник вы себе выбрали.

    Krakazabra avatar
    Krakazabra2 марта 2016
    1

    @bezmozgov, мда уж и откуда такие высеры берутся)

    goodhoopoe avatar
    goodhoopoe2 марта 2016
    0

    @Krakazabra,

    Заднеприводными называю не всех, а латентных и защитников кука например.

    это уже говорит о вашем пониженном умственном развитии.

    Или айфонзятники особая каста типа что их аппараты и прослушивать нельзя?

    они УЖЕ прослушивают все каналы связи и большинство популярных мессенджеров и соц сетей. только к аппаратам доступ не имеют. сегодня вы за то, чтобы они читали ваш телефон, а завтра за неудачную шутку вам запретят въезд на территорию какой-либо страны, или того хуже, приедут с нарядом за вами. ну или фотографии личные ваши будут слиты куда-нибудь. или информация по бизнесу. или еще что-нибудь важное.

    Ma Wugui avatar
    Ma Wugui1 марта 2016
    0

    @Krakazabra, Дональда Трампа поддерживаешь?
    Взломать этот телефон – не демократический механизм, а авторитарный.

    Krakazabra avatar
    Krakazabra1 марта 2016
    1

    @Ma Wugui, да и хрен с ним. Во все времена во всех государствах в особых обстоятельствах демократические механизмы могли заменяться авторитарными во имя итоговой свободы нации.

    Артем Чернов avatar
    Артем Чернов1 марта 2016
    0

    @Krakazabra, для разных людей “особые обстоятельства” разные. А ты позволяешь регулировать это государству. Часто не чистому на руки. Именно для этого существуют закон и фундаментальные права. Никто не имеет права быть лишенным фундаментальных прав, какими бы благими намерениями не руководствувались те кто эти права пытается ограничить.

    Krakazabra avatar
    Krakazabra1 марта 2016
    1

    @Артем Чернов, ну попробуй при сталине во время ВОВ покачать свои фундаментальные права на свободу например. Ведь ты тогда волен не слушать приказы командиров в окопах. А смысл тогда от тебя? Может даже вред, ибо ты в своих свободнвх порывах можешь и врагу помочь. А тогда кто знает – может и родина падет

    Артем Чернов avatar
    Артем Чернов1 марта 2016
    1

    @Krakazabra, при сталине за времена вов погибло 20 млн. Немцев за времена вмв (считай на 2 года больше) 7 млн. Как бы, не хороший пример о фундаментальных правах. И режим был признан преступным. Там о правах никто не думал. Мне в таком мире точно жить не хочется.

    Артем Чернов avatar
    Артем Чернов2 марта 2016
    0

    @Krakazabra, p.S. У тебя ложные понятия о фундаментальных правах. Я обязан с оружием защищать свой дом. И обязан слушать приказы. Но имею право это делать с оружием, а не на лошади с саблей. Имею право на честный суд, а не на расстрелы загран отрядами. Люди ведь бежали не исключительно из за страха. А много из за неумелого управления. До 43 пока не выросла новая когорта офицеров, бездари теряли 600 тыс. в котле под Киевом. Тупа из за тупости. 600 тыс армии с оружием. Вот это можно назвать фундаментальным правом: право иметь отношение достойное человека.

    Ma Wugui avatar
    Ma Wugui2 марта 2016
    0

    @Krakazabra, в России применяйте любые механизмы. Надеюсь, что в США подойдут к этому вопросу с точки зрения приватности, и не создадут инцидент.

    AppleStyle avatar
    AppleStyle2 марта 2016
    1

    @Ma Wugui, да там просто устроили шоу как обычно.

  6. samopiska avatar
    samopiska1 марта 2016
    0

    Ему просто айфон подарили.

  7. tty01 avatar
    tty011 марта 2016
    0

    Подержал Тим Кука… Фу, фу!!!

    Astravod avatar
    Astravod1 марта 2016
    2

    @tty01, хорошо, что не “у Тима Кука”.

  8. Scheisse avatar
    Scheisse1 марта 2016
    2

    Судя по отзывам, комментирующие больше озабочены сексуальной ориентатицей Тимоти Кука, чем сутью вопроса :-)

    bezmozgov avatar
    bezmozgov2 марта 2016
    1

    @Scheisse, ну дык, в сути вопроса нужно же разобраться, а других оскорблять особого ума и не требуется.

  9. kubachi avatar
    kubachi2 марта 2016
    0

    Роман, “муж выжившей жертвы Салихин Кондокер поддержал позицию Apple” – 5 раз прочитал и не понял, она выжила или жертва(умерла)?

    vozz avatar
    vozz2 марта 2016
    0

    @kubachi,

    жена получила три огнестрельных ранения во время теракта.

    Ma Wugui avatar
    Ma Wugui2 марта 2016
    1

    @kubachi, в неё стреляли, ранили, и она выжила

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь