HD App Store Good Reader

Кирилл Егерев avatar | 22
FavoriteLoading В закладки
Good Reader

Ещё до выхода iPad на прилавки массы людей ломали голову одним простым вопросом – “Зачем он мне и как я буду его использовать?” Многочисленные же фантазёры, способствующие интеграции новинок в “дикую” среду, предлагали читать, играть, смотреть фильмы, серфить сеть, да и чуть ли не работать на новинке. Собственно, почему бы и нет?

Также многочисленны были заявления всевозможных издательств и изданий, что, перекрикивая друг друга, рассказывали публике о новом рынке сбыта, который тогда ещё не родился, а теперь уже – да. Свои приложения на iPad выпускать горазды были чуть ли не все, причём те же люди с уверенностью в голосе говорили о кратчайших сроках. Собственно, прошло десять дней с момента запуска планшетника Apple. Где, спрашивается, они? Да и нужны ли они кому-то принципе, когда есть такое замечательное приложение как Good Reader?

“Что же такое Good Reader?” – наверняка спросит кто-то. Начнём поэтому с самого начала. Good Reader – это приложение теперь и для iPad, которое позволяет своим владельцам и пользователям просматривать популярный формат PDF на iPhone OS как минимум. И если на экране iPhone это самое “просматривание” можно было считать супер-извращением, то экран планшетника для подобного дела подходит как ничто иное.

Итак, саму программу установили. Первый запуск. Библиотека, как и следовало ожидать, пуста. Её нам только предстоит наполнить пока что позорно, в основном, сканированными журналами. Честно говоря, размышляя о наших издательствах, диву порой даёшься. Ну зачем, зачем в век высоких технологий и прочего подобного хлама заставлять всех своих читателей “сидеть” на бумаге? Почему бы не ограничить печатные тиражи, заявив о себе, в то же время, в цифровом формате? Отчего не продавать PDF, непригодные для печати, но вполне сносные для чтения на всевозможных нетбуках, планшетниках и, в конце концов, на телефонах? Тысячи людей даже в России готовы не плодить макулатуру и приплачивать за качественное решение вопроса. Но не суть. Перейдём лучше к “заливке” файлов в библиотеку Good Reader.

Во-первых, о форматах. Приложение отличнейшим образом “понимает” PDF и TXT. Кроме того, заявлена поддержка DOC, PPT, XLS, iWork, HTML, веб-архивов Safari, картинок высокого разрешения, кое-какого аудио и видео. Добавление файлов производится как из собственных альбомов, так и посредством Wi-Fi с Большого Брата, то есть компьютера. Во втором случае придётся тапнуть по иконке беспроводной связи в нижней панели библиотеки, а затем выполнить кое-какие инструкции, что доступны в окошке. Вообще, от пользователя потребуют ввести в браузере компьютера кое-какой адрес, на котором iPad организует кабинет для закачки документов. Далее всё просто – указываем файл, закачиваем, не забывая во время копирования держать в рабочем состоянии как окно браузера на компьютере, так и Good Reader на iPad.

Итак, выбираем файл, жмём “Загрузить”, ожидаем пока не погаснет красное “аттенцьйон”, и живенько радуемся жизни, а также появившейся в нашей библиотеке новинке. Тапаем по её названию, и справа (при включенной функции предпросмотра) наблюдаем обложку так интересной нам книжки или журнала. Просто потрясающе! Тапаем ещё раз уже по обложке, и попадаем непосредственно в святая святых.

При входе в каждый многостраничный документ пользователю доступно меню, представленное несколькими иконками в нижнем “баре” и парой кнопок в верхнем. Честно говоря, ни разу толком ничего кроме “My Documents” (возвращающей к списку закачанных файлов) и значка яркости я не пользовал. Последний, кстати, очень полезен в тёмное время суток. Он буквально в одно касание сводит подсветку экрана на ноль (функция настраивается из главного меню), чем просто вынуждает пользователя оставаться в приложении до бесконечности долго, не давая никакой возможности заблудиться на обратной дороге из настроек экрана iPad. Отличное решение!

Но перейдём уже к взаимодействию непосредственно с документом. Листание вертикальное, осуществляется как тапами, так и перетягиванием страниц, кому как удобнее. Ориентация возможна как вертикальная, так и горизонтальная. Но при перелистывании стоит учитывать, что журналы, копий которых всем так недостаёт в электронном виде, в основном вертикальны, поэтому и читать их удобнее и логичнее будет в вертикальной ориентации экрана iPad.

Кроме как полистать документ, мы можем ещё и зуммировать отдельные его страницы. Функция на без малого 10″ экране планшетника может показаться бесполезной, но на самом деле она очень нужна и важна. Дело же всё в том, что многие издания сокращают количество страниц за счёт достаточно мелкого шрифта, который не очень-то смотрится на вдвое меньшей в сравнении с оригиналом площади. Неудобства добавляет ещё и то, что всё, чем мы можем пользоваться, доступно в сети в сканированном виде. А это, поверьте, не лучшим образом сказывается на качестве. Совсем не весело, когда к заковыристому шрифту добавляются ещё какие-то дефекты бумаги и непосредственно печати.

И напоследок о быстродействии. Кто-то как-то спрашивал на iPhones.ru “как приложение откроет 400MB PDF?” Насчёт четырёх сотен не знаем, честно говоря, но на открытие 120 уходит порядка секунды-двух. Причём, внутренняя навигация (перелистывание или переход на любую страницу в принципе) осуществляется практически мгновенно. И, как ни удивительно, Good Reader ни разу не “упало” ни по какой причине, хотя отдельные, более простые и менее требовательные игры и программы, бывало, показывали спринборд по тем или иным причинам (в основном утечка памяти, вина программистов). А совсем уж в заключение ещё несколько скриншотов:

Цена: $0.99 [iTunes link]

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуйте первым за статью!)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Скоро ли мир забудет о бумажных горах из журналов?
Прокомментировать

🙈 Комментарии 22

  1. Ahuli Origami avatar
    Ahuli Origami13 апреля 2010
    0

    Зачем балерины и геи вступают в “Единую Россию”?

    Кирилл: из текста следует что-то вроде “патаму ша хламурна”

  2. idezign avatar
    idezign13 апреля 2010
    0

    Поиск по тексту в самом PDF есть??

    Кирилл: да, но только в “правильных” PDF, а не в тех картинках, коими пестрит рунет ;)

  3. virtualinsanity avatar
    virtualinsanity13 апреля 2010
    0

    Аппа супер. Для меня основной плюс – это отсутствие привязки устройства к одному itunes компу. Тут я накидываю видео музыку и книги как с дома так и с рабюоты – простым перетаскивание в gogreader в itunes. Еще плюс то что понимает больше видео форматов чем сам itunes. К примеру itunes не пустил фильм в формате h264 с разрешением 1280 на 720 (5 гигов размер) А googreader прекрасно скушал и показал в супер качестве

  4. Lexip avatar
    Lexip13 апреля 2010
    0

    Я наверное от айПадки ждал только того чтобы на ней был ГудРидер. Браво ребятам.

    Как только куплю, так сразу куплю :D на айфоне уже давно, и единственное чем НЕ пользовался, так это просмотром пдф. экран маловат.

  5. max_pain89 avatar
    max_pain8913 апреля 2010
    0

    Ещё до выхода на прилавки iPad массы людей ломали голову одним простым вопросом – “Зачем он мне и как я буду его использовать?”

    Хаха… iphones.ru поднимает настроение!

  6. ikll7 avatar
    ikll713 апреля 2010
    0

    Не надо на iPhone гнать, там тоже нормально все видно:)) Сам пользуюсь этой прогой очень давно) хорошая штука)
    Молодцы!)

  7. APECTAPX avatar
    APECTAPX13 апреля 2010
    0

    @Lexip Хех, покупать лучше сейчас, что я наверное и сделаю. Пока дешево. Потом долларов 10 будет, если не больше.
    На iPhone его тоже использую но получил бесплатно, скачав его тогда когда был никому не нужен. Собственно как и midomi aka SoundHound.

  8. APECTAPX avatar
    APECTAPX13 апреля 2010
    0

    ЗЫ Кто нибудь пробовал запустить goodreader iPhone Edition на iPad? Есть ли смысл покупать отдельно?

  9. iMarchelo avatar
    iMarchelo13 апреля 2010
    0

    Тут я накидываю видео музыку и книги как с дома так и с рабюоты – простым перетаскивание в gogreader в itunes.

    А поподробнее можно?

  10. poznyak avatar
    poznyak13 апреля 2010
    0

    а где эсквайр русский в pdf можно качнуть?

  11. IvanDurak avatar
    IvanDurak13 апреля 2010
    0

    Помню как спросил на форуме Популярной механики почему у них нет электронной версии. На что мне не без пафоса:-это пройденный этап,который показал свою не состоятельность. Я даж устыдился своего наивного вопроса,интересно что они теперь скажут:)
    Получается что снова спасибо злодею Джобсу…

  12. mimo avatar
    mimo13 апреля 2010
    0

    Вооооо!!! Популярная механика! Спасибо что напомнили, пойду ещё и её качну, пока нахаляву

  13. player3103 avatar
    player310313 апреля 2010
    0

    good reader действительно одна из лучших программ. как на флешку кидаешь нужные файлики, и пользуешься ими

  14. utkez avatar
    utkez13 апреля 2010
    0

    Хочется два момента отметить.

    Во-первых, файлы можно заливать через iTunes, добавляя их в File Sharing (во вкладка Apps). Насколько я понимаю, сейчас это только с iPad работает.

    Во-вторых, в нижнем баре очень удобная кнопка, включающая листание только по вертикале. Очень удобно, когда подогнал зум, чтобы убрать отступы, и дальше спокойно листаешь только вверх-вниз, не сдвигая текст в стороны.

  15. APECTAPX avatar
    APECTAPX13 апреля 2010
    0

    @poznyak
    из электронных версий Эквайера вы себе такую картину не составите.
    http://tinyurl.com/y3hjw7w

  16. Incoq avatar
    Incoq13 апреля 2010
    0

    Интересно все же получается. Вместо того чтобы обновлять свои приложения – производчики идут по схеме HD версия. И вот вам хваленное отличие iPad от его клонов (и можно ли честно называть Slate клоном, если по честному его анонсировали первым?) – вы покупаете не просто устройство – устройство уже с арсенал приложений для iPhone.

    Т.е. новая возможность получить деньги. И не надо говарить про тех кто выпускает обновление под iPad – они либо бесплатные либо только сейчас вышли на рынок. Или все же есть добрые люди? :)

  17. utkez avatar
    utkez14 апреля 2010
    0

    Incoq, бесплатные обновления действительно скорее исключение, чем правило. Еще одна проблема – завышенные цены на софт. Программы за 5 или 10 долларов в порядке вещей. А среди программ для построения диаграмм я нашел одну (держитесь за стул) за 50 вечнозеленых!

    Надеюсь, этот идиотизм быстро отомрет, и мы вернемся к адекватным ценам на софт.

  18. moisse avatar
    moisse14 апреля 2010
    0

    Еще проще подключить iPad как сервер! Можно удалять, копировать, перемещать между папками…
    Жаль, видео читает только то же самое,что закачивается через Тюнс ((

    А читать много русских газет в несканированном виде дают на
    http://pressa.ru , только за офф-лайн денег хотят((

  19. dimax51 avatar
    dimax5114 апреля 2010
    0

    Еще можно настроить айпод/айпад/айфон как сетевую папку и скидывать файлы обычным перетаскиванием через Мой компьютер.

  20. utkez avatar
    utkez14 апреля 2010
    0

    Сегодня вышло обновление, в котором, вроде как, можно аттачи из почты открывать в GoogReader’е. Но что-то я никак не найду, как это сделать — у кого-нибудь получилось?

  21. vuden avatar
    vuden28 апреля 2010
    0

    А fb2 не читает?

  22. sashario avatar
    sashario16 августа 2010
    0

    Лучшая и самая любимая прога на моем айфон, одно гигантская ложка дегтя – не работает платная функция выкачки с гугльдокс, жаловался, но не работает до сих пор. Разрабы говорят гугль виноват, но мне то что я 1 доллар сверху положил за эту функцию а она не фурычит…

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь