Полное шифрование мобильных данных оказалось под вопросом

|
FavoriteLoading В закладки
Полное шифрование мобильных данных оказалось под вопросом

Теракты в Париже спровоцировали в высших эшелонах власти новую дискуссию о шифровании данных.

Трагедия, которую переживают жители Парижа, заставила правительство США вновь заговорить о проблеме тотального шифрования данных в iOS и Android. Сенаторы настоятельно требуют от технологических компаний, наконец, отказаться от их политики повышенной секретности и защиты.

В своем интервью для кабельного канала MSNBC сенатор Дайен Фейнштейн заявила, что гиганты из Кремниевой Долины должны помогать правительству в защите государства. Именно поэтому от них ждут предоставления управляемого доступа ко всем зашифрованным данным на устройствах их потребителей. По мнению сенатора Фейнштейн, у террористов ИГИЛ (организация запрещена в России) есть возможность управлять и запускать свои операции, пользуясь защищенными гаджетами. А у правительства Штатов нет шансов получить данные с таких устройств даже при наличии судебного предписания. Она также упомянула о недавних видео в Сети, на которых главы ИГИЛ (организация запрещена в России) будто бы выдавали распоряжения начать атаки на территории США своим тайным агентам в стране.

01-2-Paris-Attack-NSA

В прошлом месяце Сенат утвердил законопроект об обмене информацией с целью кибербезопасности Cybersecurity Information Sharing Act (CISA), который разрешит технологическим компаниям законно делиться с правительством пользовательскими данными. Сама сенатор Фейнштейн, конечно же, поддерживает этот законопроект.

В этом свете Apple и Google считаются главными виновниками в проблеме с кибербезопасностью или, по крайней мере, частью этой проблемы — именно из-за подхода к шифрованию данных в iOS и Android. Ведь полное шифрование просто исключает любой доступ посторонних к информации на смартфонах пользователей, даже если эти посторонние — работники Министерства национальной безопасности.

Я сама посещала Кремниевую Долину, я общалась со старшими юрисконсультами большинства крупных компаний. Я просила о помощи, но поддержки не получила. Мне кажется, производителям из Кремниевой Долины нужно задуматься об их продуктах. Ведь эти продукты помогают злодеям общаться и вредить детям, невинным людям на футбольном матче или в парижском ресторане, взрывать самолеты. В этом и заключается проблема.

Сенатор Дайен Фейнштейн

Как сообщает издание Bloomberg, многие другие американские чиновники, в том числе и глава ЦРУ Джон Бреннан, высказались в подобном ключе. Хотя еще точно не известно, будет ли действительно принят новый закон, о котором идет речь.

Существует множество технологий, которые как технически, так и юридически усложняют работу служб безопасности и разведки, лишают их доступа к необходимой информации.

Из выступления Джона Бреннана на официальном мероприятии в Вашингтоне, Округ Колумбия

В свою очередь, Apple стоит на своем. Руководство компании считает необходимым полное шифрование пользовательских данных. Как и другие технологические компании, Apple выступает против принятия акта об обнародовании данных в целях кибербезопасности CISA. Сам Тим Кук неоднократно говорил о том, насколько опасны «бэкдоры» в операционных системах — как для пользователей, так и для самой технологической индустрии.

Напротив, критики Apple уверены, что акт CISA позволит технологическим компаниям эффективно сотрудничать с правительством и при этом сохранять приватность пользовательских данных. Это, по их мнению, беспроигрышная ситуация для всех участников. В любом случае, законопроект будет передан на рассмотрение в нижнюю палату Конгресса. А затем, если его примут, закон останется лишь ратифицировать президенту Бараку Обаме. [ai]

undefined
iPhones.ru
Теракты в Париже спровоцировали в высших эшелонах власти новую дискуссию о шифровании данных. Трагедия, которую переживают жители Парижа, заставила правительство США вновь заговорить о проблеме тотального шифрования данных в iOS и Android. Сенаторы настоятельно требуют от технологических компаний, наконец, отказаться от их политики повышенной секретности и защиты. В своем интервью для кабельного канала MSNBC сенатор...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 28

  1. t-n avatar
    t-n17 ноября 2015
    0

    Короче ща примут закон чтоб просматривали всё и везде

  2. HauB avatar
    HauB17 ноября 2015
    1

    Вспомнилась картинка, на которой посадили в тюрьму водопроводчика за слова по телефону “Давно уже все прогнило, нужно всю систему менять (систему канализационную)” по статье “призывы к насильственному свержению конституционного строя”. :)

    lim avatar
    lim4 марта 2016
    0

    @HauB, Мне вот интересно, надо ли по закону после слова ИГИЛ (организация запрещена в России) всегда добавлять “организация запрещена в России” ? Или можно просто обойтись одним словом ИГИЛ (организация запрещена в России).

  3. Observer avatar
    Observer17 ноября 2015
    1

    Требование о круглосуточной фоновой прослушке с телефонов, я так понимаю, пока не предъявляют, т.к. просто еще не могут быстро обработать такой объем данных. Ну, для вашей же безопасности.

    peper- avatar
    peper-18 ноября 2015
    0

    @Observer, это кто вам сказал, что не могут? ;)

    Observer avatar
    Observer18 ноября 2015
    1

    @peper-, я еще ни разу не встречал упоминания о системах, мощности которых бы хватило на сбор и обработку информации, полученной от всех телефонов на планете, работающих в фоновом режиме, 24х7. О прослушке конкретных аппаратов я не говорю. Если Вы встречали описание таких систем- дайте наводку, с удовольствием почитаю.

  4. SKID avatar
    SKID17 ноября 2015
    7

    Да сейчас пишут, что общались террористы, возможно, через PS4 – там хоть голосовой чат внутриигровой организуй, хоть в режиме “Тусовка” общайся, хоть в самой игре группой собирайся и там внутриигровыми средствами сообщения формируй (хоть слова из кубиков в Майнкрафте выкладывай, хоть в шутерах пулеметными очередями рисуй буквы-слова на стенах)

    harry33 avatar
    harry3317 ноября 2015
    0

    @SKID, Да уж, очередное подтверждение, что закручивание гаек никакого отношения к решению проблемы не имеет.

    butaka17 ноября 2015
    1

    @SKID, согласен, вариантов обсудить или договорится о чем-либо, так, чтобы посторонние не догадались о чем речь, можно будет всегда.

    goodhoopoe avatar
    goodhoopoe17 ноября 2015
    2

    @SKID, скорее всего на фоне этого и лобируется этот закон. самое смешное, что любой тимспик сервер поднятый где угодно когда угодно и 5 человек на нём обсудят настолько все быстро и анонимно, что и заморачиваться не надо.

    peper- avatar
    peper-18 ноября 2015
    1

    @goodhoopoe, а уж при тех бюджетах, что есть у террористов, они могут свой написать. Защищённый и неизвестный госорганам.

  5. BusterPop avatar
    BusterPop17 ноября 2015
    2

    Вспомнился последний фильм про Бонда Спектр. Африка была не согласна, Бах и там взрыв.
    Очень похожая схема, если рассматривать все происходящие с другого угла.

  6. Dipreszio avatar
    Dipreszio17 ноября 2015
    0

    На фоне разговоров о том, что все звонки прослушиваются, все смски читаются, что траффик любого компа можно достать спецам без проблем, никогда, НИКОГДА не поверю в то, что для них есть какая то преграда в виде какого то шифрования. шифрование нужно, чтоб рядовые пользователи не вскрыли устройство, а для спецов это не проблема. в смысле, у них есть все, своя техника и ПО, которые все сделают как надо.
    есть знакомый, который знает куда ткнуть паяльником, чтоб и телефон был как новенький, и работает как оригинал, и что бы телефон больше никто не нашел. бред же, что паяльник круче спецов?

    peper- avatar
    peper-18 ноября 2015
    1

    @Dipreszio, это все очень интересно. А есть много математиков и программистов, которые занимаются разработкой алгоритмов шифрования данных. И эти (весьма неглупые) люди утверждают, что расшифровать что-то, зашифрованное современными алгоритмами шифрования невозможно с практической точки зрения даже на всех доступных сейчас вычислительных ресурсах. И оттого, что кто-то через 100 или даже 10 лет узнает, что готовят сейчас террористы, толку мало, согласитесь.

  7. beatinears avatar
    beatinears17 ноября 2015
    2

    Есть люди кому выгоден взрыв в Париже, вот и все. Им надо было давно слушать все и вся. Пожалуйста, теперь есть повод. На самом деле эта трагедия играет на руку многим, как это не печально.

    totten avatar
    totten17 ноября 2015
    1

    @beatinears, Да-да, во всем виновата кровавая пендосия, да? Или гэбня? Или таки пендосия? Я вас умоляю,скажите уже наконец! Я запутался!

  8. GermanBoy avatar
    GermanBoy17 ноября 2015
    6

    Это спланированная трагедия спецслужбами.
    Вспомним 11 сентября, и сколько изменений в законах было после этой клоунады.

    AppleStyle avatar
    AppleStyle17 ноября 2015
    2

    @GermanBoy, адский бред. То что за террактами следует усиление контроля не значит что оно ради того замышлялось.
    Так, если вы наступили на какашку и стали после этого носить резиновые сапоги – не значит что вы наступили на нее ради ношения сапог.

  9. Amir avatar
    Amir17 ноября 2015
    3

    Ну тогда следующим шагом надо закрывать ОпенСоурс, чтобы не скомпилили софт под себя.
    А вторым похоже запрещать книги по программированию, не? А лучше вообще компьютеры запретить.
    Хотя тут тоже беда, на бумаге текст тоже можно шифровать…. Лучше тогда и письменность заодно запретить.

    peper- avatar
    peper-18 ноября 2015
    0

    @Amir, Дуров (в ответ на предложение запретить в РФ его Телеграмм) уже предложил запретить слова, так как с их помощью общаются террористы. Можно также попробовать запретить террористов. Но, поскольку террористами становятся люди, то может проще запретить сразу всех людей? Нет людей – нет террористов – нет проблем.

    geomen avatar
    geomen18 ноября 2015
    0

    @peper-, надо запретить думать!!!!

  10. Майор avatar
    Майор17 ноября 2015
    1

    Все как в фильме 007 Спектр :)

  11. ArnhemNL avatar
    ArnhemNL17 ноября 2015
    0

    Хм… кто-то еще верит в секретность данных?)Смешно

    peper- avatar
    peper-18 ноября 2015
    0

    @ArnhemNL, верим. И это совсем не смешно. Обывателям прятать может и нечего, тогда им и секретность не нужна. Но кому надо, те вполне пользуются. И не только страшные террористы, торговцы оружием и драгдиллеры, но и вполне банальные мошенники и вирусописатели.

    ArnhemNL avatar
    ArnhemNL18 ноября 2015
    0

    @peper-, После слово страшные все кого вы назвали наши государственные правители, политики, чиновники и тд….все у кого деньги, власть)Секреты могут быть только у них)Не у вас и не у меня)

  12. vmikea avatar
    vmikea18 ноября 2015
    0

    Если компания работающая над своей “осью” оставит лазейку для того чтобы через нее расшифровывать данные для спец служб, то и мы все ей воспользуемся, так как у нас есть друзья вроде Джорджа Хотца, или обратимся к друзьям из “Pangu Team”, ну или на крайний случай дождёмся друзей Эдварда Сноудена, которые все равно помогут нам смотреть чужие данные так же как и спец службы.

    ИМХО: Если у нас есть что то своё, личное, сокровенное, пусть оно останется только личным!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  13. varlamov avatar
    varlamov18 ноября 2015
    0

    Взрывать самолеты в ресторанах-исправьте

  14. Stevie68 avatar
    Stevie6818 ноября 2015
    0

    Почти все и так может и перехватывается на уровне провайдеров. Мне всё равно, узнает ли правительство с кем я встречаюсь, на какой фильм ходил или какой вид порно люблю

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь