Какой тебе нужен усилитель и почему

| 5 848
FavoriteLoading В закладки
Какой тебе нужен усилитель и почему

Учись слушать музыку правильно.

Самообман аудиофила-аматора

С каждым днем мы становимся все более требовательными к портативной электронике. Еще десять лет назад мы с гордостью доставали из смартфона карту памяти на 128 МБ и, с периодичностью раз в неделю, обновляли сжатую до 64 Кб/с коллекцию любимых песен. Памяти катастрофически не хватало, но желание слушать музыку с мобильного ломало все барьеры.

Потом появился iPod и стало дышать немного легче. Еще позже – iPhone. Дефицит свободного пространства для медиатеки канул в Лету, и мы научились слышать.

BadSound

Сейчас редко встретишь слушателя, который тщательно конвертирует коллекцию музыки в пониженный битрейт с целью экономии пространства. Нам мало 256 Кб/с, нам мало 320 Кб/с… Мы хотим FLAC, думаем о качестве звука, верим, что слышим расширенную панорамную звуковую картинку и «насыщенный бас» в 60–80 мегабайтном треке длительностью пару минут неповторим…

И продолжаем слушать музыку на iPhone или iPod. Это называется самообман. Мы пытаемся услышать то, чего нет, а виноват во всем… усилитель.

Думаете в сфере домашнего мультимедиа что-то иначе? Ничуть. Заставить звучать дорогую акустику при использовании откровенного слабого усилителя невозможно. С наушниками та же история.

Правильный подход S.M.S.L

Китай – это страна, которая смотрит на технологии несколько под иным углом. О необходимости менять звук в лучшую сторону тут задумались еще несколько лет назад, но как это сделать?

Заставить производителя устанавливать более дорогие чипы с меньшим коэффициентом искажения? Но как вы докажете покупателю, что «этот смартфон или плеер звучат лучше других», да и кто будет готов переплачивать $50–200 за звук?

В компании Shenzhen shuangmusanlin electronics Co поняли, что человек, который заинтересован в качественном звуке, будет готов изменить его, даже если придется использовать дополнительное устройство. И таким устройством стал портативный усилитель.

SMSLLogo1

Shenzhen shuangmusanlin electronics Co уже в течение нескольких лет занимается разработкой и производством звуковой аудио аппаратуры, колонок, стерео систем, громоздких мощных усилителей и аудиодекодеров. Внутри страны китайскому бренду удалось построить внушительную сеть дистрибьюторов и открыть свыше 100 собственных магазинов. За последние пять лет количество стран, которые сотрудничают с SSEC увеличилось до 30.

А ведь начиналось все совсем недавно. В 2008 году в Шеньжене открылась скромная фабрика по производству электроники. И всего за восемь лет рядовой производитель превратился в респектабельный бренд.

Одним из ключевых продуктов, который пользуется особой популярностью и стал визитной карточкой компании – детище суббренда компании S.M.S.L.

Секрет успеха прост. Качество, подкрепленное технологиями – вот, чего хочет покупатель.

СЕО Shenzhen shuangmusanlin electronics Co

Ее специализация – выпуск усилителей для мобильных устройств и бытовой техники.

Арсенал усилителей S.M.S.L

У бренда SMSL есть несколько продуктовых линеек: от полноценных ЦАПов и полноразмерных ресиверов до усилителей наушников, ключевым требованием к которым остается портативность и эргономичность.

SMSL VA2: для наушников

SMSL1_1

    Частотный диапазон: 20 – 20 000 Гц;
    Сигнал/шум: 122 дБ;
    Коэффициент искажений: 0,0003%;
    Мощность: макс. 580 мВт (100 Ом);
    Размеры: 120 х 95 х 22 мм;
    Вес: 700 грамм.

Цельный алюминиевый корпус с классическим RCA-входом («тюльпаны») и двумя выходами для подключения наушников с высоким и низким сопротивлением. Усилитель SMSL VA2 идеальный вариант для использования как со смартфоном или плеером, так и с компьютером или ноутбуком.

SMSL sAp VI: для наушников

SMSL1_2

    Частотный диапазон: 10 – 70 000 Гц;
    Сигнал/шум: 105 дБ;
    Коэффициент искажений: 0,01%;
    Размеры: 188 х 73 х 25 мм;
    Вес: 600 грамм.

Усилитель sAp VI подойдет для аудио аппаратуры, которая не способна в полной мере раскачать ваши наушники. DVD или HD-плееры, компьютер – со всем этим оборудованием справится этот стильный малыш. В качестве аудио входа/выхода установлен стандартный 3,5-мм джек.

SMSL SA–36A Pro: для акустики

SMSL1_3

    Сигнал/шум: 103 дБ;
    Коэффициент искажений: 0,01%;
    Мощность: макс. 20 Вт (4 Ом);
    Размеры: 150 х 92 х 43 мм;
    Вес: 500 грамм.

Цифровой усилитель, построенный на хорошо зарекомендовавшем себя чипе TA2020. Главное достоинство этой модели – детализация верхних частот без «грешного треска» и перегруза даже на максимальной громкости. Позолоченный RCA разъем делает свое дело.

SMSL M8: для компьютера

SMSL1_4

    Сигнал/шум: 126 дБ;
    Коэффициент искажений: 0,004%;
    Мощность: макс. 500 мВт (32 Ом);
    Размеры: 120 х 90 х 23 мм;
    Вес: 500 грамм.

Эта модель ЦАПа прекрасно впишется в интерьер рабочего стола на котором есть Mac или PC. Как показывает практика, штатное аудио практически всех ноутбуков не может похвастать достойным звучанием. SMSL M8 легко исправит ситуацию и при этом не займет много места. Подключение осуществляется по стандартному USB (32 бит, 384 кГц), коаксильному порту или оптике, а в качестве выхода – классический RCA.


Среди меломанов всех возрастов наблюдается тенденция к реинкарнации советской акустики. Достать потрепанные временем Амфитоны или Радиотехнику, провести пару дней над доработкой и получить строго индивидуальный звук, отвечающий всем поставленным запросам.

И если с колонками такой вариант вполне приемлем, то выбирать убитый временем усилитель в качестве «верного компаньона» созданной акустической паре – не вариант.
SMSLChoose

Да и зачем перегружать рабочее пространство 7-10 килограммовым монстром, когда на его место можно поставить компактные усилители от SMSL, обеспечив отличное детализированное звучание.

Мощность, дизайн, эргономика и надежность – это то, над чем не перестают работать инженеры бренда SMSL.

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Учись слушать музыку правильно. Самообман аудиофила-аматора С каждым днем мы становимся все более требовательными к портативной электронике. Еще десять лет назад мы с гордостью доставали из смартфона карту памяти на 128 МБ и, с периодичностью раз в неделю, обновляли сжатую до 64 Кб/с коллекцию любимых песен. Памяти катастрофически не хватало, но желание слушать музыку с...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 20

  1. samopiska avatar
    samopiska28 марта 2016
    1

    В него бы айфонный ЦАП за три копейки/кило… Вот это песня будет! )))

  2. zurba avatar
    zurba28 марта 2016
    2

    отличный обзор был от одного юзера на амазоне, общая суть которого сводится к одному – дешевое китайское фуфло

    Vitaliy Melenikov avatar
    Vitaliy Melenikov29 марта 2016
    1

    @zurba, смотря с чем сравнивать. В сравнении с, скажем, HiFiMan EF5 проведённым на Audio-Technica W5000 действительно тот же smsl VA 2 будет выглядеть очень дешёвым и покажет не лучшие результаты.

    Но усилки smsl и не сделаны для этого. Они нужны для простых, недорогих наушников (5-10-20 тыс рублей) и вот с ними они показывают шикарные результаты. И смысл тогда владельцу AT Ath-M50 переплачивать за супер-дорогой усилок за 30к (HiFiMan EF5), если можно взять за 3к (smsl VA 2) и разницы почти не будет?

  3. anatolPasha avatar
    anatolPasha28 марта 2016
    0

    Ага, только такой килограммовый “усилитель” на копеечной комплектухе с соответствующим питанием выдаст не звук, а каку- в отличие того, который 8,5 кг

    Vitaliy Melenikov avatar
    Vitaliy Melenikov29 марта 2016
    1

    @anatolPasha, измерять мощность усилка его весом – глупо. Огромные усилки начала 90-х весящие как старые совесткие телики намного хуже и слабее современных карманных вариантов за 3-5к. Это как с компьютерами. Мой первый PC на Pentium 3 намного слабее моего новенького Iphone 6. Но весит Pentium 3 намного больше моего айфона.

    MikeVV avatar
    MikeVV30 марта 2016
    0

    @Vitaliy Melenikov, Физику никто не отменял. Чтобы выдать Что бы выдать в нагрузку 40 Вт нужно взять из сети 40 Вт+КПД. Плюс при номинальной мощности 40 Вт усил должен уметь выдать в пике в несколько раз больше мощности. Импульсные БП в усилах – это треш. Там старый, классический трансформатор. Хороший трансформатор – большой трансформатор. Большой трансформатор – тяжёлый трансформатор. Вес усила – косвенный показатель его мощности. Коробочка весом в 1кг может выдать 40 Вт разве что в пике. Номинальная мощность там не более 10 Вт.

  4. MikeVV avatar
    MikeVV28 марта 2016
    3

    Смешная статья. Я так и не понял преимущества этих красивых коробочек с непонятной схемотехникой.
    Кстати тот Амфитон, который красным крестиком перечёркнут, легко их всех переиграет. Это разработка Шушурина, ныне Vladimir Lamm. До сих пор неплохо звучит на фоне современных одноклассников (а уж тем более всякой ерунды на TDA2020).

    Jaster avatar
    Jaster28 марта 2016
    1

    @MikeVV, как владелец (бывший) Амфитона, говорю – не переиграет. У меня сейчас Topping TP22 – примерно аналогичный описанному тут на TА2020.
    При цене менее 100$ он играет с ЦАПом и колонками за 2000$ каждые.. Очень хорошо играет (правда после небольшой модернизации).

    Дмитрий Бардаш avatar
    Дмитрий Бардаш28 марта 2016
    0

    @MikeVV, однозначно, он может переиграть, если вы очень хорошо дружите с паяльником и готовы пробежаться пару раз на радиорынок, чтобы заменить потрепанные временем комплектующие. А меня придется немало.

    MikeVV avatar
    MikeVV29 марта 2016
    0

    @Дмитрий Бардаш, Так оно и есть. Потратил чуть времени, кое чего поменял и настроил.

    Vitaliy Melenikov avatar
    Vitaliy Melenikov29 марта 2016
    1

    @MikeVV, ну и вложили ещё пару тысяч рублей и уйму времени. Так что теперь сделанный своими руками усилитель-то конечно “лучше” – ведь денег и времени жалко.

    PS Не обманывайте себя. Проведите слепой тест на паре друзей с хорошим слухом.

    MikeVV avatar
    MikeVV30 марта 2016
    0

    @Vitaliy Melenikov, У меня есть с чем сравнивать. Амфитон – это третий, работающий в паре со старыми колонками Kenwood на кухне. В комнатах два ресивера Onkyo в паре с колонками B&W 603 и 601. Даже в такой невыигрышной ситуации Амфитон показывает достойный звук.
    Время и деньги, потраченные на его реставрацию несущественны. Это хобби ))

  5. astep avatar
    astep28 марта 2016
    0

    У меня мощник 50кг весит. Пойду выкину.

  6. Mice avatar
    Mice28 марта 2016
    1

    нету ничего в этих усилителях особенного. аккуратно спаянный китайский ширпотреб. но и не совсем уж какашки…

    Vitaliy Melenikov avatar
    Vitaliy Melenikov29 марта 2016
    1

    @Mice, ну и стоят поэтому они немного. Для недорогих наушников самое то (ну и в случае карманного варианта, как мне кажется, терять не так жалко – посеял недавно карманный усилок за 500 баксов, было вот очень прям жалко).

    Имхо, хочется чуть-чуть получше – бери усилки от Fiio, для Hi-Fi аппаратуры хватит выше крыши. Любишь Hi End и домашние наушники стоят 2-3 тысячи баксов – бери HiFiMan. Гитарист и любишь всем показывать своё классно выглядящее оборудование – тогда Marshall.

  7. Илуватар avatar
    Илуватар28 марта 2016
    0

    Особенно радует строчка про переплату 50-200 баксов за более крутой чип.
    Уважаемый автор, вы считаете, что при массовом производстве аудиочипы (даже с обвязкой) стоят как приличный ЦПУ? Это даже не смешно, в наше время чипы стоят копейки. И переплаты там дай бог на 3 бакса было бы. Просто зачем, если пипл и так схавает?
    пс. Сам пользуюсь очень дешевой связкой, которая все равно играет на голову выше всяких пропиаренных Соносов и прочего (правда и места занимает дофига).
    Sherwood RD5405 в качестве ресивера + саб Yamaha yst-sw012 + 3.0 система (центр + тылы) Yamaha ns p-60 + колонки от музыкального центра начала 21 века Panasonic pm-19 (не успел поменять до роста курса, хочу напольные колоночки типа Yamaha ns-777, но пока жаба душит).

    Дмитрий Бардаш avatar
    Дмитрий Бардаш28 марта 2016
    0

    @Илуватар, по себестоимости эта разница почти такая, как вы и указали, но до конечного покупателя доходит сами знаете какой ценник:) Sherwood RD5405 – отличный бюджетный вариант со своими недостатками, оправданными ценой.

  8. Diomer avatar
    Diomer28 марта 2016
    0

    >>Мы пытаемся услышать то, чего нет, а виноват во всем… усилитель.

    Странный вывод, когда перед этим говорил про битрейт. Автор, ты усилитель с ЦАПом отличаешь?

  9. heller avatar
    heller29 марта 2016
    0

    в дополнение к предыдущим статьям о виниле и акустике, наваяйте, пожалуйста, статью со ссылками на экспертные сайты, как собирать оптимальные сетапы для прослушивания винила, с набором рекомендаций как выбирать и проверять б/у компоненты, буду премного благодарен! например, за 100к, 150, 200, 300. особо интересны ламповые усилители – полно б/у, полно самоделок и новых китайских (Music Angel, например) за вполне приемлемую цену. а в кабелях вообще чёрт ногу сломит.
    слушать хочется музыку 80х 90х 2000х – new age, ambient, dark ambient, idm.

    Vitaliy Melenikov avatar
    Vitaliy Melenikov29 марта 2016
    1

    @heller, насчёт кабелей – тут особо не увлекайтесь =) Разница есть, конечно, но вот только между совсем уж недорогими и длинными кабелями. А вот всякие навороченные кабели за пару сотен или даже тысяч баксов за метр – чистейшей воды “понты” и выпендрёж и ничего более.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь