Apple разрабатывает мобильный GPU

|
FavoriteLoading В закладки
Apple разрабатывает мобильный GPU

По производительности мобильного процессора она уже уделала всех, пришло время видеочипа.

В Сеть просочились слухи о том, что Apple якобы разрабатывает собственный мобильный графический процессор. Он может прийти на смену GPU от традиционного партнера компании Imagination Technologies. До сих пор в фирменных системах-на-чипе A-серии Apple использовала графический процессор PowerVR.

Информацию о новом проекте Apple сообщил ресурс Fudzilla, ссылаясь на свои источники в индустрии графических процессоров. Хотя, авторы оговариваются, что это пока неподтвержденные данные, и в итоге фирменного GPU от Apple может и не быть вообще.

01-2-Apple-Own-GPU

Напомню, что в своих оригинальных SoC для iOS-устройств и Apple TV компания из Купертино использует адаптированный по дизайну центральный процессор на базе технологии от ARM. А в качестве графического чипа — немного доработанный GPU серии PowerVR от Imagination. В iPad Air 2, например, установлен восьмиядерный PowerVR GXA6850. Тогда как в iPad Pro стоит кластерный 12-ядерный графический чип. Это подогнанный под потребности Apple Series7XT от Imagination.

Если Apple таки решится на интеграцию в свои системы-на-чипе фирменного графического процессора, это позволит еще сильней оптимизировать энергопотребление ее iOS-устройств и носимых аксессуаров. Конкурирующие производители о подобном и не помышляют, они по-прежнему используют в своих смартфонах процессоры от сторонних поставщиков вроде Qualcomm, Nvidia и ARM. А ведь это значительно ограничивает возможности по программной адаптации чипов, что негативно влияет на их производительность и энергоэффективность самих гаджетов.

Интересно, окажутся ли слухи о фирменном GPU от Apple правдой? Ведь производитель iPhone немало средств вложил в сотрудничество с Imagination Technologies. В 2008 году Apple приобрела 3,6% акций этой фирмы, и с тех пор увеличила их количество до 10%. Еще партнеров объединяет и лицензионное соглашение, точные условия которого неизвестны. [Fudzilla]

Хочу всё знать про Apple: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
По производительности мобильного процессора она уже уделала всех, пришло время видеочипа. В Сеть просочились слухи о том, что Apple якобы разрабатывает собственный мобильный графический процессор. Он может прийти на смену GPU от традиционного партнера компании Imagination Technologies. До сих пор в фирменных системах-на-чипе A-серии Apple использовала графический процессор PowerVR. Информацию о новом проекте Apple сообщил...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 13

  1. vozz avatar
    vozz11 декабря 2015
    0

    В плане энергопотребления PowerVR действительно не лучшее решение !

    i.band avatar
    i.band12 декабря 2015
    0

    @vozz, откуда информация? :-)

  2. iVenom_1993 avatar
    iVenom_199311 декабря 2015
    3

    Да с ресурсами компании, как мне кажется, легче контрольный пакет Imagination выкупить. Ну или всю компанию сразу, чего мелочиться?

  3. vozz avatar
    vozz11 декабря 2015
    1

    На iPad Pro пока самый производительный мобильный GPU

    https://cloud.mail.ru/public/9aTk/jbHLpWeNJ

    Майор avatar
    Майор11 декабря 2015
    0

    @vozz, А где там нексус 5 ? Или сгс?

    vozz avatar
    vozz11 декабря 2015
    0

    @Майор,
    Эти лохофоны даже в топ 20 не входят

    https://cloud.mail.ru/public/9PnQ/9RfP5utmP

  4. vozz avatar
    vozz11 декабря 2015
    0

    Qualcomm Adreno ™ 530 немного быстрее чем PowerVR GT7600 (iPhone 6S/6S plus)

  5. Майор avatar
    Майор11 декабря 2015
    0

    Обрабатывать нечего такими процессорами или они собрались ускорять вычисления с плавоющей точкой для маткада которого нет в ios? А может можно будет майнить скоро на эпл и биткоины зарабатывать? Купил себе 100 айпад про и сиди майни)

  6. miller_ avatar
    miller_11 декабря 2015
    0

    хорошая новость,айпад таки превратится в мак

  7. flahorn avatar
    flahorn11 декабря 2015
    0

    Системы-на-чипе… У вас в редакции вообще никто с матчастью не дружит? Гугл переводчик не всегда прав.

  8. SkyMaxx avatar
    SkyMaxx11 декабря 2015
    0

    Конкурировать с собственным партнёром это смешно. Да и как Apple сможет уделать дебютной новинкой то, что производят опытные профессионалы своего дела из Imagination Tеchnologies и не один год?
    Верится с трудом. Apple не всемогуща, недавний фэйл в виде такой ерундовой мелочи как чехол с аккумулятором это подтвердил.

    i.band avatar
    i.band12 декабря 2015
    0

    @SkyMaxx, ну во-первых, чехол не такой уж и фэйл, только дизайн сомнительный. Во-вторых, когда-то Apple решили, что сами будут проектировать процессоры серии A на базе архитектуры ARM для своих устройств и весьма успешно с этим справляются :-)

  9. Innerspace avatar
    Innerspace13 декабря 2015
    0

    И кого она там уделала в мобильных CPU? Самсовый эскинос на момент выхода всех опустил, следующий тоже самое сделает.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь